ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века»
Он угадывает Время
Борис Подопригора
политолог, заслуженный военный специалист России
Санкт-Петербург
2443
Он угадывает Время
Андрей Константинов. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

30 сентября Андрею Константинову исполняется 60 лет…
О нём, как об одном из самых тиражных, значит, читаемых и чтимых литераторов (более 40 книг с общим тиражом свыше 20 млн экземпляров), и его юбилее лучше скажут другие. Убедительнее и полнее. Я скажу об Андрее, прежде всего, как о своём друге. В этом качестве, а не просто как соавтору, мне довелось с ним работать.

Начну с показательной детали…

Наши прежние коллеги - военные переводчики из Севастополя - на днях отдельно попросили поздравить Андрея Константинова - его они считают лучшим популяризатором объединяющей нас профессии. А она требует, прежде всего, внимания к деталям, ауре, «запаху времени». Иными словами, учёта тех нюансов, которые неподвластны компьютерному переводу. Дело даже не в том, что о переводчиках, которых многие считают «слугами господ», никто так красочно не писал. Андрей изнутри понимает, ЧТО стоит за каждым словом и вызванной им эмоцией. Важнее, впрочем, другое: переводческий опыт и эрудиция, реализованные на страницах книг и сценариев, помогли Константинову больше, чем «угаданная» им читательская-зрительская востребованность затронутых тем и раскрытых в них образов.

Отсюда, пожалуй, главное. И тоже - с переводческим «акцентом». Другой наш коллега-литератор однажды удивил «авторским» размышлением: как может автор писать о том, чего не пережил сам? Ведь это - фальшь, неправедно прощаемая творческим большинством. Главное в произведении - не сам сюжет, пусть даже завораживающий и красиво раскрытый. Главное - насколько всесторонне и безальтернативно этот сюжет символизирует Время. Далее следовало резюме: «Поэтому ерофеевские «Петушки» или константиновский «Адвокат» куда ближе к классике (если не вечности), чем почти все отечественные библиотеки». Андрей многое пережил… По Горацию - Ab ovo usque ad mala. Что на русский язык переводится как «от А до Я». От университетской практики в Южном Йемене до погон подполковника.

Поэтому вспомню военную Чечню-2002-го. Разговор с чеченцем. Решительно далёким от творчества. И вдруг: «А правда, что Петербург - бандитский?.. Неужели как Мескер-Юрт?.. А в фильме музыка классная - про такую, бля, жизнь…» Собеседник затягивается сигаретой и продолжает: «…и баба там обалденная - ты её не знаешь? КТО это всё написал?.. Так красиво… Прямо в Питер захотелось… Быстрей бы война кончилась». Фантасмагорический пассаж, а заодно символ непридуманного времени: путь к миру из военной Чечни в сознании простого чеченца лежал через «бандитский Петербург»…

9 мая 2004 года за секунды до взрыва, унёсшего жизнь Ахмат-Хаджи Кадырова, глава Чечни обсуждал приглашение в Грозный Андрея Константинова - автора романа «Рота», посвящённого ещё продолжавшейся войне. Случайность или..?

Нас с Андреем особенно сблизила работа над романом «Если кто меня слышит», посвящённого предшествовавшей войне - афганской. Даже те критики, которые от слова «критиковать», признают: более «афганского», одновременно «современно-военного» романа сегодняшняя художественная литература не знает. Показательнее другое: эта книга, возможно, не вписывающаяся в нынешнюю издательскую конъюнктуру, «полуподпольно» тиражируется для подарков участникам спецоперации на Украине (подтверждение - у меня на полке). За таким подарком ТАМ встают даже в очередь: так она задевает-захватывает. Участник СВО, недавно лечившийся в Петербурге, запальчиво спросил: а слабо такое же написать о нас?

Отсюда - о будущем. Не мне давать советы Константинову. Но и сегодня востребован «схваченный» Андреем подход: писать о том, что находится на стыке военной и личной драмы, да ещё с завлекающим детективным флёром. И неизменной романтической элегией. Жизнь убеждает: такие сюжеты будут востребованы всегда. Увы и Иншалла… Тем более, что фрагменты сегодняшней жизни уже «рвутся» под обложку.

А нам, современникам, отведено не так много времени. Поэтому главное - успеть. Не в этом ли смысл жизни? А база для новых сюжетов заложена Андреем прочная.

Повторю: другие скажут о нём то, что им ближе. А пока - с юбилеем тебя, Андрей! Считай эти строки тостом.

* * *

Надеюсь, ни ему, ни читателям не покажется неуместной строка Пастернака: «После Пушкина будет много. С Маяковского - никого». «С Константинова» пока мало, кто освоил избранный им творческий диапазон. Может, и поэтому он не вступил ни в один из писательских союзов…

Редакция газеты «Секретные материалы 20 века» присоединяется к поздравлениям и желает новых творческих успехов!


Дата публикации: 29 сентября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~235aT


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9796381
Александр Егоров
1050810
Татьяна Алексеева
872323
Татьяна Минасян
448023
Яна Титова
272005
Светлана Белоусова
227658
Сергей Леонов
219917
Татьяна Алексеева
214950
Борис Ходоровский
195652
Наталья Матвеева
192353
Валерий Колодяжный
188737
Павел Ганипровский
170704
Наталья Дементьева
123670
Павел Виноградов
120457
Сергей Леонов
113610
Виктор Фишман
97268
Редакция
95656
Сергей Петров
89457
Борис Ходоровский
84959