АНЕКДОТЪ
«Секретные материалы 20 века» №8(316), 2011
Наблюдать не рисуя, рисовать не наблюдая
Андрей Лихой
журналист
Санкт-Петербург
1626
![]()
Эдгар Дега. Две балетные танцовщицы. 1879 г. Музей Шелбурн, Вермут, США
Французский живописец, график и скульптор Эдгар Дега – крупнейший представитель импрессионизма. Он родился в Париже в семье богатого банкира. После окончания лицея Людовика Великого учился на факультете права Парижского университета, затем в Школе изящных искусств. В доме банкира де Га была прекрасная библиотека, старинные картины, коллекция фарфора. Он был знаком со многими художниками, однако считал, что наслаждение искусством – одно, а служение ему – совсем другое. Сын должен быть юристом. Однажды за обедом отец с восторгом сказал: – Я был на выставке и видел чудесный портрет молодого человека. Увы, не смог узнать имя художника. Может быть, ты случайно знаешь? – спросил он сына. – Его имя мне известно… Эдгар де Га…, – ликуя, ответил сын. До самой смерти банкир не простил Эдгару эту выходку. *** В 1870 году Эдгар Илер Жермен де Га решил соединить свою дворянскую приставку «де» с фамилией Га. Так появился художник Дега.
*** *** В отличие от большинства импрессионистов, считавших главным работу с натуры, принципом Дега было «наблюдать не рисуя, а рисовать не наблюдая». На основе многочисленных зарисовок по памяти он создавал жесты персонажей и выявлял их главные особенности. *** Друг Дега, драматург Алеви написал комедию «Кузнечик», с большим успехом поставленную в театре «Варьете» в октябре 1877 года. Главным персонажем этой комедии был ла Сигаль, художник-импрессионист, чьи работы можно было с одинаковым успехом рассматривать и вниз, и вверх ногами. Например, пейзаж с белым облаком, когда его переворачивали, превращался в морской пейзаж с плывущей лодкой. Дега сам сделал эскиз этого пейзажа для постановки и объяснил Алеви: «Хотя я имею основание злиться, но пьеса мне очень нравится». *** Некий честолюбивый художник, который был высокого мнения о себе, как-то посетовал вслух: – Как должно быть страшно, когда художник видит, что теряет талант. – Гораздо хуже, когда он этого не видит, – моментально отреагировал Дега. *** Один модный художник, навестив Дега, сказал: – Живопись – предмет роскоши! – Ваша, месье, - да, а наша – предмет необходимости, – ответил Дега. *** В конце 1860-х годов появились первые из знаменитых танцовщиц и театральных сцен художника. Он был первым из европейских мастеров, кто совершенно по-новому увидел балет. Однажды ему задали вопрос: – Господин Дега, почему Вы пишете балетные сцены и танцовщиц? – Меня называют живописцем танцовщиц; не понимают, что танцовщицы послужили мне предметом писать красивые ткани и передавать движения, – пробурчал художник. *** Как и большинству произведений Дега, его балетным сценам присущ привкус горечи. Разрушив красивую легенду о легкости и изяществе балетного искусства, он представил его как безрадостный, однообразный, изнуряющий труд. Насмешливое восхищение «богинями сцены» звучит в сонетах художника:
Пляшите, красотой не обольщая модной,
*** Однажды перед витриной с выставленной «Женщиной в ванне» Дега застыл прохожий, вероятно, художник. Мизинцем он чертил в воздухе воображаемый рисунок и бормотал: – Такой вот женский живот, как этот, – это так же значительно, как Нагорная проповедь… Проходивший мимо каменщик также остановился перед изображением нагой женщины: – Черт возьми! Не хотел бы я спать с этакой девкой! *** Дега принадлежит удивительная серия пастелей обнаженных женщин – купающихся, моющихся, вытирающихся, причесывающих волосы или сидящих за туалетом, в то время как их причесывают. В этих работах он попытался подойти к изображению обнаженных с совершенно новой точки зрения. «До сих пор обнаженная модель всегда изображалась в позах, предполагающих присутствие зрителей», – объяснял он. Вместо того чтобы показывать обнаженных моделей сознающими свою наготу и в позах, выбранных художником, Дега предпочитал наблюдать их естественную обнаженность – «как бы подсматривая в замочную скважину». Он установил в мастерской ванны и тазы и наблюдал, как его натурщицы занимались купанием и уходом за собой. *** Окружающие считали Дега женоненавистником. Им он прослыл, возможно, из-за того, что презирал лицемерные восторги в адрес признанных красавиц. – Почему вы рисуете женщин такими некрасивыми, мсье Дега? – как-то спросила хозяйка дома, где художник был в гостях. – Потому что в массе они именно таковы, мадам, – подчеркнуто вежливо ответил Дега. *** Однажды у Дега спросили: – Есть ли разница между талантливым художником и гениальным художником? – Конечно, талант творит все, что захочет, а гений только то, что может, – ответил Дега. *** Как-то Дега присутствовал на торгах, во время которых цена за одну из его картин достигла баснословной по тем временам величины. – Что ты почувствовал в этот момент? – поинтересовался один из друзей у художника. – Я чувствовал себя рысаком, выигравшим главный приз. Ведь он-то скакал из-за лишней горсти овса, – ответил Дега. *** Как-то Дега разговаривал с художником-карикатуристом, очень гордившимся тем, что одним из первых имел в Париже телефон. – Ну и как он работает? – спросил Дега. – Отлично. Вертишь маленькую рукоятку и на другом конце провода в квартире человека, которому телефонируешь, звонит звонок. Он подходит, снимает трубку, и вы говорите так легко, как если бы находились в одном помещении. – Это действует и в обратном направлении? – задумчиво спросил Дега. – Ну, еще бы, – ответил сияющий знакомый. – И когда звонок звонит, вы встаете и идете к нему? – Разумеется, иду… – Словно лакей, – заключил Дега. *** С годами зрение Дега настолько ослабло, что он был вынужден окончательно оставить кисть и карандаш и посвятить себя исключительно лепке. Он разминал глину или воск, и пальцы его делали то, на что уже не были способны глаза. По мере того как его добровольное затворничество становилось все более и более полным, полутьма, в которой он жил, увеличивала его раздражительность… Дата публикации: 4 апреля 2011
Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~ahuZS
|
Последние публикации
Выбор читателей
|