Забастовка городовых
РОССIЯ
«СМ-Украина»
Забастовка городовых
Сергей Михайлович
журналист
Одесса
11973
Забастовка городовых
Петербургские городовые

1905-1906 годы вошли в историю России небывалым размахом забастовочного движения. Свобода слова, собраний и союзов, дарованная Манифестом 17 октября 1905 года, способствовала сплочению отдельных категорий трудящихся и служащих в борьбе за свои права. Они устраивали забастовки, митинги, демонстрации и шествия, которые часто заканчивались беспорядками. На страже законности стояли полицейские, низшим звеном которых были городовые. Им первым приходилось вступать в конфликт с нарушителями и нести всю тяжесть работы по «охранению общественного спокойствия».

Летом 1906 года, казалось, бастовал весь Петербург. Помимо многочисленных стачек рабочих на промышленных предприятиях столицы, экономические требования выдвигали и другие профессиональные объединения горожан.

Забастовали пекари, недовольные повышением цен на зерно. Потом цепная реакция коснулась булочников, которых, в свою очередь, не устраивали высокие цены на выпечку. Поставки хлеба в Петербург оказались на грани срыва. Вслед за этим объявили бойкот зеленщики. А потом брожение началось среди ломовых извозчиков.

Ни с того ни с сего объявили о прекращении отпуска продукции сельдеторговцы. Стали происходить волнения среди крючников (грузчиков) на Калашниковской пристани. Даже столичные модистки зачем-то организовали свой митинг.

А кишечники (обработчики внутренностей животных на бойнях) вообще устроили сидячую забастовку, добиваясь повышения оплаты за свой каторжный труд. Были еще какие-то затруднения у молочников и фруктовщиков. В общем, волнения происходили по всему городу по любому поводу, а часто и без него.

Надо всем этим довлела атмосфера еврейского погрома в Белостоке, который произошел в июне 1906 года, а также многочисленные вылазки террористов и экспроприаторов. Уразумлять и осаживать, сдерживать в рамках законопослушания находившееся на грани бунта население была призвана городская полиция, и в первую очередь — городовые.

Обязанности петербургского городового были всеобъемлющими и хлопотными. Каждый из них имел определенный участок, где сам и проживал. Городовой должен был знать на своей территории все храмы, присутственные места, аптеки, больницы, родильные приюты, гостиницы и постоялые дворы, все улицы, все дома с их чердаками, подвалами, входами, выходами и проходными дворами.

Также городовой должен был знать всех домовладельцев — по фамилии, а всех дворников — в лицо, так как по заведенному тогда порядку они все являлись осведомителями и помощниками полиции. Помимо этого, городовой нес постовую службу на своем участке, дежурил в околотке и находился в действующем резерве на случай массовых беспорядков.

В общем же плане городовой должен был являться «блюстителем порядка и благочиния». В основном в городовые брали отслуживших в армии солдат и унтер-офицеров не моложе 25 лет и ростом не ниже 2 аршин и 6 вершков (1 метр 70 сантиметров). В непростой общественно-политической обстановке лета 1906 года городовые, как и вся полиция, несли службу в усиленном режиме, являясь передовым отрядом правительственных сил в борьбе с забастовщиками, демонстрантами и бунтарями всех мастей.

Поэтому как гром среди ясного неба по Петербургу разнеслась весть об очередной забастовке… самих городовых! Утром 7 июня при разводе на посты старший помощник пристава 2-го Рождественского участка капитан Крестьянинов не получил ответа на привычное приветствие: «Здорово, ребята!»

Удивленный офицер поздоровался вторично, но ответа не последовало и в этот раз, а когда он скомандовал: «Направо, кругом марш!», городовые вообще не подчинились приказу. Об этом неслыханном факте неповиновения было доложено начальству, которое немедленно приступило к расследованию инцидента.

Оказалось, что таким образом городовые решили указать начальству на трудности их службы. «Почти бессменно городовые несут свои обязанности, с поста идут на дежурство в околоток, а оттуда в пикеты. Многие уже по несколько месяцев не были в бане», — жаловались они членам комиссии. В итоге разбирательства пристав участка подполковник Чевожевский получил от петербургского градоначальника строгий выговор, а дежурство городовых было упорядочено...

Казалось, страсти утихли, и общественность Петербурга могла в полной мере надеяться на свою безопасность, когда 20 июня «Петербургский листок» сообщил о забастовке городовых в Колпино. На своем митинге, проходившем в казармах на Соборной площади, они обсуждали вопрос «об улучшении быта нижних чинов».

Городовые выработали письменную резолюцию, в которой указывалось, что Колпино является криминогенным местом, и поэтому служба здесь особенно тяжела. «Между тем городовой получает небольшой оклад — 18 рублей в месяц и не имеет квартирных денег», — писали они.

Резолюцию вручили приставу Разуваеву с просьбой передать ее по инстанции. В противном случае городовые оставляли за собой право ходатайствовать перед самим губернатором. Требования городовых были оперативно удовлетворены. Заработную плату повысили до 360 рублей в год (то есть до 30 рублей в месяц). Оплату жилья взял на себя городской бюджет. Городовым даже стали выдавать бесплатное обмундирование.

Быструю реакцию властей можно назвать похвальной — ведь благодаря в большой степени именно городовым был остановлен вал насилия и произвола в те грозные годы, названные впоследствии Первой русской революцией.


5 марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8872837
Александр Егоров
990474
Татьяна Алексеева
819574
Татьяна Минасян
360103
Яна Титова
254161
Сергей Леонов
217458
Светлана Белоусова
195852
Татьяна Алексеева
192751
Наталья Матвеева
183690
Валерий Колодяжный
179148
Борис Ходоровский
170928
Павел Ганипровский
146079
Сергей Леонов
112674
Павел Виноградов
103368
Наталья Дементьева
102722
Виктор Фишман
96331
Редакция
89645
Сергей Петров
86093
Борис Ходоровский
83943