НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №2(518), 2019
Сны о самом страшном
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
50
Сны о самом страшном
Рассказы о похищениях пришельцами тоже, скорее всего, имеют основой галлюцинации при сонном параличе

Человек просыпается ночью в собственной постели и чувствует, что не может двигаться. Он пытается пошевелиться, но тело не слушается его, какие бы усилия он ни прикладывал. Он пробует позвать на помощь, но не может издать ни звука. И это еще не самое страшное – внезапно он чувствует рядом чье-то присутствие, понимает, что не один. Или даже видит рядом кого-нибудь – это могут быть совершенно незнакомые люди, непонятно как попавшие к нему домой, или давно умершие родственники, или кто-нибудь живой и знакомый, но живущий далеко отсюда, кто-нибудь, кто никак не может находиться рядом… 

Примерно семь процентов людей на Земле испытали это крайне неприятное и часто даже страшное явление под названием сонный паралич на собственном опыте. Некоторые сталкивались с ним всего раз или два, с другими оно случается регулярно. Описывать его разные люди могут немного по-разному, однако сходства в рассказах тех, кто его пережил, все же намного больше, чем различий. Во всех случаях пережившие это состояние рассказывают, что лежали в собственной постели и не могли пошевелиться, а кроме того, чувствовали сильный страх. А большинству еще и казалось, что рядом с ними или в соседних комнатах кто-то есть, и это тоже пугало их, даже если им мерещились знакомые люди. 

Проделки джиннов и кикимор 

Случалось такое и в прошлом, в том числе и в очень древние времена, и пострадавшие от этого явления пытались найти ему хоть какое-то объяснение. Так возникли всевозможные легенды о разных мифических существах, нападающих на человека ночью, когда он спит, и пытающихся его задушить. У древних славян главным виновником всех ночных кошмаров, в том числе и сонного паралича, считалась Мара – призрачное существо, способное принимать вид красивой женщины с распущенными волосами, а иногда, наоборот, страшной растрепанной старухи. В мифах разных славянских народов рассказывается, что она может навредить людям разными способами: напугать, сбить с дороги, вызвать болезнь, дунув или плюнув в сторону человека, и так далее. И многие народы сходятся на том, что Мара пугает людей во сне, заставляя их видеть кошмарные сны или в ужасе просыпаться от того, что она уселась или улеглась им на грудь. 

Кроме Мары, дурные сны и ощущение неподвижности во сне могли вызвать ночницы – существа, похожие на старух с взлохмаченными волосами и с длинными когтями на пальцах, одетых в черное. Чаще всего ночницам приписывали нападения на маленьких детей – считалось, что грудные младенцы и дети постарше плачут по ночам и не могут уснуть из-за происков этих существ. Но в некоторых славянских легендах упоминается о том, что ночницы не дают нормально поспать и взрослым людям. 

Все эти действия приписывали также и кикиморам. Они, по легендам, тоже вызывают ночные кошмары и пытаются задушить спящих детей и взрослых. Правда, в отличие от Мары и ночниц, это далеко не единственное занятие кикимор – они, кроме этого, еще и пугают домашних животных, наводят по ночам беспорядок в доме или пытаются делать какие-нибудь домашние дела, например расчесывать шерсть, прясть или шить, но делают это так плохо, что днем хозяйкам приходится все переделывать. По всей видимости, кикиморам просто стали приписывать все происходящие в доме неприятности – и испорченные вещи, и болезни, и заодно проблемы со сном. 

Еще одним мифическим существом, ответственным за сонный паралич и другие ночные страхи, был, как ни странно, домовой – персонаж в целом скорее мирный и положительный. Чаще всего домовому приписывали разные хорошие дела, помощь хозяйкам в домашней работе и в уходе за животными. Тем не менее он мог вести себя гораздо хуже, если хозяева дома не проявляли к нему достаточного уважения. В этих случаях домовой мог уподобиться кикиморе и начать делать хозяевам разные мелкие пакости. Или даже не очень мелкие – в том числе и усаживаться ночью на грудь спящим людям, не давая им ни пошевелиться, ни вздохнуть. 

При этом славяне не всегда считали сонный паралич чем-то однозначно плохим – в некоторых легендах говорится о том, что потусторонние существа не просто развлекаются таким образом, а пытаются предупредить человека о чем-то важном. Чаще всего это приписывали домовому как еще один из видов заботы о хозяевах. Считалось, что человеку, проснувшемуся ночью и чувствующему, что он не может пошевелиться, надо спросить домового, о чем он предупреждает – о хорошем или о плохом, – и тот мог в качестве ответа на вопрос подать какой-то знак. Правда, каким образом полностью обездвиженный человек может что-то спросить и вообще издать хоть звук, легенды умалчивают. Разве что этот вопрос можно было задать мысленно… 

Европейцы в Средние века верили в легенды об инкубах и суккубах – демонах, принимающих облик невероятно красивых мужчин или женщин и способных доставить человеку наслаждение. Считалось, что при этом они отнимают у своей жертвы все силы и что, если человек проснулся не выспавшимся и «разбитым», это означает встречу с таким существом. Если же ему при этом еще и снились кошмары, в том числе связанные с невозможностью пошевелиться, в этом тоже винили особенно «невоспитанных» суккубов и инкубов. 

В восточной мифологии разные необычные явления, в том числе и неприятные, чаще всего приписывали джиннам – невидимым человеку существам, созданным из огня. Джинны могли быть и злыми, и добрыми, могли вредить людям или помогать им. Соответственно, ночные кошмары и сонный паралич считались делом вредных джиннов. 

Японцам, по их верованиям, мешает спокойно спать существо по имени Кидзимуна. Обычно оно ведет себя как непослушный ребенок и доставляет людям разные неприятности не со зла, а из любви к шалостям. Одна из таких шалостей и заключается в том, что Кидзимуна наступает ногой на грудь спящему человеку или наваливается на него всем своим весом. Это явление по-японски называется «канасибари». 

В чувашской мифологии на спящих таким образом нападает злой дух Вубар, причем мужчин он душит, приняв женский облик, а женщин – прикинувшись мужчиной. Делает он это не просто из-за своей вредоносной природы, а с корыстными целями: чтобы получить от своей жертвы часть ее сил и здоровья. Однако Вубара можно прогнать – если человеку, который его душит, удастся закричать и другие люди, оказавшиеся рядом с ним, тоже поднимут крик, это существо испугается и сбежит. 

Подобные существа, душащие людей во сне или просто придавливающие их своим весом, есть и во многих других мифологиях, у самых разных народов, в том числе и никогда не контактировавших друг с другом. Это доказывает, что сонный паралич был с древности знаком людям на всем земном шаре уже в древние времена и что это явление не зависит от того, в каких условиях они жили. 

Мозг кое-что перепутал 

Что же вызывает это пугающее состояние на самом деле? Сейчас медики уже знают ответ на этот вопрос: в сонном параличе виновны не злые духи, а наш собственный мозг. Это происходит, если в те секунды, когда человек засыпает или просыпается, мозг ведет себя «неправильно». Обычно при засыпании у нас сначала отключается сознание, а вскоре после этого исчезает способность двигаться, а при пробуждении все это возвращается в обратном порядке: сначала мы получаем возможность шевелиться, а потом приходим в себя. Но бывает, что эта последовательность нарушается – человек уже проснулся, а его мышцы все еще обездвижены. А поскольку человек не привык к такому состоянию, оно не может не пугать его. Что и происходит – только что проснувшаяся жертва сонного паралича не понимает, что происходит, и испытывает сильный страх, переходящий в панику. 

Сонный паралич может возникнуть и в тот момент, когда человек засыпает, если мозг обездвижит его мышцы раньше, чем «выключит» сознание. Но в этом случае люди обычно не пугаются и вообще не замечают, что происходит что-то странное, потому что очень быстро полностью погружаются в сон. Проблемы нам доставляет только сонный паралич, наступающий перед пробуждением. 

Некоторые стороны этого явления не изучены до сих пор. Неизвестно, почему сонный паралич довольно часто, в 75 процентах случаев, сопровождается галлюцинациями – в том числе и у совершенно психически нормальных людей, никогда не сталкивающихся с ними в другое время. Канадский психолог Джеймс Аллан Чейн, занимавшийся исследованиями этого явления, предполагает, что, когда человек пугается необычного неподвижного состояния, его мозг начинает искать хоть какое-то объяснение происходящего. Он отказывается принять, что человек может лишиться возможности двигаться без какой-либо внешней причины, и поэтому придумывает такую причину сам. Так и возникают видения каких-нибудь сверхъестественных существ или незнакомых людей, навалившихся на человека и не дающих ему пошевелиться. 

Эту версию косвенно подтверждает то, что галлюцинации при сонном параличе могут быть разными и обычно зависят от того, во что человек больше склонен верить и чего он больше боится. Именно поэтому в прошлые века люди «видели», как им на грудь уселся домовой, джинн или еще какая-нибудь нечисть, причем именно такая, в которую верил он сам и его окружение. По этой же причине иногда страдающие сонным параличом люди видят своих умерших родственников или знакомых – им кажется, что они являются им в виде призраков, потому что они верят, что такое возможно. И поэтому же, как считают Аллан Чейн и его коллеги, в последние десятилетия по всему миру распространились рассказы людей о том, как их похищали инопланетяне, – это тоже галлюцинация во время сонного паралича, и возникает она у тех, кто верит в существование пришельцев и увлекается историями о таких похищениях. По описанию большинство рассказов о встречах с инопланетянами выглядят примерно одинаково: человек чувствует, что не может двигаться, и видит вокруг себя зеленых человечков с огромными глазами, которые подключают к нему какие-то датчики и изучают его. Принципиально такие видения мало отличаются от тех случаев, когда человек видит душащую его ночницу или Мару. 

Но не стоит думать, что сонный паралич с галлюцинациями не грозит убежденным материалистам и скептикам, которые не верят ни в духов, ни в инопланетян. У них тоже могут быть видения в таком состоянии, только не фантастические, а реалистичные. Например, они могут увидеть в своей комнате незнакомых людей или только услышать в темноте их голоса, причем эти люди могут говорить о том, что собираются убить спящего, или поджечь дом, или еще как-то повредить ему. А бывает и так, что обездвиженный человек «видит» в углу комнаты чью-то фигуру, которая тоже не двигается, молчит и смотрит на него, – и еще неизвестно, что страшнее, призраки с пришельцами или такие вот странные молчуны. 

Объединяет все подобные видения одно: обычно все они очень реалистичны. Человек не просто видит мифических существ или пришельцев, он еще и слышит их голоса и ощущает, когда они до него дотрагиваются. 

Некоторые специалисты, например американский невролог Кевин Нельсон, считают, что к сонному параличу относятся и так называемые «внетелесные переживания», которые часть людей тоже иногда испытывает во сне. В таких случаях человеку кажется, что он как будто бы парит в невесомости над своей постелью, он ощущает во всем теле необычную легкость и при этом тоже не может пошевелиться. Правда, такое состояние чаще всего не пугает, даже наоборот – те, кто его испытал, описывают его как нечто очень приятное. Кроме того, во время таких «полетов» обычно не бывает галлюцинаций. Однако, по мнению Нельсона и некоторых других врачей и психологов, в мозгу при этом происходят те же процессы, что и при пугающем сонном параличе: сознание «включено», а у мышц «выключена» способность двигаться. 

Не до конца понятно, почему вообще во время сна возникает такой сбой в «настройках» мозга. Известно только, что это чаще случается, если человек не соблюдает режим сна и если в его жизни много стресса. Одно из исследований показало, что, хотя в целом сонным параличом страдает семь процентов людей, среди студентов он встречается у 28 процентов. Психологи и врачи объясняют это тем, что в студенческой жизни много стресса, и положительного, и отрицательного, и что учащиеся часто не высыпаются, особенно во время сессий. Проводились также опросы среди людей, работающих посменно – сутки через трое или по двенадцать часов в сутки через день, – и оказалось, что среди них тоже больше тех, кому знакомо состояние сонного паралича. Скорее всего, если провести опросы среди представителей «нервных» профессий, которые тоже постоянно находятся в стрессе, и среди тех, у кого ненормированный рабочий день, они тоже покажут, что эти люди страдают сонным параличом чаще обычного. Но пока такие исследования не проводились.

В то же время есть люди, живущие очень нервной жизнью и не знающие, что такое режим сна, у которых нет никаких проблем с ночными кошмарами. Возможно, им просто повезло, но некоторые психологи и неврологи предполагают, что все дело в генетической предрасположенности к сонному параличу, которая есть не у всех. Если ее нет, человек не столкнется с этим состоянием, в каком бы ритме он ни жил. Однако существование такой предрасположенности пока не доказано. Некоторые врачи сравнивали проблемы со сном у однояйцевых близнецов, то есть у людей с одинаковыми генами, и пришли к выводу, что чаще всего, если один из них страдает сонным параличом, у второго тоже будет эта проблема. Но масштабных исследований в этом направлении тоже не было.

Почти все, кому пришлось испытать на себе сонный паралич, рассказывают, что это произошло, когда они спали на спине. Те, кому так «повезло» не один раз, стараются засыпать на боку, и обычно им удается избежать этой неприятности.

Длится ощущение неподвижности при сонном параличе от нескольких секунд до двух минут, хотя тому, кто его испытывает, нередко кажется, что он мучается многие часы. У женщин это явление наблюдается немного – на доли процента – чаще, чем у мужчин, у людей в возрасте от 12 до 30 лет намного чаще, чем у более младших и старших. Кроме того, сонный паралич часто бывает у людей, страдающих другими нарушениями сна или психическими заболеваниями. Однако с ним может столкнуться и полностью здоровый человек.

Помоги себе сам 

Самое неприятное в сонном параличе, пожалуй, то, что полностью избавиться от этого ночного «развлечения», если уж человек к нему склонен, невозможно. Медики и психологи дают советы, как снизить его вероятность, но эти рекомендации сложно применить в современной жизни. Для этого надо ложиться спать и вставать в одно и то же время и вообще строго соблюдать режим дня, а кроме того, убрать из своей жизни все стрессы. Что, пожалуй, еще менее реально, чем домовые и пришельцы, которых человек видит в моменты сонного паралича. Впрочем, обычно мы можем хотя бы частично наладить режим сна и перестать, например, смотреть страшные новости или фильмы ужасов, и это может помочь сделать так, чтобы сонный паралич наступал реже. 

Ну а пока врачи-сомнологи пытаются найти более действенные средства против этого явления, те, кто с ним сталкивается, действуют по принципу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Они общаются друг с другом, создают для этого специальные сообщества в Интернете, спрашивают там совета и делятся способами, которые помогли каждому из них. Как правило, «бывалые» жертвы сонного паралича, у которых он случался несколько раз, находят подходящий лично им способ окончательно проснуться. Несмотря на то, что они продолжают испытывать страх, даже если это происходит далеко не в первый раз, им удается удержаться от паники и понять, что происходящее – просто страшный сон. Если человек сумел это осознать, он сумеет и вырваться из сна, хотя это все равно достаточно сложное дело. 

Некоторые люди, почувствовав себя обездвиженными, прилагают как можно больше усилий, чтобы все-таки пошевелиться. Для этого можно пытаться дернуть одной рукой или ногой, а можно попробовать перевернуться со спины на бок. Главное – полностью сосредоточиться на стремлении шевельнуться. Либо можно попробовать закричать или хотя бы издать какой-нибудь звук, пусть даже негромкий – и тоже сконцентрироваться именно на этом, и ни на чем другом. Как правило, после нескольких неудачных попыток человеку удается научиться будить себя таким сознательным усилием, и те, кто это умеет, рассказывают, что после пробуждения чувствуют себя самыми настоящими победителями. Что вполне справедливо – ведь они победили самого серьезного противника, не домового призрака или инопланетянина, а собственный мозг! 

Есть и такие люди, которым удается проснуться не с помощью физических усилий, а благодаря спокойным мысленным действиям. Это умение тоже приходит к ним с опытом. Осознав, что с ними опять случился сонный паралич, они заставляют себя не обращать внимания на видения и занять свои мысли чем-нибудь посторонним. Можно, например, считать или повторять слова на иностранном языке, можно прочитать молитву или просто мысленно повторить любую длинную фразу. Как и в случае с движением, надо максимально сосредоточиться на том, что мысленно произносишь, – и в конце концов, не до конца проснувшийся мозг, занятый новой «работой», проснется полностью. 

Одним словом, несмотря на то, что сонный паралич доставляет человеку много тяжелых переживаний, с ним можно справиться собственными силами. Кроме того, есть в этой ситуации еще один положительный момент – это состояние совершенно не опасно ни для здоровья, ни для психики.


29 Января 2019

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР

Последние публикации


880 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
76353
Борис Ходоровский
55909
Богдан Виноградов
42591
Виктор Фишман
38539
Роман Данилко
25891
Сергей Леонов
25673
Дмитрий Митюрин
18611
Татьяна Алексеева
11841
Александр Путятин
11820
Светлана Белоусова
11217
Наталья Матвеева
9895
Дмитрий Митюрин
9481
Павел Ганипровский
8925