НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №11(527), 2019
Энциклопедия галлюцинаций
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
225096
Энциклопедия галлюцинаций
Джон Форбс Нэш долгие годы боролся со своими галлюцинациями

Среди людей, не имеющих отношения к психиатрии и психологии, принято считать, что при галлюцинациях человек «просто» видит то, чего нет на самом деле, или слышит несуществующие звуки и что причина этого всегда кроется либо в психическом заболевании, либо в злоупотреблении наркотическими веществами. Но в действительности все гораздо сложнее. Галлюцинации бывают очень разными, они могут случиться у совершенно здоровых людей и вообще представляют собой крайне интересное и до конца не изученное явление. 

Истинные и псевдо

Начать хотя бы с того, что обычно мы называем галлюцинацией любой случай, когда человек тем или иным образом ощущает – видит, слышит, воспринимает на вкус – то, чего нет в реальности. Между тем психиатры разделяют такие ощущения на две большие группы: истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации. Неспециалисту отличить одно от другого довольно сложно, однако с научной точки зрения это совершенно разные симптомы, которые могут быть вызваны разными причинами. 

Истинные галлюцинации воспринимаются человеком как самые обычные объекты, такие же реальные, как и все остальное вокруг него. Если ему кажется, что он видит какую-нибудь вещь, животное или человека, то все это будет выглядеть для него объемным, не прозрачным и, если можно так сказать, обыкновенным – он не будет удивляться, откуда этот предмет или человек появились, у него не возникнет мысли о том, что их не должно быть среди привычных ему вещей и людей. Он может попытаться взять несуществующую вещь в руки, и ему будет казаться, что он правда ее взял, он будет чувствовать, какая она на ощупь, ощущать ее тяжесть. Он может заговорить с несуществующим человеком, и ему покажется, что тот отвечает, может взять его за руку и ощутить, что эта рука живая и теплая. Одним словом, человек, видящий истинные галлюцинации, нисколько не сомневается в их реальности и полностью уверен, что другие люди, находящиеся рядом с ним, видят все то же самое, что и он. 

Истинные галлюцинации могут восприниматься разными органами чувств человека. Они могут быть зрительными, когда он видит что-то несуществующее, слуховыми, когда он слышит нереальные голоса или другие звуки, осязательными, когда ему кажется, что к нему кто-то или что-то прикасается, и, наконец, обонятельными или вкусовыми, когда он чувствует вкусы или запахи, которых на самом деле нет. Причем довольно часто такие галлюцинации бывают «смешанными», когда в них задействованы разные органы чувств. Например, если кому-то кажется, что он видит человека, он, скорее всего, еще и услышит его голос и сможет дотронуться до него, а если жертва галлюцинаций чувствует, что по ней ползают насекомые, она еще и увидит каких-нибудь жуков или тараканов. Хотя возможны и более «простые» истинные галлюцинации, в которых «занят» только один орган чувств и человек либо видит что-то нереальное, либо слышит, обоняет или осязает. 

Что же касается псевдогаллюцинаций, то они тоже могут быть зрительными, слуховыми, осязательными и обонятельными, но у них есть одно принципиальное отличие от истинных галлюцинаций. Они выглядят менее материальными и реалистичными, и человек, который их испытывает, хоть и считает их реальными, понимает при этом, что другие люди не видят и не слышат их. У него возникает такое ощущение, как будто изображения или звуки транслируются ему прямо в мозг, и он может решить, что таким образом общается с какими-нибудь высшими силами или инопланетянами или что ему пытаются внушить что-то при помощи каких-нибудь излучающих секретных приборов. 

Большинство историй о людях, которые слышали какие-то странные голоса, приказывающие им что-то сделать или просто комментирующие каждое их действие, – это как раз истории о слуховых псевдогаллюцинациях. То же самое можно сказать о случаях, когда человек думает, что может читать мысли других людей или что эти мысли случайно становятся слышны именно ему. Реже бывают зрительные псевдогаллюцинации, когда человеку мерещатся те или иные зрительные образы и он думает, что только он один видит нечто потустороннее. Если ему мерещатся другие люди, он может решить, например, что это призраки умерших, которые специально показываются только ему, а если это какие-нибудь предметы, может посчитать их «знаками свыше», опять же предназначенными лично для него, чтобы дать ему какую-нибудь подсказку в трудной ситуации или, наоборот, запутать его. 

К псевдогаллюцинациям относятся и многие случаи, когда у людей нет видений и они не слышат голоса, но им кажется, что их облучают какими-нибудь «вредными лучами» или что соседи запускают в их квартиру ядовитые вещества. Правда, если человек утверждает, что эти вещества имеют запах, и удивляются, что другие люди его не чувствуют, то речь идет об истинной галлюцинации. 

Объединяет все эти явления одно: если они происходят, это значит, что мозг человека ведет себя «неправильно», что в нем активируются те или иные участки – отвечающие за восприятие изображения, звука или других ощущений, – которые в данный момент должны оставаться в спокойном состоянии. Причин у таких сбоев в работе мозга множество – от совсем безобидных и не опасных для человека до свидетельствующих о тяжелых заболеваниях. 

Перебор или недостаток 

Любые галлюцинации и псевдогаллюцинации – это повод начать беспокоиться о своем здоровье и срочно идти к врачу. Тем не менее, если человек увидел или услышал то, чего на самом деле не было, это вовсе не обязательно означает, что он болен. Такое может случиться и с психически здоровыми людьми, если их мозг дает сбои из-за каких-нибудь временных проблем, мешающих ему нормально работать. Такой проблемой может, например, быть сильная усталость, переутомление. Казалось бы, это такая мелочь – все мы иногда выматываемся на работе или во время слишком активного отдыха. Однако если человек по-настоящему сильно устал физически, его мозг тоже устает и может начать делать ошибки в восприятии, в том числе и в виде какой-нибудь галлюцинации. 

Мало того, наш мозг может устать и сам по себе, если мы слишком сильно перегружаем его умственной работой или яркими новыми впечатлениями, даже если не устаем при этом физически. В этом случае мозгу тяжело «переварить» сразу много новой информации, и, чтобы облегчить себе эту задачу, он как бы «сбрасывает» ее часть в наше сознание в виде зрительных образов. Это может проявиться в виде очень ярких и полных бурных событий снов, которые будут сниться утомившему свой мозг человеку несколько дней. Но если новой информации будет настолько много, что с ней не справиться даже при помощи снов, у переутомившегося могут возникнуть и видения наяву. Это будет означать, что мозгу стало совсем невыносимо тяжело работать в таком бешенном темпе и ему срочно нужен отдых. И если человек поймет эти «тонкие намеки» мозга и даст ему передышку, галлюцинации прекратятся, хотя цветные сны с запутанным сюжетом, скорее всего, будут ему сниться еще некоторое время. 

Со сном связан еще один вид галлюцинаций, которые могут иногда случаться у психически здоровых людей, – это видения и звуки, возникающие перед засыпанием или, наоборот, сразу после пробуждения. Если речь идет о засыпании, то это могут быть яркие картинки, мелькающие у человека перед закрытыми глазами, или звуки, похожие на обрывки радиопередач, которые мешают ему заснуть. И когда человек просыпается, с ним происходит нечто похожее: он слышит несуществующие звуки или видит быстро сменяющие друг друга изображения, из-за чего ему сложно в первый момент понять, проснулся ли он или продолжает видеть сны. Длятся такие галлюцинации обычно недолго, и их причиной тоже чаще всего является переутомление или избыток впечатлений. Хотя, если они происходят слишком часто и не на фоне усталости и длятся дольше нескольких минут, это уже может свидетельствовать о начале какого-нибудь психического заболевания. 

Вызвать у психически нормального человека галлюцинации может и очень высокая температура. Обычно это случается, если она превышает 40 градусов и приближается к критической. Здесь срабатывает тот же принцип: мозгу становится плохо от поднявшейся температуры, и он начинает делать ошибки, активировать отделы, которые в этот момент должны были оставаться в спокойном состоянии. Если это будет отдел, отвечающий за восприятие изображения, больной увидит что-то, чего на самом деле нет, если заработают клетки, отвечающие за осязание, он может почувствовать, что по нему бегают какие-нибудь животные или скатываются капли воды, и так далее. Сами по себе такие галлюцинации не опасны – опасна только высокая температура и вызвавшее ее заболевание. 

Всем известно, что галлюцинации вызывают разные наркотики и выпитый сверх меры алкоголь. Однако такой эффект могут дать и другие вещества, считающиеся более безобидными, если употребить их слишком много. Например, кофеин – если за короткое время в организм попадет больше 750 миллиграммов этого вещества, это вполне может привести к видениям, несуществующим звукам или еще чему-то подобному. Это, к слову сказать, не так уж и много – такое количество кофеина содержится в 4–5 чашках не очень крепкого, но и не очень слабого заварного кофе. Присутствует кофеин и в чае, правда, в этом случае «перебрать» его критическую дозу уже сложнее: для этого придется выпить больше 10 чашек зеленого чая, тоже не слишком крепкого, но и не совсем слабого, и еще больше черного. А кроме кофеина, к галлюцинациям могут привести многие лекарственные препараты, если употреблять их в неправильной дозировке. 

Вызвать видения или заставить человека слышать несуществующие звуки может еще и отравление грибами – не галлюциногенными, а «просто» ядовитыми. А иногда такие симптомы дают и другие яды – те, что, кроме всего прочего, воздействуют и на мозг. 

Ну и наконец, галлюцинации порой случаются, если в организме человека не хватает каких-то необходимых ему веществ, без которых мозг не может нормально работать. Самый яркий пример таких галлюцинаций – это видения, случающиеся от обезвоживания. Человек может прожить без воды не больше пяти суток, а в жаркое время – еще меньше, и уже при потере трех-четырех процентов жидкости организм начинает сигнализировать разными неприятными симптомами о том, что с ним не все в порядке. Однако поначалу обезвоживание не сказывается на мозге – поскольку это самый важный орган, в нем организм будет поддерживать нужное количество воды до последнего, отнимая ее у всех остальных органов. Но если потеря жидкости приближается к 10 процентам, мозгу начинает не хватать ее даже при самой жесткой экономии, и это приводит к сбоям в его работе. В том числе и в виде галлюцинаций. Чаще всего человеку, находящемуся в таком состоянии, начинает повсюду мерещиться вода – мозг как бы показывает ему то, чего ему больше всего не хватает. Обезвоженный человек может видеть где-то вдалеке озеро или море, ему может казаться, что прямо перед ним откуда-то сверху льется струя воды, он может слышать шум водопада или стук капель, может чувствовать, что дотрагивается до чего-то мокрого. Подобные галлюцинации означают, что потеря воды близка к критической и ее срочно нужно восполнить. 

Строго говоря, все галлюцинации, возникающие из-за того, что организму чего-то не хватает или что в него, наоборот, попало какое-нибудь вредное вещество, свидетельствуют об опасности, а значит, в определенном смысле приносят пользу. Поскольку они случаются с психически нормальным человеком, он может достаточно быстро понять, что видит или слышит то, чего нет на самом деле, а потом и догадаться о причине этого. 

Фантазии – не болезнь 

Некоторые случаи, когда человек видит или слышит что-нибудь несуществующее, вообще не относятся ни к галлюцинациям, ни к псевдогаллюцинациям. Прежде всего это миражи, то есть изображения, возникающие на открытом пространстве при определенных природных условиях. Такие изображения, как правило, легко отличить от галлюцинации, поскольку их видят все люди, а не кто-то один. Кроме того, у людей бывают ошибки восприятия того, что они видят вокруг, которые тоже не относятся к галлюцинациям. Например, мы можем заметить в темноте какой-нибудь неодушевленный предмет и принять его за животное или увидеть вдалеке незнакомого человека и «узнать» в нем своего друга. Бывает и так, что человеку кажется, будто бы он видит то, чего боится, – к примеру, можно принять пятно на полу за таракана – или то, что, наоборот, очень хочет увидеть, – так грибники в лесу «видят» шляпки грибов, которые при ближайшем рассмотрении оказываются опавшими листьями. А еще многим людям случалось «увидеть» в толпе недавно умершего близкого человека или услышать его голос в гуле других голосов. 

Все эти случаи не являются ни галлюцинациями, ни какими-либо другими психическими отклонениями. Когда они происходят, в работе мозга нет сбоев: он функционирует правильно, но при этом немного «перевыполняет план» – достраивает плохо различимое изображение или нечеткий звук до того, что человек ожидает увидеть или услышать. И неважно, ожидает ли он этого потому, что боится, или из-за того, что ему очень этого хочется, – в обоих случаях достраивание изображения происходит одинаково. Но после того, как человек подойдет ближе и рассмотрит то, что ему кажется, более внимательно или как следует прислушается, ему становится ясно, что он ошибся. При галлюцинациях же тот, кто их видит или слышит, считает их подлинными – хотя бы первое время. 

Часто такие ошибки восприятия бывают у детей дошкольного возраста, так как они, во-первых, еще мало знают об окружающем мире и многие предметы для них незнакомы, а во-вторых, их мозг развивается особенно активно и «тренируется» достраивать разные изображения. Ну а кроме того, маленькие дети постоянно фантазируют, придумывают несуществующих людей, животных и сказочных существ и так увлекаются своими фантазиями, что вполне могут «увидеть» их, глядя на плохо различимый предмет или человека. Страхов у детей тоже обычно больше, чем у взрослых, так что им чаще может померещиться в темноте какой-нибудь сказочный монстр, злая собака или еще что-то пугающее. 

Некоторые детские фантазии могут быть еще больше похожими на галлюцинации и здорово пугать их родителей. Многие малыши придумывают себе воображаемых друзей и общаются с ними как с реально существующими детьми или сказочными существами, что на первый взгляд очень похоже на истинные галлюцинации. Но на самом деле это просто этап развития детской фантазии и умения отличать выдумку от реальности. У некоторых он проходит в виде общения с воображаемым другом, у некоторых – в виде придумывания разных историй или еще каких-нибудь фантазий. Поводом для беспокойства воображаемые друзья могут стать, только если ребенок продолжает разговаривать с ними в более старшем возрасте, после 8–10 лет. Это может говорить и о начале психического заболевания, и о психологических проблемах, например, связанных с тем, что ребенку не удается завести настоящих друзей. 

Слышу, но не прислушиваюсь 

Психические заболевания и у детей, и у взрослых вообще часто сопровождаются самыми разными видами галлюцинаций и их сочетаниями. В отличие от других случаев галлюцинаций, психические больные чаще всего уверены, что их видения или слышащиеся им голоса реальны, и их почти невозможно в этом разубедить. Однако бывают исключения: в редких случаях страдающие шизофренией или другими подобными болезнями люди способны отличить галлюцинации от реальности и даже научиться не обращать на них внимание. Яркий пример такой победы над болезнью – американский математик Джон Форбс Нэш, много лет боровшийся с симптомами шизофрении и в конце концов научившийся их игнорировать. 

Впервые Нэш и его жена Алисия заметили, что с ним «что-то не так», когда ему было около 30 лет. Молодой ученый считал, что за ним следят не то спецслужбы, не то какие-то потусторонние силы и что они же дают ему информацию для его научных работ, а также просто общаются с ним на расстоянии. Таким образом, у него были слуховые псевдогаллюцинации, которые часто наблюдаются при шизофрении. 

Этот диагноз ему и поставили в 1958 году. Джона Нэша отправили в психиатрическую клинику, но вскоре он добился, чтобы его выписали, так как в те годы еще не понимал, насколько тяжело болен. Позже Нэш еще несколько раз пытался лечиться, и благодаря лекарствам у него бывали временные улучшения, однако ему казалось, что медикаменты не только заглушают звучащие у него в ушах голоса, но еще и притупляют его математические способности. Несколько лет он не принимал никаких лекарств и не говорил с родными о своей болезни, но каждый день писал какие-то странные формулы, не имеющие никакого отношения к настоящим наукам. 

А потом врачи и родственники заметили, что состояние Джона Форбса как будто бы стало улучшаться без всяких лекарств. Он перестал прислушиваться к существующим только в его мыслях голосам, перестал делать свои непонятные записи и вел себя как совершенно нормальный человек. Медики были в изумлении: они впервые видели, чтобы шизофрения прошла «сама собой», без лечения. Но на самом деле болезнь Нэша не прошла – он по-прежнему слышал голоса и принимал понятные ему одному сигналы. Просто за все эти годы математик сумел понять, что всех этих звуков не существует, и научиться отличать их от реальности и не обращать на них внимание. Больше болезнь не мешала ему работать, и в 1966 году он получил Нобелевскую премию по экономике. 

О некоторых других ученых тоже ходили слухи, что у них случались видения или слышимые только ими голоса, но они, как и Джон Нэш, научились игнорировать эти «помехи». Все это доказывает, что даже в самых тяжелых случаях галлюцинации – это не приговор. Если от них нельзя избавиться, можно научиться жить с ними.


Дата публикации: 13 мая 2019

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~4D2gK


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
12119930
Александр Егоров
1564754
Татьяна Алексеева
965543
Татьяна Минасян
480373
Яна Титова
279479
Светлана Белоусова
231760
Татьяна Алексеева
224865
Сергей Леонов
222834
Наталья Матвеева
209124
Валерий Колодяжный
207351
Борис Ходоровский
199321
Павел Ганипровский
178131
Наталья Дементьева
129292
Павел Виноградов
125469
Сергей Леонов
114170
Редакция
101759
Виктор Фишман
97690
Сергей Петров
94377
Станислав Бернев
89733