КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века»
Арабская валюта Средневековья
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
2396
Арабская валюта Средневековья

Эти монеты археологи находят повсюду. Они были довольно большими и очень тонкими, отчего внешне очень смахивали на крышечки от кефирных бутылок. Назывались дирхемами. Никаких изображений на них не было, только надписи по-арабски. Зато качество чеканки у дирхемов такое, что можно без труда прочитать и название города, и где монета была выпущена, и год, когда ее изготовили.

Слово дирхем, как считают историки, пришло в арабский язык из греческого и представляло собой арабизированный вариант названия «драхмы» – греческой античной монеты.

В Средние века дирхемы чеканились во всех крупных городах, расположенных вдоль так называемого Великого шелкового пути. По мусульманским канонам на монетах отсутствуют изображения правителей этих городов, животных и птиц. Первоначально надписи на монетах содержали изречения из Корана, год (по мусульманскому летоисчислению) и место выпуска, а позже – имена правителей. Такие дирхемы называли куфическими (от особого стиля арабского письма, возникшего в иракском городе Аль-Куфк в конце VII в.).

Дирхемы выпускались на Востоке на протяжении многих столетий, быстро распространившись по всей территории Арабского халифата. Монеты отличались друг от друга по форме, рисунку, весу и пробе металла. Средний вес большинства дирхемов в X веке составлял около 3 граммов. Встречаются очень большие экземпляры, например дирхем Тохаристана диаметром 38–45 мм и весом более 11 г.

В IX–XI веках дирхемы имели хождение на огромном пространстве от Средней Азии до Ирландии и от Норвегии до Египта, что само по себе уникально. Дирхемы в раннем Средневековье были чем-то вроде международной валюты, которая пользовалась одинаковым спросом и у кочевников-бедуинов, и у суровых морских бродяг – викингов.

Почему же именно дирхемы стали денежными единицами, пользовавшимися таким уважением у населения тогдашней Евразии? Прежде всего, они ценились за то, что проба серебра изменялась у них очень медленно: люди доверяли «доброкачественности» дирхемов.

По землям Древней Руси проходило несколько торговых артерий международного значения. Самая известная из них – это знаменитый путь «из варяг в греки». И потому в большинстве крупных древнерусских городах тоже оседали арабские дирхемы.

Историкам известно множество кладов, состоящих из десятков, сотен и даже тысяч дирхемов. Самый крупный из них был найден в 1973 году под Полоцком, у деревни Козьянки. Он состоит из 7660 дирхемов Арабского халифата и датирован X веком. Общий вес клада около 20 килограммов! Ученые предполагают, что это казна Полоцкого княжества, по каким-то причинам потерянная, быть может, украденная.

Попадавшие на Русь дирхемы, в зависимости от их веса, носили разные названия. Монеты, чеканенные в XI веке, весили 2,73 грамма, то есть относились к серебряной гривне весом 68,22 грамма как 25:1. Такой дирхем в письменных источниках именовался куной. В начале X века наряду с дирхемами в 2,73 грамма в обращение начинают поступать более тяжелые монеты, весом в 3,41 грамма. Таких дирхемов в гривне заключалось 1:20, и эта монета на Руси стала называться ногатой.

Иногда, когда дирхем оказывался слишком крупным расчетным средством, серебряную монету разрезали на части. Удивительно, но каждой части этой монеты доверяли так же, как и целому дирхему. Тут, пожалуй, главным было то, что даже часть монеты – это прежде всего кусочек серебра. А металл этот ценился высоко.

Разрезанную пополам куну-дирхем называли характерным словечком «резана» (от слова «резать»). В знаменитом «Слове о полку Игореве» упоминаются оба этих названия дирхемов: «Была бы раба по ногате, а раб по резане...»

Резан в кладах встречается иной раз больше, чем целых ногат и кун. Например, на Неревском раскопе (Великий Новгород) были найдены два больших клада. Первый содержал 60 целых дирхемов и 811 их обломков. Второй – 131 целый дирхем и 604 обломка. Самая младшая монета датирована 972 годом.

В начале XI века в арабских странах подошли к концу источники серебра, что явилось причиной порчи и деградации дирхема. Серебряный кризис продолжался около двух столетий и привел к появлению медных дирхемов. Серебряный кризис затронул Испанию и Северную Африку, где тоже чеканились дирхемы.

В начале XIV века на Востоке появляется новая серебряная монета тенге, и название «дирхем» исчезает.


Дата публикации: 12 ноября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~xBLg2


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9245735
Александр Егоров
1017250
Татьяна Алексеева
842861
Татьяна Минасян
415074
Яна Титова
267323
Светлана Белоусова
221604
Сергей Леонов
218625
Татьяна Алексеева
210242
Борис Ходоровский
189649
Наталья Матвеева
187832
Валерий Колодяжный
183537
Павел Ганипровский
166415
Наталья Дементьева
119227
Павел Виноградов
117276
Сергей Леонов
113088
Виктор Фишман
96825
Редакция
93089
Сергей Петров
87749
Борис Ходоровский
84501