Юрий Медведько
1713
Дуэль Гамильтона и Бэрра

Эта дуэль по справедливости стала самой известной в истории Соединенных Штатов.
Считается, что погибший экс-министр из человеколюбивых соображений стрелял в сторону – во всяком случае о таком намерении он заявил в своем предсмертном письме. И хотя секунданты ничего подобного, поначалу, не заметили, позже глаза у них как-то открылись.
Но кто же были эти задиры?

ГЕРОЙ ВОЙНЫ

Дедушка Аарона Бэрра преподобный Джонатан Эдвардс в середине XVIII века был, вероятно, самым известным богословом в принадлежащих Англии американских колониях. В качестве ректора он возглавлял престижный Принстонский колледж, передав эту должность по наследству своему зятю.

Таким образом, появившийся на свет в 1756 году, Аарон мог считать себя аристократом и к тому же человеком вполне состоятельным. Правда, американская аристократия не могла соперничать с британской в снобизме, зато смогла бросить ей вызов на политическом поприще.

В июле 1776 года собравшиеся на конгресс депутаты 13 колоний (штатов) приняли Декларацию независимости, в которой объявили о выходе из состава Британской империи.

За независимость пришлось сражаться, и Бэрр стал офицером американской армии. Он принял участие в походе в Канаду и при неудачном штурме Квебека вынес с поля боя тело своего погибшего командира – генерала Монтгомери. Этот эпизод оказался запечатлен на пропагандистской листовке, принесшей 20-летнему юноше некоторую известность. На более поздних картинах, посвященных этому сюжету, Бэрра уже не было.

В 1781 году, после вмешательства Франции, англичане свернули военные операции, а через два года признали независимость Соединенных Штатов. В промежутке между этими событиями Бэрр женился на Теодосии Прево – вдове британского офицера, которая была на целых десять лет его старше. Ровно в положенный после свадьбы срок у супругов родилась дочь, которую тоже нарекли Теодосией.

Семью следовало кормить, и Бэрр занялся единственным, как считалось, достойным джентльмена делом – адвокатской практикой. По-настоящему серьезная политика появилась в стране позже – в 1789 году, когда Джорджа Вашингтона избрали первым президентом Соединенных Штатов.

У ИСТОКОВ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ

Тогдашние США сильно отличались от современных. Столицей страны была Филадельфия. Политические партии еще только формировались. Нынешние республиканцы именовались федералистами, опирались в основном на торгово-промышленную буржуазию северных штатов и ратовали за укрепление центральной власти. Нынешние демократы именовались (такой парадокс) республиканцами, отстаивали самостоятельность регионов и пользовались поддержкой землевладельцев и мелких фермеров в основном из южных штатов.

В Нью-Йорке из 300 тысяч жителей только 12 тысяч имели право выбирать губернатора. Сходное соотношение наблюдалось и в других штатах. Президента, как и сейчас, выбирали не напрямую, а через так называемую коллегию выборщиков, члены которой брали перед электоратом обязательство голосовать за конкретного кандидата, но слово свое частенько нарушали. Президентом становился тот, кто получил относительное большинство голосов выборщиков, вице-президентом – занявший второе место. И не важно, что президент и вице-президент могли являться лютыми политическими противниками.

Политическая карьера Бэра не отличалась стремительностью. В 1784 году он стал членом ассамблеи штата Нью-Йорк от республиканцев, но особой активностью не отличался, больше занимаясь юриспруденцией.

На второй срок он выдвигаться не стал, зато в 1789 году попытался баллотироваться на должность губернатора, проиграл Джорджу Клинтону, но вступил с ним в политический альянс и занял должность прокурора штата.

В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПРЕЗИДЕНТСТВА

Тяготея к республиканцам, Бэрр заигрывал и с федералистами. Однако у тех уже имелся молодой и перспективный лидер.

Его ровесник Александр Гамильтон появился на свет вне брака, в результате связи состоятельного шотландца Джеймса Гамильтона и «разведенки» Рейчел Фаусетт.

Точный год его появления на свет неизвестен :1755-й или 1757-й – то есть он был либо на год старше, либо на год младше Бэрра.

Мальчик рано лишился матери, был брошен отцом и только благодаря родичам сумел получить приличное образование. Однако в период войны за независимость он стал адъютантом Вашингтона, что дало толчок его политической карьере.

Именно Гамильтон в 1789-1795 годах был первым в истории страны министром финансов, прославившись как отец-основатель Банка Соединенных Штатов (за что позже удостоился чести быть запечатленным на десятидолларовой банкноте). Правда, в отличие от Бэрра, Гамильтону, как уроженцу Вест-Индии был отрезан путь к президентству.

Вообще два политика выглядели антиподами. Бэрр был маленький, подвижный, умел общаться с народом, симпатизировал революционной Франции. Высокий величественный Гамильтон держал себя так, как, по его мнению, следовало держать себя джентльмену, придерживался проанглийской ориентации, и, даже являлся британским шпионом. Из дружелюбного соперничества их отношения постепенно переели в стадию острой конфронтации.

Первый крупный конфликт между ними произошел в 1791 году, когда при поддержке республиканцев, Бэрр стал сенатором от штата Нью-Йорк, выйдя на федеральный уровень.

В 1796 году в связке с лидером республиканцев Джефферсоном он уже выдвинул свою кандидатуру на пост вице-президента и занял почетное третье место, получив 30 голосов выборщиков. Но вице-президентом стал Джефферсон с 68 голосами, а президентом – вождь федералистов Джон Адамс.

Его правление оказалось на редкость неудачным из-за торговых проблем, вызванных бушевавшей в Европе войной между Англией и Францией.

В результате, на выборах 1800 года республиканцы выступили триумфально, однако проблема возникла там, где ее не ждали. Баллотировавшийся в президенты Томас Джефферсон получил 73 голоса, ровно столько же, сколько и Бэрр, снова идущий с ним в связке на вице-президента.

Вынести окончательное решение предстояло конгрессу. Бэрр проявил себя джентльменом и не стал оттирать Джефферсона, победу которого решил всего один голос – депутата от штата Делавер Байарда. Впоследствии тот писал: «Мы вполне могли избрать Бэра, но он не пожелал с нами сотрудничать».

ПО ЗАКОНАМ ЧЕСТИ

Зато Джефферсон не скупился на обещания. И став президентом, он, конечно, сделал все, чтобы дискредитировать Бэрра как потенциального конкурента.

В этом ему, возможно помимо желания, помог Гамильтон, не способный примириться с тем, что его ровесник и сослуживец оказался столь удачлив в политике. Он развернул против Бэрра газетную кампания и в результате получил вызов на дуэль, которую попросил отложить на две недели.

С толком использовав это время, Гамильтон натравил на соперника некоего Сэмюэля Брэдхерста, потребовавшего от Бэрра драться немедленно – на шпагах. Вице-президент устроил задире легкое кровопускание. Затем 11 июля 1804 года на пустынном островке на Гудзоне состоялась дуэль. Гамильтон, умышленно или нет, но промахнулся. Пуля стрелявшего вторым Бэрра поразила его печень и позвоночник. Через полтора дня экс-министр скончался.

По разным причинам, но против Бэрра объединились и федералисты, и сторонники Джефферсона. Было обнародовано письмо Гамильтона: «Вынужденное пролитие крови человеческого существа в частном поединке, запрещённом законом, причинит мне боль… Если Господу будет угодно предоставить мне такую возможность, я выстрелю в сторону первый раз и, думаю, даже второй».

Вице-президента изображали хладнокровным убийцей, и он свернул политическую активность. Точнее решил направить ее в другое русло.

В 1804 году Джефферсон был с триумфом избран на второй срок, чему способствовала удачная покупка у Франции громадных территорий Луизианы. Бэрр не стал баллотироваться, предпочтя откровенную авантюру.

Возмутитель спокойствия

Отправившись на новоприобретенные земли, он стал формировать отряд добровольцев, с которыми планировал вторгнуться в принадлежавшие Испании провинции Техас, Нью-Мексико и Флорида.

Само по себе это не тянуло на государственную измену, скорее наоборот – на патриотическое предприятие. Однако, Джефферсон предпочел толковать действия Бэрра таким образом будто его соперник пытался отделить западные штаты и объединив их с отторгнутыми у испанцев землями, создать новое независимое государство.

18 февраля 1807 года бывшего вице-президента арестовали недалеко от американо-испанской границы у Форт-Стоддерта и перевезли в Ричмонд, где предъявили обвинение в заговоре против федерального правительства и подготовке переворота.

Процесс носил явно заказной характер, однако председатель Верховного суда не был союзником Джефферсона и Бэрра оправдали.

Впрочем, теперь на его карьере политика был поставлен большой жирный крест. На несколько лет он уехал в Европу, затем вернулся на Родину и снова занялся адвокатской практикой. Денег он зарабатывал много, но их ему все время не хватало. Единственный человек к которому Бэрр был привязан – дочь Теодосия отправилась в Европу и судно на котором она плыла, пропало без вести. Сохранилась только легенда, будто Теодосия стала жертвой пиратов, которые заставили ее с завязанными глазами идти по доске, пока она не упала в воду. Впрочем, скорее всего это лишь легенда. Пираты предпочитали выкуп.

Были у Бэрра и внебрачные дети, о которых он заботился по мере возможностей.

В 77 лет отставной политик женился на самой богатой вдове Нью-Йорка 65-летней Элизе Джумел (бывшей даме легкого поведения), а уже через год развелся, успев потратить часть ее состояния.

В 1836 году он покинул бренную землю в разгар очередных президентских выборов, когда самого проходного из кандидатов Мартина Ван Бюрена противники пытались скомпрометировать тем, что он является незаконным сыном Аарона Бэрра. Впрочем, занять Белый дом Ван Бюрену это не помешало.

12 августа 2023

8839986