Сын царя и дочь поэта
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Сын царя и дочь поэта
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
8825
Сын царя и дочь поэта
При дворе Александра II

Петербург подобен огромной театральной сцене, на которой разворачиваются исторические эпопеи, жизненные драмы, душераздирающие трагедии и забавные сценки. Более трех столетий в неповторимых петербургских декорациях горожане играют спектакль без антрактов. Герои постоянно меняются. Любимцы публики, которым рукоплескали вчера, сегодня освистаны и ушли со сцены. Многие истории, некогда волновавшие весь Петербург, забылись. А жаль…

СЫН ЦАРЯ

Великий князь Алексей Александрович был четвертым сыном императора Александра II и его супруги Марии Александровны. Последнему российскому императору Николаю II он приходился дядей.

Жизнь членов императорского дома с первого вздоха и до могилы определялась сложившимися традициями и законами. На военную службу Алексей был записан при рождении 2 января 1850 года. Царское дитя училось, ело кашку и при этом постоянно повышалось в чинах. В шестнадцать лет Алексей был произведен в лейтенанты флота и поручики гвардии. Юноша не испытывал ни малейшего интереса к морю, кораблям и дальним походам, но отец определил его судьбу: Алексей вырастет и будет командовать военно-морским флотом России.

Учеба не приносила царским детям радости: «Великие князья воспитываются взаперти. Они не видят никого, кроме учителей и надзирателей, приставленных смотреть за их шалостями. Кругом обман, лесть, притворство, раболепие. Бедные дети не получают никакого понятия о народе, которым будут управлять, не знают ни его нужд, ни средств их удовлетворения». Это мнение академика Погодина, хорошо знавшего систему обучения царских детей. Наверное, из скромности академик не упомянул, что молодые великие князья в своих тепличных условиях имели довольно смутное представление об отношениях с прекрасным полом. Да и зачем им «наука страсти нежной»? Папенька-император, когда посчитает нужным, сам выберет невесту, руководствуясь геополитическими интересами России.

Однако у сердца свои законы. Алексей увидел Ее и влюбился.

ДОЧЬ ПОЭТА

При императорском дворе состояло тридцать шесть фрейлин. Считалось, что именно такое количество молодых незамужних девушек может оживить пустоту огромных царских дворцов, чтобы императрица не чувствовала себя одинокой. Попасть в привилегированный штат могли только девушки из очень знатных семей или имеющие связи на самом верху.

Александра Жуковская получила фрейлинский шифр за заслуги отца. Василий Андреевич Жуковский известен как поэт и близкий друг Пушкина. В императорской семье более всего ценили его талант педагога. Достаточно сказать, что в 1826 году Жуковский стал воспитателем наследника престола, будущего императора Александра II.

Единственная дочь Жуковского родилась в 1842 году, когда счастливому отцу исполнилось 59 лет. Василий Андреевич боготворил Александру и в письмах часто называл ее «гениальной».

Жуковский умер в 1852 году, через четыре года скончалась его супруга Елизавета Евграфовна. Императрица Мария Александровна позаботилась о сироте. Звание фрейлины давало возможность обзавестись «служебной жилплощадью» в Зимнем дворце и годовым жалованьем в 600 рублей. Городничие и судьи получали 300 рублей в год.

Близкое знакомство сына царя и дочери поэта началось в 1868 году с совместного участия в домашних спектаклях. Великому князю Алексею Александровичу исполнилось восемнадцать, он годился на роль пылкого Ромео. Фрейлина Жуковская была на восемь лет старше. Двадцать шесть лет для Джульетты возраст солидный, к тому же Александра «не была особенно хороша собой, кроме очень красивых серых глаз, которым придавала иногда вдумчивое и мечтательное выражение. Были у нее великолепные белокурые волосы и свежий цвет лица. Туалеты ее были превосходны по вкусу и роскоши, и она умела исправлять массой тюля и длинными буклями не совсем правильную линию своего стана».

В свете никак не могли понять, почему Александра не находит жениха: «Она была умна, образованна и пользовалась большим успехом у мужчин». Наверное, Жуковская ждала своего принца, и свершилось: петербургские Ромео и Джульетта, великий князь и фрейлина, влюбились и тайно обвенчались. Тайное венчание было настолько тайным, что до сих пор неясно, где и когда оно произошло. В дневниковых записях и письмах великий князь Алексей Александрович называл Александру женой, но для признания брака необходимо было согласие Александра II.

ДВЕ ЗАПРЕТНЫЕ ЛЮБВИ

В императорской семье извечный сюжет о том, как родители разлучают влюбленных, приобрел особый, пикантный оттенок. Александр II был известным «юбочником». Роман с княжной Екатериной Долгоруковой поначалу не отличался от других его увлечений, но Катенька, которая была на тридцать лет моложе императора, с таким задором вертела юбочкой, что государь совершенно потерял голову. Однако Александр II, влюбленный как мальчишка, не позволил любить Алексею. Романтические истории отца и сына развивались по разным сценариям.

Фрейлине Жуковской указали на дверь, и она покинула Зимний дворец.

Фрейлина Долгорукова разместилась в комнатах рядом с личными апартаментами государя.

Долгорукова уехала во Францию. Александр II дня не мог прожить без молоденькой фаворитки и помчался за ней в Париж.

Великого князя Алексея отправили в одиночестве путешествовать по Волге.

Александр II посылал любовнице записочки, доказывающие, что в России секс был всегда: «В ожидании нашего свидания, я опять весь дрожу. Я представляю твою жемчужину в раковине».

Алексею запретили писать Жуковской, и свои чувства он изливал в дневнике: «Вспомнил я Твою маленькую комнату, где мы, бывало, так часто сидели, и стало мне опять тяжело одному и захотелось во что бы то ни стало написать Тебе, но потом я вспомнил, что это невозможно, и я, скучный и печальный, пошел спать, но долго не мог заснуть, и хотел я Тебя видеть, с Тобой забыть весь мир, Тебя одну хочу я, и отняли Тебя у меня, и проклинал я всех людей и всех, всех на свете».

Входил ли отец-император в число людей, проклинаемых великим князем за разлуку с любимой? Нет! Даже подумать такое было невозможно. Мать и братья выработали единый подход к поведению императора: «Все это ужасно грустно и неприятно, но нужно покоряться». Алексей покорился.

20 августа 1871 года великого князя Алексея отправили на два года в кругосветное плавание. Александра Жуковская была на шестом месяце беременности. Алексей искал поддержки у матери: «Ты понимаешь, что такое чувства? Иметь жену, иметь дитя и бросить их. Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она одна, забыта, брошенная всеми, она страдает и ждет с минуты на минуту родов. А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен и может быть по своему положению подлым и гадким человеком. И никто не смеет ему этого сказать. Дай мне лучше надежду. Я не могу так жить, клянусь тебе Богом. Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках». Императрица Мария Александровна ничем не могла помочь сыну, брак великого князя и бывшей фрейлины не был признан.

26 ноября 1871 года Александра родила в Зальцбурге сына, названного в честь отца Алексеем. Александра Жуковская оказалась бескорыстной, любящей (хотя и непризнанной) женой. Она нашла удивительные слова, чтобы успокоить любимого: «Говорю тебе снова и снова, и буду говорить всегда, что ты сделал мне только добро, ничего, кроме добра, и каждый день я благодарю Бога, давшего мне тебя, и трепещу от боли, которую тебе причиняю, ибо я не могу дать тебе ничего другого».

24 марта 1875 года великий князь Алексей с высочайшего соизволения приобрел для Жуковской имение в Италии с правом на титул баронессы Седжиано и внес капитал в 100 000 рублей серебром для сына. Через три месяца баронесса Седжиано вышла замуж за российского подданного барона Кристиана Генриха фон Вёрмана.

22 мая 1880 года скончалась императрица Мария Александровна. 6 июля 1880 года без соблюдения годичного траура состоялось венчание императора Александра II и княжны Екатерины Долгоруковой.

Адмирал российского флота великий князь Алексей Александрович остался холостяком, хотя вступление в законный брак считалось одной из обязанностей мужчин дома Романовых. Женились даже те, кто, как тогда говорили, «не интересовался дамами». Видимо, безбрачие стало своеобразной местью за запретную любовь. Великий князь Алексей Александрович утешался бесконечной чередой амурных похождений. В свете шутили, что его жизнь состояла из «вертких дам и неповоротливых кораблей».


21 октября 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299