АНЕКДОТЪ
«Секретные материалы 20 века»
Рязанская горгона Медуза
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
2854
Рязанская горгона Медуза
Так представляют себе взгляд горгоны Медузы

Есть проклятия общеизвестные, якобы принесшие горе империям, их правителям и излишне любопытным людям. Египетские фараоны прокляли всех, кто посмеет нарушить их священный сон и покуситься на царские богатства. После вскрытия могилы Тутанхамона в 1922 году в течение нескольких лет умерли 22 участника экспедиции, и многие поверили, что фараоны действительно обладают сверхъестественной властью. Проклятие рыцарей-тамплиеров, проклятие Тамерлана, проклятие Марии Мнишек, якобы приведшее к гибели династии Романовых, – все это, можно сказать, хрестоматийные проклятия. Проклятие поваром генеральши Шишковой не привело к роковым последствиям, это проклятие местного значения, но от этого не менее таинственное и удивительное.

ПОЛОЖЕНИЕ ХУЖЕ ГУБЕРНАТОРСКОГО

Положение хуже губернаторского – так в старину говорили, если человек попадал в крайне неприятное или затруднительное положение. Именно в такое положение попал Дмитрий Семенович Шишков, происходивший из древнего и славного рода дворян Шишковых. Как было принято в то время, Дмитрий Шишков был записан на службу в 1774 года в возрасте 13 лет и уверенно зашагал по служебной лестнице. В 1795 году капитан-поручик Шишков женился по любви на графине Вере Петровне Толстой. Брак продлился всего три года. Вера Петровна умерла при вторых родах. А дальше несчастья посыпались одно за другим. В 1800 году в полку, которым командовал генерал-майор Шишков, прошла ревизия. Дмитрия Семеновича обвинила в «некрепости полковой упряжи», отстранили от должности без права ношения мундира.

Шишков оказался в «совершеннейшей бедности, не имея у себя никакого пропитания». Единственным спасением от голода был брак, тут уже не до любви, нужна невеста с приданым. В Рязани Шишков приискал богатую девицу Екатерину Васильевну Юрьеву. К приданому прилагался такой тяжелый нрав, что молодая жена сразу превратила жизнь мужа в ад.

ВСЯКАЯ ВИНА ВИНОВАТА

Горгона Медуза, как утверждает древнегреческая мифология, была весьма неприятным существом: чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Ее взгляд превращал человека в камень. Вероятно, Екатерина Васильевна волосы имела обыкновенные, но вот характер и взгляд под стать Медузьим. Была она женщиной деспотичной и жестокой. Ее взгляда боялась не только многочисленная дворня, но и не менее многочисленная семья. Не сохранилось ни одного портрета Екатерины Васильевны, видимо, художники боялись окаменеть от взгляда генеральши Шишковой.

Дмитрий Семенович при вспышке гнева супруги прятался в самом дальнем углу дома и затыкал уши ватой, но это помогало мало. Голос у Екатерины Васильевны был такой пронзительный и звонкий, что крики слышали все окрестные обитатели. На всякий случай Дмитрий Семенович закрывал голову руками, поскольку Екатерина Васильевна была тяжела на руку и хорошо владела приемами рукопашного боя. Мужу, родственникам и дворне затрещины доставались в равной мере, несмотря на родство, возраст и социальное положение. Екатерина Васильевна била походя, просто потому, что под руку попался. «Всякая вина виновата» – это любимая присказка грозной рязанской Медузы.

Дмитрий Семенович, чтобы отдохнуть от семейного счастья, обратился к императору Александру I с нижайшей просьбой дать ему какую-нибудь должность. 22 мая 1801 года государь назначил Шишкова рязанским губернатором. Рязань под управлением Дмитрия Шишкова расцветала: была построена гимназия, появилось первое в России полицейское управление. Единая палата «суда и расправы» была разделена на палаты уголовного и гражданского суда.

В доме губернатора в роли единственного судьи по-прежнему выступала Екатерина Васильевна. Она распоряжалась всем имуществом самостоятельно и никогда не спрашивала у мужа совета. Если Дмитрий Семенович осмеливался вставить слово, то Екатерина Васильевна чуть не лопалась от злости. Чтобы как-то успокоиться, барыня приказывала высечь на конюшне или сослать в Сибирь кого-нибудь из крепостных. Несмотря на то, что Шишков был покорен жене во всем, она его страшно ревновала. Если ревнивая супруга замечала, что Дмитрий Семенович пристально посмотрел на одну из горничных, швей или кружевниц, то несчастную тотчас отправляли в деревню и выдавали замуж за последнего пропойцу.

Наверное, на нервной почве губернатор Шишков перепутал свой карман с казенным. В 1806 году в Рязань прибыл ревизор, обнаруживший в городской казне огромную дыру. Дмитрий Сергеевич был отправлен в отставку. Отставной губернатор отправился в имение Ерново наслаждаться тихими семейными радостями.

Появление дочерей Прасковьи, Анастасии, Софьи, Авдотьи и сына Павла характер Екатерины Васильевны не смягчило. Кроме ругани и затрещин, дети ничего от матери не видели.

После отставки Шишкова прошло семь лет, грехи бывшего рязанского губернатора забылись, и он получил должность губернатора в Тамбове. После двух лет правления губернатора Шишкова из Петербурга приехал ревизор и обнаружил, что деньги из городской казны непонятным образом испарились. После третьей растраты и третьей отставки Шишков много «болел нервами» и усиленно замаливал грехи. Дмитрий Семенович Шишков скончался в 1820 году.

ПУШКИН И МЕДУЗА ГОРГОНА

Не следует думать, что Екатерина Васильевна безвылазно сидела в своем богом забытом имении. Дочерей надо было выдавать замуж. На ярмарку невест отправлялись в Петербург, где Екатерина Васильевна познакомилась с Александром Сергеевичем Пушкиным и его женой. Летом 1834 года Наталья Николаевна была в отъезде, и, видимо, поэт немного увлекся дочерью Шишковой Прасковьей. В Петербурге Прасковью называли благородным именем Полина. Сплетня долетела до жены Пушкина, и он в письме оправдывался: «Твоя Шишкова ошиблась: я за ее дочкой Полиной не волочился, потому что не видывал». Если Пушкин написал про Екатерину Васильевну «твоя Шишкова», то знакомство было достаточно близким. В литературных справочниках Екатерина Васильевна Шишкова значится как «петербургская знакомая Пушкина». Следовательно, Екатерина Васильевна не была безумной, умела вести себя в свете и не всегда смотрела на людей взглядом Медузы.

Однако стоило Екатерине Васильевне оказаться дома, как она снова впадала в какую-то неукротимую ярость. Местные дворяне советовали родственникам обратиться за содействием к психиатрам и учредить над буйной помещицей опеку, но тут в имении Ерново случилось непредвиденное и необъяснимое событие.

ПРОКЛЯТИЕ ПОВАРА

Екатерина Васильевна с особой ненавистью относилась к старому повару Ермолаю, имевшему смелость возражать против бесчеловечных поступков барыни. Он осуждал отрезание кос у молодых девушек, якобы нарушивших законы нравственности, прилюдно порицал введенную систему двойного оброка. Екатерины Васильевны неоднократно угрожала Ермолаю ссылкой в Сибирь. Угроза была реальной, право ссылки крепостных людей находилось во власти помещика. Местные власти, конечно, могли возражать, но никто с Шишковой связываться не хотел.

В начале 1840 года через приказчика повару Ермолаю было объявлено, что он вместе с женой-старухой и детьми отправляется в Сибирь на поселение. Обезумевший старик выбежал во двор, остановился под окном барской спальни и закричал:

– Будьте вы прокляты на всю вашу жизнь. Чтобы вам света божьего не видать. Чтобы заживо вас могила взяла, как сами вы живых людей в могилу опускаете!

Прошло чуть меньше месяца после ссылки Ермолая. Однажды после ужина Екатерина Васильевна встала из-за стола и никого не обругала, что было весьма необычно.

– Ну, прощайте! – произнесла она и поднялась в спальню.

Начиная с этого дня Екатерина Васильевна Шишкова двенадцать лет пролежала в темной комнате, никого не допуская, кроме старой горничной. Первые три года она съедала в день два кусочка черного хлебе, потом распорядилась готовить уху и подавать чай с белым хлебом. Интересно, что затворница не исхудала, не была дряхлой или слабой. Детей она не только не видела, но и не интересовалась ни их образом жизни, ни занятиями. Предводитель дворянства Петр Николаевич Бухвостов, приехавший проведать добровольную затворницу, побеседовал с ней и нашел, что она здраво отвечает на вопросы и нет никаких признаком умственного расстройства. На вопрос предводителя дворянства, почему она ведет себя таким странным образом, Екатерина Васильевна ответила:

– Так было надо!

Екатерина Васильевна пережила мужа на 32 года. Она умерла в 1852 году, так и не поднявшись с постели.

Вполне возможно, что повара умеют проклинать не хуже египетских фараонов. Рязанское дворянств считало проклятие повара Ермолая единственной причиной отшельничества злобной помещицы, способом искупить многочисленные грехи. Ученые утверждают, что в проклятиях нет ничего непонятного, это просто случайные совпадения, легенды, которыми обрастает история. Тут следует вспомнить слова биолога, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины Ильи Ильича Мечникова: «Нет в мире непонятного, многое не понято».


Дата публикации: 2 ноября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~cki0W


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9796381
Александр Егоров
1050810
Татьяна Алексеева
872323
Татьяна Минасян
448023
Яна Титова
272005
Светлана Белоусова
227658
Сергей Леонов
219917
Татьяна Алексеева
214950
Борис Ходоровский
195652
Наталья Матвеева
192353
Валерий Колодяжный
188737
Павел Ганипровский
170704
Наталья Дементьева
123670
Павел Виноградов
120457
Сергей Леонов
113610
Виктор Фишман
97268
Редакция
95656
Сергей Петров
89457
Борис Ходоровский
84959