ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века»
Ленинградцы, освобождавшие Европу
Алексей Спрудэ
журналист
Санкт-Петербург
2634
Ленинградцы, освобождавшие Европу
Катера Дунайской флотилии в районе Эстергома

Сколько европейских столиц освободила Красная армия от фашизма и чем медали «за освобождение» отличались от медалей «за взятие»? Какие подвиги отмечались соответствующими наградами? Что включал в себя «Дунайский бант»? Как складывались послевоенные судьбы освободителей Европы из Ленинграда-Петербурга? Об этом рассказывает цикл из семи фильмов «Медаль за город. Освободители Европы», посерийная премьера которых проходит в сентябре — ноябре 2023 года в Санкт-Петербурге.

В основе фильмов, снятых на грант Президента РФ, лежит одноименная книга Дмитрия Митюрина. Режиссером выступил Денис Кузьмин.

Премьера первой серии, посвященной освобождению Белграда, состоялась 14 сентября нынешнего года в музейно-выставочном центре «РОСФОТО» — организации, выступившей генеральным партнером проекта.

В фильмах использованы документальные кино- и фотоматериалы, компьютерная графика, спецэффекты. Но в эмоциональном плане, пожалуй, наиболее сильное впечатление производят небольшие интервью потомков героев, награжденных соответствующей медалью.

В серии про Белград таким спикером стал сын известного советского океанолога, геофизика, члена-корреспондента АН СССР Виталия Васильевича Богородского. В 1941 году он ушел на фронт и прошел путь от рядового до капитана. Участвовал в знаменитом Параде Победы. А из своих наград больше всего гордился «Дунайским бантом» — так назывался комплект из трех медалей за взятие трех европейских столиц — Белграда, Будапешта и Вены.

Впрочем, на «белградской» медали написано «за освобождение». И, как рассказывает сын награжденного, отец всегда ее особенно выделял, вспоминая и о теплом, дружеском отношении местного населения, и о своих товарищах — югославских партизанах.

С Петром Витальевичем (который, пойдя по отцовским стопам, тоже стал океанологом) авторов фильма познакомил заместитель директора Института Арктики и Антарктики Игорь Михайлович Ашик. Его отец, Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик, скончался 9 ноября 2020 года в возрасте 95 лет. Он был последним ленинградцем-петербуржцем, награжденным «Золотой Звездой» за Великую Отечественную.

Род Ашиков, согласно генеалогическому древу, происходит из древнего города Дубровника. В 1812 году, после завершения очередной Русско-турецкой войны, в Россию эмигрировала большая группа далматинских сербов. Среди них была и семья морского капитана Балтазара Антоновича Ашика, нашедшего сначала в Одессе, потом в Керчи работу по специальности в конторах, занимавшихся торговлей с горскими народами.

Потомки Балтазара Антоновича переселились в Петербург и выбирали в основном профессии, связанные с морем. Так, дядя будущего Героя Советского Союза стал известным кораблестроителем, проектируя в том числе и военные катера, возможно даже из числа тех, на которых довелось сражаться его племяннику.

Михаил Ашик, окончив семь классов, поступил в 1941 году в Ленинградской морской техникум, учиться в котором ему так и не довелось. Из блокадного Ленинграда его вместе с родителями и сестрой Адой эвакуировали по Дороге жизни. Направили их в Краснодарский край, в село Новопавловка Новоглинского района, которое уже летом 1942 года оказалось на территории, занятой немцами.

После прихода советских войск Михаил был призван в Красную армию, хотя до призывного возраста ему оставалось почти пять месяцев. Семнадцатилетний паренек попал в 387-ю стрелковую дивизию и принял боевое крещение при освобождении Донбасса. Первое ранение он получил во время наступления на Миус-фронте, предпринятого для того, чтобы оттянуть немцев с Курской дуги. После выздоровления снова попал на фонт и в донецкой Макеевке оказался среди тех, кого отобрали на офицерские курсы.

В мае 1944 года стал командиром взвода первой роты 144-го отдельного батальона 83-й отдельной бригады морской пехоты. В своей новой командирской ипостаси Михаил Владимирович дебютировал в ночь на 23 августа 1944 года, когда на складных гребных лодках его рота форсировала Днестр у селения Мологи, неподалеку от Аккермана (современного Белгорода-Днестровского). Участвовал в десанте у болгарского города Туртукай (современного Тутрукана), памятного победой Суворова, одержанной в 1773 году... Именно в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова 2 октября нынешнего года и состоялась премьера еще одной серии фильма, посвященного взятию венгерской столицы.

Перед кадетами Суворовского училища МВД выступил старший сын героя, капитан 2-го ранга в отставке, гидронавт Владимир Михайлович Ашик. Из его интервью, показанного в фильме, суворовцы узнали об ожесточенных боях за Королевский дворец в Будапеште, после захвата которого обессиленный советский морпех заснул в... королевской постели (де-факто короля в Венгрии не было, и «хозяином» постели, видимо, являлся регент Венгерского королевства Миклош Хорти).

Беседуя с суворовцами, Владимир Михайлович рассказал об Эстергомском десанте, за который его отец получил звание Героя Советского Союза. Этот десант стал своего рода прологом к операции по взятию Вены, увековеченной в замыкающей «Дунайский бант» медали.

Ближайшая премьера очередной серии цикла «Медаль за город» состоится 14 ноября в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. И серия эта не совсем обычная. Во-первых, речь идет о взятии главного города Восточной Пруссии Кёнигсберга, включенного после войны в состав СССР и переименованного в Калининград. Во-вторых, в роли спикера выступает не потомок освободителя Европы, а сам освободитель — 107-летний Валентин Прокофьевич Росляков, самый старый ветеран Великой Отечественной войны.

Ввиду преклонного возраста героя фильма перед участниками мероприятия выступит не сам Валентин Прокофьевич, а сотрудник музея «Сестрорецкий рубеж», в экспозиции которого ветерану посвящен отдельный стенд.

Сегодня Валентин Прокофьевич Росляков проживает в Сестрорецке под Петербургом. Все другие герои фильмов и их потомки тоже ленинградцы-петербуржцы.

Именно по этой причине у авторов фильма и возникла идея сделать партнерами проекта музеи Петербурга и Ленинградской области. Тем более такое решение подкрепляется еще одним значимым аргументом. Появлению медалей за «взятие-освобождение» предшествовало учреждение в декабре 1942 года четырех медалей, которые вручались за оборону Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, Одессы. И открывался этот перечень именно Ленинградом...


Дата публикации: 23 октября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~zKpdt


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9669165
Александр Егоров
1042541
Татьяна Алексеева
864940
Татьяна Минасян
427130
Яна Титова
270428
Светлана Белоусова
225865
Сергей Леонов
219638
Татьяна Алексеева
213055
Борис Ходоровский
192782
Наталья Матвеева
191218
Валерий Колодяжный
187374
Павел Ганипровский
169364
Наталья Дементьева
121683
Павел Виноградов
119428
Сергей Леонов
113493
Виктор Фишман
97175
Редакция
95033
Сергей Петров
89077
Борис Ходоровский
84845