ЯРКИЙ МИР
Чехословакия и фашизм в филателии
Владимир Нелепин
историк, филателист
Санкт-Петербург
2976
Чехословакия и фашизм в филателии
Марки, посвященные освобождению Праги и сегодняшние реалии

В марте 1939 года Чехословакия прекратила свое существование. На месте покоренной Гитлером страны появилось два государственных образования. Чехия была подчинена Третьему рейху как протекторат Богемия и Моравия, Словакия же считалась формально независимой республикой, но, разумеется, тоже подчиненной Берлину. Красная армия принесла чехам и словакам освобождение, о чем напоминают нам в том числе и почтовые марки.

Роль формального главы протектората – президента – была отведена последнему президенту ликвидированной Чехословакии Эмилю Гахе.

Управление промышленностью перешло к специально созданным органам. Угледобыча, металлургия и производство вооружений выросли, изготовление товаров народного потребления было снижено и переориентировано на снабжение Германии. Обеспечение населения строго нормировалось.

В период немецкой оккупации под протекторатом Германии в Чехии производили ежемесячно 130 тысяч винтовок, 200 орудий, около 5 тысяч различных пулеметов. Люфтваффе получило 1582 самолета. Танковые части Германии к своим 720 прибавили 486 танков, произведенных на чехословацких заводах.

За счет протектората Гитлер смог вооружить и оснастить 50 дивизий. Особенно большой вклад в производство пушек, грузовиков, танков внесли заводы известной фирмы «Шкода».

Осенью 1941 года заместителем рейхспротектора был назначен начальник Главного управления имперской безопасности (РСХА) Рейнгард Гейдрих. Гестапо арестовало, а затем расстреляло премьер-министра Богемии и Моравии Алоиса Элиаша, правительство было реорганизовано. Началась новая волна арестов и казней; евреев стали высылать в концлагеря.

4 июня 1942 года Гейдрих после покушения умер. Его преемник Курт Далюге возобновил массовые аресты и казни. Поселки Лидице и Лежаки были сметены с лица земли, а их жители расстреляны.

В 1943 году треть миллиона чешских рабочих депортировали в Германию. В последние месяцы войны стало нарастать движение сопротивления. Старая крепость и город Терезин была превращена немецкими оккупантами в гетто Терезинштадт 24 ноября 1941 года.

Концентрационный лагерь предназначался для евреев, населявших протекторат, а позже – для Германии, Австрии, Голландии, Дании и Словакии. Терезин не был лагерем смерти. Он служил для концентрации евреев и их последующей депортации на восток. Всего через лагерь прошло 140 тысяч человек, признанных евреями, 35 тысяч из них умерло прямо в гетто из-за невыносимых условий проживания. Пережили Вторую мировую войну 118 тысяч. Освобождение города Красной армией произошло 8 мая 1945 года. За три дня до этого, 5 мая, из Терезина сбежали последние нацисты. Контроль над лагерем взял в свои руки Красный крест.

По-иному разворачивались события в Словакии.

Словацкая народная партия пастора Глинки пришла к власти в Словакии уже после смерти своего основателя (в 1938 году,) провозгласив в Жилине словацкую автономию. После ее признания правительством Чехословакии словацкое правительство возглавил Йозеф Тисо. 14 марта 1939 года словацкий сейм провозгласил суверенитет Словацкой республики.

В день создания протектората Богемии и Моравии, 15 марта 1939 года, союзник Гитлера Йозеф Тисо объявил независимость Словакии.

Объявила о независимости и Карпатская Украина, однако через 3 дня она была полностью оккупирована венгерскими войсками и включена в состав Венгрии.

В марте 1939 года на территории Польши был создан легион из военнослужащих армии Чехословакии. После начала польско-немецкой войны легион отступил на территорию СССР. В дальнейшем часть личного состава легиона выехала на запад. Оставшиеся войска приняли участие в формировании воинских частей на территории СССР.

С 1940 года Эдуард Бенеш создал в Лондоне правительство Чехословакии в изгнании, активно сотрудничавшее с Англией, СССР и США.

Как руководитель зарубежного чехословацкого антифашистского движения Сопротивления, Бенеш в декабре 1943 года подписал в Москве договор о дружбе и союзных отношениях с Советским Союзом, предопределивший послевоенную внешнеполитическую ориентацию Чехословакии и ход ее политического развития в 1945–1948 годах.

Чехословаки участвовали в боевых действиях в составе Красной армии. Особенно отличился 1-й чехословацкий батальон под командованием Людвига Слободы, будущего президента Чехословакии.

Его бойцы вывели из строя 30 225 военнослужащих противника, уничтожили 156 танков, 38 самолетов, 221 орудие, 274 автомашины и некоторое количество иной техники и оружия. Потери 1-го Чехословацкого корпуса составили свыше 11 тысяч военнослужащих погибшими. 15 мая 1945 года чехословацкие части были объединены в 1-ю Чехословацкую армию.

Другие чехословацкие части участвовали в военных действиях на Западном фронте.

Эмигрантское правительство Бенеша заключило 2 октября 1939 года договор с правительством Франции, в соответствии с которым было предусмотрено создание чешских подразделений на территории Франции в составе французских подразделений.

Фактически эти воинские части были созданы 24 января 1940 года, однако уже летом 1940 года им пришлось перебраться в Великобританию. В составе английских ВВС воевали четыре чехословацкие эскадрильи.

С июня 1941 года Словакия участвовала в войне против СССР, выставив две словацкие дивизии. Одна дивизия в составе двух пехотных полков, артполка, батальона легких танков численностью 8 тысяч человек в 1941 воевала на Украине, в 1942 – на Кубани, а в 1943–1944-м выполняла охранные функции в Крыму. Другая дивизия в составе двух пехотных полков и артполка (8 тысяч человек) воевала сначала на западе Украины и в 1943–1944-м – в Белоруссии.

В 1940 году в Словакии была создана нацистского типа Гвардия Глинки для подавления сопротивления новой власти президента Иозефа Тисо.

В войне погибло около 3,5 тысячи словаков. С 25 марта по 20 октября 1942 года 57 628 евреев были депортированы в нацистские лагеря на оккупированные Германией территории. Вторая волна выселения евреев в количестве 13 500 человек пришлась на период с сентября 1944 года по март 1945 года. Десять тысяч из них погибли.

29 августа 1944 года в Словакии вспыхнуло антифашистское Словацкое национальное восстание, которое через два месяца, 28 октября, было подавлено. В результате восстания были убиты более 10 тысяч немецких военнослужащих, уничтожено более 1000 единиц военной техники.

СССР оказал большую помощь восставшим, но силы оказались неравными, а Красная армия не смогла прорвать германскую оборону в Карпатах.

Северные районы Словакии уже в 1945 году освобождали советские и чехословацкие войска, центральные и западные районы – советские и румынские войска. Словацкие части активно участвовали в освобождении Банско-Быстрицы, а 4 апреля 1945 года была освобождена Братислава. Приговоренный Национальным судом Чехословакии к смерти Йозеф Тисо был казнен в апреле 1947 года.

Без согласования с наступающей Красной армией 5 мая 1945 года произошло стихийное антигитлеровское Пражское восстание.

Восстание возглавил Чешский национальный совет (ЧНС) и подпольная комендатура Праги «Бартош». Утром 6 мая передовые части 1-й дивизии Комитета освобождения народов России (КОНР) Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова подошли к Праге по пути на запад. Дивизией командовал генерал-майор Сергей Буняченко.

Власовцы начали первые бои с эсэсовцами у Збраслава и Радотина, а затем и вся дивизия вступила в город, заняв южные, юго-западные и западные районы Праги. Их поддержала 1-я пехотная дивизия РОА. Боевые действия начались 5 мая и продолжались до 9 мая 1945 года. Результатом стал полный разгром восставших немецкими войсками с потерей более 3500 бойцов.

В 3 часа ночи 9 мая 1945 года передовые части 3-й гвардейской и 4-й гвардейской танковых армий 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева разгромили сильную немецкую группировку и вступили в Прагу вместе с чехословацкими частями.

Чехословацкая государственность в 1945 году была восстановлена на прежней территории, а Богемия, Моравия и Словакия были снова объединены.

Исключение составила Подкарпатская Русь, переданная в 1945 году в состав Украинской ССР.

28 октября 1945 года временный парламент подтвердил президентские полномочия Эдуарда Бенеша, а 19 июля 1946 года новый состав парламента вновь единогласно избрал его на пост президента Чехословакии. 19 мая 1945 года был издан декрет о недействительности имущественно-правовых отношений, возникших в годы оккупации. Все имущество производственного назначения, принадлежавшее коллаборационистам, подлежало безвозмездной передаче в народное управление. Декретом от 12 июня 1945 года были конфискованы все земли, принадлежавшие немецким и венгерским помещикам, а также земли, владельцы которых сотрудничали с немецкими, венгерскими и польскими оккупантами.

В ноябре 1945 года из Чехословакии были выведены советские войска.

На выборах в Законодательное национальное собрание и в национальные комитеты 26 мая 1946 года Коммунистическая партия Чехословакии получила наибольшее число голосов из всех политических партий. Содружество с Советским Союзом стало крепнуть.

Обнародованный 5 июня 1947 года план помощи США европейским государствам в их послевоенном восстановлении предложил госсекретарь Дж. Маршалл. Кабинет министров некоммунистического правительства принял решение отказаться от американской помощи на условиях Маршалла.

25 февраля 1948 года президент Эдуард Бенеш, принимая отставку 12 министров, не стал распускать правительство, а поручил премьер-министру коммунисту Клементу Готвальду заполнить вакансии новыми персоналиями. Все они были избраны из числа коммунистов, и, таким образом, угроза выхода из правительства как средство давления на президента страны обернулась для буржуазных партий реальной потерей власти.

Бенеш в связи с ухудшением здоровья покинул пост президента 7 июня 1948 года и спустя 3 месяца умер.

Национальное собрание избрало 14 июня 1948 года на пост президента Клемента Готвальда, который уступил кресло премьера Антонину Запотоцкому.

В марте 1953 года президент Клемент Готвальд скончался, через девять дней после смерти Иосифа Сталина, 14 марта 1953 года. Высшие государственные посты с этого времени стали занимать члены КПЧ, и это продолжалось до Бархатной революции 1989 года.

В 2019 году комдиву-1 власовской РОА Буняченко был установлен в Праге памятник, а монумент действительному освободителю чешской столицы маршалу Ивану Коневу варварски демонтировали 3 апреля 2020 года.


Дата публикации: 14 ноября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~HL4cx


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9796381
Александр Егоров
1050810
Татьяна Алексеева
872323
Татьяна Минасян
448023
Яна Титова
272005
Светлана Белоусова
227658
Сергей Леонов
219917
Татьяна Алексеева
214950
Борис Ходоровский
195652
Наталья Матвеева
192353
Валерий Колодяжный
188737
Павел Ганипровский
170704
Наталья Дементьева
123670
Павел Виноградов
120457
Сергей Леонов
113610
Виктор Фишман
97268
Редакция
95656
Сергей Петров
89457
Борис Ходоровский
84959