ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №12(528), 2019
Украина поменяла кондитера на комика
Эдуард Ажаров
журналист
Санкт-Петербург
1574
Украина поменяла кондитера на комика
На телеканале «1+1» Петр Порошенко получил жесткую отповедь от Владимира Зеленского по телефону

Президентские выборы на Украине, кажется, побили все мировые рекорды по количеству скандалов и абсурдных ситуаций. В полиции не прекращались звонки с сообщениями о нарушениях и о ложных минированиях, на выборных участках случались столкновения между сторонниками разных кандидатов. Ну а вышедшие во второй тур Петр Порошенко и Владимир Зеленский окончательно превратили выборы в комедийное шоу. 

Первый тур завершился крайне неприятно для действующего на тот момент украинского президента Петра Порошенко. Сам он набрал чуть меньше 16 процентов голосов, а за его главного соперника, комедийного актера и шоумена Владимира Зеленского, никогда раньше не занимавшегося политикой, проголосовало почти в два раза больше избирателей. Что, конечно, не могло не вызвать злорадства у всех его политических противников и у тех украинцев, кто не хотел за него голосовать. В самом деле – насколько ужасным должно быть правление президента, если ему готовы предпочесть кого угодно, даже человека, не имеющего ни малейшего опыта руководства страной! 

При таком соотношении голосов у кандидатов, вышедших во второй тур, итог выборов очевиден еще до финального голосования. Однако Порошенко не спешил признавать свое поражение и в оставшееся до второго тура время сделал все, чтобы дискредитировать соперника. Причем делал он это примерно так же, как управлял государством, вызывая у всех, наблюдавших за развитием событий, только смех да еще сомнения в том, кто именно из кандидатов является комедийным актером. 

Для начала Петр Порошенко явился без предупреждения в студию телеканала «1+1», где шла в прямом эфире политическая передача, и позвал Владимира Зеленского немедленно приехать туда на дебаты. Однако Зеленский в тот момент находился в Париже, о чем Порошенко не мог не знать и о чем он сообщил «пока еще действующему» президенту по телефону, позвонив в студию. После этого кандидаты некоторое время препирались, Порошенко пытался назначать разные даты дебатов, но Зеленский не согласился ни на одну из них, кроме той, о которой они уже договорились раньше. При этом ведущие передачи всячески обхаживали незваного гостя, говорили ему комплименты и «защищали» его от позвонившего Зеленского, прерывая их спор, как только он начинал обвинять Порошенко в неэтичном поведении. 

И это было только начало финальной стадии борьбы за украинскую власть. 

Зеленский не пришел на «свидание» 

14 апреля, в один из дней, когда Петр Порошенко звал своего оппонента на дебаты на стадион «Олимпийский» в Киеве, между ними состоялись так называемые «полудебаты». Проще говоря, Порошенко явился на стадион один и сообщил собравшимся там зрителям, что будет ждать Зеленского – который, как было известно, несколько раз сказал ему, что приедет на дебаты только 19 апреля. Тем не менее Порошенко стал ждать его там именно 14-го и во время этого ожидания произнес длинную речь о том, каким хорошим он был президентом и как его ценят главы многих европейских государств. 

Он долго перечислял свои заслуги, время от времени прерываясь на то, чтобы удивиться, почему не слышно Владимира Зеленского. Пришедшие на стадион зрители – их собралось около сорока тысяч человек – сперва молча внимали рассказу Порошенко, но затем, видя, что его оппонента так и нет и начиная подозревать, что он и не думал приезжать в этот день на дебаты, стали все громче высказывать свое недовольство. Тогда «пока еще президент» решил немного оживить обстановку и вовлечь аудиторию в свои «односторонние дебаты». Он предложил задавать ему вопросы и стал отвечать на них, неизменно сводя разговор к тому, каким хорошим было его президентство. 

В конце концов, видя, что зрители все больше теряют интерес к происходящему, Петр Порошенко перешел к еще более радикальным мерам – он начал петь. Продолжая сокрушаться о том, что Зеленский так и не явился на дебаты, он исполнил украинскую народную песню «Обманула, подвела», в которой речь идет о молодом человеке, обнаружившем, что пригласившая его на свидание девушка не пришла в назначенное место. За этой песней последовала еще одна, на этот раз на русском языке – песня из старого советского фильма «Трактористы», где тоже поется о неудачном свидании, но от лица девушки. 

Аудитория не оценила эти вокальные номера: после того как Порошенко, так и не дождавшись Зеленского, уехал со стадиона, собравшиеся там украинцы тоже разошлись по домам и принялись строчить в своих блогах гневные высказывания об этом «концерте». Многие писали, что им стыдно за президента, который ведет себя таким образом, и что подобными действиями он унижает и себя, и всех своих сторонников. 

Тем временем руководство телеканала «1+1», сотрудники которого за несколько дней до этого оказывали Порошенко всяческое почтение, еще до этих «полудебатов» неожиданно решило подать на него в суд за то, что он вломился в студию без приглашения и «давил на работников ТВ своей должностью». По всей видимости, руководители канала (принадлежащего основному спонсору Зеленского – олигарху Игорю Коломойскому) ознакомились с реакцией украинцев на этот случай – а о ней тоже было множество возмущенных и саркастических записей в Интернете – и поняли, что «ветер переменился». Так что генеральный директор группы «1+1 media» Александр Ткаченко разразился в адрес Порошенко гневной речью. 

– Знаете, мне стыдно за этого президента больше, чем за Януковича, – заявил он. – Не только потому, что за ПАПа я сам голосовал и, как и многие из нас, помогал ему стать во главе государства… А потому, что он дважды предал. Вы, пане президент, думаете, мы лохи? Не-а. 

На коленях, спиной к зрителям 

После творческих «полудебатов», на которых проявились актерские и вокальные таланты Петра Порошенко, украинцы с особенным нетерпением ждали настоящих дебатов с Владимиром Зеленским. И кандидаты в президенты их не разочаровали. Уже с первых минут дебатов, точнее, даже до их начала, в тот момент, когда их участники только явились на стадион «Олимпийский», стало ясно, что всех ждет незабываемое зрелище. 

Порошенко приехал на дебаты в сопровождении большой группы сторонников, которые, как предполагалось, будут ему аплодировать и оказывать моральную поддержку. Но стоило ему пройти на стадион, и он как будто забыл о них – сам направился к трибуне, рядом с которой к тому времени уже расположился Владимир Зеленский, а своих людей оставил у входа, за заграждением. Они, к слову, не очень-то и рвались вслед за ним, что наводит на подозрение – не привезли ли их на это мероприятие в добровольно-принудительном порядке? К слову, на протяжении всей избирательной кампании оппозиционные журналисты утверждали, что Порошенко использует на своих мероприятиях «массовку» из свезенных автобусами бюджетников.

Так или иначе, но Петр Порошенко встретился со своим оппонентом без всякой поддержки, о чем, по всей видимости, потом не раз пожалел. Зрители, в огромном количестве собравшиеся на стадионе, аплодировали только Владимиру Зеленскому, а его противника полностью игнорировали. Впрочем, это не помешало Порошенко сразу перейти в нападение и припомнить оппоненту, что его звали на дебаты в другие дни, – он объявил, что Зеленский прячется от украинского народа. Его соперник ответил на это, что он – публичная личность, которая при всем желании не смогла бы ни от кого спрятаться. Зрители поддержали его аплодисментами и одобрительными криками, а Порошенко при этом вел себя так, словно Зеленского, наоборот, осуждали: показывал опущенный вниз большой палец, словно был в Древнем Риме и не на политических дебатах, а на боях гладиаторов. 

Затем Владимир Зеленский стал зачитывать вопросы, которые украинцы задавали перед дебатами Петру Порошенко в Интернете. Самый первый вопрос вновь заставил аудиторию взорваться криками и смехом: «Как так получилось, что Украина – самая бедная страна при самом богатом президенте за всю историю?» Порошенко затруднился с ответом, а Зеленский продолжил бомбардировать его другим вопросами – о войне на Донбассе, о том, почему так и не были найдены снайперы, убивавшие людей на Майдане, о слишком маленьких пенсиях и зарплатах и о многих других проблемах, волнующих жителей Украины. Порошенко явно не был готов к такой атаке и не знал, что на это отвечать, и поэтому попытался подавить своего противника психологически. Он подошел вплотную к Зеленскому и стал гипнотизировать его суровым взглядом, но, как оказалось, гипнозу тот не поддается. Во всяком случае, уставившийся на него в упор насупленный Порошенко не помешал ему зачитывать вопросы дальше и отпускать по поводу некоторых из них язвительные комментарии. 

Один из вопросов касался получившего политическое убежище в Европе популярного видеоблогера Анатолия Шария, уже давно критикующего украинского президента и других политиков на своем канале. Несколько раз сторонники Шария пытались лично задать Петру Порошенко вопросы о тех проблемах, которые Анатолий поднимал в своих выступлениях, но их грубо отгоняла охрана. Теперь же, когда этим заинтересовались простые жители Украины, а Зеленский озвучил их слова, Порошенко снова подошел к нему и, держась подальше от микрофона, попросил его не упоминать Шария во время дебатов. Однако микрофоны на таком важном мероприятии оказались очень хорошими, так что эту просьбу все-таки услышали и все присутствовавшие на стадионе, и те, кто потом смотрел видеозапись дебатов. Стало ясно, что отвечать на острые вопросы Порошенко не в состоянии. А зрители потом еще несколько раз выкрикивали имя Анатолия Шария, которое президент всеми силами старался игнорировать. 

В конце концов Петр Порошенко снова перешел в наступление и заявил, что его противник разворовал украинский бюджет. Это обвинение Владимира Зеленского очень удивило и рассмешило, и он поинтересовался, каким образом ему удалось это сделать – ведь он пока еще не занимал никаких государственных должностей! И снова инициатива перешла к Зеленскому, который припомнил своему сопернику, как тот был депутатом в 90-е годы, очень тяжелое для Украины время, и поинтересовался, как ему удалось за время своего депутатства стать олигархом. Как известно, Порошенко сделал состояние на кондитерском производстве. И на этот вопрос действующий президент не смог дать вразумительного ответа. Вместо этого он сказал, что хочет задать Зеленскому «всего один простой короткий вопрос», и этот вопрос растянулся чуть ли не на несколько минут. Смысл его и правда был простым – что Владимир Зеленский и его сторонники готовы сделать для страны, если он станет президентом? Но Порошенко очень долго перечислял этих самых сторонников, сделал несколько «лирических отступлений» и лишь после этого наконец добрался до сути того, о чем спрашивал. 

Ближе к концу дебатов Петр Порошенко припомнил Владимиру Зеленскому его обещание встать на колени перед кем угодно, лишь бы Украину перестали унижать. Зеленский в ответ на это заявил, что готов прямо сейчас встать на колени перед близкими тех, кто погиб на Донбассе, и призвал Порошенко сделать то же самое. И они встали на колени – одновременно, но очень по-разному: Зеленский лицом к зрителям, а Порошенко – почему-то повернувшись к ним спиной. К тому времени некоторые зрители уже начали кричать «Уходи!» в те моменты, когда говорил Порошенко, а после этого такие крики зазвучали еще чаще. Президент пытался не обращать на эти крики внимания и делать вид, что они адресованы не ему, а Зеленскому. 

Ну а в финале дебатов те, кто хотел снова услышать, как поет Петр Порошенко, наконец дождались этого. Пока еще действующий президент попытался спеть гимн Украины, рассчитывая, что аудитория будет ему подпевать, но зрители промолчали, и ему пришлось петь одному. А после него гимн запел Владимир Зеленский, и на этот раз собравшиеся на стадионе присоединились к пению. 

Подкуп бесплатными билетами 

Уже в середине дебатов большинству зрителей стало ясно, что Петр Порошенко проиграет их чуть ли не «всухую», а потом так же проиграет и второй тур президентских выборов. Впрочем, это не помешало самому Порошенко даже после дебатов, в последний день перед вторым туром, все-таки еще побороться за победу. Не сумев завоевать доверие избирателей, он решил «пойти другим путем» и просто-напросто отстранить своего соперника от участия в выборах. Так что на следующий день после дебатов Владимира Зеленского вызвали в суд, где ему было предъявлено обвинение в подкупе избирателей. Выдвинул это обвинение адвокат Андрей Хилько. 

Но судебное заседание надолго не затянулось. Как оказалось, в качестве доказательства того, что Зеленский подкупает украинцев, Хилько представил суду только одну фотографию из соцсетей, на которой видно, что кандидат в президенты раздает людям какие-то билеты на входе в концертный зал. Выяснилось, что фото было сделано 9 февраля этого года в Ужгороде перед концертом актеров «Студии Квартал 95» – в тот день Зеленский раздал бесплатные приглашения на этот концерт инвалидам и участникам боевых действий на Донбассе. В этих действиях суд состава преступления не нашел, а кроме того, обвинителю напомнили, что снять с выборов кандидата в президенты, даже если он действительно что-то нарушил, можно не позже чем за 30 дней до дня голосования и уж никак не накануне этого события. 

Одним словом, несмотря на все происки своих противников, Владимир Зеленский все-таки добрался до второго тура выборов и победил там Петра Порошенко с еще более сильным отрывом, чем в первом туре. За Зеленского проголосовали 73,23 процента избирателей, а за его соперника – 24,46 процента, то есть более чем в три раза меньше. Явка избирателей во втором туре составила 61,37 процента, то есть немного меньше, чем в первом, на который пришли 62,8 процента граждан Украины. После оглашения результатов второго тура, многие вспомнили, как в какой-то момент дебатов Порошенко назвал Зеленского своим оппонентом, и тот в ответ объявил: «Я не ваш оппонент, я ваш приговор!» Теперь, после того, как Петр Порошенко проиграл второй тур с таким разгромным счетом, эти слова выглядят чуть ли не пророческими. 

Стоит также отметить, что в этом году на украинских выборах было огромное число наблюдателей от всех партий и от множества европейских стран и международных организаций. После многочисленных скандалов первого тура большинство иностранных наблюдателей – 75 процентов – остались на Украине, чтобы проследить, как будет проходить второй. Еще около тысячи международных наблюдателей приехали специально на второй тур выборов, и всего их, по подсчетам помощника главы Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, собралось к 21 апреля около 23.00. Кроме того, в последнюю неделю перед финалом выборов на Украину прибыли 72 иностранных журналиста. Возможно, они ждали новых скандалов и сенсаций, однако второй тур выборов прошел достаточно спокойно, и большинство наблюдателей заявили, что не заметили никаких нарушений ни при голосовании, ни при подсчете голосов. Так что оспорить результаты этих выборов, скорее всего, будет невозможно. 

По всей видимости, это понял и Петр Порошенко. До последнего момента, даже когда промежуточные подсчеты голосов уже говорили о том, что у него нет шансов победить, он вел себя так, словно все-таки может остаться у власти, – например, обещал, что при любых итогах выборов не будет преследовать тех, кто голосовал не за него. Но после оглашения окончательных результатов бывший президент тоже признал выборы честными и поздравил своего более удачливого соперника. Впрочем, нельзя сказать, чтобы Порошенко полностью смирился с проигрышем, – он также заявил, что останется в политике и что его партия станет теперь оппозиционной. 

Будет ли Зеленский лучше? 

Не исключено, что в ближайшей будущем Петру Порошенко будет не до оппозиционной деятельности. 4 мая стало известно, что на Украине была создана инициативная группа, занимающаяся расследованием преступлений представителей власти, в том числе и теперь уже бывшего президента. В группу вошли юристы, а также люди, пострадавшие от действий украинских властей, и они уже привлекли к работе несколько частных детективных агентств, которые будут проверять банковские счета Порошенко и принадлежащую ему недвижимость, а также искать, нет ли у него денег или собственности за рубежом. Как сообщила заместитель главного редактора украинского интернет-портала «Страна» Светлана Крюкова, эта группа решительно настроена на то, чтобы найти доказательства преступлений Порошенко и его окружения и добиться их уголовного преследования. 

В общем, сейчас украинцы, недовольные предыдущими пятью годами правления Петра Порошенко – которого они, к слову, в своем время сами же и выбрали президентом, – празднуют его проигрыш на выборах и полны надежд на лучшее. Оправдаются ли эти надежды, покажет будущее – сейчас, когда Владимир Зеленский только вступил в должность главы государства, о том, каким будет его правление, можно лишь догадываться. 

Чего ждать от нового украинского президента России, пока тоже сказать сложно. Многие жители нашей страны по понятным причинам были резко настроены против Петра Порошенко и поэтому готовы были приветствовать на его месте любого другого человека. В результате сейчас к Владимиру Зеленскому в России относятся по большей части с симпатией. 

Однако такое отношение может оказаться весьма опрометчивым: далеко не всегда враг нашего врага непременно должен стать нашим другом. И пока непохоже, чтобы новый украинский президент относился к российской политике лучше, чем его предшественник. Чего стоят одни только его угрозы «дать креативный и быстрый ответ» на указ Владимира Путина об упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донецкой и Луганской областей. В этом он ничем не отличается от своего предшественника, которому тоже было наплевать на то, что огромное количество людей на украинской территории полностью лишены гражданских прав. 

Так что не стоит исключать и такой вариант, что после смены президента на Украине ничего принципиально не изменится, и вскоре ее жители будут точно так же недовольны Зеленским, как до него были недовольны Порошенко. Но в любом случае, какой бы ни была дальнейшая политика Владимира Зеленского, он уже вошел в историю как первый президент, занявший свой пост без малейшего политического опыта.


27 Мая 2019


Последние публикации


200 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
70365
Борис Ходоровский
44086
Богдан Виноградов
36859
Сергей Леонов
24258
Александр Путятин
11028
Дмитрий Митюрин
9647
Светлана Белоусова
9614
Наталья Матвеева
8409
Павел Ганипровский
7530
Богдан Виноградов
6712
Светлана Белоусова
6075
Борис Кронер
5874