СССР
«Секретные материалы 20 века» №12(528), 2019
Орден «Победа» номер 13
Борис Кронер
журналист
Санкт-Петербург
7226
Орден «Победа» номер 13
Награду, врученную Леониду Брежневу, отобрали у него посмертно

Высший военный орден был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Основанием для награждения было успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых обстановка в корне менялась в пользу Красной армии. Полководческая награда была редкой: всего 20 награждений и 17 кавалеров, один из которых был лишен награды посмертно. 

Генсек статусом не вышел

Первый указ о награждении орденом «Победа» был опубликован 75 лет назад. Последний – в феврале 1978 года, через 33 года после завершения Великой Отечественной войны. Как известно, генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР, маршал Советского Союза Леонид Ильич Брежнев очень любил всевозможные награды. Вот и решили его подчиненные порадовать генсека. Ведь о подвигах полковника Брежнева на Малой земле была даже книга написана. 

Орден «Победа» был настоящим произведением ювелирного искусства. Для его изготовления использовались драгоценные металлы, бриллианты и рубины. Производство знаков ордена было поручено мастерам Московской ювелирно-часовой фабрики. Это единственный из всех отечественных орденов, изготовленный не на Монетном дворе.

В 70-е годы прошлого века никто даже не рискнул изготовить новую награду. Брежневу вручили экземпляр ордена № 10, ранее принадлежавший маршалу Леониду Говорову. Как шутили кремлевские острословы, именно из-за совпадения имен. Первый кавалер к тому времени уже ушел из жизни, а его награда была сдана в Гохран. 

В годы перестройки и гласности заслуги генсека времен застоя были подвергнуты ревизии. В том числе и военные подвиги, и таланты, явно не тянувшие на маршальское звание. В сентябре 1989 года председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев подписал приказ об отмене награждения Л. И. Брежнева орденом «Победа» с формулировкой «как противоречащее статусу ордена». 

Все остальные награды, врученные советским военачальникам, сомнению не подвергались. Дважды орденами «Победа» награждались Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, а также маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский. После окончания Второй мировой войны было принято решение наградить высшим военным орденом СССР военачальников союзных держав за проведение крупномасштабных боевых операций, в результате которых была достигнута победа над гитлеровской Германией. Награды были удостоены генерал армии США и будущий президент Дуайт Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери, польский маршал Михал Роля-Жимерский, маршал Югославии Иосип Броз Тито и король Румынии Михай I. 

В 1966 году планировалось наградить орденом «Победа» во время визита в СССР президента Франции Шарля де Голля, но в последний момент советские руководители передумали. Самым интересным персонажем в списке военачальников является, пожалуй, Михай I, которому к моменту награждения было всего 24 года. Он прожил долгую жизнь и в 2005 году даже приезжал в Москву на торжества по случаю 60-летия Великой Победы. Единственному в ту пору живому кавалеру высшего советского военного ордена президент РФ Владимир Путин вручил юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945». 

Роковая Волчица румынской политики

В первый раз Михай I взошел на престол, когда ему было шесть лет. Румынией в ту пору правили короли из династии Гогенцоллеров-Зигмарингенов. Немецких князей призвали править на Балканах еще в 1866 году. Дед будущего кавалера ордена «Победа» Фердинанд лишил его отца Кароля II прав на престолонаследие. У последнего была репутация плейбоя. Еще до Первой мировой войны 20-летний Кароль Гогенцоллер-Зигмаринген тайно женился на простолюдинке, которая родила ему сына Мирчу. Его, конечно, никто из королевского семейства не признал, и уже после падения монархии в Румынии он сменил фамилию матери на звучную отцовскую в суде. 

По настоянию семейства Кароль развелся с первой женой и в 1920 году вступил в «правильный» брак с принцессой Еленой Греческой. Через год, к великой радости семьи и всего румынского народа, родился наследник, тот самый Михай I. По мнению современников, королева Елена была настоящей красавицей и пользовалась огромным успехом в аристократических кругах. Только не у мужа, который, тяготясь династическим браком, завел роман с Еленой Лупеску. 

Настоящая фамилия этой роковой женщины Вольф. Ее родители были крещеными евреями. Чтобы вольготнее чувствовать себя в Румынии, где антисемитизм был довольно распространенным явлением, отец Елены сменил фамилию на Лупеску. Интересно, что в переводе что с немецкого, что с румынского это Волковы, и у фаворитки короля была репутация настоящей волчицы. 

Юная Елена получила хорошее образование в пансионе для благородных девиц и быстро выскочила замуж за офицера румынской армии. Столь же быстро развелась, когда муж уличил ее в супружеской измене. Лупеску не была красавицей, но сумела покорить сердце Кароля. Как писали бульварные газеты той поры, все дело было в умении Елены потакать безудержным сексуальным аппетитам монарха. 

Бурный роман, который смаковал весь бухарестский свет, заставил Кароля забыть о законной жене и маленьком сыне. Он отрекся от прав на престол и стал жить в гражданском браке с мадам Лупеску (по-другому ее в Румынии не называли) за границей. В 1927 году умер король Фердинанд, престол унаследовал шестилетний мальчик. Естественно, был назначен регентский совет, в который вошла королева-мать. 

Политическая жизнь в Румынии в ту пору была бурной. Представители Крестьянской партии, выиграв выборы в парламент, выполнили данное избирателям обещание и …вернули на королевский трон Кароля II. Девятилетний Михай получил титул Великого воеводы Алба-Юлии. Единственным условием дворцового переворота было расставание Кароля с мадам Лупеску. Он твердо пообещал правительству, что та останется за границей. 

Только плохо же он знал свою возлюбленную! Лупеску вернулась в Румынию с фальшивым паспортом и стала «ночным кардиналом», с помощью которого можно было решить практически любую проблему. Новый король настаивал, чтобы его гражданская супруга вникала во все сферы его жизни, включая отношения с сыном. Михай этому решительно противился. 

Непростой была и обстановка в мире. Румынский король пытался лавировать между Германией и СССР. Нацисты были заинтересованы в нефтяных месторождениях на территории балканской страны, а в СССР лелеяли планы возвращения Бессарабии, входившей в состав Российской империи и аннексированной Румынией после Первой мировой войны. Чтобы потрафить Адольфу Гитлеру, премьер-министром Кароль назначил лидера местных нацистов Иона Антонеску. Тот ненавидел мадам Лупеску и иначе, как грязной еврейкой, ее не называл. Сама Елена до войны вообще отрицала свое происхождение, называя себя православной. 

Второе пришествие Михая I

В 1939 году в полном соответствии с пактом Риббентропа – Молотова советские войска заняли Бессарабию и Северную Буковину. Напрасно Кароль взывал к немецким союзникам. Вместо помощи Гитлер позволил Венгрии захватить принадлежавшую Румынии область Трансильвания, где преобладало венгерское население. Румыния стремительно теряла территории, и это вызвало гнев населения. Виновницей была объявлена мадам Лупеску. 

В этой обстановке в сентябре 1940 года Кароль II подписал документ об отречении от престола в пользу своего 19-летнего сына Михая. Тот слезно просил не взваливать на его плечи ответственность за судьбу страны, но Кароля куда больше волновала судьба своей возлюбленной. Члены фашистской организации «Железная гвардия» попытались захватить поезд, на котором Кароль и Елена уезжали из Румынии, прихватив несколько тонн имущества. Прорываться пришлось с боем. 

Беглецы сначала обосновались в Испании, затем в Португалии, откуда решили перебраться за океан. Попросили убежище в США, но американские власти отказали, обвинив бывшего румынского короля не только в сотрудничестве с нацистами, но и в аморальном поведении. В Гаване мадам Лупеску не подошел климат, и транзитом через Мексику чета изгнанников перебралась в Бразилию. 

В 1947 году врачи диагностировали у Елены тяжелое заболевание и сообщили Каролю, что ее дни сочтены. Безутешный экс-монарх решил, что теряет возлюбленную навсегда, и дал ей то, о чем мадам Лупеску всегда мечтала, – свидетельство о браке и фамилию. После этого мадам Гогенцоллер-Зигмаринген чудесным образом выздоровела и стала ее королевским высочеством Еленой Румынской. 

Она пережила мужа на 24 года и даже не скрывала больше своих еврейских корней. Говорила в интервью журналистам, что многое пыталась сделать для еврейского народа Румынии в годы холокоста. Хотя по-настоящему многое делала настоящая королева Елена Греческая. Она даже была признана Праведницей мира, и ее имя значится на Аллее Праведников мемориального музея в Иерусалиме. В годы войны король Румынии Михай I лучшим советником считал именно свою мать. 

В 1941 году Румыния объявила войну СССР. Ее войска оккупировали Одессу, воевали в Крыму и на юге Украины. Решение вступить в боевые действия на стороне гитлеровской коалиции принимал Антонеску. Нужно сказать, что поначалу румынское общество приняло его благосклонно. Все помнили о том, что еще недавно часть румынских земель отошла к СССР, и идея возвращения Бессарабии витала в воздухе. Только никто не предполагал, что Румыния втянется в затяжную войну и это может привести ее к катастрофе. 

Все могут короли

Летом 1944 года 23-летний король Михай I твердо решил изменить судьбу своей страны и разорвать союз с фашистской Германией. Советские войска уже стояли у границ с Румынией. Население было по горло сыто войной. Только в планы фактического диктатора Антонеску прекращение войны с СССР совершенно не входило. 

Молодой король действовал решительно. Он вызвал маршала Иона Антонеску и его однофамильца Михая, занимавшего посты вице-премьера и министра иностранных дел, в королевский дворец. И твердо заявил: «Румыния должна просить союзников по антигитлеровской коалиции о перемирии». Для фактических руководителей страны, связанной нерушимыми узами с фашистской Германией и воспринимавших юного монарха как фигуру декоративную, это стало полной неожиданностью. Оба Антонеску заявили, что должны проконсультироваться с Гитлером. 

Михай в ответ произнес: «Ну что же, ничего не поделаешь!» Это была кодовая фраза и сигнал для ареста маршала Антонеску. Тот не ожидал подобного поворота событий и стал кричать, что не оставит Румынию в руках ребенка. Только ребенок уже вырос. К моменту ареста диктатора фактически было сформировано новое правительство Румынии. 

Заключив перемирие с СССР, США и Великобританией, практически сразу же Румыния объявила войну Германии. Для Гитлера это был сильнейший удар. В одночасье немецкая армия лишилась румынской нефти, а других источников для снабжения топливом не было. Открыв фронт наступавшим в ходе Ясско-Кишиневской операции советским войскам, Михай I помог избежать огромных жертв. 

Так что все основания для награждения короля Румынии орденом «Победа» были. Указ подписал сам Сталин, подаривший юному монарху еще и личный самолет. Формулировка была тщательно выверена: «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии».

Правда, уже осенью 1944 года Сталин и Уинстон Черчилль договорились о передаче Румынии после окончания войны в советскую зону влияния. В Бухарест был направлен в качестве главного советника Андрей Вышинский, тот самый прокурор, который выносил обвинительные приговоры «врагам народа» в 1937-м. Полномочия у него были самые широкие. Поначалу монарха не трогали, но и править страной по-настоящему не давали. У румынских коммунистов Михай I получил ироничное прозвище «король-комсомолец». 

Сталинский эмиссар Вышинский вел себя так, будто в Бухаресте действовал обком ВКП(б), в котором он был первым секретарем. Однажды Михай I просто выгнал высокого московского гостя из своего рабочего кабинета. Понятно было, что долго так продолжаться не могло. И действительно, 30 декабря 1947 года лидер румынских коммунистов Георге Георгиу-Деж и премьер-министр страны Петру Гроза, который коммунистом не был, но прекрасно с ними ладил, пригласили «короля-комсомольца» для обсуждения, как они выразились, семейного дела. Естественно, Михай подумал, что речь идет о его помолвке с греческой принцессой Анной. Вместо этого перед ним положили манифест об отречении и предложили немедленно его подписать. 

Робкие возражения короля о том, что необходимо дать выразить свою волю румынскому народу, не были приняты во внимание. «На это нет времени», – ответили ему новые фактические правители страны. Они пригрозили расстрелять студентов, арестованных незадолго до этого во время антикоммунистической демонстрации, и напомнили о судьбе маршала Антонеску. Выглянув в окно, Михай увидел, что вместо его личной охраны позиции перед королевским дворцом заняли верные коммунистам военные подразделения, – и все понял. 

Долгий путь домой

Короля лишили румынского гражданства и дали на сборы 48 часов, чтобы покинуть страну. Правда, разрешили вывезти коллекцию марок и ценных картин. Принадлежавшие королевской семье дворцы, замки, земельные и лесные угодья были объявлены народным достоянием. Естественно, пользовались ими в социалистической Румынии только партийные функционеры. 

Для самого Михая началась жизнь изгнанника. В 1948 году он женился на принцессе Анне, чему новые коммунистические власти Румынии помешать уже не могли. Супруга поддерживала короля во всех его начинаниях. Со своим отцом и его уже законной супругой отношений Михай не поддерживал. При этом он не чурался никакой работы. Был летчиком в частной авиакомпании в США, биржевым маклером и даже кур пытался разводить на собственной ферме. После странствий по миру Михай и Анна осели в Швейцарии. 

Королевская чета надеялась дожить до того момента, когда коммунистический режим в Бухаресте падет. Интересно, что после реставрации монархии в Испании, где диктатор Франко лично подготовил себе замену в лице короля Хуана-Карлоса I, знаменитый художник Сальвадор Дали предсказал, что подобное рано или поздно произойдет в Румынии. Это предсказание пока не сбылось, хотя многое в Румынии за последние двадцать лет изменилось. 

В декабре 1989 года пал коммунистический режим, а генеральный секретарь компартии Николае Чаушеску, чувствовавший себя полновластным хозяином в бывших королевских дворцах и замках, был казнен. Через несколько лет швейцарскому гражданину Михаилу Гогенцоллеру-Зигмарингену вернули румынское гражданство. Новые румынские власти пошли даже на то, чтобы вернуть бывшему королю часть конфискованной собственности, а также выплатили 30 миллионов долларов за три дворца, которые были объявлены национальным достоянием и остались в собственности государства. Румынский король и его семья стали первой венценосной династией из Восточной Европы, которая была полностью восстановлена в имущественных правах. 

Тронная речь к 90-летнему юбилею

После возвращения гражданства и восстановления в правах Михай часто приезжал в Румынию. Правда, в качестве частного лица. Кто мог помешать швейцарскому гражданину Гогенцоллеру-Зигмарингену посетить историческую родину? Румыния же в последние десятилетия прошла через непростые испытания, связанные с кардинальным изменением общественно-политического строя. После десятилетий правления коммунистической партии на авансцену вышли различные политические силы. 

При этом в недрах румынского общества часто звучали призывы к возвращению к монархии. Естественно, конституционной. Некоторые партии считали такой шаг единственным выходом из тянувшегося годами кризиса власти. Был даже начат сбор подписей для проведения референдума о восстановлении монархии. Впрочем, тогдашний президент Румынии Траян Бэсеску относился к подобной идее крайне негативно и ставил в упрек «королю-комсомольцу» сотрудничество с советскими коммунистами и даже орден «Победа».  

Настоящий фурор произвела речь Михая в парламенте, которую он произнес в 90 лет. Он впервые обратился к парламентариям после своего отречения от престола. Выступление длилось всего 12 минут, и многие восприняли его как тронную речь. Главной идеей выступления был призыв к отстаиванию национальных интересов, сохранению единства страны и заботе о ее будущем. «Мы не унаследовали нашу страну у наших родителей, – подчеркнул король Румынии. – Мы взяли ее в долг у наших детей». 

В последние годы жизни Михай принял ряд важных решений. Незадолго до своей знаменитой речи в парламенте он объявил о разрыве династических связей с немецким княжеским родом Гогенцоллернов-Зигмаринген, отказался от титула принца этого княжеского дома и объявил о суверенитете румынской королевской ветви. Новая династическая фамилия королевской семьи – Румынские. Еще раньше Михай изменил законодательство румынского королевского дома, допустив женщин к престолонаследию, и провозгласил старшую дочь Маргариту кронпринцессой Румынии. Дело в том, что у Михая и Анны пять детей – и все девочки.

Кавалер ордена «Победа» ушел из жизни в 96 лет. Отпевание и прощание с почившим монархом прошли в Бухаресте в декабре 2017 года при большом стечении народа. После того как медики диагностировали у него хроническую лейкемию, Михай объявил о передаче королевских полномочий старшей дочери. Только Маргарите Румынской сегодня уже за 70, и желания занять румынский трон, поднимать румынскую экономику и определять румынскую политику она не выказывает. Как и ее младшие сестры. Сегодня можно смело говорить, что в ближайшее время Румыния останется республикой. 

Последний же король Михай I войдет в историю как самый молодой кавалер ордена «Победа». Все советские военачальники, награжденные им, отдали свои награды в музей. Известна и судьба четырех орденов, врученных союзникам. И только орден за номером 13, которым был награжден Михай, никто в последние годы не видел. Впрочем, сам король в одном из последних интервью подчеркнул, что даже в самые тяжелые годы у него не возникало мысли продать столь почетную и ценную награду. Она хранится в одном из швейцарских банков.


27 Мая 2019

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР

Последние публикации


880 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
76406
Борис Ходоровский
56099
Богдан Виноградов
42739
Виктор Фишман
40781
Роман Данилко
26193
Сергей Леонов
25680
Дмитрий Митюрин
19050
Татьяна Алексеева
11859
Александр Путятин
11830
Светлана Белоусова
11230
Наталья Матвеева
9912
Дмитрий Митюрин
9619
Павел Ганипровский
8937