Как шут на каторгу пошел
АНЕКДОТЪ
«Секретные материалы 20 века» №8(342), 2012
Как шут на каторгу пошел
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
1236
Как шут на каторгу пошел
Шуты при дворе Анны Иоанновны

Шутов при царском дворе чаще называли «дураками».
Принято считать, что кто-кто, а уж они могли резать в глаза монархам правду-матку. Ну, разумеется, ни в жесткой форме, а в мягкой – с хиханьками-хаханьками. Однако, и для шутов существовали определенные границы, переходить которые не следовало.

«Русский человек вообще порядка не любит; закон и подчиненность претят его натуре», однако, несмотря на эту особенность национального характера, которую так верно подметил прекрасный поэт и опытный царедворец Василий Андреевич Жуковский, время от времени на Руси все же принимаются наводить порядок. Наводят его нечасто и не по собственной воле, а в соответствии с непредсказуемым божьим промыслом. Как только очередной правитель сложит свои властные полномочия и уйдет в историческое небытие, тут же начинается общенародная чехарда – обустройство государства российского на улучшенный манер. Новый властитель бесконечных русских просторов все, что раньше было сделано, принимается охаивать, построенное – переделывать, вспаханное – вытаптывать, и на пустом месте сеять разумное, доброе, вечное, которое на политой слезами русской земле никаких всходов не дает.

Каждый реформатор обустраивает Россию на свой собственный неповторимый манер. Возьмем, к примеру, императора Павла I. Он долго ждал, когда его матушка Екатерина Великая освободит престол, чтобы полностью уничтожить заведенные ею порядки и вольности дворянства. Наконец он уселся на освободившийся трон и принялся строчить указы. Коронованный модельер запретил носить фраки, жилеты, ботинки, бакенбарды, круглые шляпы. Галстуки рекомендовалось повязывать «без излишней толстоты». Строго возбранялось: танцевать вальс, оборачивать шеи платком, накручивать широкие большие букли, ввозить из-за границы любые печатные издания и так далее, и тому подобное.

Строгие запреты и ограничения сыпались как мусор из прохудившегося мешка, и однажды Павлу Петровичу захотелось узнать, нравятся ли народу новые порядки. Но какой дурак решится сказать императору правду? К счастью, издавна для этой цели в придворном штате состояли шуты. Павла I развлекал каламбурами и прибаутками шут Иван Степанович. Император приступил к своему социологическому исследованию издалека, как бы невзначай спросив:

– Иван Степанович! Что родится от булочника?

– Это всем известно, – ответил придворный шутник, – от булочника родятся булки, кренделя и сухари.

– А что родится от меня? – задал коварный вопрос император Павел. Иван

Степанович, улыбаясь и кланяясь, проговорил:

– От тебя, государь, родятся милости, щедроты, чины и законы.

Императору Павлу такой ответ очень понравился, ведь его можно было считать гласом довольного народа, и он сказал придворным:

– Воздух двора заразителен, уже и дурак мне льстит. Ну-ка, повтори еще раз, что от меня родится?

И вдруг придворный дурень Иван Степанович как заорет:

– От тебя, государь, родятся бестолковые указы, кнуты и Сибирь.

Какая муха его укусила – непонятно.

Император покраснел и молча указал шуту на дверь. Вскоре Ивана Степановича схватили, посадили в кибитку и отправили в Сибирь.

Вот так тяжело на Руси приживаются новые порядки, и так легко дураки, которые имеют смелость их осуждать, попадают в Сибирь.


22 апреля 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8063187
Александр Егоров
906153
Татьяна Алексеева
744500
Татьяна Минасян
315408
Яна Титова
241731
Сергей Леонов
214687
Татьяна Алексеева
177137
Наталья Матвеева
171406
Валерий Колодяжный
165908
Светлана Белоусова
156793
Борис Ходоровский
154494
Павел Ганипровский
129873
Сергей Леонов
111695
Виктор Фишман
95354
Павел Виноградов
91492
Наталья Дементьева
86938
Редакция
83703
Борис Ходоровский
82947
Станислав Бернев
74464