ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №25(541), 2019
История великого преодоления
Дмитрий Митюрин
журналист
Санкт-Петербург
206
История великого преодоления
ИЛ-2. Экспозиция в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда

Первый в мире музей, посвященный Победе над фашизмом, открылся на берегах Невы еще в апреле 1944 года. Посетивший его главнокомандующий англо-американскими войсками в Европе генерал Дуйат Эйзенхауэр записал в книге почетных посетителей: «Музей обоpоны Ленингpaдa является нaиболее зaмечaтельной военной выстaвкой из всех виденных мною. Геpоическaя обоpонa гоpодa зaслуживaет увековечивания в нaшей пaмяти в вещественном выpaжении — нaстоящий музей достойно осуществляет это». 

Этот визит состоялся в августе 1945 года, причем «экскурсоводом» у будущего американского президента был маршал Георгий Жуков, руководивший обороной в кризисные для Ленинграда дни сентября 1941 года.

Глубокие эмоции, которые испытывал любой посетитель, объяснялись не только спецификой темы, но и тем, что музейные фонды и экспозиция формировались людьми, лично участвовавшими в блокадной эпопее. Те, кто пережил блокаду, несли в музей письма, игрушки погибших детей, книги, которые в холодные зимние дни рука так и не поднялась бросить в пламя буржуйки.

Торжественное открытие созданного на базе выставки музея состоялось 27 января 1946 года, во вторую годовщину полного снятия блокады. Пять лет спустя музей ликвидировали за «воспевание» репрессированных ленинградских руководителей и «недооценку» роли Сталина в спасении колыбели революции. 

В 1989 году, в период перестройки, возрожденный музей разместился на прежнем месте, в Соляном городке. Многие вещи удалось найти и вернуть в экспозицию. Преемственность общей концепции постарались соблюсти, но многое, конечно, пришлось корректировать, обращаясь к запретным ранее темам.

С тех пор прошло 30 лет. Вырос общий объем наших знаний о блокаде, а в музейную работу активно внедряются современные технологии. И вот в сентябре нынешнего года перед посетителями открылась обновленная экспозиция.

Рассказать о том, что она собой представляет, и о дальнейших планах редакция газеты «Секретные материалы XX века» попросила директора Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елену ЛЕЗИК. 

– Что лично для вас значит блокада?

– Для меня блокада Ленинграда – это история великого преодоления.

– В вашей новой экспозиции широко используются мультимедийные технологии, много интерактива. И в то же время есть ударные в эмоциональном плане моменты, причем этот эффект достигнут традиционными средствами. Как вы искали баланс между преемственностью и обновлением?  

– Нам было важно показать историю обороны Ленинграда и ленинградскую блокаду всеми возможными средствами, сохранить традиции и атмосферу репрессированного музея, использовав в экспозиции как канонические приемы показа коллекции, так и суперсовременные.

– Новая экспозиция Музея блокады и обороны Ленинграда широко обсуждается в Петербурге. Большинство отзывов носят положительный характер, но звучат и критические голоса. Вы как-то отслеживаете отзывы? За что хвалят и за что критикуют? 

– Экспозиция – живой организм, рожденный не для того, чтобы сотрудники музея, оглядываясь вокруг, умилялись собственными достижениями. Сейчас самый важный период в жизни экспозиции. Активно изучается и анализируется мнение посетителей. Ежедневно ведется работа по дополнению, совершенствованию, улучшению экспозиции с учетом конструктивных и по большей части очень доброжелательных критических замечаний. Мы с искренним вниманием относимся ко всем отзывам в книге – и благодарственным, а их абсолютное большинство, и тем, в которых содержатся замечания, недоумения, предложения и вопросы. А вот «критику» вроде: «Все плохо, всем уволиться» – мы даже не рассматриваем. За ней ничего не стоит, кроме озлобленности и чванства.

– Какие аспекты блокады стоило бы отразить в экспозиции?

– Мы не рассматриваем Ленинградскую блокаду в отрыве от Ленинградской битвы. Хочу напомнить, что это именно музей обороны и блокады Ленинграда. Соответственно, главной задачей мы считаем рассказ об истоках блокады, причинах ее возникновения, которые кроются в предвоенном времени и начальном периоде Великой Отечественной войны, в характере ошибок, допущенных военным и партийным руководством города и страны. А собственно блокадная история – это героическая трагедия жителей города, всех вместе и каждого в отдельности. Поэтому столь пристальное внимание мы уделяем включению личных историй в общее повествование о жизни города в осаде.

– Планируется ли создание каких-либо интернет-ресурсов, обеспечивающих доступ к имеющимся в фондах и архиве музея документальным материалам? 

– Я бы говорила скорее о медиаресурсе, коим в нашей экспозиции является Медиатека. Уже сегодня в ней представлены предметы и документы коллекции. В настоящее время пополнение Медиатеки – часть нашей ежедневной работы.

– Как обстоит дело со старым и больным вопросом о расширении площади музея?

– Сейчас этот вопрос активно прорабатывается правительством Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым, а также с Министерством обороны. Руководство города занимает четкую, понятную всем петербуржцам и конструктивную позицию – развивать музей в качестве главного центра памяти об обороне и блокаде города, с разветвленной филиальной сетью здесь, в Соляном городке. Сегодня диалог с Минобороны идет в нужном нам ключе. 

– Какие новые проекты – выставки, конференции, издания – будут реализованы в музее в ближайшее время? Кто выступит партнером музея в этих проектах?

– Музей в настоящее время находится в центре всеобщего внимания. У нас очень много посетителей. Почти каждую неделю проходят мероприятия, встречи, презентации. До конца года у нас будут представлены книги очень интересных авторов, посвященные советско-финским отношениям времен Второй мировой войны, мы собираемся выпустить книгу об истории музея, у нас в планах два выставочных проекта, один из которых – партнерский. Кроме того, собираемся ввести новый формат работы с молодыми иностранными посетителями, который позволит ребятам из других стран удовлетворить интерес к истории обороны и блокады Ленинграда в рамках организуемой нами дискуссии с исследователями и очевидцами событий. 

Одним из приоритетных направлений для музея является создание филиальной сети на территории Санкт-Петербурга, в Ленинградской области, а также в городах России и странах бывшего СССР, куда эвакуировались жители блокированного Ленинграда. У музея имеется обособленная экспозиция, посвященная Дороге жизни, расположенная во Всеволожском районе Ленинградской области. Ранее это был народный музей, созданный ветеранами Дороги жизни, который после возрождения нашего музея в 1989 году стал его филиалом. Но в 2012 году ситуация изменилась не в пользу музея, и сейчас перед нами стоит задача сделать обособленную экспозицию полноценным филиалом. В октябре этого года для создания филиала музею передан павильон в Парке Победы, где нам предстоит предложить нашим посетителям экспозицию, посвященную работе кирпично-пемзового завода № 1, истории самого парка, а также создать там экскурсионно-методический центр и выставочное пространство. Но самой главной задачей для музея в 2020 году будет развитие и расширение экспозиции в Соляном городке. 

– Какие совместные проекты планируется реализовать с другими российскими регионами и в федеральном масштабе? 

– Главное – это контакт с регионами, которые принимали ленинградцев, эвакуируемых из блокадного города. Сейчас мы активно работаем с пермскими активистами, которые откликнулись на наше предложение о создании филиала музея в Перми. Есть другие предложения. Например, руководство Дедовичского района Псковской области обратилось к нам с идеей открыть у себя филиал музея, поскольку именно оттуда в 1942 году в блокадный Ленинград был направлен партизанский обоз с продовольствием. Даже из-за рубежа, например из Израиля, нам поступают предложения о сотрудничестве, ведь в Израиле, а также в Германии, США и других странах есть жители блокадного Ленинграда, которым важно передать память об их времени, о блокаде, о Великой Отечественной войне своим внукам и правнукам.

– Насколько тема блокады востребована в плане туризма? В каких странах она вызывает особый интерес и почему?  

Насколько история блокадного Ленинграда интересна за пределами России, мы ощутили в период, когда музей был закрыт на ремонт и реставрацию. Десять наших передвижных выставок побывали в различных городах, включая зарубежье. Наши партнеры в данном вопросе – ФА «Россотрудничество», представительство России в ООН и другие. После открытия музея, а необходимо отметить, что разгар туристического сезона миновал, иностранные посетители – наши частые гости. В конце октября нас посетила делегация дипломатических представителей иностранных государств в Санкт-Петербурге. Им была представлена новая экспозиция музея. 

– Приближается 75-летие Победы. Со стороны официальных лиц звучали заявления о том, что Музей обороны и блокады Ленинграда должен выступить в роли своего рода флагмана, вокруг которого будет строиться работа других блокадных музеев, в том числе существующих в школах и на предприятиях. Как вы сотрудничаете с другими блокадными музеями и какие планы по расширению сотрудничества существуют?  

– Действительно, наш музей должен стать главным музеем, посвященным истории блокады Ленинграда и Ленинградской битвы. Для этого необходимо создать масштабную современную экспозицию, научно-исследовательский центр, с помощью активистов поискового движения – центр военной археологии, а также центр социального сотрудничества, объединяющий ветеранов, их потомков и молодежь. 

А сотрудничество с музеями, предприятиями, учреждениями, которые хранят память о героической трагедии Ленинграда, – это наша ежедневная и очень важная работа, которая поможет в важном деле объединения и формирования культуры памяти.


18 Ноября 2019

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР

Последние публикации


880 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
76406
Борис Ходоровский
56099
Богдан Виноградов
42739
Виктор Фишман
40781
Роман Данилко
26193
Сергей Леонов
25680
Дмитрий Митюрин
19050
Татьяна Алексеева
11859
Александр Путятин
11830
Светлана Белоусова
11230
Наталья Матвеева
9912
Дмитрий Митюрин
9619
Павел Ганипровский
8937