Штрафбат фюрера
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века»
Штрафбат фюрера
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
2241
Штрафбат фюрера
Штрафники из полка «Дирлевангер»

Подразделения, сформированные из тех, кому предстояло кровью искупить вину перед своей страной, существовали практически во всех армиях мира. Вермахт в годы Второй мировой войны не стал в этом отношении исключением.

Для сравнения: в Красной армии штрафные роты и штрафные батальоны были сформированы после знаменитого приказа № 227 от 28 июля 1942 года, где, в частности, говорилось: «После своего зимнего отступления под напором Красной армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи».

Таким образом, как следует из текста этого приказа, немецкие штрафные подразделения появились раньше советских. Но, не в 1941 году, а гораздо раньше. Их историю следует отсчитывать с 1936 года.

Личный состав этих подразделений был сформирован из военных заключенных, которые оказались за решеткой в силу оппозиционных настроений либо по причине аморального поведения и систематического нарушения устава. Таких подразделений было немного, и вскоре их расформировали.

А вот вторая волна формирования штрафных частей немецкой армии пришлась на конец 1941-го – начало 1942-го. По личному распоряжению Гитлера и последовавшему за ним приказу Генерального штаба было сформировано «испытательное подразделение 500», которое комплектовалось солдатами и офицерами, которые чем-то проштрафились на фронте. Попав в этот батальон, военнослужащий лишался всех званий и наград; 500-е батальоны отправляли на самые трудные участки фронта. Например, 561-й батальон вел жестокие бои с войсками Красной армии в районе знаменитых Синявинских высот под Ленинградом.

Существовал и еще один вид «испытательных подразделений», с порядковым номером 999. Туда отправляли узников концентрационных лагерей. Бойцы таких подразделений являлись самыми настоящими смертниками. Командование вермахта бросало их в лобовые атаки на подготовленную советскую оборону. А чтобы они не отступили, позади этих подразделений находились заградотряды с пулеметами. Срок пребывания в составе такого подразделения составлял от трех до шести месяцев. По статистике, лишь один из десяти штрафников 999-х батальонов доживал до конца своего срока, после чего его переводили в 500-е подразделения.

Перевод солдата или офицера вермахта в штрафное подразделение обставлялся с чисто немецкой пунктуальностью. На каждого правонарушителя заводили уголовное дело, которое заочно рассматривал специальный военный суд, находившийся в глубоком тылу – в чехословацком городе Брно.

Сроки там давали разные – от полугода до пяти лет. Напомним, что в советских штрафных подразделениях максимальный срок пребывания составлял три месяца и лишь в исключительном случае мог быть продлен до шести месяцев. Кроме того, немецкий штрафник отбывал полученный срок, что называется, «от звонка до звонка».

Ни ранение, ни геройское поведение на поле боя не могли стать причиной переведения штрафника вермахта в обычную часть. То есть немецкий солдат не мог искупить свою вину кровью, в отличие от советских штрафников. После ранения он попадал в госпиталь, а оттуда, выздоровев, снова возвращался в родной штрафбат. Ну и естественно, никаких орденов и медалей в немецком штрафбате, в отличие от советского, отличившийся штрафник не получал.

Численность штрафников в частях вермахта на Восточном фронте была строго определенной – 16 500 человек, что примерно соответствовало штату пехотной дивизии; 100 штрафных рот равномерно распределили по всему советско-германскому фронту. При этом с той же немецкой пунктуальностью соблюдался принцип субординации: существовали офицерские штрафные роты, унтер-офицерские и солдатские. Иногда из тактических соображений их объединяли в батальон. Использовали своих штрафников немецкие генералы безжалостно: порой эти части бросали в самое пекло Восточного фронта, без артиллерийской подготовки, без прикрытия танков и авиации.

После недолгого организационного периода первые «номерные» батальоны немецких штрафников были отправлены под Сталинград. Там из них сформировали специальные подразделения, задачей которых было уничтожение советских танков. Такое компактное и эффективное оружие для пехоты, как фаустпатрон, у немцев еще отсутствовал, и командованию вермахта пришлось импровизировать, придумывая способы борьбы с нашими КВ и Т-34 на улицах Сталинграда.

По приказу своих командиров германские штрафники по развалинам приближались к нашим танкам и бросали им под гусеницы противотанковые мины. С перебитой гусеницей танк останавливался, после чего другая группа штрафников с помощью гранат и мин добавила экипаж. Такой необычный и крайне рискованный способ борьбы с советскими танками в окруженном Сталинграде применялся из-за того, что немецкая противотанковая артиллерия к ноябрю 1942 года осталась без снарядов.

Штрафников – истребителей танков отправляли на специальные курсы, где они усиленно тренировались. Операторами фронтовой киностудии на эту тему был снят специальный учебный фильм.

Активно использовались штрафники во время сражения на знаменитой Малой земле – небольшом плацдарме советских войск под Новороссийском.

Был случай, когда 560-й немецкий штрафной батальон, состоявший из трех рот унтер-офицеров и одной офицерской роты, погнали в атаку на советские позиции. Сначала большую часть наступающих красноармейцы выкосили из пулеметов. А потом дело дошло до рукопашной. Немецкие потери превысили три сотни человек.

А вот под Курском командование вермахта собрало в один кулак все находившиеся на Восточном фронте штрафбаты и бросило их в бой. Немецкие штрафники наступали на северном фасе Курской дуги, но особых успехов не достигли. После сражения под Курском немцы отказались от использования дисциплинарных батальонов на одном участке и снова распределили их по всей линии Восточного фронта.

Немало штрафников попало в части, которые держали оборону вдоль так называемого Восточного вала на Днепре. Для большей стойкости в обороне их ручными кандалами приковали к пулеметам и закрыли на замок в дотах. Практически все они были вынуждены отстреливаться до последнего патрона и погибли, после того как советские части форсировали Днепр.

Большая часть немецких штрафников воевала на Восточном фронте. Но в октябре 1942 года и во Франции появилась 999-я бригада, представлявшая собой штрафное соединение. Самое интересное, что ее сформировали из коммунистов, социал-демократов, уголовников и гомосексуалистов, выпущенных из концлагерей и отправленных на фронт «искупать вину кровью». И воевать ей пришлось не в Европе.

В марте 1943 года бригада была развернута в 999-ю легкую африканскую дивизию. В ее состав входили 961, 962 и 963-й пехотные полки, артиллеристы, саперы, рота связи. Дивизия неплохо воевала в Северной Африке. Но в мае 1943 года она попала в окружение и сдалась войскам союзников в Тунисе.

Уже под конец войны немцы сформировали несколько штрафных батальонов, состоявших сплошь из уголовников. Поскольку уркаганы Третьего рейха не имели навыков военной службы, их некоторое время готовили в специальном учебном подразделении, расположенном в городе Гейберге. В последние месяцы войны гитлеровцы вообще освободили всех уголовников и распределили их по частям. Некоторые из них участвовали в обороне Берлина.

Всего же, по оценкам историков, через систему немецких штрафных батальонов во время Второй мировой войны прошли 198 тысяч человек. Точные цифры погибших штрафников историкам установить так и не удалось.


6 октября 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299