ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №1(361), 2013
Тайна неоновой рыбки
Владимир Коркош
ихтиолог
Керчь
1400
Тайна неоновой рыбки
Paracheirodon innesi

Неоны — красивейшие аквариумные рыбки. Но сколько тайн, сколько приключений пришлось на долю этих удивительных животных, ранее живших в речках дикой сельвы Амазонки, прежде чем они стали обитателями аквариумов и завоевали симпатии аквариумистов. В юности я неоднократно читал и перечитывал очерки о первооткрывателях этих экзотичных рыб и был заворожен их приключениями. Занимательнейшей и грустной историей их открытия хочется поделиться с читателями.

В чудесном городе Париже в 30-х годах ХХ столетия пребывал в безвестности авантюрист и путешественник Огюст Рабо. Из своих странствий он привозил редких животных или растения. Денег, вырученных за их продажу, едва хватало ему на жизнь. К тому же он влюбился и женился на смазливой парижанке. А хорошенькие француженки, как известно, требуют весьма больших затрат. В общем, отправился наш герой опять в дикие джунгли Амазонки в поисках экзотических животных, бабочек, орхидей, за которых любители — коллекционеры и миллионеры — готовы были выложить бешеные деньги. Орхидеи, словно бабочки, а бабочки, словно орхидеи, будоражили в то время Париж и были в моде.

Новоявленные скороспелые богачи Франции, сделавшие деньги на волне раннего капитализма, устраивали дома зверинцы, оранжереи цветов, коллекционировали изумительных по расцветке бабочек, которые скрывались в джунглях Южной Америки, вдали от человеческого глаза.

Толпы авантюристов, мечтавших разбогатеть, ринулись в неизведанные районы Амазонки, и вместе с ними наш герой — Огюст Рабо. По дороге он наслушался легенд о скрытых в лесах алмазных и золотых россыпях инков. Новая цель заразила его. Тысячи километров, меняя пароходы на узкие индейские челны, он пробирался по бесчисленным притокам Амазонки в поисках вожделенной добычи.

Огюста Рабо остановила только болезнь. Он очнулся в темной индейской хижине, сраженный тропической лихорадкой, услышал странный скрипучий голос и увидел тень, склонившуюся над ним. Он попытался подняться:

— Где я?

— Лежи, лежи, — успокоила его старая индианка и подала ему растертую кашицу какого-то зелья и широкую глиняную чашку с водой.

— Что это?

— Пей, это кора лечебного дерева.

— А что танцует в воде и разбрасывает серебристые брызги по всей чашке?

— Смотри, хорошо смотри, как танцует эта рыбка, — сказала женщина. — Это искорки Бога, которые днем летят от солнца, а ночью осколками летят от звезд, превращаясь в золотых рыбок.

— В золотых рыбок, — промолвил Рабо. — Лучше бы в золото.

Усталый от разговора, он заснул.

Проснувшись через несколько часов, он вспомнил, что говорила ему индейская колдунья. Заглянув в чашку, он замер. Переливаясь цветами радуги, в чашке металась необыкновенная рыбка. По телу ее проходили две параллельные линии: одна ярко-красная, другая как морская синева, — отражаясь от солнечных лучей малахитовой зеленью. Чашка горела, словно светящаяся неоновая реклама на парижских улицах.

— Да. Это и есть осколки золота, про которые говорила колдунья, — прошептал он. — Я превращу этих рыбок в золото. Только бы найти их и довезти до Парижа.

Через несколько дней, как только ему удалось встать на ноги, индейцы показали то место, где обитают их «искорки солнца». Рабо отвели к глубокому темному ручью, затененному высокими деревьями. Лишь редкие лучи солнца смогли пробиться через чащобу ветвей. В этих лучах переливались яркие неоновые звездочки, то пропадая, то искоркой появляясь вновь.

— Лишь бы довезти, — снова прошептал он.

Свои коллекционные ящики он обмазал смолой и ликвидировал таким образом все щели и швы. У индейцев взял глиняные кувшины и, заполнив всю посуду пойманными рыбками с водой, отправился в обратный путь.

Удивительно, но его рыбки выдержали все тяготы и невзгоды и благополучно прибыли в Европу. Там Рабо успешно распродал их, заработав громадную сумму.

Его молодая супруга была удовлетворена. Она гордилась своим героем. Весь Париж говорил об этой рыбке. Люди становились в очередь, горя желанием посмотреть на нее. Ее назвали неоновой, так как при попадании на нее света она ярко светилась. Несколько штук Рабо отправил известному знатоку тропических рыб Инессу, а тот в свою очередь отправил их крупному американскому ихтиологу Майерсу, который детально изучил рыбок и дал им видовое название. Агенты крупнейших компаний аквариумных фирм покупали их, не торгуясь, надеясь после их размножения продавать, вернув таким образом свои деньги. Но рыбка почему-то не размножалась в аквариумах. Вся выметанная икра по непонятным причинам погибала. А спрос на эту рыбку не утихал.

И Рабо отправился за новой партией. И снова ее раскупили мгновенно. Удачливому авантюристу и бизнесмену завидовали конкуренты. Они пытались выпытать место ловли, но он, смеясь, отвечал им, что поймал на Амазонке. Как вдоль такой огромной реки можно найти маленькую речушку, где водятся эти чудесные рыбки? Несколько лет Рабо успешно уходил от преследовавших его конкурентов и доставлял товар в Париж. Он знал, что за ним следуют конкуренты, метался по джунглям и запутывал следы. Но от судьбы не ушел. Однажды они выследили его и убили.

Так закончилась трагическая эпопея первооткрывателя неоновых рыбок. И только через год агенты конкурентов нашли эту крохотную таинственную речку, где обитали неоны. И неоновые рыбки продолжили свое триумфальное шествие по всему земному шару. А секрет их размножения открыли через много лет германские аквариумисты, но это уже тема другого разговора.


Дата публикации: 1 января 2013

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~b4PUz


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9118521
Александр Егоров
1010639
Татьяна Алексеева
836910
Татьяна Минасян
405611
Яна Титова
262848
Сергей Леонов
218254
Светлана Белоусова
214489
Татьяна Алексеева
204820
Наталья Матвеева
186777
Борис Ходоровский
183583
Валерий Колодяжный
182324
Павел Ганипровский
159731
Наталья Дементьева
113204
Павел Виноградов
113030
Сергей Леонов
112963
Виктор Фишман
96644
Редакция
92127
Сергей Петров
87324
Борис Ходоровский
84239