Как началась Кавказская война
РОССIЯ
Как началась Кавказская война
Вано Чокорая
журналист
Тбилиси
6173
Как началась Кавказская война
Битва на реке Иори. Худ. Николай Самокиш

Официально началом Кавказской войны считается 1817 год. Но боевые действия по покорению Северного Кавказа начались задолго до этой даты. В 1783 году Россия присоединяет Грузию, Крым, Кубанские земли, однако населенный воинственными горцами Северный Кавказ, по сути, отсекал Картли-Кахети от постоянной поддержки из метрополии. В правление Павла I в Грузию были направлены два батальона – из Кабардинского мушкетерского полка под командованием генерала Василия Гулякова и из 18-го егерского под командованием генерала Ивана Лазарева. Они-то и оказались участниками первой битвы Кавказской войны, длившейся почти полвека.

Переваливая через Кавказский хребет, лезгины издревле совершали набеги на Грузию с целью поживиться добычей, скотом и пленниками (последних затем возвращали за выкуп или продавали в рабство).

Вот и в ноябре 1800 года большой лезгинский отряд во главе с Омар-ханом (другой вариант написания – Уммар-хан), правителем Аварского ханства, вторгся в восточные пределы Грузии, занявшись опустошением Кахети.

Оба батальона, лазаревский и гуляковский, квартировали в Тбилиси. При известии о вторжении они выдвинулись из грузинской столицы навстречу лезгинам вместе с отрядом под командованием царевичей Баграта и Иоанна.

Омар-хан, чувствуя себя вольготно, расположился лагерем у реки Иори, возле деревни Какабети. Прибывшие из Тбилиси войска тихо втянулись в долину реки и сходу начали наступление двумя колоннами. Лезгины со сторожевой башни, возведенной некогда местным дворянином, которому за ратные подвиги село Какабети было даровано царем Теймуразом, заметили подкравшегося противника слишком поздно. Времени, чтобы сгруппировать силы и подготовиться к обороне, не оставалось.

Тогда лезгины решили нанести упреждающий удар – стянуть войско к реке, форсировать ее и атаковать противника. Но русско-грузинские отряды, не ожидавшие такого напора, сумели быстро перестроиться в боевой порядок; каре из лазаревских егерей составило правый фланг, гуляковцы встали на левом, а в центре расположились царевичи со своим отрядом.

Омар-хан, не дожидаясь, пока все его войско перейдет реку, с конницей кинулся на правый фланг. Это было верхом дерзости, и в первые минуты казалось, что лазаревская пехота не устоит. Но когда враг был всего лишь в нескольких сотнях шагов, раздалась команда «пли!». Грянул ружейный залп, а к нему присоединился и гром орудий. Лезгины, не ожидавшие такого мощного отпора, на какое-то время остановились, оценили обстановку и стали быстро отступать.

Генерал Лазарев медленно выехал вперед, осматривая расположение лезгин. И вдруг увидел, как вроде бы отступившие лезгины вновь понеслись в атаку, но уже в центр позиции, на грузинский отряд.

Картечь из двух орудий не остановила противника. Начался рукопашный бой. Сердар (главный военачальник) Омар-хана, обойдя отряд царевичей, напал на самую слабую его часть. Здесь у обороняющихся не было не только пушек, но даже ружей. Началась бойня. В этот момент со штыками наперевес на помощь грузинам кинулись солдаты Гулякова. Натиск был стремителен, и лезгины начали отступать.

Теперь они попали в ловушку. При отступлении им никак нельзя было миновать лазаревских егерей, и они попали под перекрестные выстрели пехоты и артиллерии. Лезгины оказались разгромлены наголову.

Наступил вечер, и разбитого противника не преследовали. Вся округа была покрыта лесом либо колючим терновником и перерезана множеством оврагов. Движение по такой пересеченной местности в темноте выглядело слишком рискованно.

С лучами солнца открылась ужасная картина побоища. Камыши, кустарники, рвы оказались завалены трупами, между которыми слышались стоны раненых и умирающих. За рекой Иори, на месте неприятельского становища, были видны следы смятения. При хаотичном отступлении лезгины побросали все свои припасы.

Потери неприятеля составили до 2 тысяч человек убитыми и ранеными. Сам Омар-хан, по сведениям, полученным генералами, был тяжело ранен пулей в бедро и впоследствии скончался от этой раны. Потери русско-грузинского войска состояли из одного убитого, одного раненого и одного контуженного офицера.

Император Павел I за эту победу пожаловал Лазареву, Гулякову и царевичам Баграту и Иоанну командорские кресты ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Нижние чины, участвовавшие в битве, получили по рублю на человека.

Битвой на Иоре и началась Кавказская война, которая больше чем через шестьдесят лет закончится пленением Шамиля.


4 февраля 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299