СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №7(315), 2011
Роковая травма «футбольного мага»
Сергей Волков
журналист
Санкт-Петербург
1773
Роковая травма «футбольного мага»
Игорь Численко

Пожалуй, никто из советских футболистов не вызывал такого восторга у западных журналистов, как нападающий московского «Динамо» и сборной СССР Игорь Численко. «Король голов» и «футбольный маг» – это лишь немногие из прозвищ, которые дали нашему форварду крупнейшие европейские спортивные издания после его блестящих выступлений на чемпионатах мира 1962 и 1966 годов. Но, несмотря на всемирное признание, спортивную карьеру одного из лучших крайних нападающих 60-х нельзя назвать успешной. Тяжелая травма и проблемы с алкоголем сделали недолгим век Численко в большом спорте и не позволили ему выиграть все те титулы, которых он заслуживал своим мастерством и талантом.

Двукратный чемпион СССР, серебряный призер чемпионата Европы, полуфиналист чемпионата мира Игорь Численко родился в 1939 году в Москве. В 1957 году выпускник футбольной школы «Торпедо» приглянулся тренерскому штабу московского «Динамо» и пополнил ряды бело-голубых. Два года Игорь провел в резерве именитой столичной команды, тренируясь бок о бок с прославленными футболистами и под руководством одного из сильнейших отечественных тренеров того времени. Дебют Численко на чемпионате СССР состоялся 19 апреля 1959 года в матче против «Шахтера». И с той самой встречи молодой футболист «застолбил» себе место правого нападающего в составе «Динамо». Невысокий коренастый паренек, обладая удивительными скоростными данными и отточенной обводкой, на своем правом фланге с легкостью обыгрывал лучших защитников чемпионата СССР и поражал ворота самых грозных противников. Всего за один год Численко стал лидером атак «Динамо», уступая в авторитете среди партнеров по команде только легендарному Льву Яшину. Блестяще проведя сезон 1959 года и став чемпионом станы в составе бело-голубых, форвард отправился вместе с командой в турне по Югославии, где, уже в матчах с зарубежными противниками, еще раз доказал свою состоятельность.

В те годы тренерский штаб национальной сборной СССР во главе с Борисом Аркадьевым внимательно следил за молодыми подающими надежду футболистами, выступавшими в высшей лиге чемпионата СССР. Не удивительно, что Игорь Числено привлек к себе внимание наставника главной команды страны. Веселый и компанейский парень с легкостью влился в коллектив сборной и сразу же стал «своим» и для ровесников, и для заслуженных и опытных мастеров. Но даже несмотря на то что 21-летний форвард обладал всеми необходимыми игровыми качествами и быстро нашел взаимопонимание с партнерами по команде, руководство сборной рассчитывало на него только как на игрока запаса. Дело в том, что на позиции Численко на правом фланге атаки в те годы играл прославленный Слава Метревели. Но конкуренция за место в основе с одним из сильнейших футболистов страны только подстегнула Численко. Игорь обладал двумя необходимыми любому спортсмену качествами характера – азартностью и максимализмом. Ему было не интересно ставить перед собой легкодостижимые цели. Говорили даже, что будто бы против заведомо более слабых соперников форвард играл не в полную силу, без страсти и огонька в глазах, просто выполняя технико-тактические действия на поле, как на тренировке.

«Даже личная жизнь для Игоря была, как соревнование. – Вспоминал выступавший вместе с Численко в «Динамо» Эдуард Мудрик. – Женился он на Ольге, за которой ухаживали Нетто и Воронин (партнеры Численко по сборной). Но Игорь поставил цель выиграть у них, и выиграл».

Рано или поздно футболист, восхищавший своей игрой миллионы советских болельщиков, должен был дебютировать в официальных матчах за сборную. И это произошло в 1962 году на чемпионате мира в Чили. Новый тренер сборной Константин Бесков взял Численко на «Мундиаль», как и раньше, в качестве дублера Метревели. Но в первом же матче против команды Югославии Слава получил травму глаза, которая вывела его из строя на несколько дней. И в следующей игре против Колумбии на поле появился Игорь Численко. Этот шанс нападающий «Динамо» использовал на все сто процентов. В первые же пятнадцать минут игры дебютант сборной забил два гола и отдал голевую передачу на Валентина Иванова, обеспечив уверенную победу советской команде уже в самом начале встречи.

«Метревели был очень хорошим футболистом, но Численко оказался более разноплановым, более целеустремленным и нацеленным на ворота и результат» – рассказывал Константин Бесков.

И в следующем матче против сборной Уругвая, несмотря на то, что Метревели уже был здоров и рвался в бой, место на правом краю атаки вновь занял Численко. Выйдя из группы с первого места, наша сборная в четвертьфинале встретилась с хозяевами турнира – командой Чили, считавшейся одним из главных фаворитов турнира. Эту встречу советские футболисты проиграли со счетом 2:1. И единственный гол нашей команды записал на свой счет именно Игорь Численко.

В 1963 году, во время подготовки советской сборной к Кубку Европы 1964 года Численко уже был в списке так называемых «неприкасаемых» футболистов, на которых стоилась вся игра национальной команды. Знаменитый советский нападающий Всеволод Бобров как-то назвал нападающего «Динамо» образцом крайнего форварда. И действительно, на поле Игорь мог практически все (разве что плохо играл головой из-за маленького роста). По этой причине за пределами поля ему практически все позволялось. Численко любил расслабиться после напряженного матча в одном из ресторанов в центре Москвы, в компании друзей, болельщиков и с обилием спиртного. Обожал азартные игры. Привозил из заграничных поездок в Европу импортную одежду и технику и перепродавал ее через комиссионные магазины (серьезное преступление в те времена). Но выдающемуся нападающему, пока он защищал на международной арене честь советского футбола, прощалось все. А делал это Численко просто блестяще. В матче 1/8 финала Кубка Европы против сборной Италии нападающий «Динамо» вчистую переиграл противостоявшего ему самого Джачинто Факкетти, считавшегося тогда лучшим защитником мира и своим точным ударом принес очередную победу нашей команде. Тогда сборная СССР дошла до финала, где в напряженной борьбе уступила испанцам.

Но настоящий звездный час для Игоря наступил на чемпионате мира 1966 года в Англии. Просто блестяще выступив в матчах группового этапа, правый нападающий забил потрясающий по красоте гол в четвертьфинале в ворота сборной Венгрии. Западные журналисты и знающие толк в футболе английские болельщики восхищались игрой российского форварда, на перебой расхваливая его скоростные качества. Сборная СССР тогда заняла четвертое место, и Численко был назван европейской прессой главным открытием чемпионата. Это был успех – и для нашего футбола, и лично для форварда «Динамо». Но Игорь, с его склонностью к максимализму, был не доволен.

Партнеры по команде вспоминали, что на банкетах, посвященных удачному выступлению советской сборной в Англии, Численко был мрачнее тучи. Он считал провалом то, что нашу команду, еще недавно завоевавшую бронзу на Кубке Европы, на чемпионате мира опередили три европейские сборные.

Возможно, этот «провал» и заставил Численко заиграть на следующий год еще сильнее.

В 1967 году в 13 матчах Игорь забил 10 мячей и стал самым результативным игроком в составе европейских сборных. Пользующийся непререкаемым авторитетом в Европе спортивный еженедельник France Football назвал его в числе кандидатов на получение самой престижной награды для футболиста по итогам сезона – «золотой мяч».

Но главное было даже не то, как Численко играл и сколько он забивал в том сезоне, а то, что было очевидно: форвард прогрессирует, демонстрируя все лучший и лучший футбол год от года. Советские болельщики с предвкушением ждали следующий чемпионат мира 1970 года, на котором нападающий «Динамо» мог бы стать лучшим футболистом планеты и привести нашу команду к золотым медалям. Ждал этого события и сам Численко. Но поехать на третий для себя чемпионат мира Игорю не удалось. В 1968 году в одном из матчей за Кубок Европы против сборной Чехословакии советский нападающий получил тяжелейшую травму колена, которая в одночасье перечеркнула всю его дальнейшую спортивную карьеру.

Оставшись без игровой практики почти на год из-за серьезного повреждения, Численко потерял свою спортивную форму, и когда в 1969 году он вернулся на поле в составе «Динамо», то напоминал бледную копию себя самого. Вот тогда партийные руководители припомнили некогда звездному форварду все: и пьянки, и азартные игры, и спекуляцию. Нападающего стали публично отчитывать на партсобраниях, в газетах начали публиковать фельетоны на него. А в 1970 году Численко и вовсе был уволен из спортивного общества, за которое выступал 13 лет.

Покинув московское «Динамо», Игорь Численко пытался начать тренерскую карьеру, но давние проблемы с алкоголем, переросшие в настоящую болезнь в отсутствии игровой практики, не позволили ему проработать в должности наставника команды больше года. Чтобы заработать хоть какие-то средства к существованию, Игорь Леонидович устроился работать в трест по озеленению Москвы, а потом на асфальтовый завод. Скончался один из самых выдающихся нападающих советского футбола в 1994 году в возрасте 55 лет.


Дата публикации: 9 июня 2011

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~I8rLX


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9796381
Александр Егоров
1050810
Татьяна Алексеева
872323
Татьяна Минасян
448023
Яна Титова
272005
Светлана Белоусова
227658
Сергей Леонов
219917
Татьяна Алексеева
214950
Борис Ходоровский
195652
Наталья Матвеева
192353
Валерий Колодяжный
188737
Павел Ганипровский
170704
Наталья Дементьева
123670
Павел Виноградов
120457
Сергей Леонов
113610
Виктор Фишман
97268
Редакция
95656
Сергей Петров
89457
Борис Ходоровский
84959