Петербургские Кижи
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №25(541), 2019
Петербургские Кижи
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
3302
Петербургские Кижи
Усадьба Богословка

Вы можете спросить: «Где же в Петербурге находится музей деревянного зодчества? Кижи – в Карелии, а Петербург славен архитектурными стилями барокко, классицизм и северный модерн». Да, если быть абсолютно точными, то рукотворное чудо располагается на территории Всеволожского района Ленинградской области, но в сравнении с Кижами нет никакого лукавства.

Первый владелец «Богословки»

Усадьба «Богословка» расположена на правом берегу Невы. Получасовая поездка от станции метро «Ломоновская» равноценна путешествию на машине времени на триста лет в прошлое. В этнографическом комплексе «Богословка» возрождены шедевры русской северной архитектуры. Дух захватывает, когда видишь 25-главый деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, колокольню и просторный крестьянский дом с резными наличниками на окнах. Место для музея под открытым небом выбрано чрезвычайно удачно и с архитектурной, и исторической точки зрения, ведь первым владельцем этой местности был протоиерей Федор Яковлевич Дубянский, духовник императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Великой.

Императрица Елизавета отличалась глубокой набожностью, «благоговейно чтила святыни и обряды Русской Церкви». В 1735 году уроженец украинского села Понорицы священник Федор Яковлевич Дубянский стал духовником цесаревны Елизаветы и, по словам историка Ключевского, она навсегда осталась его послушной духовной дочерью. Императрица обожала маскарады, спектакли, танцы, но «от вечерни шла на бал, а с бала поспевала к заутрене». Почувствовав потребность покаяться, императрица призывала отца Дубянского. «Являлся он, важный, степенный, холодный, и тихо, плавно лились из уст его слова утешения, – писал историк Михаил Пыляев. – Мало-помалу успокаивалась его державная духовная дщерь».

Протоиерей Дубянский был одним из образованнейших людей своего времени, обладал даром красноречия и пользовался огромным влиянием при императорском дворе, но предпочитал оставаться в тени. К российской императрице сваталось множество иностранных женихов. Дубянский был противником западного влияния на Россию во всех формах, в том числе и брака Елизаветы с иноземцем. Сердце императрицы было отдано графу Алексею Разумовскому. Царицу не смущало, что в детстве фаворит пас овец в родном украинском селе. Есть веские основания полагать, что Дубянский убедил Елизавету «превратить незаконную связь с Разумовским в освященную церковью форму брака» и 24 ноября 1742 года обвенчал русскую императрицу и бывшего пастуха в церкви подмосковного села Перово.

Протоиерей Дубянский был мудрым проповедником, следил за строительством новых монастырей и храмов, появлявшихся в царствование Елизаветы. За многотрудную деятельность на благо православной церкви императрица «награждала его землями, крестьянами, угодьями и прочими земными благами». Земельный участок на берегу Невы был одним из таких царских подарков. 

Протоиерей Дубянский назвал свое новое владение «Богословка». На богословской мызе был возведен особняк и разбит прекрасный парк. Надо полагать, что дом построили просторный, поскольку у Федора Яковлевича было четыре сына, дочь и четверо внуков. 

«Потопление» и разрушение

На мызе «Богословка» постоянно звучала музыка. Сначала это было неумелое пиликанье на скрипке, поскольку внук протоиерея Дубянского Федя овладевал азами музыкальной грамоты. С годами скрипка зазвучала уверенно, разнося по окрестностям грустные и нежные мелодии. Композитор-любитель Федор Михайлович Дубянский написал музыку всего к шести песням, но прославился на всю Россию. В конце XVIII века романс «Стонет сизый голубочек» на музыку Федора Дубянского был так популярен, что его распевали и благородные барышни, и кухарки, и влюбленные офицеры.

4 августа 1796 года после музыкального вечера на мызе «Богословка» Федор Михайлович Дубянский и его гости решили перебраться на лодке через Неву, чтобы попасть в город. Уже стемнело, ветер поднимал грозные волны, однако смело отправились в путь. 

Но челнок вдруг погрузился,
Путник мрачну пьет волну;
Сколь ни силился, ни бился,
Камнем вниз пошел ко дну. 

Стихи «Потопление» написал известный поэт Державин, узнав о трагической гибели молодого таланта. 

После смерти Федора Михайловича Дубянского владелицей «Богословки» стала его сестра Варвара Михайловна, в замужестве Зиновьева. Мызу «Богословка» стали называть дачей Зиновьевых. Старый дом снесли, и в 1831 году на высоком берегу Невы появилось величественное деревянное здание, украшенное резными деталями. По семейной легенде, автором проекта был Огюст Монферран, архитектор Исаакиевского собора. Деревянный дом был построен на совесть. Через 70 лет после окончания строительства искусствовед барон Николай Врангель отметил: «Дача Зиновьевых осталась почти такой же, какой была. Из-за зеленых кущ деревьев в жаркий летний день приветливо глядят крыши желтого с белым деревянного помещичьего дома. Красива терраса, спускающаяся от дома к воде. Широкая лестница по бокам уставлена мраморными бюстами божеств и античных героев. Дом внутри – простой и широкий, приветливый и уютный, а парк – большой, бесконечный, зеленый и радостный – так же, смеясь, шумит и шепчется листвой».  

После Октябрьской революции усадьба Зиновьевых площадью в тысячу десятин была национализирована, барский дом приспособили под совхозное общежитие. В парковой беседке «Березовый домик» разместилась коммунальная квартира. В 1932 году на территории усадебного парка был создан первый в СССР лесопарк. Во время Великой Отечественной войны в этом районе построили пристань, где базировались эсминцы «Строгий», «Стройный» и «Опытный». Отсюда войска уходили в бой на Невский пятачок. В здании дачи развернули госпиталь. Правый берег Невы оказался в зоне сильнейших артиллерийских обстрелов. Почти девяносто процентов деревьев в Невском лесопарке были уничтожены. «Дача Зиновьевых» сильно пострадала, но была включена в список памятников культуры государственного значения. Вопрос о восстановлении особняка обсуждался так долго, что деревянный дом полностью разрушился, и сегодня от него остались лишь фрагменты фундамента.

В начале 2000-х годов появилась идея создать на территории Невского лесопарка этнографический парк деревянной архитектуры Русского Севера, воссоздать утраченные памятники, и прежде всего уникальную церковь Покрова Пресвятой Богородицы из деревни Анхимово Вологодской области. 

Сокровища Русского Севера

Петр I не раз путешествовал по северным пределам своего царства. В пути царь времени не терял и рассылал повеления по городам и селам. Однажды в деревню Крюково прибыл сержант с царским указом. Единственным грамотеем был сын богатого крестьянина Плотникова. Парень прочел указ, но при этом не снял шапку и рукавицы, да еще и нагрубил сержанту. О неуважительном отношении к власти сержант доложил Петру, а тот велел казнить вольнодумца. Отец слезно просил царя помиловать сына, но тщетно. После казни единственного наследника Плотников бросился в ноги Петру и попросил  разрешения возвести церковь над могилой сына. Петр согласился и даже сам начертал план будущего храма. В 1708 году на Вытегорском погосте деревни Анхимово вознеслась церковь невиданной красоты. Конечно, это всего лишь легенда, и какие реальные события отразились в народном предании, навсегда останется тайной. 

Архивные документы рассказывают, что деньги на дорогостоящее строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы собирали всем миром не одно десятилетие. Об архитекторах и строителях нет никаких сведений. Покровская церковь была построена без фундамента, но без «поновлений» простояла 85 лет. В 1793 году здание начало оседать, было разобрано по бревнышку и вновь собрано на каменном фундаменте. Величественная церковь среди скудных северных пейзажей производила неизгладимое впечатление: «Каждый путник, а часто и целая артель, проходя мимо, останавливаются и, сняв шапки, набожно перекрестив глаза, с особенным вниманием долго, очень долго рассматривают храм. Многих путников интересует не одно внешнее величие храма, а какую внутреннюю мысль имел строитель, созидая этот храм».

Внутренняя мысль, хранимая церковью, угасла, когда в советское время богослужения запретили. Храм перешел в ведение областных властей и медленно ветшал. В 1956 году в Анхимово приехал реставратор Александр Викторович Ополовников, уникальный знаток древнерусского деревянного зодчества. Он провел тщательнейшие обмеры, изучил каждую деталь церкви высотой в девятнадцать метров. Эти материалы должны были использоваться для реставрации, которая так и не состоялась.

В 1963 году церкви Покрова Пресвятой Богородицы исполнилось 225 лет. Можно было отпраздновать юбилей, но вместо этого пришлось тушить головешки на пожарище.

«Двое любителей выпивки проникли в церковь через окно и под хмельком случайно подожгли ее, – сообщила 15 ноября 1963 года газета «Вологодский комсомолец». – Жители Анхимово прямо говорят, что церковь фактически не охранялась. Дверь, правда, запиралась на замок, однако окна не были заделаны, и через них в церковь проникали все, кто хотел».

Казалось, что рукотворное чудо погибло безвозвратно. Александр Викторович Ополовников предложил восстановить храм в селе Анхимово, пользуясь сделанными им фотографиями, планами и обмерами, но не встретил поддержки. 

В 2003 году, через сорок лет после трагической гибели, началось воссоздание церкви Покрова Пресвятой Богородицы в этнопарке «Богословка». В фундамент заложили камни сгоревшего Покровского храма из деревни Анхимово. Все работы осуществлялись на частные пожертвования и велись по материалам, собранным Александром Викторовичем Ополовниковым. 26 июля 2006 года на центральной главке церкви Покровской церкви установили крест. 

Усадьба «Богословка» стала сокровищницей, наполненной архитектурными драгоценностями, маленьким островком красоты и спокойствия. И если нашлись люди, способные повторить неповторимое, то, может быть, и у других старинных церквей, дворцов и усадеб есть надежда на возрождение.


21 ноября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663