КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №25(541), 2019
Оборотная сторона блокады
Наталья Матвеева
журналист
Санкт-Петербург
134
Оборотная сторона блокады
Банды блокадного Ленинграда зачастую состояли из подростков

В осажденном Ленинграде УНКВД вело борьбу с местным врагом – врагом внутри города: ворами, убийцами, людоедами и бандитами, жертвами которых становились жители осажденного города. Как следует из архивных документов, силы на эту борьбу были брошены немалые. Но и уровень преступности в блокадном городе был велик. Причем услугами криминала широко пользовался враг. 

Молодые «волки» в осажденном городе

В начале января 1944 года ленинградскими чекистами было ликвидировано десять молодежных уголовных групп, так называемых «шалманов». В их состав входили даже дети, которым только исполнилось десять лет. Эти банды фактически поделили между собой город. Карманные кражи, налеты на квартиры и продовольственные склады, групповые изнасилования – это далеко не полный перечень их преступлений. 

Большинство преступников выросли в социально неблагополучных семьях. Многие из них стояли на учете и имели множественные приводы в милицию за хулиганство. Так, например, в Дзержинском районе действовал «шалман», в который входило 15 подростков. Главарь банды 19-летний Александр Романов по кличке Роман был вооружен наганом. Всего за четыре месяца эта банда совершила 11 групповых изнасилований, не считая многочисленных краж, грабежей и избиений людей на улицах. 

Чтобы избежать призыва и не ходить на работу, старшие члены банды наносили себе небольшие травмы. Из материалов уголовного дела: «Димка неоднократно обжигал правую руку варом и порохом, а когда же был призван в армию, то бежал оттуда и долгое время скрывался… Роман обварил руку кипятком и эссенцией, а когда она начинала заживать, клал на рану соль, чтобы ее разъедало». 

«Шалман», державший в страхе Фрунзенский и Куйбышевский районы, возглавлял 14-летний Александр Иванов по кличке Сафа, исключенный из школы за хулиганство. На допросе один из членов его банды рассказывал: «Сафа «снимает» с машин продукты. Однажды он снял шесть ящиков масла, кроме того, он прыгает в поезда на Финляндском вокзале и «снимает» продукты в поездах. В декабре 1943 года Сафа вытащил у военного из кобуры пистолет браунинг. Еще один, Сиволапов, ворует по карманам, отнимает у учеников деньги, а если те сопротивляются, режет их бритвой». 

В материалах уголовного дела говорится, что руководители «шалманов» получали от своей преступной деятельности от 1000 до 1500 рублей в день!

Операция по обезвреживанию бандитских «шалманов» была очень сложная. Оперативники НКГБ работали со свидетелями, потерпевшими, внедряли в группы своих людей. День операции был назначен. По городу прошли массовые аресты. Только в декабре 1943 года были арестованы 76 человек, в том числе и главарей банд. И «шалманы» прекратили свое существование. 

В январе 1944 года сотрудники НКГБ и милиции отлавливали оставшихся на свободе одиночных преступников. На некоторое время грабежи и разбои на улицах поутихли. В те годы судили по закону военного времени, главари и их пособники получили высшую меру наказания, а остальные были приговорены к длительным срокам заключения, даже несмотря на юный возраст преступников. 

Из спецсообщения: «Усиливая мероприятия по охране революционного порядка в городе, повышая качество агентурно-оперативной работы по борьбе с уголовной преступностью, с 22 июня 1941 года по 1 июня 1942 года ликвидировано 799 хищнических, бандитских и воровских групп. Всего арестовано 23 283 человека, в том числе за хищения социалистической собственности – 6530, спекуляцию – 1244, прочие уголовные преступления – 13 150. У спекулянтов и расхитителей социалистической собственности изъято и передано в доход государства золота, серебра и других ценностей на 32 миллиона рублей. Вместе с ценностями, изъятыми УНКВД при арестах контрреволюционного элемента, общая стоимость переданных за время войны в доход государства валюты, драгоценных металлов и прочего составляет 60 миллионов рублей».

Военные «оборотни»

Разумеется, во все дни блокады не утихала борьба с вражескими диверсантами и шпионами. 

Из спецсообщения УНКВД: «В восточных районах Ленинградской области арестовано несколько немецких разведчиков, выброшенных на парашютах с самолетов противника. 27 апреля 1942 года в Тихвине в органы НКВД явился с повинной в форме младшего лейтенанта Красной армии немецкий разведчик Голованов Иван Сергеевич 1905 года рождения. Голованов показал, что в июне 1941 года он, будучи командиром взвода 533-го стрелкового полка, в районе города Серея Латвийской ССР попал в плен к немцам. После этого немецкой разведкой Голованов был завербован для шпионажа и направлен в Варшаву в школу разведчиков, которую окончил. 

В ночь на 25 апреля сего года Голованов вместе с другими немецкими разведчиками, бывшими советскими военнослужащими Захаровым и Печалиным, были выброшены с самолетов в Тихвинском районе. Группа имела задание собирать шпионские сведения о передвижении частей Красной армии, наличии войск в Тихвине, передвижении грузов по линии Тихвин – Вологда и передавать их по имевшейся рации немецкой разведке. 

Вслед за Головановым в Тихвине был установлен и арестован выброшенный вместе с ним немецкий разведчик Николай Алексеевич Захаров 1918 года рождения, бывший сержант отдельного пулеметного батальона Гродненского укрепрайона. Захаров подтвердил показания Голованова и показал, что, попав в июне 1941 года в плен к немцам, был завербован для шпионской деятельности и окончил школу разведчиков в Варшаве.

Голованов и Захаров показали, что в Волховском районе выброшена с самолета вторая группа немецких разведчиков, состоящая из бывших военнослужащих Красной армии. В Ленинград по показаниям Захарова 4 апреля 1942 года по льду Финского залива была направлена третья группа немецких разведчиков, фамилии которых он не знает. Проверкой установлено, что факт переброски действительно имел место. Этими разведчиками оказались Емельянов, Болтрушевич, Ушаков. При переходе по льду из поселка Стрельна в Ленинград Емельянов и Болтрушевич были убиты, а Ушаков арестован Особым отделом». 

Любой гражданский, бежавший с оккупированной территории в Ленинград, и любой солдат, сбежавший из плена, автоматически подпадал под подозрение в шпионаже. Но зачастую это было небезосновательно. Например, в декабре 1941 года при попытке нелегального перехода к немцам был арестован Пиролайнен, финн, бывший молотобоец судостроительного завода имени Андре Марти. Пиролайнен показал, что проживал в деревне Сализи Красногвардейского района (ныне Гатчинский) и был завербован немецкой разведкой для шпионской деятельности в Ленинграде. Пиролайнену было предложено возвратиться в Ленинград, вновь поступить работать на судостроительный завод и собрать сведения о вырабатываемой им оборонной продукции. Еще ему приказали установить связь с немецким разведчиком Рюнгиненом, работающим в охране завода имени Сергея Кирова, и получить от него шпионские сведения. Кроме того, он должен был выяснить последствия бомбардировок оборонных объектов и со всеми данными возвратиться к немцам. 

Пиролайнен, прибыв в Ленинград, задания немецкой разведки выполнил, установил связь с Рюнгиненом и пытался пробраться с собранными шпионскими данными к немцам. Однако при переходе линии фронта был арестован. Рюнгинена также арестовали, и он сознался в шпионаже. Военным трибуналом в феврале 1942 года оба шпиона приговорены к расстрелу. 

С камнем за пазухой

Судя по рассекреченным уголовным делам, среди жителей блокадного Ленинграда было немало тех, кто ждал прихода немцев в город, кто распускал слухи, уверял, что советские войска уже разбиты, распространял немецкие листовки с призывом сдать город и рассказами о прекрасной жизни на оккупированных немцами территориях, а то и готовил диверсии. 

Во время боев непосредственно за город, когда немцы подошли к нему на самое близкое расстояние, активность вражеской работы среди молодежи усилилась. Участники отдельных антисоветских групп намеревались проводить погромы магазинов, убивать военнослужащих перед вступлением немцев в город. Из спецсообщения: «В сентябре 1941 года арестованы участники контрреволюционной молодежной фашистской группы, именующей себя «Российская национал-социалистическая партия». Группа была создана работником Главсевморпути Демидовым, который завербовал восемь человек. Группа намечала проведение в Ленинграде диверсий, в частности поджог деревянных мостов города. Участниками группы рассылались в адреса еврейского населения письма погромного характера. Был составлен текст листовки, призывающей к свержению советской власти. Организатор группы расстрелян, остальные участники получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы». 

Из материалов другого уголовного дела: «Михаил Колоницкий в 1942 году создал подпольную группу, одному из членов которой, Михаилу Пахтанову, дал задание перейти на занятую немцами территорию, установить с ними от имени группы связь, получить указания к действию и вернуться в Ленинград. Одним из главных доказательств вины стала обнаруженная у Колоницкого листовка, текст которой он написал сам. Текст листовки: «Братья! Пробудите ваше омраченное сознание и поймите! За что, за кого вы проливаете свою кровь, за чье счастье вы отдаете свою жизнь? Вы отдаете свою жизнь и проливаете кровь за разгульную жизнь засевших за кремлевскими стенами ваших поработителей и их прихвостней, которые лишили вас человеческого достоинства. Пробудите ваше омраченное сознание и содействуйте нашей освободительнице, доблестной немецкой армии, уничтожить в нашей стране эту зловонную болячку всей нашей планеты. Благодаря немецкой армии мы можем избавиться от рабских цепей и в содружестве с доблестной немецкой армией, если мы любим свою жизнь и Родину, должны идти за Родину против Сталина и его своры. Командиры и бойцы, уничтожайте предателей-коммунистов, берите оружие и идите домой для борьбы с коммунистами!»

За время войны, с 22 июня 1941 года по 1 июня 1942 года, Управлением НКВД было вскрыто 387 антисоветских формирований. Всего арестовано по Ленинграду и области было 8778 человек. Из них шпионов – 323, изменников Родины, террористов – 287, диверсантов – 50, вредителей – 162.


18 Ноября 2019

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР

Последние публикации


880 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
76406
Борис Ходоровский
56099
Богдан Виноградов
42739
Виктор Фишман
40781
Роман Данилко
26193
Сергей Леонов
25680
Дмитрий Митюрин
19050
Татьяна Алексеева
11859
Александр Путятин
11830
Светлана Белоусова
11230
Наталья Матвеева
9912
Дмитрий Митюрин
9619
Павел Ганипровский
8937