Харьковские музы
ЖЗЛ
Харьковские музы
Андрей Парамонов, Анатолий Клёва
журналисты
Киев
190
Харьковские музы
Сестры Синяковы — Мария, Оксана, Надежда, Вера (слева направо)

Признано, что лучшие свои произведения Велимир Хлебников написал в Харькове. Но оказывается, что творчество и жизнь многих других известных поэтов и художников — Асеева, Пастернака, Божидара, Пичета, Уречина, Петникова, Бурлюка — также связаны с этим городом, с небольшим переулком под названием Никитинский. Здесь, в доме купца Михаила Ивановича Синякова, росли пять дочерей. Удивительное сочетание красоты и таланта сестер привлекало всеобщее внимание. Зинаида, Надежда, Мария, Ксения, Вера — они стали музами для создателей нового искусства и сделали Харьков столицей футуризма.

Купец Михаил Иванович Синяков

Михаил Иванович родился в Ахтырке в середине XIX века в семье мещанского сословия. В конце 1870-х годов переехал в Харьков, занимался изготовлением ювелирной церковной утвари. 7 января 1885 года повенчался с Александрой Павловной Демьяновской. А вскоре семья уже проживала в новом собственном доме №22 по Никитинскому переулку. Рядом с домом Синяковы разбили сад. После 1917 года он был признан ценным по дендрологическим признакам и сохранен. Сегодня бывший купеческий сад — любимое место прогулок горожан, уголок живой старины Харькова. Но мало кто знает и помнит, что на этих аллеях мечтали, влюблялись, писали стихи видные представители русского авангарда начала ХХ века.

За городом, в Красной Поляне, у Михаила Ивановича была небольшая дача. Именно сюда в 1910 — 1920 годах приезжал к хлебосольному купцу практически весь цвет футуризма, кубизма и неопримитивизма России. Вот как рассказал об этом художник Борис Косарев: «Дом в Красной Поляне был большой, деревянный, стоящий как бы над двором. После того как вы входили в ворота, надо было еще по широкой лестнице подниматься на террасу, где обычно собиралась вся семья и гости за завтраком, обедом, ужином и бесчисленными чаепитиями, следующими с такой частотой, что правильнее было бы сказать об одном сплошном чаепитии, прерываемом завтраком, обедом и ужином. Стены в доме были оклеены какими-то до чрезвычайности красными обоями с попугаями. Однажды я заметил, что они оборваны во многих местах на высоте человеческого роста. Мне объяснили, что это местные девки, приходившие по какому-нибудь делу, украдкой обрывали их, чтобы потом румяниться».

А это — слова Лили Брик: «Синяковых пять сестер. Каждая из них по-своему красива. Отец у них был черносотенец, а мать человек передовой и безбожница. Дочери бродили по лесу в хитонах, с распущенными волосами и своей независимостью и эксцентричностью смущали всю округу. В их доме родился футуризм. Во всех них поочередно был влюблен Хлебников, в Надю — Пастернак, в Марию — Бурлюк, на Оксане женился Асеев».

Действительно, сестры были неординарны и позволяли себе эпатировать окружающих даже в не самых подходящих ситуациях. Так, похороны матери они устроили в футуристическом духе: нарумянили ее, накрасили губы, подвели ресницы, вызвав этим удивление у православных селян, сбежавшихся посмотреть на такое кощунство. С другой стороны, как вспоминал Косарев, девушки отлично умели держать себя в обществе: «Могли изысканным обращением просто убить».

Из каких соображений исходил Михаил Иванович, предоставляя своим детям, особенно любимым девочкам, практически полную свободу? Кто помог сестрам сделать их выбор в жизни? Что привлекало к этим очаровательным девушкам российскую творческую элиту? К сожалению, ответов на эти вопросы пока что не найдено. Поэтому остается единственная возможность узнать подробности о сестрах Синяковых — документы тех лет и свидетельства современников.

Зинаида

О Зинаиде известно немного. Она родилась 4 октября 1886 года. Окончила Харьковское музыкальное училище, затем — Московскую консерваторию. Стала известной оперной певицей. Здесь же, в столице, вышла замуж.

В 1912 году в Москве ее навестили Мария и Ксения. Прогуливаясь по Тверскому бульвару, сестры познакомились с Маяковским. «Он был весь в черном — в черном плаще, в черной шляпе, широкополой, и бросалась в глаза огромная роза, вдетая в петлицу плаща, бледно-розовая. Он был очень скромный, застенчивый и неловкий. Разговоры велись все вокруг розы. Мы даже не знали, кто он такой, да и мы скрыли свои имена...»

А вот что рассказал по этому поводу Николай Асеев в своих «Воспоминаниях о Маяковском»: «Ксения с Зинаидой ездили гулять в Петровско-Разумовское. Катались на лодке. Как-то раз их лодку обогнала другая, с двумя юношами. Стали грести наперегонки. Маяковский (как оказалось впоследствии, это был он) ни за что не хотел уступать и в конце концов обогнал их лодку, четырехвесельную, на одной паре весел. Маяковскому они приглянулись. Он хотел записать их городской адрес. Но девицы были строгие и адрес ему дали ненастоящий. Потом в Москве встретили его на улице. Он их узнал, стал пенять на обман. Тогда уже закрепили знакомство...»

В свою очередь, Борис Пастернак в повести «Охранная грамота» пишет: «Зимой на Тверском бульваре поселилась одна из сестер Синяковых — Зинаида Михайловна Синякова-Мамонова. Ее посещали. К ней заходил замечательный музыкант (я дружил с ним) Добровейн. У нее бывал Маяковский. Был, правда, Хлебников с его тонкой надменностью. Был также Северянин, лирик, изливавшийся непосредственно строфически, готовыми, как у Лермонтова, формами...»

Маяковский ухаживал за Зинаидой. Об этом увлечении упоминали многие из их круга — сестра Мария, тот же Пастернак. А вот Лиля Брик никогда не хотела признавать, что Маяковский был влюблен в старшую из сестер Синяковых.

Умерла Зинаида Михайловна во время войны в 1942 году.

Надежда

Надежда родилась 17 января 1889 года. Так же, как старшая сестра, закончила музыкальное училище по классу фортепиано. В 1912-м вышла замуж за Василия Пичету — выпускника историко-филологического факультета Харьковского университета, который одно время входил в группу молодых харьковских художников «Голубая лилия». Вскоре молодожены переехали в Москву: он — работать в Управлении земледелия и государственных имуществ, а она — учиться в Московской консерватории.

Надежда была, как вспоминал впоследствии художник Борис Косарев, прозаическая. «Но это не значит — простая, ничего подобного. Она была своенравна, иногда упряма, резка в суждениях: могла сказать, прижимая руки к голове, после ухода какого-нибудь отличающегося глупостью и болтливостью гостья: «Мазохизм!». Надя могла, например, расстроить какое-нибудь предприятие, сказав в последний момент «я не пойду!» или «я не буду!» и прихлопнув ладонью по столу. Переубедить ее было невозможно. Кстати, бывали случаи, когда все ей были потом благодарны за это упрямство. Внешне она была непохожа на сестер: очень смуглая (такую смуглость я потом видел в Одессе), южная, необыкновенно красиво и оригинально одевалась».

Поэт Николай Асеев на правах старого друга познакомил сестер с Борисом Пастернаком, который стал часто бывать в московском доме Надежды. Именно этой женщине и их отношениям посвятил Пастернак свой цикл «Скрипка Паганини».

В апреле 1915 года Надежда заболела и уехала в Харьков. Пастернак провожал ее до Тулы. Письма, написанные вдогонку и по большей части не отосланные, он положил в основу сюжета повести «Письма из Тулы».

В первых числах июля Пастернак взял трехнедельный отпуск и приехал в Красную Поляну. Здесь были написаны многие его стихотворения, однако открыто назвать «плакучий Харьковский уезд» в своих «Мельницах» поэт решился лишь при редактировании в 1928 году.

Плакучий Харьковский уезд,
Русалочьи начесы лени,
И ветел, и плетней, и звезд,
Как сизых свечек, шевеленье.

Как губы — шепчут; как руки — вяжут;
Как вздох — невнятны, как кисти — дряхлы.
И кто узнает, и кто расскажет,
Чем тут когда-то дело пахло?

И кто отважится и кто осмелится
Из сонной одури хоть палец высвободить,
Когда и ветряные мельницы
Окоченели на лунной исповеди?

Муж Надежды, Василий Пичета, вернулся в Харьков только после революции. Он сотрудничал в журналах «Колосья», «Пути творчества» и «Творчество». Выступал как искусствовед, культуролог, филолог и художник. Выставлялся как живописец.

Мария

Третья сестра — Мария — родилась 11 ноября 1890 года. В ее памяти навсегда остались выезды семьи в Красную Поляну: «Зеленые поля, нивы, лес, река в легком тумане, голубое небо — это моя живописная академия». Мария серьезно занималась рисованием. Ездила в Германию изучать живопись немецких и нидерландских художников. Год жила и училась в московской студии Рерберга. В 1912 — 1914 годах ее холсты вместе с работами Гончаровой, Ларионова, Бурлюка, Малевича и Экстер экспонировались на выставках «Сою-за молодежи» в Петербурге. В 1914 году Мария вышла замуж за художника Арсения Уречина. В Центральной Азии, куда они отправились путешествовать, Мария увлеклась монгольской иконой и персидской миниатюрой.

Об Уречине известно лишь, что он родился в Харькове, вместе с Давидом Бурлюком — «отцом русского футуризма» — учился в Королевской академии в Мюнхене у Дица. В 1915-м жил в Петрограде, Мария с Пастернаком приезжали к нему в гости. Все вместе они навещали Маяковского. Лиля Брик вспоминала: «Пастернак приехал из Москвы с Марией Синяковой. Он блестяще читал блестящие стихи, был восторжен и непонятен, нам это нравилось. Мария поразила меня красотой, она загорела, светлые глаза казались белыми на темной коже, и на голове сидела яркая кое-как сшитая шляпа».

В годы Гражданской войны Мария и Арсений жили в Красной Поляне. Об этом периоде Брик написала: «Молчунья, снабжавшая все семейство и гостей едой с огорода, который был в ее с мужем ведении. Даже в Харьков они возили на продажу что-то из этого огорода. Хлебников, кстати, всегда убийственно критиковал методы огородничества, которыми пользовался Уречин. Как бы то ни было, Мария успевала и огород вести и, невзирая на мешавшую ей суету, все время что-то рисовать. Ее занятия поначалу не воспринимались всерьез, но когда все увидели, что почтенные господа приносят ей заказы и она их выполняет в обмен на деньги и всамделишные продукты, отношение, конечно, изменилось».

Среди почитателей Марии был Богдан Гордеев — Божидар. Сын профессора одного из харьковских институтов, он занимался европейскими и восточными языками, блестяще играл на фортепиано, увлекался живописью и входил в объединение «Голубая лилия». Божидара обожали все пять сестер Синяковых, отчаянно ревновали друг к другу и были счастливы, когда он приезжал в гости. Однако сам молодой человек любил единственную женщину — Марию. И когда в 1914 году девушка вышла замуж за Арсения Уречина, Божидар покончил с собой.

Судьба Марии складывалась нелегко. Несмотря на то что она была довольно известным художником и оформила около 30 книг, после войны ее имя надолго забыли. Ей пришлось раскрашивать игрушки, работать на полиграфической фабрике, рисовать лекарственные растения к медицинскому атласу. В России единственная прижизненная персональная выставка графики Марии Синяковой состоялась в 1969 году в Киеве. А в 1990 — 1991 годах ее ранние акварели, представленные на выставке «Украинский авангард 1910—1930» в Загребе, вызвали настоящий фурор среди европейских экспертов.

Ксения

Ксения родилась 26 августа 1892 года. Как и старшие сестры Зинаида и Надежда, училась в музыкальном училище. В 1911 году она познакомилась с Николаем Асеевым, который приехал из Курска в Харьков поступать в университет. Потом Ксения записала: «Он был в сером костюме, гладко причесан, бледный, голубоглазый. И такой вежливый, что мне показалось, будто бы он подошел ко мне почти на цыпочках!.. Случайно узнав, что в нашей семье очень любят искусство, он осмелился навестить нас». И с тех пор Асеев стал бывать у Синяковых почти ежедневно.

В 1912 году Ксения заканчивает музыкальное училище и вместе с Марией едет в Москву — чтобы продолжить учебу. Сестры останавливаются на Малой Полянке у Надежды, которая недавно вышла замуж. Здесь через Асеева, тоже перебравшегося к тому времени в Москву, они знакомятся с Пастернаком.

Асеев и Пастернак много лет дружили. В молодости они даже некоторое время жили вместе, снимая одну комнату. Вспоминая зиму 1913 — 1914 годов, Пастернак в своей повести «Охранная грамота» писал: «Я снимал комнату с окном на Кремль. Из-за реки мог во всякое время явиться Николай Асеев. Он пришел бы от сестер Синяковых — семьи, глубоко и разнообразно одаренной... Я любил Асеева. Он увлекался Хлебниковым. Не пойму, что он находил во мне. От искусства, как и от жизни, мы добивались разного».

В феврале 1916 года Асеев приехал в Красную Поляну и сделал предложение Ксении. «Я, давно его любя, тут же согласилась. Все произошло очень просто и быстро. Коля нанял телегу, и мы поехали. В деревне Кирсаново (по дороге к вокзалу) была старенькая деревянная церковка. Коля вызвал священника, который сказал: «Невеста чересчур молода, есть ли у вас разрешение от родителей на брак?» Я ответила, что родителей у меня нет. Умерли. «А опекун?» — «Тоже нет». Но уговоренный нами священник все же нас обвенчал. Так я стала женой Николая Асеева», — писала Ксения.

Вместе они прожили почти полвека. Ксения хорошо играла на фортепиано, неплохо пела и рисовала, но главным ее талантом была любовь к мужу. Особенно наглядно это проявилось, когда Асеев заболел туберкулезом. Поддерживала она и своих сестер, жизнь которых сложилась не столь удачно. А в 1956 году Асеев посвятил им стихотворение «Пять сестер».

Мне пять сестер знакомы были издавна:
Ни с чьим ни взгляд, ни вкус не схожи в них;
Их жизнь передо мною перелистана,
Как гордости и верности дневник.

Они прошли, безвкусью не покорствуя,
Босыми меж провалов и меж ям;
Не упрекая жизнь за корку черствую,
Верны своим погибнувшим друзьям.

Я знал их с детства сильными и свежими:
Глаза сияли, губы звали смех;
Года прошли — они остались прежними,
Прекрасно непохожими на всех.

Вера

Младшая из сестер Синяковых, Вера, родилась в 1896 году. Училась в музыкальном училище и художественной студии. В 1916-м вышла замуж за Григория Петникова.

Начинал Петников как поэт-футурист, дружил с Божидаром и Хлебниковым, выпустил совместный сборник с Асеевым. После революции он возглавил Всеукраинский литературный комитет Наркомпроса, написал несколько книг стихов, выступал в поэтическом кафе «Хлам».

Семейная жизнь у них с Верой не получилась, и вскоре молодые люди расстались. Может быть, причиной этого стал Хлебников, горячо влюбленный в младшую из сестер Синяковых. Петников сильно ревновал и друга, и жену. Художник Косарев вспоминает такой случай: «О нем знали не все, но до Петникова что-то дошло. Как-то Вера взобралась на шелковицу, вслед за ней полез Хлебников. На дереве он ее обнял и стал целовать. В конце концов оба свалились наземь. Хлебников постоянно ухаживал за Верой. Петников это видел и злился. Отчасти этим, наверно, объясняются их постоянные споры и пикировки». Был и такой эпизод. Когда после очередной размолвки с мужем Вера исчезла куда-то — очевидно, уединившись с Хлебниковым, — то на вопрос Косарева: «Где Вера?» — Петников мрачно и многозначительно отвечал: «В бегах...»

После развода Петников уехал в Ленинград, где до 1931 года работал в издательстве «Академия», общаясь с Малевичем, Филоновым, Татлиным, Альтманом. Вернувшись в Харьков, занимался переводами, отчего жил бедно, к тому же его травила местная пресса. Но после войны неожиданно разбогател, пересказав братьев Гримм. Книга много переиздавалась, появились деньги. Тогда Петников купил дом в Старом Крыму и переехал туда. Навсегда. Его могила — рядом с могилой Каплера и Грина.

Тем временем Вера вместе с сестрами переехала в Москву. Молодая, веселая хохотушка, она нравилась многим поэтам и художникам. В нее был влюблен Бурлюк, который постоянно рисовал ее портреты. За ней ухаживал Маяковский. Вера была одной из последних, с кем он разговаривал перед смертью. Асеев в своих «Воспоминаниях о Маяковском» пишет: «В воскресенье, 13 апреля 1930 года, я был на бегах. Сильно устал, вернулся голодный. Сестра жены Вера, остановившаяся в нашей комнате, сообщила, что звонил Маяковский. Но, прибавила она, как-то странно разговаривал. Всегда с ней любезный и внимательный, он, против обыкновения, не поздоровавшись, спросил, дома ли я. Когда Вера ответила, что меня нет, он несколько времени молчал у трубки и потом, вздохнувши, сказал: «Но что ж, значит, ничего не поделаешь!» В этот день Маяковского не стало».

В середине 1930-х Вера вышла замуж за писателя Семена Гехта — о нем Паустовский как-то сказал: «Чистейший человек на земле». Гехт был дружен со многими известными людьми своего времени — Бабелем, Багрицким, Паустовским, Катаевым, работал с Ильфом, Булгаковым, Олешей.

Вот коротко и вся история о сестрах Синяковых. Они были удивительно свободными и честными, принесли в мир столько энергии, красоты, любви, что осветили жизнь многих талантливых людей. А те в благодарность посвящали им поэмы, картины, а иногда — и жизнь.


Дата публикации: 27 июля 2004

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~aX6bR


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
19076226
Александр Егоров
8666160
Татьяна Алексеева
1130771
Татьяна Минасян
516492
Яна Титова
288622
Валерий Колодяжный
243473
Светлана Белоусова
239403
Татьяна Алексеева
236417
Наталья Матвеева
235748
Сергей Леонов
228085
Борис Ходоровский
203012
Павел Ганипровский
182320
Наталья Дементьева
133385
Павел Виноградов
129137
Сергей Леонов
115221
Редакция
112366
Сергей Петров
102884
Станислав Бернев
100087
Виктор Фишман
98731