СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №12(528), 2019
Статистики могут всё
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
48151
Статистики могут всё
Украинец Павел Борисенко стал лидером сборной Румынии

Как всегда в последние годы, чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе стартовал в мае. Все 16 команд перед отъездом в Словакию тщательно проверили заявки. Не исключено, что кто-то из руководителей федераций обратился за консультацией к финскому статистику хоккея Томасу Рачюнасу. Ведь 22 года назад именно он перевернул ход чемпионата мира по хоккею, проходившего в Вене. 

Сикору отсекли от финала

По принятому тогда регламенту восемь сборных на первом этапе в ходе группового турнира определяли два квартета. Первый продолжал борьбу за медали без учета набранных в круговом турнире очков, второй выявлял неудачника элитного дивизиона. После двух вполне ожидаемых поражений от сборных Швеции и СССР сразу две сенсации преподнесла команда ФРГ. Бундестим сначала обыграла финнов, а затем и канадцев. Хотя «Кленовые листья» были представлены на ЧМ-1987 игроками из клубов НХЛ. 

Впереди у сборной ФРГ оставались две игры с аутсайдерами, а также матч с не слишком убедительно выглядевшей на старте командой Чехословакии. Сборная, на которую никто не ставил, вполне могла оказаться в сильнейшем квартете, вытеснив оттуда кого-то из фаворитов. И тут на авансцену вышел Томас Рачюнас, который решил хоть чем-то помочь неудачно стартовавшей финской команде.

Он откопал в своем архиве информацию о том, что форвард бундестим Мирко Сикора еще под именем Мирослав играл за польскую команду на юниорском чемпионате мира. Немцам засчитали технические поражения в выигранных матчах. Руководители немецкой делегации, отправив Сикору на всякий случай домой, подали апелляцию в городской суд Вены и даже выиграли дело. Только вся эта история так подействовала на хоккеистов, что следующие два матча командам США и Чехословакии они проиграли и в сильнейшую четверку не попали. 

Косвенно эта история отразилась и на сборной СССР. «Красная машина», которой руководил легендарный тренер Виктор Тихонов, в финальной пульке сыграла вничью с канадцами и шведами, а «Тре Крунур» в последнем туре разгромила «Кленовые листья». Шведы в итоге и стали чемпионами мира по лучшей разнице забитых и пропущенных шайб. Вряд ли такой сценарий был бы возможен, если бы в финальной пульке вместо канадцев оказалась сборная ФРГ.

Истинным же героем дня в Вене стал Рачюнас, доказавший, насколько важная вещь хоккейная статистика. Вместе с родителями Томас перебрался в Финляндию из Эстонии. Всю жизнь проработал инженером, но истинной его страстью был хоккей. В коллекции финского статистика есть редчайшие справочники, изданные в Омске и Томске, полная информация обо всех юниорских лигах Северной Америки, исчерпывающие сведения об экзотических чемпионатах стран Азии и Океании. Как выяснилось, иногда умелое применение статистической информации может перевернуть даже ход чемпионата мира. 

Рачюнас уверяет, что с Сикорой у него вполне нормальные отношения. «Во время чемпионата мира немецкому хоккеисту было уже 30 лет, – рассказывал автору этих заметок сам финский статистик, с которым мы регулярно встречаемся на традиционном турнире «Кубок «Карьялы» в Хельсинки. – Сикора отыграл еще несколько сезонов за клуб «Кельн», а после завершения карьеры стал его генеральным менеджером. Даже уволил приглашенного в немецкую команду известного российского тренера Владимира Васильева». 

Французы тут как тут

После чемпионата мира в Вене Рачюнас стал популярной фигурой в хоккейном мире. К нему даже обратились за консультацией представители французской федерации. Эта команда в ту пору играла в группе B, причем даже не претендовала на переход в элитный дивизион. Безоговорочным лидером «трехцветных» был форвард Патрик Дейли. Он родился во Франции, но еще в детстве уехал в Канаду, получил еще один паспорт и прекрасно проявил себя в юниорских лигах. Даже сыграл 12 матчей в НХЛ за «Виннипег Джетс», а затем вернулся на историческую родину. 

Естественно, такой хоккеист пригодился французской сборной, но загвоздка состояла в том, что Дейли принимал участие в молодежном чемпионате мира в составе сборной Канады. «Эти две истории отличаются друг от друга, – авторитетно разъяснил Рачюнас. – Сикора поначалу вообще говорил, что не помнит, играл ли за польскую молодежную сборную в официальных матчах или в товарищеских. Дейли при всем желании такого сказать не мог. Он ведь в канадской команде играл в одной тройке с великим Уэйном Гретцки, а о таком факте из своей биографии Патрик наверняка даже внукам рассказывать будет». 

Вот так французская сборная в конце 80-х годов лишилась своей главной звезды. Дейли, сыграв на двух чемпионатах мира, успешно продолжал клубную карьеру вплоть до 1994 года, но национальной команде помочь уже не мог. После истории с Сикорой все заявки тщательно проверялись, и хоккеисту, заигранному за одну страну хотя бы на уровне юниоров, в другую сборную путь был заказан. 

Особенно актуальной проблема оформления спортивного гражданства стала после распада СССР, Чехословакии и даже Югославии. Поначалу Международная федерация хоккея (IIHF) очень строго следила за процессом натурализации. Особенно когда речь шла о хоккеистах из бывшего Союза. Сыграв за команду Белоруссии или Казахстана, хоккеист уже не мог надеть свитер российской сборной. 

Хотя воспитанник ижевской «Ижстали» Эдуард Горбачев, уехав играть по контракту в Хорватию, оформил гражданство этой страны и фактически в одиночку вывел «шахматных» из тогдашнего четвертого дивизиона чемпионата мира по хоккею в третий. Его жена Оксана в это время успешно тренировала в Загребе хорватских фигуристов. Руководителям IIHF не пришлось даже обращаться за консультацией к Рачюнасу. Ведь Горбачев не был заигран ни за одну из сборных республик бывшего Союза. Как и за сборную СССР. 

Случай с Набоковым

Все изменилось после знаменитой истории с голкипером Евгением Набоковым. Воспитанник усть-каменогорской школы хоккея к моменту распада СССР уже покинул родной клуб, ставший казахстанским, и играл за московское «Динамо». В 1994 году руководители Федерации хоккея Казахстана пригласили легионера сыграть за сборную на чемпионате мира в третьем дивизионе. 

Особо Набоков казахстанцам не помог. Сборная, составленная из оставшихся в Усть-Каменогорске и разлетевшихся оттуда по всему миру хоккеистов, заняла только 4-е место, пропустив вперед команды Словакии, Белоруссии и Украины. После распада ведущих хоккейных держав сборным, которые не стали правопреемниками команд СССР и Чехословакии, потребовалось время, чтобы пробиться в элиту. 

Набоков тем временем уехал в НХЛ и сделал там блестящую карьеру. Он является рекордсменом среди всех вратарей – выходцев из СССР в НХЛ по количеству побед и сухих матчей как в регулярном сезоне, так и в Кубке Стэнли. Естественно, в Федерации хоккея России не могли не заметить столь впечатляющей статистики. Только после истории с Сикорой привлечь Набокова в российскую команду, как считали многие, было нереально. 

Первую попытку предприняли еще перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити. К решению столь непростой задачи подключили Игоря Купермана. В СССР он был известным спортивным журналистом, писавшим под псевдонимом Куприн. Эмигрировав в Канаду, устроился работать директором по хоккейной информации в клубы НХЛ, сначала в «Виннипег», затем в «Финикс». Своими лучшими друзьями Куперман, работавший в Канаде уже под своей фамилией, называет Вячеслава Фетисова и… Томаса Рачюнаса. 

Главным тренером олимпийской сборной России в Солт-Лейк-Сити был Фетисов, который очень хотел привлечь в состав Набокова. Только руководство ФХР в этом не было заинтересовано. Как и в успехе возглавляемой Фетисовым сборной, в которой Куперман являлся ассистентом генерального менеджера. Переписку с IIHF вел нанятый ФХР швейцарский юрист. Как уверяет Куперман, ему постоянно приходилось править официальные письма с учетом интересов российской сборной. Судьба Набокова решалась на заседании Международного спортивного арбитража. На него руководство «Финикса» своего сотрудника не отпустило. 

Вердикт с учетом прецедента с Сикорой был ожидаем. Генеральный секретарь IIHF Ян-Оке Эдвинссон на специально созванной пресс-конференции даже заявил, что Набоков никогда не получит права играть за сборную России. Для голкипера это был сильный удар, но никогда не говори «никогда». Фетисов перестал быть бельмом в глазу для ФХР, после чего удалось найти другого адвоката для защиты интересов голкипера. Да и Куперман постарался, найдя два с лишним десятка случаев смены спортивного гражданства в хоккее. 

На следующей Олимпиаде, в Турине, Набоков был уже основным голкипером сборной России. Он внес огромный вклад в победу дружины Вячеслава Быкова на ЧМ-2008, который проходил в Канаде. Правда, в КХЛ дела у Евгения не сложились. Летом 2010 года он подписал контракт с питерским СКА на четыре года. Уже в декабре соглашение было расторгнуто с формулировкой «по семейным обстоятельствам». Набоков снова уехал в НХЛ, где теперь уже мог спокойно играть хоть с российским, хоть с казахстанским, хоть с американским паспортом. 

Литовцы с русскою душой

После прецедента с Набоковым смена спортивного гражданства в хоккее стала делом обыденным. Олимпийский чемпион 1992 года Дарюс Каспарайтис выиграл этот титул в составе объединенной команды, а затем был заигран за сборную России. Это в баскетболе Литва могла выставить отдельную команду, которая претендовала бы на самые высокие места даже на Олимпийских играх. О литовском хоккее мало кто слышал. 

В Вильнюсе перед местным Дворцом спорта есть Аллея славы. На ней установлены бюсты литовских спортсменов, становившихся олимпийскими чемпионами. Даже тех, кто выигрывал это звание в составе сборной СССР. Осенью 2008 года оба ледовых дворца в Санкт-Петербурге были заняты под международные соревнования, и КХЛ решила провести матч между СКА и казанским «Ак Барсом» в Вильнюсе. Естественно, наибольший интерес в столице Литвы вызвал приезд Каспарайтиса, игравшего тогда за питерский клуб. 

Сам Дарюс на специально созванной пресс-конференции укорял местных спортивных функционеров: «Чем я хуже Сабониса или Хомичюса? Они ведь тоже олимпийскими чемпионами стали не в составе национальной сборной Литвы». Кто бы мог подумать, что Каспарайтис в 45 лет не только вернется в клуб «Энергия» из Электреная, за который играл только в юниорских турнирах, но и поможет сборной своей страны выйти из третьего дивизиона чемпионата мира во второй! 

Турнир проводился в Каунасе и вызвал огромный интерес. Дворец спорта, вмещающий около 15 тысяч зрителей, на решающих матчах литовской сборной был заполнен до отказа. Ради хоккея пришлось потесниться даже баскетбольному «Жальгирису». Один из домашних матчей плей-офф Евролиги литовская команда вынуждена была играть в Мадриде. Родной дворец был занят хоккеистами. 

Кроме Каспарайтиса тряхнул стариной на домашнем чемпионате мира и нападающий Дайнюс Зубрус. Он также играл за сборную России в 2004 году – правда, на Кубке Канады, который проводился под эгидой НХЛ. Зубрус, который в свои 40 является президентом Федерации хоккея Литвы, продолжает играть за сборную своей страны вместе с партнерами, годящимися ему в сыновья. Благодаря успеху на прошлогоднем домашнем чемпионате литовская хоккейная дружина в этом году играла уже во втором по рангу дивизионе. 

Канадцы разных народов

Эти соревнования проходили в Нур-Султане, как сейчас называется столица Казахстана. Среди шести участников турнира только сборная Литвы никогда не играла в элитном дивизионе. Все остальные, почувствовав вкус большого хоккея, ставили задачу попасть в число двух команд, получавших право на повышение в классе. Самым простым путем для достижения цели, как полагают руководители многих национальных федераций, является натурализация. 

Перед домашней Олимпиадой-2018 в Южной Корее, где никогда не было сильной хоккейной сборной, оформили паспорта сразу семи легионерам из США и Канады. Причем отработали их «новые корейцы» сразу же. На ЧМ-2017 южнокорейская сборная сенсационно завоевала путевку в элитный дивизион. Правда, сразу же из него вылетела. В Нур-Султане сыграть за свою новую сборную приехали всего три экс-канадца, вратарь Мэтт Далтон, а также защитники Ши Уэбер и Эрик Реган. Для Далтона Казахстан – место знакомое. Играя в КХЛ за подмосковный «Витязь» и нижнекамский «Нефтехимик», он приезжал тогда еще в Астану на матчи с «Барысом». 

Руководители Федерации хоккея Казахстана к домашнему чемпионату натурализовали шведского голкипера «Барыса» Хенрика Карлссона. Дебютировал в Нур-Султане на ЧМ-2019 и его одноклубник, канадский защитник Даррен Диц. Для Брендона Боченски, Дастина Бойла и Мартена Сен-Пьера это уже не первый турнир в составе казахстанской сборной. Причем Сен-Пьер успел перейти из «Барыса» сначала во владивостокский «Адмирал», а затем – в китайский «Куньлунь Ред Стар». Удивительно, но сборная Китая пока обходится без натурализованных хоккеистов, хотя Олимпиада в Пекине уже не за горами. 

Охотно становились белорусами и легионеры, подписавшие в КХЛ контракты с минским «Динамо». Правда, в Нур-Султан играть за свою команду приехали только защитник челябинского «Трактора» Ник Бэйлен и нападающий финского «Йокерита» Джефф Платт. После «Динамо» они по несколько клубов сменили, но играть могут только за белорусскую сборную. 

Не отстает от двух команд из республик бывшего СССР и сборная Венгрии, в составе которой экс-американец – защитник Кевин Верс и два экс-канадца – защитник Скотт Маколей и нападающий Эндрю Сарауэр. Удивительно, что  маленькая Словения с населением около двух миллионов человек вообще обходится «доморощенными» хоккеистами во главе с капитаном клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингс» Анже Копитаром и при этом сохранила свои позиции во втором дивизионе.

Союз нерушимый республик хоккейных

В 1997 году в трех группах на чемпионатах мира играли всего 24 сборные. Сейчас только в элитном дивизионе 16 команд да еще шесть низших по шесть команд в каждом. И очень многие федерации идут по простейшему пути натурализации игроков. Благо сегодня даже Рачюнас не помеха. Экс-канадец Шон Моррисон, известный российским болельщикам по выступлениям в КХЛ за «Спартак» и ЦСКА, продолжил карьеру в КХЛ в загребском «Медвешчаке». Охотно принял хорватское гражданство и продолжает играть за сборную этой страны. 

Не сумевший пробиться не только в НХЛ, но и в КХЛ американский голкипер Джон Мюррей трудоустроился в польском клубе ГКС из города Тыхы. В сборной Польши он стал номером один. Эта команда в нынешнем сезоне играла в третьем дивизионе чемпионата мира. Одним из соперников «бяло-червоных» была команда Румынии, главную ударную силу которой составили защитники Павел Борисенко и Евгений Емельяненко, а также нападающий Антон Буточнов. Все трое – воспитанники украинского хоккея, поигравшие в разных чемпионатах и принявшие румынское гражданство. 

В прошлом году сотни поклонников грузинского хоккея встречали в тбилисском аэропорту национальную сборную своей страны, которая на чемпионате мира вышла из дивизиона C в B2, фактически из шестого в пятый. В самой Грузии хоккеем могут заниматься только настоящие энтузиасты. Единственный каток стандартных размеров в стране находится в Батуми, а хоккейные команды тренируются в Тбилиси на площадке, оставшейся с советских времен от канувшей в Лету школы фигурного катания. Тем не менее в национальном чемпионате играют три столичные команды с грозными названиями «Рыцари льда», «Огненные крестоносцы» и «Серые волки», а также представляющий курортный поселок Бакуриани клуб «Мимино». После фильма Георгия Данелии перевод, наверное, знают все. 

На своем дебютном чемпионате мира осенью 2013 года в квалификационном турнире грузинские хоккеисты проиграли три встречи соперникам из Монголии, Греции и ОАЭ с общим счетом 1:28. После этого руководители национальной федерации начали поиск хоккеистов, способных усилить сборную. В Ангарске нашли известного в этом сибирском городе бизнесмена и хоккеиста-любителя Ревази Цомаю, в Москве – нападающих Александра Жужунашвили и Виталия Думбадзе. Только этого для успешного соперничества с командами ЮАР или Тайваня мало. Грузинские паспорта оформили еще восьмерым хоккеистам с отнюдь не грузинскими фамилиями, играющим за студенческие команды из Москвы и Санкт-Петербурга. В прошлом году грузинская сборная в Кейптауне завоевала право на повышение в классе. 

Да и в этом году не вылетела из пятого дивизиона, где ее соперниками были сборные Мексики, КНДР, Новой Зеландии, Исландии и Израиля. Последняя, кстати, выиграла этот турнир. Для многих хоккеистов израильской команды родным языком является отнюдь не иврит, но все они уже воспитанники местных клубов. А вот за сборную Новой Зеландии выступал нападающий Александр Полозов, который еще на ЧМ-2008 защищал цвета команды Эстонии. Всего пять лет назад за прибалтийскую дружину играл Вадим Вирясов, который в нынешнем сезоне выступал в составе сборной Австралии. Приз лучшего игрока в команде Исландии получил чех Милослав Рачански. В общем, сегодня сменой хоккейного гражданства никого не удивишь. 

Для победы все средства хороши

Только без дисквалификации после изучения статистики и в нынешнем сезоне не обошлось. Турнир в самом низшем из хоккейных дивизионов проводился в ОАЭ. Среди тамошних мужчин хоккей набрал огромную популярность. Даже местным фигуристкам льда не хватает, лучшее время забирают мастера шайбы и клюшки. Перед хозяевами стояла задача повышения в классе. С соперниками из Кувейта, Таиланда, Боснии и Герцеговины и Гонконга представители ОАЭ справились. Предстоял заключительный матч со сборной Кыргызстана, которая также одержала четыре победы с общим счетом 34:5. 

И тут на помощь пришли статистики, раскопавшие, что защитник кыргызстанцев Александр Титов сыграл в нынешнем сезоне не только в чемпионате своей страны, но и два матча в России. Сборной Кыргызстана были засчитаны технические поражения в четырех матчах со счетом 0:5. На заключительную игру против команды ОАЭ кыргызстанцы вышли без Титова и все равно одержали убедительную победу – 7:4. 

Главный тренер сборной ОАЭ белорусский специалист Артем Сенькевич даже извинялся перед соперниками на хорошо понятном им языке. Представители Федерации хоккея Кыргызстана собрались нанять адвоката и подать протест. Ведь Титов не за сборную России со звездами КХЛ играл! Только IIHF гораздо больше заинтересована в продвижении хоккея в богатых азиатских странах, чем в бывших советских республиках Средней Азии. Хотя сборная Туркменистана за один сезон только за счет местных воспитанников смогла добиться повышения в классе, обыграв и соперников из Эмиратов! 

Интересно, обращались ли функционеры из ОАЭ за консультацией к Рачюнасу? В его громадном досье, которое сейчас уже полностью компьютеризировано, есть информация практически обо всех хоккеистах планеты. Только на чемпионате мира в элитном дивизионе скандалов, подобных делу Сикоры, ждать не стоит.


Дата публикации: 27 мая 2019

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~Ta279


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
12119930
Александр Егоров
1564754
Татьяна Алексеева
965543
Татьяна Минасян
480373
Яна Титова
279479
Светлана Белоусова
231760
Татьяна Алексеева
224865
Сергей Леонов
222834
Наталья Матвеева
209124
Валерий Колодяжный
207351
Борис Ходоровский
199321
Павел Ганипровский
178131
Наталья Дементьева
129292
Павел Виноградов
125469
Сергей Леонов
114170
Редакция
101759
Виктор Фишман
97690
Сергей Петров
94377
Станислав Бернев
89733