НАУКА
Александр Железняков
9420
Сенсационные кадры первой высадки человека на Луну

12 апреля 2021 года исполнилось 60 лет со дня первого полета человека в космос. Его совершил наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. Вслед за ним во Вселенную отправились другие. Редакция «СМ» знакомит своих читателей с краткими биографиями всех покорителей внеземного пространства – советских, российских и иностранных – публикуя краткие описания их жизненного пути в порядке очередности совершения полетов.

Часть 4   >

БОРМАН ФРЭНК ФРЕДЕРИК (род. 14 марта 1928)

Двадцать первый космонавт мира, десятый космонавт США.

Родился в городе Гэри, штат Индиана. С детства увлекался полетами и в 15 лет получил лицензию пилота. В 1950 году окончил Военную академию США в Вест-Пойнте со степенью бакалавра наук. Служил летчиком-истребителем, а после окончания в 1960 году школы по подготовке пилотов для экспериментальных полетов – летчиком-испытателем.

В сентябре 1962 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА. Свой первый полет в космос совершил 4–18 декабря 1965 года в качестве командира корабля «Джемини-7». Было проведено сближение с кораблем «Джемини-6». Продолжительность полета составила 13 суток 18 часов 35 минут 1 секунду – абсолютный рекорд длительности космического полета на тот момент. В дальнейшем готовился к полетам в рамках программы «Аполлон».

Свой второй полет в космос совершил 21–27 декабря 1968 года в качестве командира корабля «Аполлон-8». 24 декабря впервые в мировой истории пилотируемый корабль перешел на орбиту вокруг Луны. Общая продолжительность полетов Фрэнка Бормана 19 суток 21 час 35 минут 43 секунды.

В июле 1970 года он ушел с военной службы и из НАСА. В том же году окончил Гарвардскую школу бизнеса. Долгое время работал в авиакомпании «Истерн Эйрлайнз», сначала вице-президентом, а затем президентом и исполнительным директором. В свободное от работы время летал на принадлежащих ему истребителях времен Второй мировой войны. Сейчас на пенсии. Награжден Космической медалью почета конгресса США и другими наградами. Именем Бормана назван кратер на обратной стороне Луны.

ЛОВЕЛЛ ДЖЕЙМС АРТУР-младший (род. 25 марта 1928)

Двадцать второй космонавт мира, одиннадцатый космонавт США.

Родился в городе Кливленд, штат Огайо. В школьные годы увлекался авиа- и ракетомоделизмом. В 1952 году окончил Военно-морскую академию США со степенью бакалавра наук. Служил в морской авиации, а после окончания школы летчиков-испытателей ВМС – летчиком-испытателем. В сентябре 1962 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА. Свой первый полет в космос совершил 4–18 декабря 1965 года в качестве пилота корабля «Джемини-7». Во время полета было проведено сближение с кораблем «Джемини-6». Продолжительность полета составила 13 суток 18 часов 35 минут 1 секунду – абсолютный рекорд длительности космического полета в то время. Свой второй полет в космос совершил 11–15 ноября 1966 года в качестве командира корабля «Джемини-12». В дальнейшем готовился к полетам в рамках программы «Аполлон».

Третий раз летал в космос 21–27 декабря 1968 года в качестве пилота командного модуля корабля «Аполлон-8». Четвертый полет в космос совершил 11–17 апреля 1970 года в качестве командира корабля «Аполлон-13». Программа предусматривала высадку космонавтов Джеймса Ловелла и Фрэда Хейсана на Луне в районе кратера Фра Мауро. Из-за взрыва кислородного баллона и выхода из строя энергетической установки корабля на трассе Земля – Луна в 328 тысячах километров от Земли командный модуль «Одиссей» потерял управление и полет с посадкой на Луну стал невозможен. Используя многократное включение двигателя посадочной ступени лунного модуля «Аквариус», рассчитанного только на однократное включение, экипажу удалось, обогнув Луну по пролетной траектории, возвратиться на Землю.

Стал первым космонавтом, совершившим четыре полета в космос и первым из трех космонавтов, кто летал к Луне дважды. Общая продолжительность полетов Джеймса Ловелла 29 суток 19 часов 4 минуты 55 секунд.

В марте 1973 года оставил военную службу и ушел из НАСА. Работал в частном бизнесе. В 1995 году принял участие в съемках художественного фильма «Аполлон-13», сыграл роль капитана авианосца «Иводзима». Сейчас на пенсии. Награжден Космической медалью почета конгресса США и другими наградами. Именем Ловелла назван кратер на обратной стороне Луны.

СТАФФОРД ТОМАС ПАТТЕН (род. 17 сентября 1930)

Двадцать третий космонавт мира, двенадцатый космонавт США.

Родился в городе Уэзерфорд, штат Техас. В 1952 году окончил Военно-морскую академию США со степенью бакалавра наук. Служил в морской авиации, а после окончания школы летчиков-испытателей ВВС – летчиком-испытателем.

В сентябре 1962 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА. Свой первый полет в космос совершил 15–16 декабря 1965 года в качестве пилота корабля «Джемини-6». Во время полета было проведено сближение с кораблем «Джемини-7». Свой второй полет совершил 3–6 июня 1966 года в качестве командира корабля «Джемини-9». Позднее готовился к полетам в рамках программы «Аполлон».

Третий раз летал в космос 18–26 мая 1969 года в качестве командира «Аполлон-10». Был проведен облет Луны с выходом корабля на селеноцентрическую орбиту. 22 мая было проведено отделение лунного модуля «Снупи», его свободный полет (имитация посадки) и последующая стыковка с командным модулем «Чарли Браун». Во время второго прохода по низкой орбите вокруг Луны модуль потерял управление и начал кувыркаться. Однако после отстрела спускаемой ступени Стаффорду удалось восстановить контроль над аппаратом. С 1973 года участвовал в подготовке советско-американского космического полета по программе ЭПАС (экспериментальный полет «Аполлон» – «Союз»). Четвертый полет совершил 15–24 июля 1975 года в качестве командира корабля «Аполлон». В ходе полета впервые в мире была осуществлена стыковка космических аппаратов разных стран. Общая продолжительность полетов Томаса Стаффорда 21 сутки 3 часа 43 минуты 37 секунд.

Ушел из НАСА в ноябре 1975 года и продолжил службу в ВВС США. Вышел в отставку в 1979 году в звании генерал-лейтенанта. Занимался частным бизнесом. С середины 1990-х Стаффорд был председателем консультативного совета НАСА по программе «Мир-Шаттл», затем возглавлял консультативный совет НАСА по созданию Международной космической станции. Награжден Почетной медалью Свободы, Космической медалью почета конгресса США, другими наградами, в том числе российской медалью «За заслуги в освоении космоса».

АРМСТРОНГ НЕЙЛ ОЛДЕН (5 августа 1930 – 7 августа 2012)

Двадцать четвертый космонавт мира, тринадцатый космонавт США, первый человек, ступивший на поверхность Луны.

Родился в городе Уапаконета, штат Огайо. О небе начал мечтать еще в шесть лет, когда впервые увидел летящий самолет. После окончания средней школы в 1947 году поступил на учебу в Университет Пердью, где начал изучать авиационную промышленность. В 1949 году был призван на действительную воинскую службу в авиационных частях ВМС. Участвовал в Корейской войне. Совершил 78 боевых вылетов. Во время одного из них, 3 сентября 1951 года, был сбит, но катапультировался из гибнущей машины. В августе 1952 года был демобилизован и зачислен в резерв. «На гражданке» продолжил учебу в Университете Пердью, который окончил в 1955 году, получив степень бакалавра наук по авиационной технике. Работал на Станции изучения высокоскоростных полетов в штате Калифорния. Принимал участие в испытаниях многих опытных летательных аппаратов. В июне 1958 года был выбран для подготовки в качестве астронавта по программе «Человек в космосе как можно быстрее». Однако после того, как в августе 1958 года все работы по первому пилотируемому полету были отданы НАСА, программа была свернута. Участвовал в полетах на ракетном самолете Х-15.

Армстронг выделялся среди других летчиков-испытателей своей исключительной выдержкой и хладнокровием, за что получил прозвище «Ледяной капитан». В апреле 1960 года был включен в секретную группу из семи астронавтов по военной программе Х-20 «Дайнасоар». Однако летом 1962 года, видя бесперспективность данной программы и рассчитывая продолжить карьеру астронавта в НАСА, ушел из группы пилотов Х-20. В сентябре 1962 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА. Свой первый космический полет совершил 16–17 марта 1966 года в качестве командира корабля «Джемини-8». В ходе полета была осуществлена первая стыковка с беспилотной ракетой «Аджена». Однако вслед за этим возникла нештатная ситуация – «связка» потеряла ориентацию и стала беспорядочно вращаться. Не растерявшись, Армстронг сумел расстыковать космические аппараты и совершил аварийную посадку корабля в Тихом океане.

С апреля 1967 года Армстронг был задействован в программе «Аполлон». Участвовал в атмосферных испытаниях лунного посадочного модуля. Во время испытательного полета 6 мая 1968 года на высоте около 30 метров аппарат вышел из-под контроля, Армстронг был вынужден катапультироваться, а модуль упал на землю и взорвался.

Свой второй, ставший историческим полет Армстронг начал 16 июля 1969 года вместе с Майклом Коллинзом и Эдвином Олдрином на корабле «Аполлон-11». 20 июля 1969 года лунная кабина «Игл» с космонавтами Армстронгом и Олдрином впервые в истории совершила мягкую посадку на поверхность Луны в Море Спокойствия. Через несколько часов началась первая «прогулка» по Луне. Первым в лунную пыль ступил Армстронг. Спрыгнув с последней ступени лунного посадочного модуля, он произнес: «Это маленький шаг для человека, но большой прыжок для человечества». На лунной поверхности космонавты установили флаг США, научное оборудование, памятный знак, на котором были выбиты имена космонавтов и астронавтов, отдавших жизнь покорению космоса: Вирджила Гриссома, Эдварда Уайта, Роджера Чаффи, Юрия Гагарина и Владимира Комарова.

21 июля 1969 года взлетная ступень лунного модуля стартовала с Луны и доставила космонавтов на орбиту, где их «поджидал» Коллинз. 24 июля спускаемый аппарат корабля «Аполлон-11» благополучно приводнился в Тихом океане. Общая продолжительность полетов Армстронга 8 суток 14 часов 1 секунда.

После своего триумфального возвращения на Землю Армстронг посетил множество зарубежных стран. Побывал и в Советском Союзе. В августе 1974 года уволился из НАСА и активно занялся частным бизнесом. Армстронг получил огромное количество наград, в том числе Президентскую медаль Свободы, Космическую медаль почета конгресса США и Золотую медаль конгресса США. Именем Армстронга назван астероид. 7 августа 2012 года Армстронгу была сделана операция – аортокоронарное шунтирование, – которая прошла успешно, однако 25 августа из-за возникших осложнений жизнь космонавта оборвалась.

СКОТТ ДЭВИД РЭНДОЛЬФ (род. 6 июня 1932)

Двадцать пятый космонавт мира, четырнадцатый космонавт США. Родился 6 июня 1932 года на авиабазе Рэндольф близ города Сан-Антонио, штат Техас.

В 1954 году окончил Военную академию США в Вест-Пойнте. Служил летчиком-истребителем, а после окончания специальной школы ВВС – летчиком-испытателем. В октябре 1963 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА. Свой первый полет в космос совершил 16–17 марта 1966 года в качестве пилота корабля «Джемини-8». Из-за аварийного прекращения полета большинство запланированных программой задач выполнить не удалось. В дальнейшем готовился к полетам в рамках программы «Аполлон». Второй раз был в космосе с 3 по 13 марта 1969 года в качестве пилота командного модуля корабля «Аполлон-9». Выполнил один выход в открытый космос. Третий полет совершил 26 июля – 7 августа 1971 года в качестве командира корабля «Аполлон-15». Вместе с Джеймсом Ирвином совершил высадку на Луне у подножия лунных Апеннин.

После посадки лунного модуля «Фалькон» на поверхность Луны произвел съемку панорамы. Трижды выходил на поверхность. Космонавты здесь впервые использовали для передвижения ровер, разместили «на память» композицию «Павший астронавт», которая и сегодня остается единственной художественной инсталляцией на Луне. Общая продолжительность полетов Скотта – 22 суток 18 часов 54 минуты 13 секунд.

В августе 1971 года он был назначен командиром дублирующего экипажа корабля «Аполлон-17». Однако вспыхнувший скандал, связанный с продажей астронавтами «Аполлона-15» марок и конвертов, которые они свозили на Луну в лунном модуле, заставило НАСА провести специальное расследование. По его результатам в мае 1972 года он был отстранен от тренировок. В 1975–1977 годах являлся директором Летно-испытательного центра имени Драйдена. Ушел из НАСА в октябре 1977 года. Работал президентом основанной им компании «Скотт Сайнс энд Технолоджи».

Награжден Крестом «За выдающиеся летные заслуги» от ВВС.

Читать далее   >