СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века»
Советский атом немецкими руками
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
2787
Советский атом немецкими руками
Николаус Риль

Недавно российская госкорпорация «Росатом» опубликовала новую порцию рассекреченных документов, связанных с началом развития ядерной индустрии СССР. Госкорпорация показала анкеты немецких специалистов, которые сначала занимались разработкой атомного оружия при Адольфе Гитлере, а затем помогали создать атомную бомбу советским ученым.

Среди документов, опубликованных на сайте госкорпорации, есть анкеты «специального назначения» шести немецких (выделим это слово!) физиков — лауреатов Нобелевской премии (за открытие законов соударения электрона с атомом): Густава Герца, Николауса Риля, Манфреда фон Арденне, Питера Тиссена, Хайнца Позе, а также Георга Роберта Дёпеля. Эти анкеты на русском и немецком языках они заполняли в послевоенное время.

Перечисленных физиков вывезли из Германии в 1945 году: как пишут советские историки, сразу же после того, как 20 августа 1945 года по решению Иосифа Сталина в Советском Союзе был создан Специальный комитет по использованию атомной энергии. Комитет для работы над атомным проектом возглавил Лаврентий Павлович Берия.

К 1 июля 1948 года в атомном проекте СССР было задействовано 324 немецких специалиста, 108 из которых прибыли из Германии, 216 — из числа военнопленных. Из общего количества немецких специалистов около 50 человек были профессорами и докторами наук, абсолютное большинство из них работали на договорной основе.

К концу 1946 года был создан первый единый ядерный центр «Арзамас-16» в Нижегородской области (сейчас это закрытый город Саров). В 1947-м Советский Союз при помощи перечисленных выше ученых создал первый атомный реактор, а через два года провел испытания атомной бомбы РДС-1 на полигоне в Семипалатинской области (Казахстан).

Все изложенные выше факты достаточно широко известны. Мы хотели бы обратить внимание лишь на два момента: во-первых, немецких физиков вывезли из Германии не после организации комитета для работы над атомным проектом, а за два месяца до этого; и во-вторых, на тот часто замалчиваемый факт, что одну из ключевых ролей в атомном вооружении Советского Союза сыграл не немецкий (!), как пишет «Росатом», ученый, а российский (!) талантливый немец Николаус Риль (1901–1990).

В биографии этого человека было столько невероятных поворотов и совпадений, что впору писать детективный роман. А «гремучесть» немецко-еврейского происхождения говорит сама за себя! Неудивительно, что в его письмах и высказываниях часто соседствуют выражения «верная немецкая душа» и «золотое еврейское сердце».

Он появился на свет в Санкт-Петербурге 5 декабря 1901 года в смешанной немецко-еврейской семье. Отец Вильгельм Риль (1867–1933), родившийся предположительно в Гамбурге, с 1884 по 1917 год служил инженером на электротехническом предприятии фирмы «Сименс унд Гальске» в Санкт-Петербурге. Мать Елена Каган (1872–1927), из семьи еврейских врачей, в связи с замужеством приняла христианство. Согласно данным из крещенской книги, родившийся мальчик был «крещен 3 июня в Князь-Владимирском соборе» и получил при этом обряде имя Николай. Почему его крестили не на 40-й день, как это принято в России, а много позднее, история умалчивает.

Мальчиком Николай Риль, как и многие другие петербургские дети из немецких семей, посещал знаменитую немецкую школу Петришуле, которую окончил в 1919 году. С 1920 по 1926 год он учился в Петроградском политехническом институте императора Петра Великого (позднее — Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина). Затем начинается то, что мы назвали невероятными поворотами в его судьбе.

Как свидетельствуют источники, в рамках германо-советского сотрудничества Николай (теперь в документах у него стояло имя Николаус) в течение нескольких семестров изучал физику и ядерную химию в Берлине, в университете, носившем имя прусского короля Фридриха Вильгельма III (в царствование которого был учрежден).

Почему именно этого юношу выбрали и послали учиться в Германию, источники умалчивают. То ли потому, что в конце Первой мировой войны и мать с отцом переехали в Германию? Или сыграл свою роль тот факт, что Николаус свободно говорил по-русски и по-немецки? Скорее всего, разгадка хранится в еще не открытых документах секретных служб России. Как бы там ни было, в 1927 году Николаус в Эссене, в Институте культурологии защитил диссертацию на звание доктора по радиохимии на тему «Использование счетчиков Мюллера — Гейгера для спектроскопии бета-излучения». Его научными руководителями были физик-ядерщик, еврейка Лиза Мейтнер и радиохимик, немец Отто Ган (лауреат Нобелевской премии по химии за 1944 год).

В 1933 году состоялась свадьба Николауса с 19-летней Лизой Прцубула, дочерью химика Франца Прцубула и его жены Агнессы. Тогда же пути Николауса Риля пересеклись с путями известного немецкого исследователя, упомянутого выше барона Манфреда фон Арденне. В нацистском рейхе он носил звание профессора и являлся одной из ключевых фигур немецкого «Уранового проекта». В лаборатории Манфреда фон Арденне, что в пригороде Берлина Лихтерфельде (сегодня — вилла Фольке Бернадота), Николаус Риль начал работать с 1933 года.

И профессор Манфред фон Арденне, и Николаус Риль сотрудничали с берлинской компанией «Ауэр-Гезельшафт», занимавшейся медицинскими проблемами. Эта компания была заинтересована в применении радиологических методов Николауса Риля для лечебных целей. Столь благородные мотивы (простите за тавтологию) мотивировали Николауса Риля. В это время Риль знакомится с еще одним ученым-радиологом, профессором Карлом Циммером, дружба с которым продолжалась всю последующую жизнь.

В предисловии к своей книге «10 лет в золотой клетке» Риль отмечает: «После того как было сделано открытие деления урана, более интересным для меня стало исследование технологии производства чистого урана для получения ядерной энергии, тем более что фирма „Ауэр-Гезельшафт“ уже имела большой опыт в подобных химико-технологических областях». И далее: «Таким образом, моя жизнь была похожа на маятник, который качается между физикой и химией, между наукой и техникой, между предпринимательством и исследованиями, поэтому иногда я называю себя „продавцом универсального магазина“».

После выхода Нюрнбергских расистских законов о чистоте расы расисты проверяли государственных чиновников чуть ли не до третьего поколения на предмет принадлежности к иудеям. Но Николауса Риля это почему-то не коснулось. В упомянутой выше книге проскальзывает лишь единственная фраза: «Я помню, что уже спустя несколько дней после Октябрьской революции чекисты хорошо со мной обращались, да и гестапо смотрело на меня снисходительно».

А ведь в нем текла кровь еврейской матери! Видимо, сработал принцип, сформулированный (или приписываемый ему) рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером: «Кто является евреем, определяю только я!»

Начиная с 1937 года цели финансирования науки резко изменились. Они были переориентированы на программы, связанные с повышением боеспособности немецкой армии и созданием новых типов вооружений. Компания «Ауэр-Гезельшафт» согласилась финансировать строительство генератора быстрых нейтронов. Такой генератор был создан при участии Карла Циммера, Николая Тимофеева-Ресовского и Николауса Риля в Институте исследования мозга имени кайзера Вильгельма летом 1939 года.

Когда атомный реактор был построен и начались его испытания, советские войска приблизились к Берлину. Реактор пришлось разобрать и перевезти в другое место.

Почему же немцам не удалось вовремя создать атомное оружие? Мнение Николауса Риля как человека, находившегося в эпицентре тех событий, очень интересно: «Иногда высказывается мнение, что многие немецкие ученые сознательно или неосознанно тормозили процесс, вместо того чтобы помочь гитлеровскому рейху с созданием такого смертоносного оружия, как атомная бомба. Это объяснение не является полностью неправильным, однако оно никоим образом не является и исчерпывающим. Исследователь, обладающий научным любопытством или заинтересованный техническими новшествами, едва ли сможет устоять перед очарованием такого проекта. При сильном давлении и большей поддержке со стороны правительства немцы могли бы пойти и дальше. Я полагаю, что вялый ход работы над урановым проектом объясняется главным образом относительно слабым интересом к проекту со стороны интеллектуально примитивного Гитлера и его людей...»

Нечто подобное происходило и в Советском Союзе. Так, неприязнь Лаврентия Берия и Иосифа Сталина к Петру Капице Николаус Риль объяснял нежеланием замечательного русского ученого принимать участие в столь опасном для людей атомном проекте.

А в Берлине события развивались следующим образом. Карл Циммер был одним из первых немецких физиков, захваченных сотрудниками НКВД в Берлине. Он вынужден был указать местопребывание Николауса Риля: последний находился в Рейнсберге, куда были перебазированы остатки завода по производству чистого урана.

Как вспоминает сам Риль, однажды к нему явились два человека в форме полковников НКВД. На самом деле, как он потом узнал, это были выдающиеся советские физики Лев Арцимович, который позднее прославился исследованиями в области термоядерного синтеза, и Георгий Флёров, соавтор открытия самопроизвольного (то есть не обусловленного нейтронным захватом) деления урана.

Они пригласили Риля на десять минут зайти для разговора в штаб советских оккупационных войск. «Особенно забавно в этом отношении смотрелся видный физик Юлий Харитон, военная фуражка у которого была очень велика. К счастью, у него были оттопыренные уши, и его узкая голова ученого не скрывалась под фуражкой». «10 минут превратились в 10 лет», — запишет позже Николаус Риль.

Николаус Риль и его сотрудники были доставлены сначала в штаб-квартиру НКВД на Берлин-Фридрихсхаген, а затем, в начале июня 1945 года, вместе с оборудованием завода по переработке урана перевезены в СССР.


Дата публикации: 25 октября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~OD4bg


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9245735
Александр Егоров
1017250
Татьяна Алексеева
842861
Татьяна Минасян
415074
Яна Титова
267323
Светлана Белоусова
221604
Сергей Леонов
218625
Татьяна Алексеева
210242
Борис Ходоровский
189649
Наталья Матвеева
187832
Валерий Колодяжный
183537
Павел Ганипровский
166415
Наталья Дементьева
119227
Павел Виноградов
117276
Сергей Леонов
113088
Виктор Фишман
96825
Редакция
93089
Сергей Петров
87749
Борис Ходоровский
84501