ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №17(533), 2019
Когда жизнь скучна...
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
274
Когда жизнь скучна...
Техника метания мобильных телефонов совершенствуется с каждым чемпионатом

У жителей Санкт-Петербурга главным туристическим направлением в последние годы стала Финляндия. Все, кто побывал хоть раз в Стране Суоми, знают: жизнь там очень правильная и размеренная, но в то же время скучная и однообразная. Чтобы справиться с хандрой и повысить настроение, финны придумали массу нестандартных развлечений, близких к спортивным. В этой стране проводится столько экзотических чемпионатов мира, что впору организовывать специальную Олимпиаду. 

С женой на плече. Или подругой

Самым известным среди спортивных развлечений, появившихся в последние годы в Финляндии, является чемпионат мира по переноске жен. Он проходит в местечке Сонкаярви с 1997 года и привлекает большое количество зарубежных участников. Около полутора десятка стран были представлены на двух последних чемпионатах мира. 

Участники должны преодолеть дистанцию 253,5 метра с двумя сухопутными и одним водным препятствиями. Чтящие традиции финны даже подвели под эти необычные соревнования историческую базу. Оказывается, в незапамятные времена в окрестностях Сонкаярви промышлял легендарный разбойник Росво-Ранкайнен. В свою «бригаду» он принимал только крепких и надежных парней. Для желающих вкусить вольной жизни предводитель разбойничьего воинства предлагал испытание: нужно было умыкнуть девушку с хутора и убежать в лес, неся ее на спине. 

На современных чемпионатах применяется разнообразная техника. Можно переносить жену, не только перекинув через плечо, но и усадив на спину вверх тормашками и даже уложив поперек спины. Чемпионаты по переноске жен внесены в спортивный реестр, и в Сонкаярви даже фиксируются мировые рекорды. В последние годы никому не удается превзойти достижение эстонцев Марго Уусорга и Бергит Уллрич, преодолевших «классическую» дистанцию за 55,5 секунды. 

Первыми чемпионами стала финская чета Юссила. Ее глава Йони перенес свою жену Тиину и получил спонсорские дары, включая 50 литров пива. Затем 11 раз подряд не было равных эстонским мастерам переноски суженых, а рекордсменами по количеству побед являются Тайсто Миеттинен и Кристина Хаапанен. Они побеждали пять раз подряд, с 2010 по 2013 год, а затем после двухлетнего перерыва стали чемпионами в 2017-м, когда Миеттинену уже пошел шестой десяток. 

Подготовка важнее брака

Хотя официально соревнования именуются чемпионатом по переноске жен, мандатная комиссия не требует предъявления свидетельства о регистрации брака. Обязательных условий всего два: участница должна быть старше 17 лет и тяжелее 49 килограммов. Впрочем, поедать гамбургеры перед стартом в случае, если весы показали 48,5 килограмма, необязательно. Женщине просто придется надеть рюкзак с недостающими килограммами и граммами. 

В 2014 и 2015 годах финн Вилли Парвиайнен победил с двумя разными «женами». Единственный российский триумф в Сонкаярви датирован 2014 годом. Чемпионами тогда стали Дмитрий Сагаль и Анастасия Логинова. Они не супружеская пара, а просто друзья, которым очень захотелось принять участие в этих веселых стартах. Несколько месяцев напряженных тренировок, взнос в 50 евро – и миг триумфа, после которого в награду достались не только 50 литров пива и фирменная экипировка, но и денежный приз, окупивший все расходы на поездку в Финляндию. 

Два последних чемпионата, включая состоявшийся нынешним летом, выиграли литовцы Витаутас Карлиаускас и Неринга Карлиаускиене. Витаутас после победы заявил, что очень любит свою жену и готов носить ее на руках не только на соревнованиях. Правда, сейчас на семейном совете они с Нерингой должны решить, замахнуться на чемпионский хет-трик в следующем году или осуществить еще одну мечту и завести третьего ребенка. 

...А мужья – в тележках

В эпоху эмансипации во избежание дискуссии о том, кто должен быть ведущим и ведомым, в Иматре решили проводить соревнования по перевозке мужей на тележках. Поначалу идея не прижилась, но в нынешнем году, через десять лет после дебюта подобных соревнований, их возродили. В чемпионате мог участвовать любой желающий, зарегистрировавшийся на официальном сайте турнира. Даже стартовый взнос не требовался. 

Увы, соперничать по популярности с турниром по переноске жен чемпионат по перевозке мужей на тележках не смог. В нем приняли участие всего десять пар, хотя зрительский интерес был. А вот со средствами массовой информации в Иматре отработали плохо. Если имена чемпионов по переноске жен, а также самих жен приводят на своих лентах мировые информационные агентства, то информации о том, кто же быстрее всего провез своего суженого на тележке, не удалось найти даже на официальном сайте. 

Впрочем, какая разница! Главное, чтобы было весело и скучные будни жителей Иматры скрасили не только приезжающие на шопинг и в спа-отели российские туристы. 

Полет мобильника

Владелица отеля в городе Савонлина Кристина Лунд во время скучной акции по сбору отслуживших свой срок мобильных телефонов задумалась над тем, что многим хочется зашвырнуть их куда подальше. И тут же запатентовала идею о проведении чемпионата мира по метанию мобильников. Естественно, новые смартфоны никто в качестве спортивного снаряда использовать не будет, а вот старые – с удовольствием. Да и фирмы по производству мобильных телефонов охотно становятся спонсорами подобных соревнований. 

Правила предельно просты. Задачей участников является метание оригинального спортивного снаряда из специального сектора. Вес может колебаться от 220 до 400 граммов. Все зависит от того, в какой категории проходят состязания. Ведь кроме профессионалов, которые уже во многих странах появились, в чемпионате мира принимают участие дети, юниоры, ветераны. Проходят соревнования в двух номинациях: на дальность и на красоту броска. 

Первый официальный мировой рекорд установил в 2007 году англичанин Крис Хафф, метнувший свой мобильник на 95,83 метра. Сегодня у мужчин уже преодолена отметка 110 метров, а у женщин – 60. Мировой рекорд в метании копья, принадлежащий чеху Яну Железны, равен 98,48. В рамках «культурной программы» чемпионата проходят конкурсы на набор SMS на скорость и битвы виброзвонков. 

Удивительно, но в Савонлину не съезжаются волонтеры, которые кроме традиционной экипировки могли бы увезти со столь оригинального чемпионата снаряды. Многие из них вполне могли бы еще послужить по прямому назначению. 

Все болото кругом да болото…

В Стране Суоми ежегодно проводятся чемпионаты мира по болотному футболу. Его придумал лыжник Эса Ромпайнен. Летом, чтобы заложить основы выносливости для зимних стартов, лыжники накручивали километры на лыжероллерах или просто бегали изнурительные кроссы. Ромпайнен предложил вместо этого поиграть в футбол на болоте в окрестностях деревни Хюрюнсалми. Выяснилось, что эффект от двух таймов по 13 минут такой же, как от кросса или заезда на лыжероллерах, а уж про эмоции и говорить не приходится. 

Из тренировочного занятия для лыжников болотный футбол превратился в самостоятельный и набирающий популярность во многих уголках мира вид спорта. Правила очень просты и демократичны: в команде пять полевых (а точнее, болотных) игроков и вратарь, размер поля 60 на 35 метров, штрафные удары проводятся с рук, а замена игроков – без остановки игры. О применении видеосистемы VAR, как в большом футболе, и речи быть не может. 

Впрочем, даже в ряды ФИФА болотные футболисты не стремятся. Ведь там спонсоры, скандалы, интриги, расследования, допинг-контроль, а на финском болоте – приятная тусовка с сауной и пивом после игры. Можно смело повторить фразу легендарного Всеволода Боброва: «Футбол мы любим за то, что после футбола». 

Чемпионаты по болотному футболу проводятся в разных номинациях. Среди профессионалов долгое время не было равных родоначальникам игры. Пока в Суоми не приехали российские мастера болотного футбола. В 2004 году чемпионом стала команда из Пензы. Последние четыре турнира выиграли питерцы. Трижды сильнейшей в мире становилась команда Saint-Petersburg Lakes. Наши «Озерные» специально взяли английский вариант названия, чтобы всем соперникам было понятно. 

После первых успехов российских команд на чемпионате мира по болотному футболу многие иронизировали. Мол, поля во многих городах России напоминают болото, профессионалам даже специально тренироваться не приходится. Сами мастера вытаскивать мяч и себя из трясины очень обижались на подобные высказывания. Ведь болотный футбол требует специальной подготовки, и на протяжении последних лет проходят чемпионаты и Кубки России, на которые приезжают около десятка команд из разных регионов. В том числе и тех, где построены прекрасные арены к ЧМ-2018.

Классикой жанра вроде чемпионата мира по переноске жен или болотному футболу в Суоми не ограничиваются. В разных регионах Финляндии проходят турниры по бегу задом наперед, забегам на лошадях на палочке, метанию табуретки для дойки коровы и даже пинанию стены. С каждым годом скучающие соседи придумывают что-то новенькое вроде чемпионата мира по вязанию на спицах под хеви-метал или соревнований по игре на невидимой гитаре. Конкуренцию болотному футболу уже составляет женский забег на лыжах по болоту в платьях. Словом, если объединить усилия, можно проводить своеобразную Олимпиаду. 

А если для нее не хватит дисциплин, вполне можно договориться с американцами, которые в честь Дня независимости провели чемпионат мира по скоростному поеданию хот-догов. Победитель среди мужчин, некий Джоуи Честнату, за 10 минут уничтожил 71 «снаряд». Для него титул чемпиона уже 12-й по счету, а рекордная планка установлена на отметке 74 хот-дога. У женщин победительницей стала Мики Судо, съевшая 31 «горячую собаку». Количество пациентов у работавших на турнире медиков организаторы не сообщили.


5 Августа 2019


Последние публикации


200 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
70362
Борис Ходоровский
44086
Богдан Виноградов
36857
Сергей Леонов
24255
Александр Путятин
11028
Дмитрий Митюрин
9646
Светлана Белоусова
9613
Наталья Матвеева
8409
Павел Ганипровский
7529
Богдан Виноградов
6711
Светлана Белоусова
6075
Борис Кронер
5874