Король, не успевший победить
02.09.2019 / АНЕКДОТЪ
Иоанн Безземельный, брат Ричарда Львиное Сердце, – английский король, живший на рубеже XII и XIII веков. Его правление не было счастливым – проигранные войны, конфликт с папой, междоусобицы… Но главным врагом этого монарха оказалась сама история. Уже современники Иоанна рисовали его портрет самыми мрачными красками. Так, летописец Матвей Парижский саркастично заметил, что смерть этого короля стала его лучшей услугой Англии. Легенды о Робин Гуде сделали «плохого короля Джона» главным противником благородного разбойника, а диснеевский мультфильм утвердил его в этом качестве, изобразив как жадного и трусливого льва. Свою долю в создании образа ужасного тирана внесло множество писателей и драматургов, от Шекспира до Филипа Фармера. Но насколько этот образ соответствует реальности?..
Тот ещё герцог
05.08.2019 / ЖЗЛ
Фернандо Альварес де Толедо был третьим по счету герцогом Альба, а сегодня в Испании живет девятнадцатый носитель этого титула. Но, как правило, герцогом Альба называют именно третьего – и чаще всего в связи с так называемой Нидерландской революцией. Советская (а по инерции и российская) историография считала герцога палачом, безуспешно пытавшимся утопить в крови нарождавшуюся буржуазную социально-экономическую формацию. Похожий образ столетиями создавали и другие источники – английские, французские и, конечно, голландские. Например, роман «Легенда о Уленшпигеле» бельгийца Шарля де Костера. Но кем же на самом деле был человек, прозванный своими современниками Железным герцогом?
Суд над чилийским «чудотворцем»
08.07.2019 / ЖЗЛ
«Фашист, убийца, агент ЦРУ…» Наверняка что-то похожее скажет о Пиночете почти каждый случайно остановленный на улице россиянин. Если вообще вспомнит, кто это такой... Советская пропаганда десятилетиями создавала этот образ, сохраняется он и по сей день. Да и на Западе к бывшему чилийскому диктатору относятся немногим лучше. Между тем все, как водится, гораздо сложнее…
Наказание для Европы
13.05.2019 / ЖЗЛ
Гунн Аттила... При этих словах у многих возникает образ свирепого ускоглазого деспота на низкорослой лохматой лошадке, с особой жестокостью топчущей своими азиатскими копытами достижения европейской цивилизации. Истина, как обычно, гораздо сложнее. Начать с того, что вождь гуннов (римляне называли его «рекс» – король) азиатом не был. Внешностью он, конечно, обладал скорее восточной, но родился, жил и совершал свои деяния в Европе. Да и воспринял во многом европейскую культуру.
Гений или везунчик?
18.03.2019 / ЖЗЛ
В отличие от Суворова, имя фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича (1782–1856) мало о чем говорит нашему современнику. Между тем в XIX веке сопоставле-ние двух полководцев не вызывало удивления и даже казалось очевидным.
Как нам прочесть Солженицына
02.01.2019 / ЖЗЛ
Без особой помпы миновал в декабре прошедшего года юбилей Александра Исаевича Солженицына. Больше всего вспоминали о нобелевском лауреате, одном из самых значительных представителей русской и мировой литературы прошлого века, его противники, обвинявшие его во всех смертных грехах. И до сих пор хор хулителей весьма громок, а голоса тех, кто защищает писателя, слышны гораздо хуже. Но главное, что за всеми этими словесными столкновениями подлинный образ Солженицыны стирается в исторической памяти. Допустить этого нельзя.
Кровавая графиня или жертва интриг?
11.11.2018 / КРИМИНАЛ
Кровавая графиня, Чахтицкая пани, леди-вампир – так называли и до сих пор называют самую знаменитую венгерскую графиню, Эржебет Батори. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств. Кроме того, Батори приписывают вампиризм, занятия черной магией, принятие кровавых ванн с целью обретения вечной молодости и даже каннибализм. И хотя в наше время вампиризм графини, конечно, считают сказками из области местного венгерского фольклора, который обрел популярность на волне моды на готические ужасы, черная слава садистки и убийцы до сих пор преследует эту женщину.