ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №10(292), 2010
Рекорды Великой Отечественной. Часть 2
Дмитрий Митюрин
журналист
Санкт-Петербург
1075
Рекорды Великой Отечественной. Часть 2
Парад Победы на Красной площади

В Великой Отечественной войне граждане Советского Союза продемонстрировали чудеса самопожертвования и впечатляющие воинское мастерство, которые по многим параметрам могли бы считаться рекордными, если бы существовали единицы, в которых можно измерить такие показатели как мужество и отвагу. Впрочем, единиц измерения жестокости и коварства тоже не существует.


Часть 1   >

САМАЯ ХРАБРАЯ ЛЕТЧИЦА

Лидия Владимировна Литвак (1922-1943).

Родилась в Москве. С 14 лет занималась в аэроклубе, а в 15 лет совершила свой первый самостоятельный полет. После окончания Херсонской авиационной школы летчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе.

В 1942 году была зачислена в 586-й «женский» истребительный авиаполк.

Первый боевой вылет совершила в небе над Саратовом. 13 сентября во время Сталинградского сражения сбила два вражеских самолета, причем одной из ее жертв стал немецкий барон с 30 воздушными победами.

Литвак получила от врагов прозвище «Белая лилия Сталинграда», сама же избрала себе в качестве радиопозывного название цветка — «лилия».

В одном из боев ее самолет был подбит, и она приземлилась на территории противника. Когда немцы попытались взять летчицу в плен, один из советских штурмовиков пришел к ней на помощь: огнем из пулеметов он вынудил противника залечь, а сам приземлился и взял Литвак на борт.

В общей сложности «Белая лилия» уничтожила 13 вражеских самолетов и один аэростат, что остается непревзойденным для женщины результатом.

1 августа 1943 года Литвак совершила три боевых вылета, лично сбив 1 «мессер» и еще один самолет противника в группе. Из четвертого вылета она не вернулась.

Звания Героя Советского союза удостоена в 1990 году посмертно.

САМЫЙ ЮНЫЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Валя Котик (Валентин Александрович Котик, 1930 - 1944).

Родился в селе Хмелевка Шепетовского района, Каменец-Подольской (ныне — Хмельницкой) области Украины в крестьянской семье.

На день начала войны перешел в шестой класс, но почти сразу же после прихода оккупантов примкнул к партизанам и подпольщикам. Осенью 1941 года близ города Шепетовки вместе с товарищами принял участие в успешном покушении на главу полевой жандармерии, погибшего от взрыва брошенной в его машину гранаты.

В дальнейшем Котик был связным шепетовского подполья. С августа 1943 года сражался в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалева. Дважды был ранен.

В октябре 1943 года обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван. Участвовал в подрыве шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, находясь в дозоре, заметил отряд карателей. Застрелив офицера, Котик поднял тревогу, что позволило партизанам организовать оборону.

16 февраля 1944 года юный партизан был смертельно ранен при освобождении города Изяслава.

В 1958 году посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Самая успешная военная кампания

Таковой может быть признана кампания 1944 года, когда набравшееся на собственных ошибках опыта командование Красной армии буквально крушило германскую оборону, то одновременными, то сменяющими друг друга наступательными операциями, разворачивающимися на огромных пространствах от Северного моря до Черного.

Серия этих наступательных операций получила в советской пропаганде название «десяти сталинских ударов».

Первый удар (январь — март) — окончательное снятие блокады Ленинграда. Участники — Ленинградский, Волховский и 2-й Прибалтийский фронты, Балтийский флот.

Второй удар (январь — апрель) — освобождение Правобережной Украины. Участники — 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты.

Третий удар (март — май) — освобождение южной Украины (включая Одессу) и Крыма (включая Севастополь). Участники — 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты, Отдельная Приморская армия, Черноморский флот.

Четвертый удар (Выборгская и Петрозаводская операции в июле — августе) — выведение из войны Финляндии. Участники — Карельский и Ленинградский фронты.

Пятый удар (операция «Багратион» в июне — августе) — освобождение Белоруссии и Литвы, вступление в Польшу. Участники — 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й и 3-й Белорусский.

Шестой удар (освобождение Галиции и захват Сандомирского плацдарма на Левобережье Вислы в июле — августе). Участники — 1-й Украинский фронт.

Седьмой удар (Ясско-Кишиневская операция, освобождение Румынии, Болгарии и части Югославии в августе — сентябре). Участники — 2-й и 3-й Украинские фронты.

Восьмой удар (освобождение Эстонии, части Латвии и островов Моонзундского архипелага в июле — октябре 1944 года). Участники — 1-й и 2-й Прибалтийский фронты.

Девятый удар (частичное освобождение Словакии и Венгрии в октябре — декабре). Участники — 2-й, 3-й и 4-й Украинский фронты.

Десятый удар (освобождение северной Норвегии в октябре). Участники — Карельский фронт и Северный флот.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ «ПАРАД ПОБЕЖДЕННЫХ»

Прошел в Москве 17 июля 1944 года.

Его участниками стали 57 тысяч немецких солдат и офицеров из тех 400 тысяч, которые были захвачены в плен войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов при проведении операции «Багратион».

Когда результаты очередного «сталинского удара» были озвучены советской пропагандой, на Западе многие высказывали сомнения в их достоверности. Помимо наглядной демонстрации мощи преследовалась и еще одна цель — поднять моральный дух собственного населения. И обе цели были успешно достигнуты.

Подготовкой операции занимались сотрудники НКВД, окрестившие ее по названию музыкальной комедии «Большой вальс».

О марше пленных утром 17 июля было сообщено по радио, а также напечатано в газетах. Его участники оказались разделены на две группы, собранные на московском ипподроме и стадионе «Динамо».

Первая группа численностью 42 тысячи человек прошла по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала.

Вторая группа (15 тысяч человек) прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, от площади Маяковского, до станции Канатчиково Окружной железной дороги.

Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и пешие конвоиры с винтовками. За пленными следовали поливальные машины, смывавшие (в значительной степени символически) грязь с асфальта. Никаких попыток напасть на пленных со стороны населения не было, хотя враждебные выкрики звучали довольно часто.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПАРАД В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года в ознаменование разгрома Германии в Великой Отечественной войне.

Первоначально предполагалось, что парад будет принимать сам Сталин, но вождь не умел ездить на лошади и во время пробы в манеже рухнул даже со специального подобранного для него смирного коняги.

В результате, чести принимать парад был удостоен маршал Жуков (на белом коне по кличке Кумир), а командовал парадом маршал Рокоссовский (на вороном по кличке Полюс). Любопытно, что почти на всем протяжении церемонии лил дождь, периодически переходивший в ливень.

Торжественный марш открыл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за которым шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения к концу войны — с севера на юг) — Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, а также сводный полк Военно-Морского Флота. Отдельной колонной прошли представители Войска Польского, сражавшиеся в составе 1-го Белорусского фронта.

Впереди сводных полков шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена наиболее прославленных частей и соединений. Личный состав укомплектовывался солдатами и офицерами, более других отличившимися в боях и награжденных боевыми орденами.

Марш завершала колонна солдат, несших 200 опущенных трофейных знамен и штандартов, которые под барабанную дробь были брошены к подножию Мавзолея Ленина.

САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ СОЛДАТСКАЯ МАТЬ

Епистиния Федоровна Степанова (1874-1969).

Практически всю жизнь прожила на хуторе Ольховский (в советские времена — хутор имени Первого мая) Тимашевского района Краснодарского края.

Была замужем за бригадиром колхоза Михаилом Степановым и родила ему девятерых сыновей. В 1933 году овдовела.

Старший сын Епистинии Федоровны Александр (род. в 1901) был расстрелян в 1918 году белогвардейцами; другой сын Федор (род. в 1912) погиб во время конфликта с японцами на Халхин-Голе; еще пятеро сыновей Павел (род. в 1919), Иван (род. в 1915), Василий (род. в 1908), Илья (род. в 1917) и Александр (род. в 1923) пали на фронтах Великой Отечественной, причем Александр посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза (будучи окружен врагами, подорвал себя последней гранатой). Еще один сын Филипп умер в 1945 в лагере для военнопленных Форелькруз под Падерброном. Единственный вернувшийся домой сын — Николай (род. в 1903) стал инвалидом и умер от последствий ранений в 60-летнем возрасте.

Министр обороны маршал Советского Союза А. А. Гречко и генерал армии А. А. Епишев писали в 1966 году Епистинии Степановой: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. …Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».

Последние годы Епистиния Федоровна жила в Ростове-на-Дону, в семье единственной дочери — учительницы Валентины Михайловны Коржовой. Похоронена в станице Днепровской Тимашевского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями.

В 1977 (посмертно) награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.


Дата публикации: 9 мая 2010

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~YhE7B


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9112125
Александр Егоров
1010297
Татьяна Алексеева
836635
Татьяна Минасян
404459
Яна Титова
262328
Сергей Леонов
218241
Светлана Белоусова
213524
Татьяна Алексеева
204191
Наталья Матвеева
186715
Борис Ходоровский
182802
Валерий Колодяжный
182261
Павел Ганипровский
158830
Сергей Леонов
112956
Павел Виноградов
112528
Наталья Дементьева
112503
Виктор Фишман
96638
Редакция
92040
Сергей Петров
87299
Борис Ходоровский
84235