«Леопарды» пойдут на Восток
ВОЙНА
«Леопарды» пойдут на Восток
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
1986
«Леопарды» пойдут на Восток
Танки «Леопард-2» из числа состоящих на вооружении польской армии

Историю о посылке немецких тяжелых танков Leopard на украинский фронт можно назвать драмой в четырех действиях. Но мы начнем эту драму с последнего, четвертого действия, которое обозначим день Х.

ДЕНЬ Х

Этот день выпадает на среду 25 января 2023 года, когда официальный представитель германского правительства Штеффен Хебестрайт обнародовал решение федерального канцлера Олафа Шольца предоставить вооруженным силам Украины (ВСУ) 14 основных боевых танков Leopard 2A6 со складов Бундесвера: «Цель – быстро собрать два танковых батальона с танками Leopard 2 для Украины». Ранее сообщалось, что 12 стран тоже готовы предоставить танки Украине. США также намерены отправить 30 тяжелых танков M-1 Abrams.

Объясняя депутатам бундестага свое решение относительно военной поддержки Украине, немецкий канцлер подчеркнул, что «мы приняли все эти решения в тесном сотрудничестве с нашими союзниками» и «всем должно быть ясно, что мы делаем все необходимое и возможное для поддержки Украины, но в то же время не допускаем перерастания войны в войну между Россией и НАТО».

По мнению канцлера, сотрудничество и координация – единственный принцип предотвращения эскалации и расширения конфликта. «Никто не может сказать вам, что такое правильные и неправильные решения, – откровенно признался Шольц. – Было правильно и совершенно сознательно, что правительство шаг за шагом продвигалось к этому решению. Это единственный принцип, который гарантирует безопасность Европы и Германии в таком опасном деле».

Обращаясь к гражданам Германии, Олаф Шольц объяснил: «Доверьтесь мне, доверьтесь федеральному правительству!» Такое доверие, по его мнению, еще больше обеспечит возможность поддержки Украины без риска для Германии «развиваться в неправильном направлении».

Оппозиция, как ей и положено, не согласна с решением канцлера. Внешнеполитический представитель парламентской группы ХДС/ХСС Юрген Хардт говорил о «значительном ущербе», причиненном этим решением Германии. «Кто за это отвечает? – задает риторический вопрос Юрген Хардт. – В таком деле нельзя торопиться!»

На стороне оппозиции находится и военное ведомство (бундесвер), обеспокоенное запланированной поставкой танков: она «хороша для Украины, с одной стороны, на плоха для оперативной готовности бундесвера, с другой», – заявил председатель Ассоциации бундесвера Андре Вюстнер в интервью телеканалу Morgenmagazin. Не следует верить, что война на Украине закончится через два-три месяца и что уже поставленных и обещанных Германией танков будет достаточно. «Правда такова: с февраля мы продолжаем отдавать оружие и боеприпасы. Мы все еще в свободном падении, у нас еще не все готово с точки зрения собственной обороноспособности».

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

За неделю до принятия этого решения автор настоящей статьи участвовал в подиумной дискуссии, которая проходила в помещении Украинского вольного университета в Мюнхене.

На этой дискуссии присутствовала Председатель Комитета по обороне бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, резко критиковавшая канцлера в последние несколько дней. Ей был задан вопрос о том, когда же немецкое правительство решится отправить свои танки на украинской фронт. Мари-Агнес Штрак-Циммерманн ответила, что «она сомневается, могут ли эти танки изменить ситуацию на украинском фронте. Здесь нужен другой подход: нужно собрать «леопардную стаю» со всей Европы, и если их число будет не десятки, а сотни, то это будет уже совсем иная картина. Кроме того, это будет проект, способствующий солидаризации всех европейских стран». Но и в этом была не вся правда.

Почему же Олаф Шольц так долго не мог принять окончательного решения по поводу отправки немецких тяжелых танков на украинский фронт? Боялся идти на риск потерять не только лицо, но и власть?

В немецкой прессе приводят объяснение швейцарского обозревателя газеты Neue Zürcher Zeitung: «Продажа оружия обеспечивает налоги и рабочие места для государства, и прибыль для компаний-производителей. Но прежде всего экспорт оружия является частью внешней политики и политики безопасности. Тот, кто поставляет другому государству то, чем оно оснащает свои собственные вооруженные силы, обеспечивает доверие и одновременно экономическую зависимость – и таким образом приобретает влияние».

«Леопарды» продолжают немецкую звериную серию, начатую «тиграми» и «пантерами».

Однако в Германии на протяжении десятилетий экспорт оружия рассматривался не с этого ракурса, а с точки зрения экономической и этической. Левые политики Германии хотели, чтобы Германия полностью прекратила экспорт вооружений за рубеж. Они были уверены, что это приведет к укреплению мира во всем мире.

Наряду с нулевым военным участием старый урок немецкой истории также подразумевает зеленый свет для ведения бизнеса с Россией. Лозунг Wandel durch Handel («Изменение через торговлю») стал популярным не только потому, что звучал красиво, но и потому, что ориентировал на прибыль.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Но у всего описанного выше есть и второе, тайное дно. Еще несколько месяцев назад Италия, а затем и Польша хотели поставить имевшиеся у них тяжелые немецкие танки Leopard-2 Украине, но без разрешения страны-производителя, то есть Германии, не могли это сделать. Почему же Германия не давала такого разрешения?

Дело в том, что поставка Италией или Польшей тяжелых немецких танков на Украину приведет к окончательной потере этих стран как клиентов немецкой танкостроительной промышленности. Собственно говоря, с Польшей такое уже случилось. Но в Германии об этом не принято громко рассуждать!

Вот как объясняет эту ситуацию тот же швейцарский обозреватель: «Развитие событий в Польше особенно болезненно для немецкой танковой промышленности. За последние двадцать лет страна закупила у Германии более 200 тяжелых танков Leopard-2. После крымских событий германо-польские отношения ухудшились. Правительство в Варшаве обвинило Берлин в проведении слишком некритичной политики в отношении Москвы. Германия воспринималась Польшей как все более ненадежный партнер, в том числе и в вопросах закупки оружия».

В июле 2021 года министр обороны Польши Мариуш Блащак объявил о планах закупки у США 250 новых и 116 подержанных основных боевых танков M1 Abrams общей стоимостью 8,85 млрд евро. Летом прошлого года Польша также решила приобрести в Южной Корее 1000 основных боевых танков К-2. Для этого корейский производитель построит в Польше танкостроительный завод.

Так что для немецкой танковой промышленности наступают тяжелые времена: любую страну, которая примет американские или южнокорейские предложения, Германии уже трудно будет отвоевать обратно.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Свежеиспеченный министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что немецкие танки появятся на украинском фронте не ранее чем через три-четыре месяца. И вот почему: «Чтобы быть хорошо подготовленным к возможным решениям, я поручил своему ведомству… проверить все, чтобы мы не теряли времени без необходимости, если случится самое худшее». Такой дипломат этот Борис Писториус.

А в политических кругах Германии сложилось мнение, что история с отправкой тяжелых танков Leopard-2 на украинский фронт грозит развалом правящей коалиции. Парламентский секретарь фракции ХДС/ХСС в бундестаге Торстен Фрай откровенно сказал: «Если три партии не могут договориться по таким центральным вопросам, они должны, наконец, действовать последовательно и искать новое начало под другой эгидой…» Время покажет, не раздавят ли тяжелые танки Leopard-2 правительство Олафа Шольца.


1 февраля 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
7895214
Александр Егоров
883536
Татьяна Алексеева
727866
Татьяна Минасян
308893
Яна Титова
240258
Сергей Леонов
214072
Татьяна Алексеева
175726
Наталья Матвеева
167100
Валерий Колодяжный
161706
Светлана Белоусова
155884
Борис Ходоровский
153680
Павел Ганипровский
128488
Сергей Леонов
111530
Виктор Фишман
95158
Павел Виноградов
90889
Наталья Дементьева
86105
Борис Ходоровский
82784
Редакция
82529
Станислав Бернев
73325