Александр Котлов
Львов
1201
Михаил Витебский (справа) с товарищами. Львов. 1939-й

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» В нашей семье тоже были такие люди… Я расскажу о крестном моего папы, который был мужем его тети и стал для него почти что отцом. В моей памяти о нем сохранилось несколько коротких детских воспоминаний. И как жаль, что я не был тогда старше и умнее, ведь я бы о многом попросил его рассказать!

ЛЬВОВ. 1939-й

Это история простого офицера, который любил Родину, отважно сражался за нее в Великую Отечественную и честно служил ей в мирное время.

Его звали Михаил Витебский. Он родился в 1913 году в Киеве, в интеллигентной семье. Я ничего не знаю о его детстве и юности, но, конечно, были они нелегкими — Первая мировая война, революции, Гражданская, время смут и крови…

Дед мой был отличным шофером. В 1936 году ушел добровольцем в Красную армию. В какой части служил, не знаю, но служил отлично, потому как в 1939-м был уже лейтенантом, успев по направлению окончить пехотное училище.

Стал офицером интендантской службы — это я узнал из его военного билета, который попал мне в руки несколько лет назад, а потом был утерян. Помню, что местом его службы указывался какой-то военный склад.

По воспоминаниям отца, дед служил сначала в 6-й армии, которую сформировали в сентябре 1939 года в Киевском Особом военном округе перед походом Красной армии на Западную Украину и Белоруссию. Также из наградных документов на медаль «За оборону Сталинграда» следует, что в период Великой Отечественной войны служил в автороте штаба Юго-Западного фронта.

В общем-то, интенданты не пользовались особым уважением со стороны строевиков, и многие фронтовики-ветераны поминают их недобрым словом, но мне краснеть за моего деда не приходится — он за чужие спины не прятался, не раз вступал в бой, пулям не кланялся, был ранен, имеет заслуженные боевые награды. Медаль за Сталинград я уже упомянул — об остальных расскажу ниже.

Итак, осенью 1939 года в составе 6-й армии (тогда ею командовал генерал-лейтенант Голиков, в 1940-м командармом стал генерал-лейтенант Музыченко) Михаил Витебский участвовал в походе Красной армии на запад, в ходе которого в состав Советского Союза были включены территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

На одном из фото, сделанном в октябре 1939 года во Львове, он запечатлен с двумя товарищами.

Дед в то время был уже женат, получил квартиру недалеко от центра города. В эту квартиру Михаил Витебский с женой, мои прадед с прабабкой, папины родители с отцом, которому тогда было всего два года, и вселились снова после войны, в 1946 году. С той поры мы и живем во Львове.

В 1939-м в городе поначалу было неспокойно, боевики польского Сопротивления убивали советских офицеров. Однажды едва не погиб и дед. Он с супругой пошел в кино, и когда после сеанса выходили из кинозала, на них напали. Дед увидел направленный на него пистолет и понял, что не успевает выхватить свое оружие. Спасла его жена, закрыв собой: боевик на спусковой крючок не нажал — не захотел делать вдовой такую красивую женщину.

Запомнилась еще одна деталь — местные поляки, если офицер шел по улице, перед ним расступались: у них в Польше с большим уважением относились к офицерам, да и вообще военнослужащие имели в польском обществе высокий статус.

ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ

Летом 1941 года после нападения фашистской Германии на СССР 6-я армия сражалась в составе Юго-Западного фронта (командующий — генерал-полковник Кирпонос), сдерживая натиск врага северо-западнее Львова. Потом последовало отступление на восток, в ходе которого армия влилась в состав Южного фронта (командующий — генерал-лейтенант Рябышев) и в августе 1941 года попала вместе с частями 12-й армии в окружение под Уманью. Вырваться из этого «котла» удалось немногим. Командарм Музыченко тоже попал в плен, из которого был освобожден в конце апреля 1945 года американцами, причем преследованиям со стороны НКВД не подвергался и был восстановлен в Советской армии.

Не знаю, как сражался Михаил Витебский в эти тяжелые первые военные месяцы. Но думаю, что сражался храбро. Помню из рассказов отца, что в бою он действовал четко и хладнокровно: например, при авиабомбежках не вжимался в землю, а знал, что следует бежать навстречу самолету, который сбрасывает бомбы. (Позже, уже после войны, этот опыт спас жизнь его супруге, когда в поле во время грозы на нее падал кусок высоковольтного кабеля с линии передач. Она бросилась вперед, проскочила под ним, а пасшимся неподалеку корове и двум телятам кабель, как ножом, срезал головы.)

6-я армия после переформирования в августе 1941 года в составе Юго-Западного фронта обороняла линию Днепра и Донбасс. Потом дед сражался под Воронежем.

Кажется, именно к этому периоду относится его рассказ о том, как во время одной страшной бомбежки он спасся благодаря тому, что заполз под один из тракторов-тягачей их части.

Потом была грандиозная битва на Волге. Удостоверение к полученной Михаилом Витебским медали «За оборону Сталинграда» было датировано 24-м декабря 1942-го, то есть в самый разгар этой эпопеи. Дед тогда служил в автороте штаба Юго-Западного фронта (командующий — генерал армии Ватутин), в состав которого с декабря 1942 года была включена 6-я армия. Юго-Западный фронт участвовал в контрнаступлении под Сталинградом (ноябрь 1942-го — февраль 1943-го). За участие в этих боях дед и получил медаль. Что дальше… Мало я знаю, ох мало…

Из рассказов отца знаю, что потом наш дед воевал на 2-м Прибалтийском фронте (командующий — маршал Говоров), который освобождал Эстонию и Латвию, сражаясь против группы армий «Север», а после ее окружения добивал Курляндскую группировку фашистов. Михаил Витебский участвовал в штурме «колыбели прусского милитаризма» и был награжден медалью «За взятие Кенигсберга» (вручена в 1946-м) и орденом Красной Звезды (вручен в 1947-м).

Еще одна группировка немцев зацепилась на Куршской косе. Дед угодил тогда в штрафбат — отмечали день рождения боевого товарища, выпили всего по рюмке спирта, кто-то донес… В результате лишили звания старшего лейтенанта, наград, исключили из партии. Пришлось познакомиться с методами «работы» особистов.

Штрафники шли в бой с винтовками, как известно. А врага роте деда предстояло выбивать с хорошо укрепленной позиции. Но ничего, выбили, закрепились. За героизм, проявленный в том бою, Михаилу Витебскому вернули звание и награды, но в партии не восстановили. Потом, после войны, в 1960-е годы, он так и не вернулся в ряды КПСС, не захотел, хотя предлагали, и весьма настойчиво.

Дальше было участие в боях за Берлин. Тогда нашего деда серьезно ранило — в бою близким взрывом снаряда его отбросило на танк Т-34, рана и травмы ноги оказались тяжелейшими, наши хирурги хотели ампутировать. Спас ему ногу пленный немец, военный хирург, генерал-лейтенант по званию (не знаем его имени), который буквально «склепал» ее из мелких кусочков. Позже было лечение в военном санатории в городе Бад-Ландек (сейчас — Лендек-Здруй на территории Польши, в Нижнесилезском воеводстве).

В 1946 году демобилизовался и уволился в запас в звании капитана. Вернулся домой…

ОНИ УХОДЯТ

После войны дед Миша работал шофером во Львове — сначала на велосипедном заводе, потом на телевизорном заводе «Электрон», был заведующим гаражом, ушел на пенсию начальником отдела снабжения в 1973 году. Работал отлично, против совести не шел никогда.

В 1970-е годы ему предложили выехать в Израиль — имелись там у него какие-то родственники. Он гордо ответил: «Какой может быть Израиль?! Я — советский офицер!» Это звание он с гордостью пронес через всю свою жизнь…

Дед Миша рано ушел из жизни — он умер в 1984-м от склеротического поражения сосудов мозга, в последние годы жизни из-за этого терял память. Похоронен на Яновском кладбище во Львове. Я помню, как много людей пришло с ним попрощаться. У него было много друзей и не было врагов. Кто-то из его друзей сказал: «Этот человек никому никогда не сделал зла». Ну, может, только фашистам…

Вот такая история — настоящего человека, офицера, верного сына своей Отчизны. А сколько их было? И почему до того, как они ушли, мы толком так и не расспросили их о пережитом?

А теперь восстанавливаем их биографии по отрывистым детским воспоминаниям и пожелтевшим от времени документам. Может быть, выспросили бы толком — и чему-то научились…

6 мая 2015

8793459