Андроид Альберта Великого
10 августа 2020

Андроид Альберта Великого

1246 год, немецкий город Кельн. На узеньких, мощенных плитами улицах редкие прохожие. Над городом плывет медленный гул колоколов. Со старой колокольни, расположенной рядом с собором, открывается вид на остроконечные черепичные крыши. Под одной из этих крыш в мансарде сидит, склонившись над трудами Отцов Церкви, молодой богослов Фома.

Пройдут века, и разработанные им догмы лягут в основу философской школы. А он войдет в историю под именем Фомы Аквинского. Но этого не знает молодой студент Фома. Он смотрит в раскрытый фолиант и думает о своем учителе.

Удивительный это человек. Ходят слухи, что сюда он прибыл из Парижа, где был профессором университета. На его лекциях собиралось столько народа, что ни одна аудитория не могла вместить желающих. Чаще всего Альберту приходилось выступать под открытым небом. И вот он в Кельне. Странно!..

Конечно, Альберт — великий ученый и ревностный христианин, а познания его в богословии поистине безмерны. Но как ему удается совмещать служение делу Христа с занятиями черными науками? Фома видел книги в библиотеке своего учителя. Среди них было много непонятных рукописей, посвященных алхимии и магии.

В доме, где жил Альберт, была комната, дверь в которую никогда не видели открытой, а ключи от нее учитель всегда носил с собой. Никто не знал, что находится за этой дверью. Окна комнаты были закрыты ставнями, которые не открывали уже несколько лет.

Однажды Фома не сдержался и спросил учителя, что скрывает он за закрытой дверью. Альберт внезапно закашлялся, а затем тихо сказал, подняв на него усталый взгляд:

— Когда-нибудь узнаешь, Фома, — и добавил. — Теперь уже скоро.

Однако судьба, казалось, не торопилась удовлетворить нетерпение молодого богослова.

На следующий день утром он, как обычно, отправился к своему учителю. Остановившись у знакомых дверей, он взял чугунный молоток, висевший на ремне, и сделал три сильных удара. За дверью послышались шаги.

Фома прислушался. Нет, это не шаги Марты — старой служанки, которая постоянно впускала его. Может, учитель нанял новую прислугу? Он услышал звук отодвигаемого засова. Дверь медленно открылась.

— Доброе утро, фрау, — сказал Фома и прошел в прихожую.

— Доброе утро, — ответила она, закрывая дверь.

Ее голос был неестественен. Фома вздрогнул и обернулся.

Странной походкой женщина шла прямо на него. Фома успел сделать шаг в сторону, пропустил ее. Лицо женщины было бескровным, лишенным какого-либо выражения, словно у мертвеца.

Но в сердце Фомы уже родилась страшная догадка. Сотворив знак креста и повторяя про себя заклинания против дьявола, богослов подошел к женщине.

Она уже сидела в кресле и делала размеренные движения рукой, в которой был веер. Вдруг рука ее замерла.

— Учитель вас ждет в библиотеке, — сказала она все тем же безжизненным голосом.

В то же мгновение Фома прозрел окончательно.

Хоть женщина открывала и закрывала рот, он отчетливо видел, что ее движения не совпадают со звучанием слов. Голос раздавался словно бы из ее груди или даже из живота. При этом Фоме стало ясно, что слова произносила не она, а кто-то другой, кто сидел в ней. Будущий философ Фома Аквинский сразу понял, кто был этот другой.

Но он оказался храбрым человеком и не пустился наутек. Схватив стоявшую у камина кочергу, Фома вступил в единоборство с дьяволом...

Когда, услышав шум «сражения», седой ученый вбежал в комнату, все было кончено. Железная женщина, изуродованная и разбитая, валялась на полу. Альберт, увидев все это, чуть не рухнул с ней рядом.

— Несчастный! — вырвалось у него. — Несчастный! Ты уничтожил труд тридцати лет моей жизни!

Тридцать лет напряженной работы — такова цена создания первого в мире механического человека, или, как называли его тогда, андроида. До нас дошло лишь упоминание об этом эпизоде. Ни чертежей, ни расчетов, которыми пользовался Альберт, конечно, не сохранилось.

Андроиду Альберта легенды приписывали способность не только произносить отдельные фразы, но и вести сложные богословские споры. А Фома в ярости разбил искусственную женщину якобы именно потому, что не мог противостоять в диспуте ее знаниям и логике.


Теги: наталья батюк, фома аквинский, наука, ученый
Количество показов: 10847
Автор:  Наталья Батюк
Город журналиста:  Киев
Журналист:  журналист
Источник:  «СМ-Украина»
Подпись к фотографии:  В молодости Фома Аквинский уничтожил первую в мире женщину-андроида
Рубрика:  НАУКА
Фото автора:  Загрузить
Короткая ссылка на новость: https://xfile.ru/~WI3CO


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9100452
Александр Егоров
1009737
Татьяна Алексеева
836103
Татьяна Минасян
402559
Яна Титова
261489
Сергей Леонов
218215
Светлана Белоусова
211846
Татьяна Алексеева
203056
Наталья Матвеева
186624
Валерий Колодяжный
182154
Борис Ходоровский
181485
Павел Ганипровский
157311
Сергей Леонов
112945
Павел Виноградов
111612
Наталья Дементьева
111240
Виктор Фишман
96629
Редакция
91907
Сергей Петров
87258
Борис Ходоровский
84225