ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №15(349), 2012
Бельгийские эсэсовцы под Ленинградом
Владимир Чернов
журналист
Мурманск
1827
Бельгийские эсэсовцы под Ленинградом
Награждение бельгийских эсэсовцев

Большинство историков и авторов, рассказывая о блокаде Ленинграда, обвиняют в гибели сотен тысяч защитников города и его мирных жителей исключительно германскую сторону. Они почему-то не берут во внимание, что немцы окружали Ленинград только с юга, а с севера позиции занимали финские войска. Не умаляя преступлений Германии, не стоит забывать, что, кроме граждан Третьего рейха, в удержании города в удушающем железном кольце блокады принимали участие и многочисленные добровольцы из стран Европы, направившиеся на восток в качестве «новых крестоносцев».

В октябре 1931 года молодой бельгиец фламандского происхождения Йорис ван Северен организовал антиклерикальный Союз голландских национал-социалистов (Verdinaso). Основной программой Вердинасо был выход германоязычных провинций из состава Бельгии и создание «Великой Голландии» совместно с Нидерландами и Люксембургом. В начале германского вторжения ван Северен был арестован бельгийской полицией и передан французским властям. Двадцатого мая 1940 года ван Северен и 22 члена его партии без суда были расстреляны французскими солдатами. Его смерть выдвинула на первый план другую националистическую партию – Фламандский национальный союз (VNV). 11 мая 1940 года по распоряжению германской оккупационной администрации VNV стала единственной политической организацией на территории Фландрии, остальным партиям предложили самораспуститься или войти в ее состав. После этого предложения все правые движения, включая Вердинасо, влились в состав VNV.

В отличие от валлонов, фламандцы считались германским народом, поэтому имели право служить в составе войск СС без ограничений. Летом фламандские добровольцы появились в рядах штандарта СС «Вестланд», годом позже – в штандарте СС «Нидерланды». С началом советско-германской войны было принято решение организовать добровольческое подразделение для отправки на Восточный фронт. В апреле-мае фламандские волонтеры, зачисленные в штандарт «Нордвест» дивизии СС «Викинг» отправились в Гамбург для прохождения первоначальной военной подготовки. Их объединили в 1, 6 и 8-ю фламандские роты, ставшие основой для формирования 1, 2 и 3-й рот Добровольческого легиона «Фландрия». В начале октября 1941-го фламандские добровольцы были переведены на полигон Арус-Норд для завершения обучения. Как и многие другие добровольческие соединения, состоящие из западноевропейцев, фламандский легион стал одним из подразделений ваффен СС. Их одели в стандартную полевую форму войск СС, однако разрешили носить вместо традиционных эсэсовских «молний» в петличках символ VNV в виде стилизованного «вольфснагеля» голландских националистов и особый нарукавный знак.

К этому времени легион был реорганизован в усиленный батальон, состоящий из шести рот: штабной, трех стрелковых, роты тяжелых пехотных орудий и роты истребителей танков. Во время формирования легиона у германского командования возник ряд трудностей с комплектованием данной воинской части подвижным составом. Положение удалось выправить путем проведения реквизиций повозок и лошадей на оккупированных территориях, а командование войск СС выделило из своих резервов 150 грузовиков. На 10 ноября численный состав легиона насчитывал 1112 человек, из которых только 950 были фламандскими добровольцами, остальные – этническими немцами. К тому же практически все офицерские и унтер-офицерские должности также были отданы немецким эсэсовцам.

10 ноября 1941 года добровольцы прибыли на фронт в распоряжение командования группы армий «Север». Легион был введен в состав 2-й пехотной бригады СС, штаб легионеров разместился южнее Тосно. Командиром «Фландрии» был назначен штурмбанфюрер СС Михаэль Липперт. С 16 ноября 1941 года легион был задействован в боях юго-восточнее Ленинграда. Затем его вывели в тыл и использовали в борьбе против советских партизан в районе железной дороги Мга – Кириши, а также в районе населенного пункта Погостье.

В декабре ударили сильные морозы, доходившие до 30 градусов ниже нуля. У неприспособленных к таким холодам и не имеющих достаточного количества зимнего обмундирования фламандцев начались потери из-за сильных обморожений. Неоднократно обыгранный в отечественном кинематографе эпизод, когда плохо одетые вражеские солдаты, вынужденные залечь в снег под плотным огнем советских бойцов, медленно замерзают на открытой местности, впервые имел место именно с фламандским подразделением в районе Погостья. К тому же привыкшие к мягкому климату своей родины водители легиона периодически забывали сливать на ночь воду из радиаторов автомобилей. Донесение командира легиона от 18 декабря 1941 года сообщает, что по этой причине из строя выбыло 125 из 161 имеющихся в наличии автомашин. В результате боев и сильных морозов численный состав легиона сократился до 654 человек, включая 23 офицеров, 72 унтер-офицеров и 559 рядовых. В эти же дни оставшиеся в живых легионеры были отведены для краткосрочного отдыха на зимние квартиры.

В январе 1942 года Фламандский легион был направлен на фронт в распоряжение 126-й пехотной дивизии вермахта. Вторую и четвертую роты включили в состав 424-го полка, остальные пошли на пополнение 422-го полка, понесшего большие потери в оборонительных боях января 1942-го года. Четвертая рота участвовала в боях за местечко Заполье, вторая – за населенный пункт Копцы. 22 января под Копцами шальным снарядом был убит командир фламандских штурмовых отрядов (Черных бригад) видный деятель VNV Раймонд Тойллернайер. В феврале фламандцы действовали совместно с частями 250-й испанской пехотной дивизии в районе шоссе Чудово – Новгород, затем в начале марта легионеры атаковали и захватили населенный пункт Жимитцы. 9 марта легион был выведен в тыл, в резерв 27-го армейского корпуса, а 12 марта после короткого отдыха фландрийских добровольцев передали в подчинение 58-й пехотной дивизии. В дневнике боевых действий дивизии от 1–9 марта 1942-го Фламандскому легиону была дана подробная характеристика, составленная немецким штабным офицером. Она, в частности, гласила: «В легионе плохо организована разведка. При атаке укрепленных пунктов противника недостаточно налажено взаимодействие с артиллерией и авиацией. В случае гибели офицера наступление останавливается и не начинается вплоть до прибытия или назначения нового командира. Недостаточно организована связь между подразделениями легиона, а также между штабом и подразделениями. Эвакуация раненых организована отвратительно. Боевое взаимодействие с испанцами отсутствует. Артиллерийская поддержка запрашивается без повода, точные координаты целей не указываются». В меморандуме также настоятельно рекомендуется укрепить легион немецкими командирами младшего и среднего звена.

В начале апреля 1942 года легионеры вели тяжелые бои в районе «Волховского котла» к востоку от населенного пункта Любцы, взаимодействуя с испанцами из «Голубой дивизии». 2 апреля во время одной из контратак советской пехоты в боевых порядках испанцев возникло замешательство, грозящее перерасти в беспорядочное отступление. Пытавшийся организовать оборону командир «Фландрии» Липперт был тяжело ранен. Принявший на поле боя командование легионом гауптштурмфюрер Хальманн из дивизии СС Polizei сумел организовать ударную группу из легионеров и испанцев и смелой контратакой остановить, а затем и ликвидировать опасный прорыв. В середине апреля командиром Добровольческого легиона «Фландрия» был назначен штандартенфюрер СС Пауль фон Леттов-Форбек, племянник «героя Африки» времен Первой мировой войны. В ночь на 26 апреля 1942 года легион произвел замену 426-го пехотного полка на южном фасе Волховского котла. За время апрельских боев легион понес тяжелые потери. В строю осталось 13 офицеров, 26 унтер-офицеров и 288 нижних чинов. Несмотря на это, фламандских волонтеров ввели в состав оперативной группы «Бурк», куда, кроме них, входили 3-й батальон 262-го полка «Голубой дивизии» и сводный батальон «Валентин» из 20-й пехотной дивизии. Командиром легиона был назначен оберштурмбанфюрер СС Йозеф Фитцхум. В середине июня легионеры совместно с батальоном испанцев атаковали советские позиции у деревень Малое и Большое Замошье. Когда испанские солдаты залегли под плотным огнем на открытой местности, фламандский легион продолжил атаку, чтобы отвлечь внимание на себя и дать возможность испанцам отойти и перегруппироваться. Этот бой обошелся легиону в 11 убитых (включая двух офицеров) и 26 раненых. Самопожертвование фламандцев было высоко оценено командованием группы «Бурк», личному составу легиона была вынесена благодарность.

11 июля легион был отведен на отдых. Командир легиона Фитцхум устроил пышные похороны погибших легионеров, на которых выступил с речью, в которой благодарил фламандских добровольцев за их вклад в борьбу за общее дело германского народа. C 15 июля 1942 года командование легионом принял гауптштурмфюрер СС Конрад Шеллонг. В августе 1942 года легион «Фландрия» занял участок фронта в полосе обороны 2-й бригады СС, получив свое место в стальном кольце блокады, сжимавшей Ленинград. Наряду с фламандцами в составе этой бригады сражались голландские и норвежские добровольцы. В начале августа стало набирать силы наступление советских войск на позиции 18-й германской армии, вошедшее в историю как 1-е Ладожское сражение. Легионеры приняли участие в боях в окрестностях Колпино, а затем, когда фронт стабилизировался, фламандский легион почти на целый год занял траншеи в пойме реки Ижора, ведя изнурительную позиционную войну. В октябре 1942 года из Бельгии стало прибывать пополнение, и к началу 1943 года легион практически полностью восстановил свой численный состав. Фламандские добровольцы патрулировали прифронтовую полосу в районе Красного Села, неоднократно отражая дерзкие вылазки небольших отрядов советской пехоты и разведчиков. Во время совместного наступления Ленинградского и Волховского фронтов 12 января 1943 года легионеры «Фландрии» занимали позиции в районе Колпино. В результате ожесточенных сражений легион потерял половину состава, однако все попытки советских войск прорвать оборону на их участке окончились неудачей. После месяца боев, 12 февраля, поредевший легион, насчитывавший в своем составе всего 450 человек, был отведен в район Красного Села, где использовался в качестве корпусного подвижного резерва. В марте его придали дивизии СС Polizei, которая увязла в ожесточенных боях под Красным Бором и населенным пунктом Никольское. В этих боях легион перестал существовать как боевая единица, на 1 апреля 1943 гола в строю оставалось менее 50 человек.

14 апреля оставшихся в живых фламандцев вывели в резерв, а в середине мая 1943 года отправили на полигон Дебица, где формировалась штурмовая бригада СС «Лангемарк». Боевой путь Добровольческого легиона «Фландрия» был окончен.

Всего во время войны на советско-германском фронте погибло более 5000 граждан Королевства Бельгия, 4729 валлонов и фламандцев было взято в плен.


Дата публикации: 3 июля 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~LJ4Y3


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9796381
Александр Егоров
1050810
Татьяна Алексеева
872323
Татьяна Минасян
448023
Яна Титова
272005
Светлана Белоусова
227658
Сергей Леонов
219917
Татьяна Алексеева
214950
Борис Ходоровский
195652
Наталья Матвеева
192353
Валерий Колодяжный
188737
Павел Ганипровский
170704
Наталья Дементьева
123670
Павел Виноградов
120457
Сергей Леонов
113610
Виктор Фишман
97268
Редакция
95656
Сергей Петров
89457
Борис Ходоровский
84959