Что наша жизнь? Игра
АНЕКДОТЪ
«Секретные материалы 20 века» №10 (318), 2011
Что наша жизнь? Игра
Владимир Вашевник
журналист
Москва
936
Что наша жизнь? Игра
Михаил против Михаила. Ботвинник играет с Талем

Шахматы – игра, которая требует минимального физического напряжения. Зато напряжение интеллектуальное и внутреннее зачастую зашкаливает.

Персидский поэт Омар Хайям писал:

Мир я сравнил бы с шахматной доской — 
То день, то ночь, а пешки? Мы с тобой.
Подвигают, притиснут и побили.
И в темный ящик сунут на покой.

Но ведь в мире есть место и юмора. Так что давайте развеемся шахматными анекдотами…

Любой результат хорош

Спиноза часто играл в шахматы с владельцем своего дома. Однажды тот спросил философа: «Объясните, почему я так волнуюсь, когда проигрываю, а Вы после поражения остаетесь совершенно спокойны?» Спиноза ответил: «Все дело в том, что, когда один из нас проигрывает, один из королей погибает, а это всегда радует меня, как республиканца».

Хороший шахматист не может быть преступником

Император России Павел I очень любил играть в шахматы. Однажды в Зимний Дворец привели заключенного. Император спросил его: «В шахматы играешь?» «Немного», — скромно ответил арестант. «Расставляй фигуры», — велел Павел. Император играл неплохо, но проиграл три партии. После этого он вызвал одного из своих подчиненных и сказал: «Прикажи отпустить узника на свободу — такой замечательный шахматист не может быть преступником».

Мог бы помочь Нимцович

Однажды в шахматный клуб обратилась женщина с довольно необычной просьбой — помочь ей разыскать… Нимцовича. Естественно, ей ответили отказом ввиду того, что разыскиваемого нет в живых. Реакция дамы была поразительна: «Жаль. Мне предстоит судебный процесс, а я слышала, что его защита бесподобна». 

Сдаться никогда не поздно

Однажды Александр Алехин отложил партию с Тартаковером в безнадежной позиции. На следующий день он явился в турнирное помещение и сдался без доигрывания. У Тартаковера спросили: «Почему Алехин не капитулировал вчера?» Один из самых остроумных людей в истории шахмат ответил: «Он поступил совершенно правильно — в полном соответствии с моим афоризмом: «Еще ни одна партия не была выиграна при помощи капитуляции». Алехин пришел, убедился, что я не умер и с чистой совестью сдался».

Жизнь спасли шахматы

Автор знаменитого труда по истории шахмат англичанин Гарольд Мэррей однажды получил благодарственное письмо от полисмена из Нью-Йорка. Тот сообщил, что во время схватки со злоумышленниками направленная в него пуля «попала в Ваш толстый фолиант, находившийся в кармане моей шинели, и застряла в конце последней главы». Получается, что, если бы шахматная история не была столь богатой и глубокой, в США стало бы на одного полицейского меньше.

Секрет энергичной игры

В 1940 году пятнадцатилетний Марк Тайманов впервые играл в шахматном клубе имени Чигорина с Константином Кламаном. Рядом с их столиком располагался буфет. Кроме лимонада, там были и «серьезные» напитки. Кламан неоднократно воздавал им должное. Партия закончилась вничью. Когда Тайманов показал ее Михаилу Ботвиннику, тот сказал: «По-моему, твой соперник во второй половине игры действовал энергичнее. У тебя есть объяснение этому?» Объяснение было, но Марк не решился его высказать.

Редкий случай

Давид Бронштейн в сеансах одновременной игры часто разрешал своим соперникам выбирать цвет фигур. Однажды он проводил сеанс с членами английского парламента. Когда шахматист предложил соперникам сделать выбор, они дружно повернули к себе белые фигуры. Бронштейн заметил: «Редкий случай единодушия в английском парламенте». Один из зрителей добавил: «К тому же, по предложению советского представителя». Столь же единодушным оказался и результат игры — 20:0 в пользу вице-чемпиона мира.

Все относительно

Исаак Болеславский был немногословным человеком. Однажды на турнире в Будапеште он долго молча гулял со своим тренером — Алексеем Сокольским. В конце концов, тот не выдержал: «Не правда ли, чудесная погода?» В ответ последовало: «Ну Вы и болтун!» 

Интересный вопрос

Для «Шахматного словаря» требовалось уточнить данные о некоторых ленинградских ветеранах. Один из составителей словаря спросил Толуша, игравшего в блиц: «Вы не знаете, в каком году умер мастер Соломон Готгильф?» Не отрываясь от игры, Толуш ответил: «Если он умер, то сегодня утром — всю ночь мы с ним играли в преферанс».

Как быстро летит время

В одном из чемпионатов США лидировали Сэмуэль Решевский и Джон Шервин. По этому поводу Решевский сказал: «Если Вы будете продолжать в том же духе, мне придется остановить Вас». Шервин робко возразил: «Но ведь может случиться и обратное». Бывший шахматный вундеркинд воскликнул: «Этого не может быть и через миллионы лет!» Когда через два дня Шервин обыграл его, то философски заметил: «Как быстро летит время!» 

Разная реакция

На тренировочном сборе, который проходил в подмосковном доме отдыха, Кира Зворыкина жила в одной комнате с молодой шахматисткой Элисо Какабадзе. Поздним вечером кто-то из отдыхающих по ошибке полез к ним в окно. Зворыкина уже спала, а юная грузинка заметалась по комнате с криком: «Мужчина! Помогите, к нам рвется мужчина!» «Мужчина?» — мгновенно проснулась Зворыкина. — Элисо, дорогая, успокойся и открой окно пошире!»

За все надо платить

Во время чемпионата страны один журналист сделал Зворыкиной комплимент, написав, что 54-летняя шахматистка играет с молодым задором. Она отыскала автора и, еле сдерживая слезы, заявила ему: «Указав мой возраст, Вы отбили у меня всех поклонников. Теперь Вам самому придется ухаживать за мной!»

Не то взяли

Когда воры обокрали квартиру Робейна Файна, они унесли видеомагнитофон, телевизор и другую бытовую технику, оставив нетронутым самое ценное — уникальную коллекцию старинных шахматных рукописей. Счастливый пострадавший прокомментировал это так: «Несомненным достоинством США перед Европой является более низкий интеллект наших грабителей».

Перепутали

Поэт Семен Ботвинник в молодости был похож на Корчного. Любители шахмат, встречая его, часто спрашивали: «Извините, пожалуйста, Вы случайно не Корчной?» На что он обиженно отвечал: «Я не Корчной, я — Ботвинник». 

Что первично?

В молодости Пауль Керес выиграл в Праге турнир. Его как победителя попросили произнести речь или хотя бы сказать тост, но он был робок, и его так и не уговорили выступить. Тогда кто-то из организаторов турнира сказал: «Пауль, если Вы не в состоянии произнести речь, то не занимайте больше первые места в турнирах!»

Нужно ли учиться?

В детстве Керес некоторое время занимался шахматами с Владасом Микенасом. Через много лет тот спросил: «Пауль, а ты помнишь, как я когда-то давал тебе уроки шахматной игры?» Керес, улыбнувшись, ответил: «Конечно, и какое счастье, что я тогда ничему у тебя не научился».

Поняла по-своему

Однажды венгерский шахматист Гедеон Барца получил на зарубежном турнире приз за самую красивую партию. Когда он возвращался домой, у него на границе проверили багаж. «Откуда у Вас эта оригинальная статуэтка из мрамора?» — спросила таможенница, очаровательная блондинка. «Это завоеванный мной приз за красоту», — гордо ответил седой венгерский шахматист. Девушка вздохнула: «Представляю, как выглядят остальные». 

Нет этому снисхождения

В конце 1960-х годов прошлого века в Нью-Йорке перед судом предстал двадцативосьмилетний Джозеф Фельдман. Его обвиняли в краже из разных библиотек восьмисот пятидесяти шахматных книг. Судья сказал: «Я был готов проявить к Вам снисхождение, если бы Вашей целью было вернуть нашей стране шахматную корону. Однако, по мнению свидетелей, Роберту Фишеру нет оснований опасаться Вас». Вор был отправлен в тюрьму.

Неважно во что — главное, выиграл!

Однажды известный журналист и писатель Ярослав Голованов обыграл в детский бильярд Таля. После этого победитель сказал: «Миша, очень прошу тебя — напиши мне справку: «Я, Михаил Таль, удостоверяю, что проиграл Ярославу Голованову партию», только не пиши во что, ладно?»

Популярность Псахиса

После того, как Лев Псахис дважды подряд стал чемпионом СССР, он был очень популярен. Как-то в Сочи, во время прогулки по рынку Псахиса узнал один из продавцов, большой любитель шахмат, и насыпал Льву орехов. Другие преподнесли два арбуза, дыню и фейхоа. Шахматисту и его друзьям очень понравилось такое гостеприимство. На следующий день Лев быстро проиграл партию — видимо, очень спешил на рынок. Продавцы уже знали о его поражении и, едва увидев неудачника, закричали: «Быстрее закрывайте ряды! Псахис идет!»

Разный уровень притязаний

Проиграв матч Каспарову со счетом 0,5:5,5, англичанин Энтони Майлс счел необходимым принести извинения своему бывшему преподавателю математики, который специально приехал посмотреть на игру. Шахматист сказал: «Сожалею, что не оправдал Ваших надежд, сэр». Профессор язвительно ответил: «Напротив, Тони, Вы их даже превзошли, набрав на пол очка больше, чем я рассчитывал». 

Телевизор лучше не смотреть

Когда Владимир Крамник догнал по рейтингу Каспарова и оказался в таблице рядом с ним, журналист спросил его: «Что Вы испытали, узнав, что делите с чемпионом мира первое место?» Крамник ответил: «Я был счастлив минут 15, а затем продолжил смотреть телевизор». — «Какая шла передача?» — «Информационная. Знаете ли, когда смотришь российские новости, то больше, чем 15 минут, счастливым быть невозможно».

Поставил на место

В 1993 году детская команда шахматного клуба имени Петросяна принимала участие в турнире на Мальте. На открытие турнира явилась нынешний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В то время она была послом России на Мальте. Туда ее, еще при советской власти, командировал Михаил Горбачев. В качестве почетного гостя она сделала первый ход в партии Саши Пирожкова – передвинула ладейную пешку на два поля вперед. Конечно, это показало ее полное неумение играть в шахматы — в дебюте надо стараться контролировать центральные поля. Неудивительно, что двенадцатилетний шахматист, незнакомый с субординацией, возмутился и воскликнул: «Тетя, Вы что, с ума сошли?» Матвиенко чуть не упала в обморок: «Мальчик, ты что себе позволяешь? Со мной так даже Горбачев не разговаривал!» Ответ был вполне резонным: «Я так не играю, понимать надо. Я всегда хожу от короля». 

Чего только не бывает

В 1998 году Тигран Петросян обыграл Михаила Ботвинника. Казалось бы, полный бред — ведь Петросян умер в 1984 году, а Ботвинник в 1995-м. Между тем, все сказанное правда — на детской олимпиаде в Стамбуле золотые медали завоевала сборная Армении, и член этой команды победил шахматиста из Израиля. Встречались полные тезки знаменитых шахматистов.

Уникальная партия

Однажды, в традиционном матче между университетами Кембриджа и Оксфорда встретились два однофамильца знаменитых англичан: Уайт — Уэллс. Победил «писатель фантаст». После партии он сказал своему сопернику: «Кажется, Вы сегодня чересчур много фантазировали за доской». В ответ тот похвалил партнера: «Зато Ваши фигуры действовали, как хорошо отлаженная паровая машина».

Джентльмен

Однажды два пожилых человека играли в сквере в шахматы. В это время мимо них проходила похоронная процессия. Один из шахматистов вместо того, чтобы сделать ход, встал и снял шляпу. Партнер спросил его: «Что с Вами? Почему Вы прервали игру?» Стоящий со вздохом ответил: «Простите, я же джентльмен, а с покойной мы тридцать лет были супругами».

Смерть не повод для огорчения

Однажды, в знаменитом лондонском кафе «Гамбит» прямо во время партии умер один из игроков. Все находившиеся в кафе были очень опечалены. Вдруг раздался чей-то голос: «Не огорчайтесь, господа, у него все равно была проигранная позиция».

Такая игра — смертельный грех

Один любитель шахмат обратился к раввину с просьбой разъяснить, не совершает ли он тяжкий грех, играя по субботам. Прежде чем дать ответ, священнослужитель предложил сыграть с ним несколько партий. После этого он подвел итог: «Играть в шахматы, как  Вы, сын мой, смертельный грех не только по субботам, но и во все дни недели».


29 ноября 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
7917397
Александр Егоров
886060
Татьяна Алексеева
729939
Татьяна Минасян
309263
Яна Титова
240456
Сергей Леонов
214149
Татьяна Алексеева
175899
Наталья Матвеева
167612
Валерий Колодяжный
162221
Светлана Белоусова
155949
Борис Ходоровский
153782
Павел Ганипровский
128721
Сергей Леонов
111547
Виктор Фишман
95174
Павел Виноградов
90995
Наталья Дементьева
86188
Борис Ходоровский
82805
Редакция
82674
Станислав Бернев
73445