Союз... Нерушимый?
СССР
«Секретные материалы 20 века» №20(406), 2014
Союз... Нерушимый?
Николай Седов
публицист
Санкт-Петербург
4717
Союз... Нерушимый?
Президент Чехословакии Гавел подписывает документ о роспуске ОВД, 1 июля 1991 года

Нет, я не о почившем СССР. Я о другом союзе, точнее, о союзниках СССР по бывшему Варшавскому договору, то есть о тех странах, которые нынче называются Европой, но… Европой Восточной! Распался военно-политический союз братских народов, не так уж и давно строивших социализм. Переквалифицировались наши бывшие союзники в страны-лимитрофы. Собственно, они таковыми и были, только перешли линию фронта и побратались с бывшими своими же вероятными противниками. И теперь верно служат НАТО – встав на военную вахту против своего бывшего союзника. В нашем сегодняшнем рассказе выведем за скобки новехонькие страны Прибалтики – они выступают против нас в особом порядке: им трудно забыть короткие мгновения самостоятельности, внезапно возникшей после Октябрьской революции. Не будем говорить и о Финляндии: она принялась старательно взращивать свою государственность еще во времена Российской империи…

ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА

Так гласит старая русская поговорка. Наш простодушный Михаил Сергеевич Горбачев в феврале 1990 года во время переговоров с госсекретарем США Джозефом Бейкером в ответ на объединение обеих Германий получил от последнего обещание не допустить расширения НАТО на восток, то есть к границам пока еще СССР. По крайней мере, в этом нас убеждает бывший генсек, первый и последний президент великой страны. Но американцы – в таких случаях при общении с шулерами говорят: «Следите за руками!» – незамедлительно включили в свой блок всех восточноевропейских участников Варшавского договора, а именно: объединенную Германию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Болгарию и Румынию. И вот теперь украинские сайты радостно публикуют (на русском языке!) некий американский документ, который я цитирую с сохранением стилистики и орфографии (интересно, кто переводил?): «Ни одного такого заявления никогда не было сделано, если такое обещание было сделана НАТО как таковае, то оно должно было бы быть в качестве официального письменного решения всех союзников по НАТО. Кроме того, рассмотрение вопроса расширения НАТО пришел в течение лет после воссоединения Германии. Этот вопрос еще не был включен в повестку дня, когда, как заявляет Россия, были сделаны эти обещания».

Да, не усмотрел за руками наш мягкотелый минеральный секретарь. А ведь зная заокеанские нравы, следовало бы потребовать с партнера фактическую бумажку…

ПОЧЕМУ ОНИ СБЕЖАЛИ

Варшавский договор, созданный в мае 1955 года в ответ на вступление ФРГ в НАТО, просуществовал 36 лет. Помимо Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии в него вошла и Албания. С этой неуживчивой страной постоянно возникали неприятности, и она фактически вышла из Организации Варшавского договора (ОВД) в 1962 году, а формально – в 1968-м, в знак протеста против ввода войск в ЧССР. Военные структуры этой организации были ликвидированы в феврале 1991 года, а сам договор прекратил свое действие уже в июле того же года. А ведь это был самый мощный военный блок того времени! Он насчитывал 7 562 987 одних только военнослужащих, да еще была и огромная масса боевого оружия – танки, самолеты, ракеты, спутники, космические станции, надводные и подводные корабли…

После победоносного окончания Второй мировой войны армии победителей надолго закрепились в Европе (отметим – некоторые, похоже, навсегда). Рабоче-крестьянская Красная армия, в феврале 1946 года ставшая Советской, закрепилась в Восточной Германии (Группа советских войск в Германии – ГСВГ), в Польше (Северная группа войск – СВГ), в Венгрии (Южная группа войск – ЮГВ), в Австрии (Центральная группа войск – ЦГВ). Все они, кроме ЦГВ, которая прекратила существование в 1955 году, существовали вплоть до распада СССР, а последняя в августе 1968 года обосновалась в Чехословакии. В Румынии и Болгарии формально групп советских войск не было, однако там (по крайней мере, в Болгарии) располагались части, подчиненные командованию ОВД.

Наличие дружественных, но все же почти оккупационных советских частей раздражало жителей этих стран. Их неприязнь особенно усилилась после трагических событий 17 июня 1953 года в Восточном Берлине, антисоветского восстания в Будапеште, вторжения «союзных» войск в Чехословакию и волнений 1970–1971 годов в Польше. Свою роль в воспитании, мягко говоря, нелюбви к СССР сыграла и пресловутая «доктрина Брежнева», сформулированная американскими и западными кремленологами. Суть ее раскрывает второе название – «доктрина ограниченного суверенитета», то есть полной зависимости стран-сателлитов от Советского Союза.

Конечно, жителям стран Восточной Европы хотелось вырваться из жарких объятий «старшего брата». А граждане СССР, которым удалось побывать в турпоездках, недоумевали: чего не хватает этим нашим младшим братьям? Ведь живут они на порядок выше, чем мы, обитатели страны вечных строителей коммунизма. Все это не способствовало развитию отношений и укреплению дружбы между странами и народами как на бытовом, обывательском уровне, так и на государственном. И разлука, наступившая во время угара перестройки и гласности, была легкой, без печали. Какими же эти страны уходили из некогда общей компании?

ГЕРМАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

В эту страну 7 октября 1949 года превратилась советская оккупационная зона поверженной Германии. Свершилось это в ответ на создание сначала так называемой Бизонии (1946) – оккупационных зон армий США и Великобритании, а затем и Тризонии (1948), в которую вошла французская зона оккупации. На этой основе и возникла ФРГ – на 17 дней раньше ГДР. Так в центре Европы обозначилось мощное противостояние двух миров.

В ноябре 1955 года ФРГ сотворила бундесвер, а два месяца спустя ГДР объявила о создании Национальной народной армии (ННА). Она насчитывала 120 000 военнослужащих в двух бронетанковых дивизиях, четырех моторизованных, в двух ракетных бригадах и так далее. На момент объединения Германии в ННА числились 23 155 офицеров и 22 549 унтер-офицеров. В состав бундесвера их не приняли – за очень малым исключением, причем с понижением в звании и должности; службу в ННА не засчитали ни в военный, ни в гражданский трудовой стаж. Соответственно, лишили их пенсий. Часть современного вооружения была принята «на службу в НАТО», а то, что постарше, либо утилизировано, либо отправлено в развивающиеся страны. Говорят, устаревшие советские системы НАТО передает Украине…

ПОЛЬША

Пожалуй, Войско Польское было наиболее сильным союзником СССР по Варшавскому договору. Видимо, все дело в традициях: Польша на протяжении всей своей истории почти непрерывно воевала. Последним ее «подвигом» в рамках ОВД было участие 2-й армии во вторжении в Чехословакию. В 1968 году она особо отличилась при захвате столичного аэропорта Рузине. Командовал этой операцией генерал дивизии Флориан Сивицкий, весьма опытный военачальник. В то время он был командующим Силезским военным округом.

Стоит отметить, что уже в 1989 году Войско Польское стало ориентироваться на сотрудничество с западными армиями, а в 1999-м влилось вместе со всей страной в состав НАТО. Кстати, упомянутый генерал Сивицкий в «переходные к капитализму» годы занимался политикой и благополучно скончался естественной смертью в возрасте 88 лет.

Исторически в Польше всегда были сильны антирусские настроения, восходящие аж к Смутному времени, и потому осуществлять военное сотрудничество с польскими военными всегда было нелегко. Помимо истории с Катынью, они не могли простить участия СССР в фактическим разделе Польши в 1939 году, и их не успокаивает тот факт, что по итогам Второй мировой войны им достались немалые территории – вплоть до границ по рекам Одер и Нейсе (Ниса), что исчез пресловутый Данцигский коридор и Польша получила широкий выход к Балтийскому морю.

Непростые отношения складывались у Польши и с соседней Чехословакией: она навалилась на несчастную страну вместе с Германией, отхватив у нее в 1938 году Тешинскую Силезию. Кстати, Юзеф Пилсудский заявлял, что «искусственно и уродливо созданная Чехословацкая Республика не только не является основой европейского равновесия, но, наоборот, является его слабым звеном».

Ныне Войско Польское, перешедшее на контрактную основу, продолжает сохранять боевой задор: его подразделения участвовали в войнах Персидского залива, в Косово, Южном Ливане и в Афганистане. Кстати, там их безвозвратные потери составили 23 человека, не менее 35 солдат было ранено.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Чехословакия была одной из самых развитых в промышленном отношении стран не только Восточной, но и, пожалуй, всей Европы. В 20-е и 30-е годы прошлого века она выпускала стрелковое оружие, самолеты, пушки, прекрасные по тем временам танки, которые беззастенчиво использовали гитлеровцы, в том числе и на Восточном фронте (например, знаменитый легкий танк LTvz/38). Словом, страна была вторым производителем оружия в Европе! И кто знает, как сложилась бы история Европы, да и всего мира, если бы чехословацкая армия сумела (и главное – захотела!) оказать сопротивление обнаглевшему Гитлеру, который в 1938 году еще не успел набрать полной силы.

Конечно, в аннексии этой страны сыграли свою коварную роль многие моменты политического свойства, но главным было, увы, нежелание воевать. Посмотрите еще раз документальные кадры, на которых гитлеровцы входят в красавицу Прагу: стоящие на тротуарах люди рыдают – и не от радости! – но послушно тянут в нацистском приветствии руки…

Практически без сколько-нибудь серьезных жертв прошла и операция «Дунай» – оккупация ЧССР «союзниками»: армия Чехословакии к тому времени (в отличие, скажем, от польской или германской) полностью разложилась – в казармах открыто торговали спиртным. Нынешняя армия Чехии не в пример слабее Войска Польского – 35 000 военных и гражданских лиц против 120 000 польских воинов. Хотя и она участвовала в войнах на территории Ирака и Афганистана, потеряв шесть человек убитыми и чуть меньше сорока – ранеными. Тем не менее оборонная промышленность Чехии работает: многие наши пилоты по сей день учатся летать на чешских легких учебно-боевых штурмовиках Л-39 «Альбатрос»: в свое время СССР закупил их более двух тысяч штук!

БОЛГАРИЯ

Наверное, самым обидным стал для русских людей уход в «западный стан» Болгарии. С этой страной у нас связано многое, даже чересчур многое. Устойчивое словосочетание «герои Шипки» запечатлелось в памяти многих поколений. Освобождение братского народа от османского ига стало героической страницей в истории русской армии. И благодарность болгар казалась – нет, не казалась, а была! – совершенно искренней. Но вот захотелось болгарам жить лучше, а получилось даже хуже, чем всегда. Это не мои слова: так сказал мне мой давний знакомый, болгарский поэт и переводчик, с которым мы после долгой разлуки в прошлом году встретились в Москве.

На протяжении многих лет Болгарией правили цари из Саксен-Кобург-Готской династии, то есть исторические и этнические немцы. Неудивительно, что во время обеих мировых войн Болгария выступала в союзе с Германией. Но даже несмотря на это, ни Фердинанд I, ни сменивший его в 1918 году на престоле Борис III не посылали на Восточный фронт своих солдат. Не сделал этого и взошедший в 1943 году на царский престол Симеон II (правда, к этому моменту ему исполнилось всего лишь шесть лет, так что эта заслуга принадлежит, скорее всего, Отечественному фронту, совершившему в сентябре 1944 года государственный переворот).

В эпоху «развитого социализма» Болгарию называли за глаза «шестнадцатой республикой СССР». В свое время ходили упорные слухи, что руководство страны добивается вступления Болгарии в «союз нерушимый». Но – пришло иное время, на мировой арене возобладали другие силы, и бывшие «братушки» сделали свой выбор, включившись в антироссийские санкции и заморозив строительство «Южного потока». А он ведь так нужен этой стране! Похоже, что теперь бывшие братья зарабатывают деньги, предоставляя свою территорию не только натовской авиации, но и голливудским халтурщикам, которые снимают там дешевые боевички третьей категории (впрочем, этим грешат и соседние румыны). А в качестве статистов, похоже, выступают многие из тридцати тысяч воинов болгарской армии.

ВЕНГРИЯ

В наше богатое информацией время мы крайне мало знаем о наших бывших союзниках. Это относится и к Венгрии. История взаимоотношений с ней России весьма давняя и далеко не всегда приятная. Вспомним генерала Паскевича, подавившего восстание Лайоша Кошута в 1848–1849 годах, не говоря уж о восстании 1956 года. Тем не менее это не помешало нынешнему премьеру республики Виктору Орбану развивать хорошие деловые отношения с Россией и резко выступать против введения санкций. По его словам, «в политике это называется срубить сук, на котором сидишь».

Значительные изменения происходят и в армии этой страны, ставшей профессиональной. Так, недавно министр обороны объявил о предстоящем ее сокращении с 30 до 22 тысяч. Он подчеркнул: «Венгрии больше не надо укреплять вооруженные силы на границах государства, чтобы готовиться дать отпор предполагаемому противнику. Их цель — противостоять конфликтам и проявлениям терроризма внутри страны».

РУМЫНИЯ

Самым строптивым «союзником» в Организации Варшавского договора оказалась Румыния. Страна эта необыкновенная. Православное население, принадлежащее к романской языковой группе, аграрное государство, на протяжении практически всей своей истории пытающееся выбиться из нищеты, но при этом считающая себя великой страной – Романия Маре. В соседней Молдове поговаривают даже так: «Романия Маре – мамалыга таре», что в вольном переводе означает: «Румыния велика, а мамалыги нет». Кстати, если кто не знает: мамалыга – национальное и самое дешевое блюдо, просто каша из кукурузной муки.

Люди старшего поколения помнят румынские псевдоисторические фильмы, в которых герои ведут свою родословную от древних римлян. Видимо, эта «историческая» причастность к великой Римской империи заразила многих руководителей страны манией величия. В других же странах отношение к румынам весьма скептическое. Так, Бисмарку приписывают следующее выражение: «Румын – не национальность, а профессия». Добавили в этот обобщающий портрет своей ядовитой краски и советские классики Илья Ильф и Евгений Петров: с их легкой руки в разговорный обиход вошли вопли румынских пограничников, грабивших Остапа Бендера: «Бранзулетка, бранзулетка!», хотя «браслет» по-румынски и вовсе «братара».

Почему-то в Румынии к власти часто приходили политики авторитарные, властные и, скажем прямо, малограмотные. Пользуясь слабостью обескровленной революцией и Гражданской войной России, Румыния аннексировала Бессарабию, не пощадив и Украину с Венгрией, отхватив солидные куски Трансильвании и Буковины.

В 1941 году власть в этом профашистском государстве захватил Ион Антонеску, провозгласивший себя «кондукэтором», то есть вождем, руководителем. Его правление отличал тесный союз с Гитлером, активное участие во Второй мировой войне против СССР. Однако успех не сопутствовал ему, хотя румынские оккупанты проявляли, например, в захваченной Одессе чудеса зверства. Так, они отдали приказ расстреливать за каждого убитого солдата по 100 евреев, а за офицера – по 200 несчастных.

Однако только под Сталинградом были наголову разбиты 18 из 22 румынских дивизий. Только за два года боев румынская армия потеряла убитыми полмиллиона солдат! И румынское войско покатилось к своим границам. Тогда в Красной армии ходило такое присловье: «Антонеску дал приказ – всем румынам на Кавказ! А румыны – ласэ, ласэ, ла каруцэ ши а касэ». То есть румыны – ладно, ладно, на телеги и домой.

Румыния стремилась выйти из войны, но Антонеску мешал этому. В результате по приказу короля Михая I он был арестован, в 1946 году осужден за военные преступления и казнен. Но прах этого «героя» не дает покоя румынским националистам: в 2006 году они даже добились его частичной реабилитации. Однако здравый смысл возобладал, и два года спустя Верховный суд Румынии отменил акт частичной реабилитации.

Не буду говорить о Чаушеску – об этом много рассказано и написано. Подчеркну только, что главную роль в его свержении и поспешном расстреле сыграли именно румынские военные: видимо, диктатор мог поведать городу и миру много интересного о них…

Неймется и нынешнему президенту Румынии Траяну Бэсеску. Он желает вернуть страну к границам 1939 года, то есть аннексировать Молдову, Трансильванию и Буковину. Ярый почитатель Иона Антонеску: «Если бы я был в тот исторический момент (т. е. 22 июня 1941 года. – В. С.), то отдал бы такой же приказ, потому что у нас был союзник и нам надо было вернуть территорию». Его несколько раз пытались подвергнуть импичменту, парламент пытался лишить Бэсеску должности, однако ему каждый раз удавалось уйти от ответственности.

Сторонники Бэсеску не скрывают своих настроений. Информагентство REGNUM цитирует их: «Разве в такой ситуации, в случае насильственных манифестаций, румынское государство не должно вмешаться, в том числе вооруженными силами, для защиты румын, проживающих на территории нынешнего государства Украина? Россия точно будет защищать своих соотечественников, так, как это делает на Кавказе почти 20 лет. Логический вывод состоит в том, что румынское государство не только не должно исключать, но даже должно внимательно готовиться к ситуации, когда станет неминуемой возможная вооруженная интервенция в Северную Буковину, уезд Герца, север и юг Бессарабии, почему бы и нет, в Приднестровье, когда украинское государство не будет более способным поддерживать общественный порядок на территориях, населенных румынами».

А что румынская армия? Вспомнит ли она о своих героических подвигах на Восточном фронте?

Как видим, стремление включиться в блок НАТО вызвано не опасением «российского вторжения», а стремлением к лучшей жизни – вспомните некрасовское: «Вот приедет барин…» Один барин приказал долго жить, захотелось к другому, который побогаче и посильнее. Служат ему не верой и правдой, а за обещанные подачки. Многие новые члены НАТО (впрочем, как и старые) предвкушают дележ богатой добычи после вероятного краха Российской Федерации, который они всеми силами стараются приблизить вместе со своими хозяевами, напоминая при этом стаю трусливых шакалов.


15 сентября 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663