Карадагское чудовище
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №10(396), 2014
Карадагское чудовище
Владимир Коркош
писатель
Керчь
7370
Карадагское чудовище
Многим туристам удается что-то снять у подножия Кара-Даг

Однажды, совершая туристическую поездку по Крыму, мне захотелось освежиться в прозрачных лазоревых водах Черного моря у подножия горы Кара-Даг. Многочисленные гости Крыма усеяли прибрежную зону. Детский смех эхом разлетался по всему побережью. Меня заинтересовала одна группа приезжих, которые не сводили глаз с горизонта на море, что-то обсуждая при этом. До меня доносились лишь отдельные слова – «морской змей», «чудовище»...

На горизонте, в 200–300 метрах от берега, что-то подпрыгивало на волне, словно мячик. Я достал из рюкзака бинокль и внимательно рассмотрел этот предмет. Это был мертвый дельфин. Голова его была чуть свернута на бок и, покачиваясь при волнении, создавала иллюзию живого существа, причем оголившиеся зубы зловеще отсвечивали. Почему-то мне не захотелось разочаровывать отдыхающих, и я подтвердил:

– Да, это морской змей.

Реакция на эти слова оказалась скорой. Защелкали фотоаппараты, застрекотали видеокамеры. Встревоженная и возмущенная мамаша пыталась безуспешно увести свое двенадцатилетнее чадо от столпившихся зевак. Глаза мальчишки восторженно блестели – вот уж будет что рассказать одноклассникам. Видеть живого гигантского змея!!!

Так рождаются легенды.

Вообще, мифами о сказочных змеях-драконах полна наша история. Взять хотя бы греческий миф об Андромеде, которую спас Персей от чудовищного морского змея-дракона. В русских сказках девушек-красавиц спасают добрые молодцы и славные витязи, как Добрыня Никитич от Змея Горыныча, который таскал их в подводные пещеры и пожирал.

Мифы отражают древние представления людей о существовавших в морях и океанах страшных чудовищах-людоедах и о смелых героях, не убоявшихся сразиться с ними. Широко известна икона святого Георгия Победоносца, поражающего змея-людоеда. Мифы, таким образом, учили быть отважными, чтобы сделать наш мир чище и безопаснее.

Сведения о морских змеях-чудовищах, обитающих у берегов Кара-Дага, упоминаются в крымских легендах. Но еще ранее, за 500 лет до нашей эры, древнегреческий историк Геродот рассказывал, что в водах Понта Эвксинского, так называли древние греки Черное море, водится змей-дракон огромных размеров, до 30 метров длиной, с гривой на туловище, острыми длинными зубами, с горящими красными глазами и длинным хвостом.

Каково!!!

Дело в том, что Черное море в его современном состоянии, с сероводородной зоной сравнительно молодое. Ему всего 5–6 тысяч лет, и все гиганты, такие как динозавры и плезиозавры, давно уже вымерли. И в сероводородной зоне никакое живое существо не выживет, кроме бактерий. А шельфовая зона в Черном море весьма узкая, здесь нельзя разгуляться никакому чудовищу.

Но во все времена находились свидетели и очевидцы с «неопровержимыми доказательствами» существования черноморского чудовища. Турецкие моряки, регулярно совершавшие рейсы между Крымом и Турцией до завоевания Крыма Россией, будто бы постоянно сообщали чиновникам султана о встречах с черноморским драконом. Император Николай I, интересовавшийся всякими непонятными явлениями, прослышав о черноморском монстре, повелел отправить научную экспедицию на его поиски в район Кара-Дага, где его чаще всего видели. Ученые из Российской академии наук нашли только яйцо весом около 12 килограммов, внутри которого был обнаружен зародыш дракона с признаками гребня на голове. Неясно только, свежее яйцо было или окаменелое, со времен существования динозавров. И где это яйцо хранится?

В качестве доказательства существования морского чудовища приводится рассказ именитого писателя Всеволода Иванова. Вот краткие выдержки из его описания: «Весна в 1952 года в Коктебеле была холодная и дождливая. Я спустился в Сердоликовую бухту. У берега плескалась кефаль. Вдалеке виднелись играющие дельфины. В середине бухты я заметил большой, обросший бурыми водорослями камень метров 10–12 в окружности. Я заметил, что камень начал терять окружную форму и двинулся вправо. Я подумал, что это был просто клубок водорослей, который под влиянием течения сдвигается в сторону. Но клубок удлинился. В середине его оказались разрывы. Но затем… я задрожал. Клубок развернулся, вытянулся и поплыл против течения в сторону игравших дельфинов. Это чудовище было велико, очень велико, метров 25–30, а толщиной со столешницу письменного стола. Чудовище извивалось, как извиваются плывущие змеи. Скоро оно пропало в морской пучине, исчезли и дельфины».

А еще ранее Майя Быкова, писательница, в своей книге «Легенда для взрослых» приводит воспоминания Марии Степановны Волошиной, проживающей с мужем, известным русским поэтом Максимилианом Волошиным, в то время, в 1921 году, в Коктебеле, о том что в местной феодосийской газете появилось сообщение, что на поимку огромного морского «гада», появившегося в море у берегов горы Кара-Даг, направлена рота красноармейцев.

Возможно, воспоминания Волошиной заслуживают доверия. Но скорее всего, это была шутка журналиста. Дальнейшие сведения о результатах операции в газетах отсутствовали. Каким образом сухопутные красноармейцы могли поймать морского монстра? Он что, выходил гулять на берег?! А ведь ее воспоминания, взятые из рассказов Быковой, очень часто фигурируют в качестве свидетельских показаний о существовании змея.

Свидетельства современных очевидцев, якобы видевших змееподобного монстра у крымских берегов, периодически всплывают на страницах крымской печати. Зачастую в качестве доказательства приводят обкусанных широкой дугой дельфинов-афалин, пойманных рыбаками в сети в прибрежных водах. Несчастные случаи с аквалангистами у берегов Кара-Дага всегда связывают с чудовищем. Местные жители, в том числе и краеведы, любят вспоминать о встречах с диковинным монстром. Их «правдивые и искренние» рассказы пугают и завораживают отдыхающих. Собакоподобная голова, длинная шея, густая грива над головой… ну и конечно, громадные остроконечные зубы. Степень надежности первоисточников, мягко говоря, весьма сомнительна. Что не покажется испуганному человеку, да к тому же заранее подготовленному к встрече с исполинским монстром. А учитывая горячее желание местных жителей и краеведов увидеть у себя как можно больше любознательных туристов и отдыхающих, удивляться их красноречию нечего.

В связи с этим вспоминается многолетняя история с Несси, чудовищем, обитающим якобы в шотландском глубоководном озере Лох-Несс, о существовании которого официально объявлено в 1933 году. В течение последующих десятков лет несколько тысяч очевидцев искренне полагали, что они видели Несси. Были даже представлены фото и видеоматериалы, где можно при желании увидеть чудовище. Правда, практически все они оказались искусными подделками. В 1970 годах в исследовательских целях была даже проведена подробная подводная фотосъемка озера. Результаты были получены удручающие. С трудом можно было разглядеть: то ли горб чудовища, то ли хвост.

Но местных жителей, которые активно способствуют развитию туризма в своем крае, это не смутило. Они по-прежнему утверждают, что в озере живут несколько десятков чудовищ, скорее всего плезиозавров, которые, кстати, вымерли около 70 миллионов лет тому назад. И туристы по-прежнему валом валят к берегу вышеупомянутого озера в надежде увидеть чудовище. Отмечены монстры и в других озерах – Канады, Ирландии и даже… Грузии. Совсем недавно я прочитал в СМИ о том, что в каком-то озере Грузии появилось чудовище, которое поедает ягнят, пасущихся рядом с берегом. Естественно, к радости местных жителей, сразу же появились желающие увидеть этого монстра.

А в целом ничего тут странного нет. Люди верят в то, во что хотят верить, и видят то, что хотят видеть. Так пусть же Карадагский змей продолжает жить в наших легендах и былях. Авось чудовище в самом деле существует!


10 мая 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847