Око за око, зуб за зуб
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №6(340), 2012
Око за око, зуб за зуб
Валерий Ерофеев
журналист
Самара
1541
Око за око, зуб за зуб
Распятые рабы. Кадр из фильма «Спартак». 1960 год

Проблема исполнения наказаний в человеческом обществе возникла практически одновременно с понятием «преступление». В древнейшие времена преступлением считалось грубое, вопиющее нарушение определенных обычаев той или иной человеческой общины, и к ним в первую очередь относили умышленное убийство своего соплеменника. Как именно наказать преступника, определял вождь племени, а позже – совет старейшин. Исполняли наказание обычно родственники потерпевшего, которые в этом случае руководствовались очень распространенным в древности обычаем кровной мести.

Впоследствии смертную казнь все чаще стали заменять другими видами наказания – например, изгнанием из племени или поселения, привязыванием к дереву в качестве жертвы для диких зверей, оставлением в связанном виде на берегу моря, чтобы приговоренный утонул при наступлении прилива. Гораздо позже в некоторых обществах преступников стали лишать свободы – например, помещать в ямы-ловушки для зверей. Однако в то время это обычно делали лишь непосредственно перед исполнением смертной казни.

С появлением рабовладения преступников все чаще стали превращать в рабов, чтобы они своим трудом искупили вину перед потерпевшими или родственниками жертвы. При рабовладельческом строе виды наказания для рабов заметно ужесточились. По дошедшим до нас источникам, в Древней Греции приговоренных к смерти бросали в Барафр – пропасть на окраине Афин. В Древнем Риме виновных рабов распинали на кресте, оставляя медленно умирать под палящим солнцем, засекали до смерти плетьми, подвешивали на крючьях к «зловещему дереву» (такими считались деревья, которые по воле подземных богов не приносили плодов). А на востоке для казни отцеубийц и отравителей применяли утопление: виновного зашивали в мешок вместе с собакой, змеей, петухом и обезьяной и бросали в стоячую воду.

При разложении первобытно-общинного строя, а затем при рабовладельческом и даже при раннем феодальном строе в деле исполнения наказаний очень часто стали применять принцип талиона (от латинского talio – возмездие), то есть наказание равноценным действием, по древней формуле: «Око за око, зуб за зуб». Что это значит, проще всего показать на конкретных случаях. Например, если преступник убил свою жертву ударом копья в грудь, то и его полагалось убить точно таким же ударом. Если виновный наносил соплеменнику тяжкое увечье, отрубив ему руку, то и ему в качестве наказания по приговору вождя тоже отрубали руку. Если же преступник убивал несколько человек разными способами, то и его должны были лишать жизни родственники жертв, используя те же самые способы.

Позже принцип талиона стал применяться в деле исполнения наказания за другие преступления: например, отрезание языка за богохульство, отсечение руки за кражу, вырезание груди кормилице, виновной в смерти ребенка, кастрация виновного в изнасиловании, и так далее. При дальнейшем развитии человеческого общества принцип талиона был вытеснен уплатой (денежной или имущественной) за причиненный ущерб, что было названо композицией (от латинского compositio – примирение). Размеры выплаты при композиции определялись по обычаю или по взаимному соглашению.

По законам вавилонского царя Хаммурапи композиция применялась в тех случаях, когда наносились телесные повреждения лицам из низшей социальной группы, причем размер выплат существенно колебался в зависимости от общественного положения виновного. Во всех других случаях при исполнении наказаний применялся талион.

Применение принципа композиции при исполнении наказания за большинство преступлений, в том числе и за убийство («плата за человека») стало заменой кровной мести. Получателями выплат могли быть не только родственники убитого, но и весь его род. А вот за убийство раба никакой выплаты не полагалось, поскольку у раба не было мстящего за него рода. Лишь его хозяину возмещалась сумма убытка, который он понес, лишившись «говорящего орудия».


16 марта 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8020588
Александр Егоров
899705
Татьяна Алексеева
739906
Татьяна Минасян
314926
Яна Титова
241526
Сергей Леонов
214523
Татьяна Алексеева
176883
Наталья Матвеева
170343
Валерий Колодяжный
164873
Светлана Белоусова
156747
Борис Ходоровский
154398
Павел Ганипровский
129780
Сергей Леонов
111647
Виктор Фишман
95320
Павел Виноградов
91412
Наталья Дементьева
86880
Редакция
83425
Борис Ходоровский
82913
Станислав Бернев
74195