Приключения «ФАУ-2» в Америке
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Приключения «ФАУ-2» в Америке
Алексей Железняков
журналист
Санкт-Петербург
179
Приключения «ФАУ-2» в Америке
Операция “Сэнди”. Ракета подготовлена к старту

В последние годы о немецкой ракете «Фау-2» пишут часто. Во всех подробностях рассказано о том, как ее разрабатывали, как испытывали, как использовали против войск союзников в годы Второй мировой войны. Немало написано о роли «Фау-2» в становлении советской ракетно-космической промышленности. А вот о «приключениях» немецкой ракеты в Америке в русскоязычной прессе говорят совсем нечасто. Хотя и в «американском следе» есть довольно интересные страницы.

ОПЕРАЦИЯ «ПЭЙПЕРКЛИП»

О том, что немецкие конструкторы ведут работы по созданию ракет дальнего действия, американская, английская и советская разведка узнали еще в 1943 году. А может быть, и раньше, хотя упоминаний об этом в рассекреченных к настоящему времени документах встретить не удалось.

Как бы то ни было, когда еще грохотали пушки на полях сражений, в Германию, в погоне за секретами Третьего рейха, с запада и востока устремились сотрудники спецслужб. Начался дележ научного и технологического «наследства» нацистского режима.

Операция, которую активно осуществляли представители американского разведывательного ведомства, получила наименование «Оверкаст» («Ненастье»). Позже ее переименовали в операцию «Пэйперклип» («Скрепка»).

Целью был поиск всего, что, так или иначе, касалось ракетного и авиационного производства, фармацевтической и химической промышленности, разработок в области электроники и приборостроения. Но главной задачей был вывоз в США ученых, которые работали в этих областях.

Первоначально планировалось лишь допросить специалистов, а затем возвратить их на родину. Однако уже первые беседы показали, что необходим иной путь «взаимодействия». Выгоднее было создать условия для работы немцев в Новом Свете, чем самостоятельно повторять уже пройденный ими путь. Это было дешевле, да и сроки освоения передовых технологий при этом существенно сокращались.

Правда, была небольшая проблема. Подобное решение было неправомочно – американское законодательство запрещало иммиграцию членов нацистской партии в США, а три четверти заинтересовавших разведку специалистов состояли в ней. Но чего не сделаешь ради высших государственных интересов!

Поэтому немецкие ученые и инженеры сначала находились в Америке нелегально, а в сентябре 1946 года президент Гарри Трумэн разрешил привлекать их к работам в интересах государственной безопасности США. Уже началась «холодная война», грозившая перерасти в «горячую», поэтому и было решено забыть многие юридические нормы и моральные принципы.

«КОМАНДА ВЕРНЕРА ФОН БРАУНА»

Коллектив специалистов-ракетчиков, которые были собраны в Америке, возглавил Вернер фон Браун, сдавшийся американцам 2 мая 1945 года. Впоследствии их стали именовать «командой фон Брауна». Они сделали чрезвычайно много для становления ракетной техники в США. Хотя на первом этапе своей вынужденной эмиграции к важнейшим работам их не допускали. Зато потом были «Юпитеры», первый американский спутник и полет на Луну.

По данным историков, «команда фон Брауна» насчитывала 118 человек. Но немецкие специалисты-ракетчики были лишь частью «добычи» американской разведки.

Остальное составляла техническая документация, оборудование и детали уже изготовленных «Фау-2». Американцы собрали все, что только смогли и незамедлительно переправили в США. Набралось почти три сотни железнодорожных вагонов.

Так как американцам досталось довольно много всевозможных деталей от немецких ракет, да еще и немецкие специалисты, которые это оружие разрабатывали, то программа летных испытаний была весьма обширна и предполагала проведение множества пусков с различными задачами полета.

Эти эксперименты являются самой интересной частью американской ракетной программы конца 1940-х – начала 1950-х годов.

Большое место отводилось научным исследованиям, в первую очередь изучению верхних слоев атмосферы. Подготовку ракет к запуску осуществляли, в основном, немецкие специалисты из «команды фон Брауна». Участвовали в этих работах и американцы, но весьма ограниченно. Можно сказать, что выполняли они, в основном, «наблюдательные и познавательные» функции.

Пуски ракет «Фау-2» осуществлялись с территории полигона «Уайт-Сэндс» в штате Нью-Мексико. Это место было выбрано потому, что «находилось вдалеке от любопытных глаз». Первая «Фау-2» была запущена 16 апреля 1946 года в 14 часов 47 минут по местному времени. Ракета за № 2 ушла в небо. В ходе полета, кроме решения технических вопросов, предполагалось провести изучение космического излучения.

Как это часто бывает, в первом пуске достигнуть успеха не удалось. Спустя всего 19 секунд после старта ракета внезапно развернулась на 90 градусов и устремилась на восток. Она упала неподалеку от стартовой позиции. Максимальная высота, на которую поднялась «Фау-2», составила всего 8 километров.

Второй испытательный пуск, осуществленный 10 мая того же года, оказался успешным. Максимальная высота, которую в том рейсе достигла ракета за № 3, составила 112,9 километра. Дальность полета – 50 километров. Сопутствующую программу научных исследований подготовили специалисты Университета Джонса Хопкинса по заказу компании «Дженерал электрик».

За майским пуском следили не только специалисты, но и представители прессы, которых пригласили на полигон. Это первый задокументированный средствами контроля факт преодоления условной границы между атмосферой и космосом (100 километров). Все пуски из Пенемюнде, когда боевые «Фау-2» залетали в космос, ничем, кроме расчетов, не подтверждены. Хотя эти расчеты делали специалисты, в компетентности которых сомневаться не приходится.

Пуски немецких ракет из «Уайт-Сэндса» продолжались еще пять лет. Я не буду подробно рассказывать обо всех стартах, а упомяну лишь те, когда происходило что-то необычное.

Так, запущенная 30 июля 1946 года «Фау-2» за № 9 несла на своем борту простейшие живые организмы. Это первый в мировой истории «биологический рейс» в космос. Кстати, высота подъема головной части ракеты в том полете составила более 160 километров.

24 октября 1946 года ракета с несчастливым «тринадцатым номером» впервые в истории доставила на землю фотоснимки земной поверхности, сделанные с высоты 100 километров. Было заснято более 100 тысяч квадратных километров территории штата Нью-Мексико. Аппаратуру для съемки изготовили уже упоминавшиеся здесь специалисты Университета Джонса Хопкинса.

Пуск 17 апреля 1947 года (ракета с № 24) был в своем роде уникальным. Во время полета были впервые проведены испытания прямоточного воздушно-реактивного двигателя, созданного специалистами компании «Дженерал электрик» для использования в проектируемой ракете «Гермес-В». Изучалось поведение ракеты на скоростях от 0,7 до 1,3 скорости звука.

11 июня 1948 года на борту запущенной «Фау-2», кроме научного оборудования, была размещена кабина, в которую поместили обезьяну – Альберта I. Она стала первым живым существом, «заброшенным» на большую высоту. Ракета за №37 поднялась до 62 километров, после чего начался спуск головной части на Землю. Как и планировалось, на высоте в несколько километров был выпущен парашют, и контейнер плавно опустился на земную твердь. Однако обезьяна погибла – на высоте в десятки километров произошла разгерметизация кабины, и животное задохнулось.

Второй полет обезьяны состоялся спустя год. 14 июня 1949 года покорять Вселенную на борту «Фау-2» с номером 47 отправился Альберт II. Со стороны показалось, что полет прошел нормально – ракета поднялась на высоту 133,9 километра, в нужное время отделилась кабина с животным, вовремя раскрылся парашют. Да и приземление прошло вроде бы благополучно. Однако, когда медики вскрыли кабину, они были вынуждены констатировать смерть животного. То ли удар о землю был слишком сильным, то ли Альберт не перенес стресса…

Третий полет с обезьяной на борту состоялся 16 сентября того же года. И вновь исследователей ждала неудача. Альберт III погиб в самом начале эксперимента – ракета поднялась на высоту 4,2 километра, после чего произошла авария.

И только четвертый полет обезьяны окончился благополучно. Но успешным был именно полет, а не его последствия. 8 декабря 1949 года «Фау-2» №31 стартовала с полигона «Уайт-Сэндс», поднялась на высоту 130,6 километра, а потом кабина на парашюте мягко приземлилась в пустынных районах штата Нью-Мексико. К радости медиков животное было живо и позволило им провести столь долгожданные исследования. Правда, не в полном объеме – спустя пару дней у Альберта IV неожиданно остановилось сердце. Вероятно, обезьяна испытала столь сильное потрясение от перегрузок и невесомости, что после возвращения домой жизненных сил хватило совсем ненадолго.

Больше обезьяны на «Фау-2» в космос не летали.

А 19 сентября 1952 года с полигона «Уайт-Сэндс» состоялся последний пуск «Фау-2» в США. Обычно комом получается только первый блин. У американцев же и последний стал таковым – вновь преждевременное отключение двигателя и лишь 7 километров подъема над поверхностью Земли.

ОПЕРАЦИЯ «СЭНДИ»

Рассказ о «приключениях» «Фау-2» в Америке я продолжу, упомянув еще о двух экспериментах, «заказчиком» которых выступил американский флот. Для конца 1940-х годов это были чрезвычайно важные и интересные работы, и проводились они впервые в мире.

Первый эксперимент под кодовым наименованием «Операция “Сэнди”» предполагал пуск баллистической ракеты с палубы авианосца. Его провели 6 сентября 1947 года в районе Бермудских островов. Целью пробного пуска являлись: проверка возможности заправки ракеты топливом и ее пуск с палубы военного судна; проверка возможности продолжения движения судна во время пуска ракеты; проверка способности боевого корабля выполнять другие задачи сразу после пуска ракеты, а если нет, то определение времени, необходимого на восстановление нормального функционирования корабля.

Подготовка к операции началась летом 1947 года. В качестве стартовой площадки был выбран авианосец «Мидуэй», строительство которого завершилось двумя годами ранее. Это был один из самых совершенных на тот момент кораблей американского флота. Его заложили еще в годы войны, но в строй он вступил уже после ее окончания. «Мидуэй» рассматривался как один из «первоочередников» на оснащение ракетным оружием, поэтому его выбор в качестве испытательной площадки был закономерен.

Хотя в рамках «Операции “Сэнди”» предполагалось запустить всего одну ракету, на борт авианосца из хранилища на полигоне «Уайт-Сэндс» были доставлены три экземпляра.

Один предназначался для тренировки боевых расчетов, второй – для эксперимента, третий был резервным. Последняя ракета сохранилась до сих пор. Ее демонстрируют всем гостям, посещающим полигон «Уайт-Сэндс».

За день до намеченной даты старта на «Мидуэй» прибыла группа немецких специалистов во главе с Вернером фон Брауном.

Однако они играли роль наблюдателей, а все подготовительные операции и собственно пуск должны были провести специалисты ВМС США.

Естественно, что за работами внимательно наблюдали флотские начальники, а также конгрессмены, которые должны были решать вопросы дальнейшего финансирования работ.

Утром 6 сентября 1947 года на борту авианосца царило оживление. Кроме непосредственных участников «Операции “Сэнди”» и многочисленных гостей, на палубу высыпали все свободные от вахты матросы и офицеры, чтобы полюбоваться на невиданное доселе зрелище. И вот, наконец, наступает время старта. Дается зажигание, включаются двигатели, ракета отрывается от палубы «Мидуэя».

Как полагается, первый блин оказался комом. На высоте всего трех метров от палубы, ракета накренилась влево и пошла не вертикально вверх, а под углом к горизонту. На высоте 10—15 метров она стабилизировала свой полет, начала набирать высоту, но вскоре автоматика отключает двигатели.

По инерции ракета еще стремилась ввысь, но всем присутствующим уже было ясно, что пуск аварийный. Спустя минуту после старта ракета упала в воду в 10 километрах от борта авианосца.

Несмотря на то что пуск был явно аварийным, он позволил ответить на все вопросы, которые стояли перед экспериментаторами.

Во-первых, была доказана возможность старта баллистических ракет с борта военных кораблей.

Во-вторых, было установлено, что корабль, с которого стартует ракета, может на это событие «не обращать внимания» и продолжать выполнять свою боевую задачу.

Правда, не удалось выяснить, что будет с судном, если ракета взорвется на его палубе. Но такая задача в тот раз и не ставилась.

ОПЕРАЦИЯ «ПУШОВЕР»

Второй эксперимент провели весной 1948 года под кодовым наименованием «Операция “Пушовер”».

В ходе еще одного комплекса испытаний предстояло ответить на следующие вопросы: какими будут характер и степень повреждений, получаемых судном, если ракета взорвется при подготовке к пуску или в момент старта; какие повреждения будут причинены в случае, если корабль будет поражен ракетой?

Вполне естественно, что проводить эксперимент в реальных условиях, то есть в море, на борту боевого корабля, никто не решился. Местом проведения испытаний была выбрана 36-я площадка полигона «Уайт-Сэндс», где изготовили макет в натуральную величину, имитирующий палубу авианосца.

Тем самым исследователи убивали двух зайцев: они сохраняли в составе американского флота все боевые корабли, не израсходовав ни один из них на свой «губительный» эксперимент, и имели возможность детально, без спешки изучить все последствия взрыва, не опасаясь, что судно пойдет ко дну.

Дальнейшие события продемонстрировали дальновидность тех, кто все это планировал.

Известно, что были использованы две ракеты. Их устанавливали на макете, заправляли, после чего приводился в действие тротиловый заряд.

Дальше все происходило так, как положено для данной ситуации: взрыв топлива в баках, оглушительный грохот, море огня, охватывавшее палубу «сухопутного» корабля. На достаточном удалении от места проведения эксперимента располагалась группа специалистов, терпеливо ожидавших, когда закончится пожар и можно будет приступить к изучению последствий взрыва.

Результаты испытаний поразили военных: стальная палуба треснула, огненный вал фактически смел с нее все постройки. Характер повреждений говорил о том, что крупное судно, вероятнее всего, сохранило бы плавучесть, но не смогло бы активно участвовать в боевых действиях. А вот кораблю малых размеров в этой ситуации не поздоровилось бы, и он был бы уничтожен.

Как полагают, результаты «Операции “Пушовер”» стали одной из причин, по которым американский флот в дальнейшем выбрал путь создания твердотопливных ракет для своих нужд. Они не так прихотливы при хранении, их проще готовить к запуску. Хотя, если говорить о последствиях взрыва, то особой разницы нет, какая ракета взорвется на борту судна, жидкостная или твердотопливная. Последствия будут одинаковыми.

И еще несколько слов о том давнем эксперименте. Его «следы» сохранились до сегодняшнего дня. Если кто-нибудь из читателей окажется в США и сможет побывать на полигоне «Уайт-Сэндс» (это вполне реально, так как там действует выставочный комплекс), он увидит на 36-й площадке полуразрушенный макет авианосца с треснувшей палубой. Стальные листы слегка тронуты коррозией, но все остальное выглядит точно так же, как и 56 лет назад.

«Немецкий след», прямо или косвенно, присутствует во многих американских ракетных разработках. И хотя в США об этом стараются забыть, но историю не перепишешь. Истина всегда вылезет наружу.


Дата публикации: 20 января 2007

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~y4M0I


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
18972247
Александр Егоров
8656514
Татьяна Алексеева
1130723
Татьяна Минасян
516269
Яна Титова
288364
Валерий Колодяжный
243163
Светлана Белоусова
238247
Татьяна Алексеева
236270
Наталья Матвеева
235713
Сергей Леонов
227999
Борис Ходоровский
202753
Павел Ганипровский
182034
Наталья Дементьева
132959
Павел Виноградов
129064
Сергей Леонов
115167
Редакция
112319
Сергей Петров
102742
Станислав Бернев
100017
Виктор Фишман
98678