Тюремные романы
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века». 2023
Тюремные романы
Юрий Медведько
журналист
Санкт-Петербург
1268
Тюремные романы
Кадр из фильма «Тюремный романс», поставленного по делу Мадуева. В главных ролях Марина Неелова и Александр Абдулов

Любовь зла, а противоположности, как известно, притягиваются. И в некоторых случаях любовный роман в принципе не может закончиться хеппи-эндом. Подтверждением тому истории парочек, в которых одна из половинок стояла на страже закона, а другая – бросала этому закону вызов.

Подобная коллизия драматична сама по себе, поскольку влюбившийся слуга закона оказывается перед выбором, предполагающим не просто принятие чуждых ему ценностей, но и совершение должностного преступления.

Вспомним хрестоматийный сюжет из новеллы Проспера Мериме «Кармен» и одноименной оперы Жоржа Бизе. Ради цыганки, ведущей асоциальный и криминальный образ жизни, драгун Хозе нарушает свой долг, отпускает преступницу и становится контрабандистом. Финал трагичен: в порыве ревности он убивает возлюбленную и оказывается в тюрьме с очевидной перспективой смертного приговора.

Такой сценарий можно признать типичным для тюремно-криминальных романов. Тот, кто нарушает свой долг, платит самую высокую цену, и еще не факт, что принесенная им жертва приносит счастье возлюбленной (возлюбленному).

Но страстью управлять сложно, а если страсть сильна, то в конечном счете она победит и логику, и доводы разума. Чтобы убедиться в этом, обратимся к конкретным криминальным эпизодам…

ИЗАБЕЛЛА БОЙД И САМУЭЛЬ ХАРДИНДЖ

Самой известной шпионке конфедератов Изабелле Бойд было всего 17 лет, когда она дебютировала на театральной сцене. И тогда же началась Гражданская война между Севером и Югом (1861). Поскольку, судя по фотографиям, ее трудно назвать красоткой, наверное, только девичьим шармом можно объяснить удивительное воздействие мисс Бойд на представителей вражеского лагеря – северян-федератов. «Жестокие янки» с удивительным постоянством спускали ей прегрешения, за которые других шпионов без малейших колебаний расстреливали или отправляли на виселицу.

Когда противник занял родной городок Мартинсберг, она застрелила пьяного солдата-северянина, нагрубившего ее матери и попытавшегося водрузить флаг над ее домом. И ничего: офицеры-федераты извинились за своих подчиненных, выставив у дома охрану.

Изабелла, которую обычно называли просто Белл, выуживала у галантных офицеров ценную информацию для генерала конфедератов Джеба Стюарта. Одно из таких писем было перехвачено северянами, по почерку они смогли вычислить авторшу, но лишь слегка ее пожурили.

Убедившись в действенности своих чар, Белл предоставила свой дом под штаб кавалерийского полка и стала флиртовать с его командиром Тернером Эшби.

Вскоре полк Эшби из Мартинсберга выбили, после чего Белл направили в другой занятый северянами городок Фронт-Рояль, где она поселилась в доме своей тети. Здесь тоже имелся штаб, причем уже целой армии, под командованием генерала Шилдса.

Подслушав одно из совещаний, Белл собрала данные, которые помогли южанам выиграть битву и принудить врага к отступлению.

В конце концов мисс Бойд была арестована, доставлена в Вашингтон, но потом обменена на несколько лиц, заподозренных в работе на федератов.

В июле 1863 года северяне вторично заняли Мартинсберг, снова арестовали роковую красотку и по второму разу отправили в Вашингтон, откуда она была выпущена уже без всякого размена.

Поняв, что самая результативная их шпионка «засвечена», южане отправили Белл в Европу как курьера дипломатической почты. Однако пароход «Грейхаунд» был перехвачен рейдером федератов «Коннектикут». Мисс Бойд вновь оказалась под арестом и была отправлена в Балтимор. Однако командовавший охраной лейтенант Самуэль Хардиндж влюбился в очаровательную южанку и помог ей бежать в Канаду.

Хардинджа обвинили не в должностном преступлении, а в халатности, но из флота уволили. Он начал искать девушку, похитившую его сердце, и нашел ее уже в Лондоне, где они и обвенчались.

Затем Хардиндж вернулся в США, пытался добиться восстановления в звании, но был арестован по подозрению в связях с противником и посажен в тюрьму, где умер либо был убит при невыясненных обстоятельствах.

После Гражданской войны молодая вдова вернулась в США, выпустила книгу о своих шпионских преступлениях и возобновила карьеру актрисы.

Вторым ее мужем стал бизнесмен Джон Хаммонд, ранее сражавшийся в рядах федератов. В третий раз Белл вышла замуж за актера Натаниэля Рю Хая.

В последние годы жизни она часто совершала гастроли по США и, рассказывая о своем бурном прошлом, всегда с особой теплотой вспоминала лейтенанта Хардинджа, пожертвовавшего для нее карьерой и самой жизнью.

Скончалась Белл Бойд в 1900 году во время очередного гастрольного тура.

СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА И УНТЕР-ОФИЦЕР МИХАЙЛОВ

Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Соломониак-Блювштейн, известная под своей криминальной кличкой Сонька Золотая Ручка, родилась на два года позже Белл Бойд и на два года позже нее скончалась. Личностью она была не менее яркой, но работала в сфере чистого криминала.

На свет она появилась местечке Повонзки Варшавской губернии в зажиточной еврейской семье. Образование получила хорошее, хотя и ориентированное на благопристойную семейную жизнь, к которой девицу явно не тянуло.

В 18 лет она вышла замуж за состоятельного торговца Исаака Розенбада, родила ему дочь, а затем, прихватив малышку и 1,5 тысячи рублей, отправилась покорять столицу Российской империи.

В последующие 20 лет деятельная особа совершила несколько сенсационных краж и прокрутила бесчисленное число афер.

Иногда, как бы для разнообразия или пересиживая «шухер» после очередного громкого дела, она выходила замуж. Например, в 1868–1870 годах скромно жила в Динабурге как супруга крупного коммерсанта Шелома Школьника.

Отдохнув, снова уехала в Петербург, попалась с поличным на крупной краже, но смогла бежать из полицейского участка и рванула в Европу.

В Бухаресте в очередной раз связала себя узами брака с железнодорожным вором Михелем Блювштейном, которому родила двух дочек. Но и с ним прожила недолго. Супруга раздражало, что благоверная крутила романы не только с богачами (которых потом можно было ободрать), но и вообще с кем ни попадя.

Полоса неудач началась для Соньки в 1880 году, когда, попавшись в Одессе на крупном мошенничестве, она была этапирована в Москву, а потом была приговорена к сибирской ссылке.

Из ссылки Сонька бежала, но в 1885 году была схвачена полицией в Смоленске.

Три года ей предстояло отбыть в тамошней каторжной тюрьме, но поскольку за аферисткой тянулся шлейф нераскрытых уголовных дел, опытная преступница решила бежать, и как можно скорее.

Обратив внимание на одного из надзирателей – рослого и положительного красавца унтер-офицера Афанасьева, она пустила в ход свои женские чары и одновременно давила на жалость – мол, все преступления совершала, чтобы прокормить дочек-сироток.

Тронутый этими рассказами, Михайлов принес ей гражданское платье, а потом вывел Соньку с территории острога (1885).

Бывший надзиратель стал любовником и помощником опытной воровки, но уже через четыре месяца их повязали в Нижнем Новгороде.

На суде Михайлов вел себя как джентльмен и ничего плохого про любовницу не сказал. Обоих приговорили к каторге, которую им предстояло отбывать по отдельности. Дальнейшая судьба совращенного надзирателя неизвестна. Сонька отбывала срок на Сахалине, где приняла православие. Умерла от простуды и была похоронена на местном кладбище в посту Александровском.

СЕРГЕЙ МАДУЕВ И НАТАЛЬЯ ВОРОНЦОВА

В СССР трудившиеся на ниве детективного жанра писатели и кинематографисты в своих произведениях всегда учитывали пожелания консультантов из МВД и прокуратуры. И конечно, в их произведениях исключались намеки на саму возможность романтических отношений между представителями правопорядка и криминального мира.

Естественно, когда первый сюжет подобного рода был обнародован в эпоху гласности, для советской общественности это стало настоящим шоком.

Героем тюремного романа оказался рецидивист Сергей Мадуев. Сын депортированного чеченца и осужденной за спекуляцию кореянки, с детства рос сам по себе и в 18 лет получил первый срок – шесть лет за соучастие в краже.

Отсидев от звонка до звонка, снова занялся разбоями и через восемь месяцев был приговорен уже к 15-летнему заключению.

На зоне присвоил себе общак, а потом отбился от нападения дюжины зеков, которые признали в нем лидера и наградили уважительным прозвищем Червонец. Впрочем, сам Мадуев, плевавший на традиции уголовного мира, предпочитал называть себя Вором-вне-закона.

Будучи в 1988 году переведен в колонию-поселение, сразу сбежал, нашел подельника (некоего Романа Чернышева) и пустился во все тяжкие. В столице Узбекистана похитил общак ташкентских воров в законе, а затем, уходя после очередного ограбления, добил раненого напарника.

На следующий день Червонца взяли на железнодорожном вокзале. Его эпатировали в Ленинград, где на нем висело еще одно дело – убийство недостаточно вежливого швейцара. В общей же сложности за ним числилось 12 трупов.

Показания с него снимала следовательница Наталья Воронцова. Мадуев пустил в ход все свое мужское обаяние, был умен, элегантен, между делом напоминал, как вызвал скорую помощь потерпевшему и спас одну из своих жертв от пытавшегося изнасиловать ее Чернышева.

Воронцова не устояла и передала Мадуеву его пистолет, который хранился у нее в сейфе в качестве вещдока.

При этапировании из питерских Крестов в Москву, Червонец выхватил оружие, тяжело ранил майора Ермолаева, но был обезврежен (март 1991).

Взявшие дело на контроль сотрудники КГБ заподозрили Воронцову в соучастии и тайно установили в кабинете для допроса аппаратуру для съемки и прослушки.

Содержание сделанных записей сняло все сомнения относительно характера отношений, связывавших следовательницу и подследственного.

Мадуева приговорили к смертной казни, замененной по причине моратория на пожизненное заключение. Умер он в 2000 году в колонии «Черный дельфин» от сердично-сосудистой недостаточности и сахарного диабета.

Воронцова отсидела семь лет, после чего уехала на Украину. По непроверенным данным, в настоящее время работает юристом.

В снятом по этой истории фильме «Тюремный романс» (1993) роли главных героев сыграли Александра Абдулов и Марина Неелова.

DESO DOGG И ДАНИЭЛА ГРИН

Эта история как бы олицетворяет своеобразие сегодняшнего дня с такими характерными политическими, культурными и технологическими явлениями, как исламский радикализм, рэп, социальные сети, информационные войны…

Гражданин Германии немецко-африканского происхождения Денис Касперт, как и другие неблагополучные дети иммигрантов из стран третьего мира, учиться и работать не хотел, а потому свои университеты проходил в молодежных бандах.

Известность приобрел как рэпер, выступавший под псевдонимом Deso Dogg. Подготовленный им фейковый ролик, на котором солдаты-янки якобы насиловали мусульманских заключенных, вдохновил албанского исламиста-радикала расстрелять в 2011 году автобус с американскими военными.

Спецслужбы занялись остлеживанием новых роликов Deso Dogg, причем среди тех, кто вступил с ним в онлайн-переписку, была и сотрудница ФБР Даниэла Грин.

Подпав под обаяние «плохого парня», она сообщила ему о ведущемся против него расследовании, что, видимо, и подтолкнуло Касперта уехать в Сирию, где он продолжил работу в качестве исламистского пропагандиста, выступая под именем Абу-Тальх аль-Альмани.

Мисс Грин последовала за ним, вышла за него замуж, но потом, насмотревшись на окружающую действительность, выбралась обратно в Америку (2014).

Явившись с повинной в родное ФБР, получила два года. Впрочем, по другой версии, вся история с ее обращением в ислам и возвращением обратно была хорошо спланированной спецоперацией.

Deso Dogg то ли был убит осенью 2015 года в ходе очередного американского авиаудара, то ли погиб в январе 2018 года от рук боевиков опять же работающей на американцев Свободной Сирийской армии.

По мнению психолога кризисного центра «Спасение» Натальи Глушко, в «плохих парнях» женщин привлекает сила, решительность, целеустремленность. «Надо учитывать, что те, кто сидит напротив следователя, как правило, обладают достаточно выраженной мужской харизмой: они сильные, брутальные, может быть, даже наглые. Сейчас мужчины все больше воспитаны одинокими мамочками, они нередко инфантильны, при этом у них теряется мужская харизма, а это то, чего не хватает женщинам».

Странно, но свежие случаи, когда мужчины в погонах нарушают свой долг, в памяти как-то не всплывают. Вероятно, того, что есть у женщин, им вполне хватает.


15 декабря 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663