Чекисты не любят тишину
28.11.2019 / ВОЙНА
«Бой местного значения»… Это обозначение многие помнят по финалу художественного фильма «А зори здесь тихие». Оно подчеркивает, что показанное в фильме героическое противостояние пятерых зенитчиц и их командира с большой группой подготовленных немецких диверсантов – всего лишь эпизод большой войны и почти незаметное в ее контексте событие. А сколько на самом деле было таких боев и как они приближали победу? Известно, например, что сходные события произошли зимой 1942 года в лесах Карелии. «СМ» публикуют эти истории, продолжая свой проект, посвященный 75-летию Великой Победы.
Сигнал «Воздушная тревога»
18.10.2019 / ВОЙНА
«СМ» продолжает серию материалов, приуроченных к 75-летию Великой Победы, которое мы будет отмечать в будущем году. В хронологическом порядке мы освещаем значительные, но малоизвестные события самого великого в XX веке противостояния – Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет о противовоздушной обороне Ленинграда и одном из самых тяжелых периодов блокады – концу 1941 года.
Большой дом в грозные годы
08.07.2019 / ВОЙНА
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. О своих уже ушедших коллегах, работавших в Большом доме на Литейном в грозные военные годы, корреспонденту «СМ» рассказал полковник ФСБ в отставке Владимир Васильевич Егерев.
Рижский «Нюрнбергский» процесс
13.05.2019 / ВОЙНА
В январе-феврале 1946 года на скамье подсудимых в зале бывшего Дома Латышского общества в Риге сидели немецкие генералы. С мая 1945 по январь 1946 года проходило расследование кровавых деяний фашистских военных преступников, организаторов и исполнителей в годы Великой Отечественной войны зверств и злодеяний на территории Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР. Суд, так называемый «Рижский Нюрнберг». Совсем недавно эти генералы, одетые в черные роскошные мундиры, с крестами и черепами в петлицах, в шинелях с меховыми воротниками, в лайковых перчатках, со стеками, отдавали приказы о расстрелах и казнях сотен тысяч людей, в том числе женщин, детей, стариков…
«Искра», разбившая блокаду
29.04.2019 / ВОЙНА
Победа в Великой Отечественной войне складывалась из множества побед в локальных сражениях. И не последнее место среди них занимает операция «Искра». 18 января 1943 года части Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе рабочих поселков №1 и №5, прорвав блокаду Ленинграда. «Коридор» пробитый между Шлиссельбургом и Синявино, имел ширину 8–12 километров, а проложенные по нему железнодорожная и автомобильные трассы получили название Дорога Победы. Этим историческим событиям посвящены музеи и памятники, расположенные вдоль южного побережья Ладожского озера (в Кировском районе Ленинградской области) и объединенные в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР