ВОЙНА
Звездный статус – Город-Герой
Олег Покровский
журналист
Санкт-Петербург
9832
Звездный статус – Город-Герой
В мировую историю современный Волгоград все равно вошел под именем Сталинграда

Подвиг, вообще-то дело индивидуальное, но Великая Отечественная война явила миру примеры массового героизма, явно не вписывающиеся в существующие наградные системы.
Награждать воинские части можно было способами для России традиционными – присваивая им почетные наименования, вручая знамена. Но как быть, когда речь шла о городах, ставших символами народного мужества и героизма? Для них была введена новая степень отличия – звание Города-Героя…

Впервые термин Город-Герой появился в приказе №20 от 1 мая 1945 года Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Сталина о проведении праздничного салюта по случаю официального праздника – Дня Международной солидарности трудящихся. Салют двадцатью артиллерийскими залпами предписывалось провести в столицах шестнадцати союзных республик (Москве, Киеве, Минске, Баку, Тбилиси, Ереване, Ашхабаде, Ташкенте, Сталинабаде, Алма-Ате, Фрунзе, Петрозаводске, Кишиневе, Вильнюсе, Риге, Таллине), «а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе».

В мае 1945-го никаких вопросов у граждан СССР по данному поводу не возникло: список можно было расширить, но никак не сократить: подвиги Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы были у всех «на слуху».

С остальными городами чуть сложнее. Ожесточенные сражения развернулись вокруг Москвы, а также столиц семи союзных республик. При чем союзные столицы (Минск, Киев, Кишинев, Петрозаводск, Вильнюс, Рига, Таллин) были сданы врагу. Что, мягко говоря, не поощрялось (как тут не вспомнить расстрел практически в полном составе командования Западным фронтом?). С Вильнюсом тоже все более или менее очевидно – антисоветское восстание на второй день войны автоматически лишало его почетного статуса. Таллин и Ригой проявили себя не с самой лучшей стороны во время немецкой оккупации – восприняли ее излишне позитивно. А освобождение, наоборот, с известной долей горечи.

Но как быть с остальными городами, оборона которых действительно была народной?.... То есть, на их защиту, кроме армии, встало население. Этот вопрос требовал «политического решения». Косвенно оно было озвучено в Указе Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года об учреждении медали «За оборону Киева», где «матерь городов русских» также именовалась «городом-героем».

Этот Указ представлял своего рода акт политической реабилитации Киева. Во всяком случае, если медали «За оборону» Ленинграда, Сталинграда, Одессы и Севастополя были учреждены еще в 1942-1944 годах, то медаль за оборону столицы Украины появилась лишь во времена политической «оттепели».

В 1961 году у власти в СССР находился Никита Хрущев, стартовавший в большую политику именно из Киева (в 1938 году он стал первым секретарем ЦК КП (б) Украины), а в роковом 1941-м был членом военного совета Юго-Западного направления. И знал, что в поражении Юго-Западного фронта была вина и высшего политического руководства страны. Хрущеву, как известно, принадлежит заслуга массовой реабилитации жертв политических репрессий. Реабилитация столицы Украины – из того же списка. Таким образом, Киев получил и собственную медаль «За оборону» и… неофициальный статус Города Героя.

Официальный статус появился позднее. К 20-летию Победы, 8 мая 1965 года Указом № 3566-VI было утверждено Положение о почетном звании «Город-Герой».

В нем говорилось следующее:

«1. Высшая степень отличия – звание «Город – Герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

2. Высшая степень отличия – звание «Город – Герой» присваивается Указом Президиума Верховного Совета СССР.

3. Городу, удостоенному высшей степени отличия – звания «Город – Герой»:

а) вручаются высшая награда СССР – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»;

б) выдается Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

4. Орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР вручаются Президиумом Верховного Совета СССР представителям трудящихся города, удостоенного высшей степени отличия – звания «Город – Герой».

5. Орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР хранятся в исполнительном комитете городского Совета народных депутатов.

6. На знамени города, удостоенного высшей степени отличия – звания «Город – Герой», изображаются орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

7. В городе, удостоенном высшей степени отличия – звания «Город – Герой», устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР».

Первыми официальными Городами-Героями стали Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград (бывший Сталинград) и Киев. Кроме того было учреждено специальное звание Крепость-Герой, присужденное Брестской крепости.

Трагедия первых дней и месяцев войны по-прежнему списывалась на «вероломное нападение». Признать свои ошибки Советская власть пока еще была не готова, но, чтобы перестать винить в этих ошибках свой народ, созрела. Таким образом, с защитниками Брестской крепости тоже была восстановлена историческая справедливость. Признания подвига вместо осуждения.

Следует отметить, что особого улучшенного снабжения или других экономических преференций звание Города-Героя не предусматривало. Хотя в СССР за ордена, медали и другие государственные награды, помимо льгот, существовали денежные выплаты.

14 сентября 1973 года список награжденных пополнили Новороссийск и Керчь. Новороссийск, или точнее плацдарм, получивший в 1943 году название Малой Земли, прославил лично новый глава страны Леонид Ильич Брежнев. Он в 1943 году служил начальником политотдела 1-й армии и в ее составе принимал участие в Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской стратегических операциях.

26 июня 1974 года последовал Указ о присвоении звания Город-Герой Минску, что было связано не столько с конкретными боевыми операциями, сколько с общим вкладом Белоруссии в Победу, который выглядел явно недооцененным по сравнению с обрушившимся на Украину звездным водопадом. Хотя до сих пор не понятно, почему этот статус не был присвоен Могилеву. Учитывая степень проявленных его защитниками стойкости, мужества и героизма. Или Витебску (как месту крупнейшей катастрофы вермахта в 1944-м).

В 1976 году с большой помпой отмечалось 35-летие битвы за Москву, и в связи с этим званием Города-Героя нельзя было не отметить Тулу, где в 1941-м разворачивались ожесточенные сражения.

Кстати, советский опыт оказался востребованным в Югославии. В 1970-х годах восемь югославских городов были награждены орденом Народного Героя, что фактически равноценно награждению Золотой Звездой. В балканском случае соответствующие решения зачастую диктовались политикой. Дрвар и Прилеп действительно были связаны с крупнейшими операциями Народно-освободительной войны, а вот Любляна, Загреб, Приштина, Цетинье и Нови Сад удостоились этой чести скорее как столицы входивших в Югославскую федерацию республик и автономных краев. В случае же с Белградом (как и с Москвой) статус столицы вполне совпадал со статусом Героя. Москва получила Золотую Звезду в 1965 году, что не удивительно: все сражения за Москву проходили, собственно, под Москвой.

Последними в Советском Союзе звания Городов-Героев получили Смоленск и Мурманск (6 мая 1985 года). Произошло это перед очередным 40-летним юбилеем Победы.

Этот юбилей оказался последним, который отмечала вся страна. В 1990 году Союз Советских Социалистических Республик еще существовал, но его перспективы выглядели весьма сомнительными, а тема войны рассматривалась, прежде всего, с «разоблачительного» ракурса.

А после развала СССР свое отношение к войне и Победе каждое из независимых государств начало определять самостоятельно.

Но как не переписывай Историю, из нее не вычеркнешь, что Победа была общей. В одном окопе плечом к плечу сражались украинец и адыгеец, чеченец и татарин. А белорусская и украинская земля оказались щедро политыми грузинской, латышской, эстонской, армянской, белорусской, украинской и русской кровью. Мы были одной, может быть и не очень дружной, но семьей. И брат за брата вставал, не зависимо от цвета волос и разреза глаз. Эти братья с боями прошли половину Европы и расписались на стене Рейхстага. Вот об этом героическом времени и повествует новая серия специальных выпусков «Города-Герои».

Купить спецвыпуски журнала «Досье Коллекция. Города-герои»


Читать далее   >


Дата публикации: 1 марта 2022

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~t7vaw


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
12119930
Александр Егоров
1564754
Татьяна Алексеева
965543
Татьяна Минасян
480373
Яна Титова
279479
Светлана Белоусова
231760
Татьяна Алексеева
224865
Сергей Леонов
222834
Наталья Матвеева
209124
Валерий Колодяжный
207351
Борис Ходоровский
199321
Павел Ганипровский
178131
Наталья Дементьева
129292
Павел Виноградов
125469
Сергей Леонов
114170
Редакция
101759
Виктор Фишман
97690
Сергей Петров
94377
Станислав Бернев
89733