ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века»
Из джунглей вышел Бука Сука Димка…
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
3269
Из джунглей вышел Бука Сука Димка…
Бука Сука Димка лично руководил нападением на машину президента

Персонаж с таким именем просто не мог не удостоиться чести быть отмеченным советским фольклором. Он и удостоился…

Захода солнца подождет
И в темноте, как невидимка,
Устроит госпереворот
Коварный Бука Сука Димка!

Посмотрим, какой же переворот он устроил…

Вообще-то, более распространенная версия его имени звучала как Букар Сува Димка. Родился он в 1940 году в колониальной Нигерии, находившейся в то время под пятой Туманного Альбиона. Его семья принадлежала малочисленному племени ангас, насчитывавшему около 200 тысяч человек.

Мечты о военной карьере не раз посещали молодого Димку еще в общеобразовательном учебном заведении. Свободное время он проводил в «кровопролитных битвах», разыгрывая исторические сражения с оловянными солдатиками. Затем начались игры в войну с соседскими мальчишками, где Димка неизменно выступал в роли командира, окольными тропами проводя свой отряд сквозь джунгли к штабу противника. А в 1962 году он поступил в элитное кадетское училище в городе Портси (Австралия).

Через год Бука Сука Димка вернулся на родину в звании второго лейтенанта. Дальнейшую службу он проходил в военном училище города Кадуны в должности инструктора по физической подготовке курсантов. Бунтарский характер и неукротимая страсть к аферам и сомнительным сделкам в конце концов привели его в лагерь заговорщиков.

События июля 1966 года, когда был свергнут военный режим генерала Агуийи-Иронси, имеют непосредственное отношение к Димке, который командовал тогда одним из участвовавших в мятеже подразделений.

Любые, казалось бы, скрупулезно просчитанные планы не застрахованы от форс-мажора. Подобная ситуация случилась и с Димкой. Пренебрегая официальным запретом на несанкционированное передвижение войсковых подразделений по стратегически важным территориям Кадуны, лейтенант решился на передислокацию своих солдат в одном из подобных районов. В результате сам командир и несколько его подчиненных были задержаны военным патрулем и препровождены в ближайшую комендатуру.

Арест Димки был санкционирован бригадным майором Сэмюэлем Огбемудиа. На допросе лейтенант проявил незаурядную изворотливость. Сетуя на притеснения на межнациональной почве и этническую травлю, поскольку ему «не повезло» родиться северянином, он то и дело взывал к справедливости, не забывая о каре Господней. Парадоксально, но факт: этот дешевый спектакль нашел-таки благодарных поклонников. Приказом сверху майор Огбемудиа был вынужден отпустить Димку и даже принести свои извинения.

Возможно, не столько актерские таланты Димки, сколько родственные связи в высших эшелонах власти (его старший брат занимал должность заместителя начальника полиции Кадуны), стали причиной его благополучного освобождения. Мстительный и злопамятный по своей натуре, офицер не забыл те несколько часов унижения, затаив кровную обиду на бригадного майора.

Вынашивая самые изощренные планы убийства Сэмюэля Огбемудии, Димка выжидал удобного момента для сведения счетов. Но майора предупредили об опасности его приятели – полковник Хассан Кацина и майор Абба Кьяри.

Огбемудиа решил бежать, а друзья подогнали ему боевой внедорожник «лендровер», оснащенный станковым пулеметом. В распоряжении Димки тоже имелась своя агентурная сеть, и он узнал о предстоящем побеге ненавистного майора. Далее события развивались в лучших традициях остросюжетного жанра.

В погоню за Огбемудией была послана группа преследователей из окружения Димки, которые обстреливали джип беглеца всю дорогу от Кадуны до Ово. Не оставался в долгу и бригадный майор, поливая нагонявших его северян огненными очередями из крупнокалиберного пулемета. На подъезде к штату Ондо внедорожник Сэмюэля взревел последний раз и остановился как вкопанный, горючее было на нуле.

Ликованию преследователей не было предела. Но фортуна оказалась на стороне беглеца. Обладавший хорошей физической подготовкой майор с легкостью перелез через шестифутовое ограждение, отделявшее дорогу от непроходимых джунглей, и скрылся в густых зарослях на глазах изумленных противников.

29 июля 1966 года произошел контрпереворот, в результате которого было свергнуто правительство генерала Агуийи Иронси. На освободившееся президентское кресло водрузился Якубу Говон, приходившийся Димке почти что родственником (старший брат Суки был женат на сестре новоиспеченного президента).

Помимо Димки, в подготовке мятежа участвовали полковник Муртала Мухаммед (будущий четвертый президент Нигерии), второй лейтенант Сани Абача (друг и соратник Буки, будущий первый председатель Временного Правительственного Совета Временного правящего совета?, фактический десятый президент Нигерии), майор Теофилус Данджума, лейтенант Ибрагим Бако, лейтенант Мухаммаду Бухари, лейтенант Ибрагим Бабангида и другие деятели революции, вошедшие в историю Нигерии.

Самолюбивый, не терпящий малейшего давления на себя, Димка по разным поводам имел личные счеты к различным представителям свергнутого режима Агуийи Иронси. И он активно участвовал в политических чистках.

Издевательства, пытки, массовые казни и показательные расстрелы коснулись не только военных, выступивших на защиту прежней власти, но и гражданского населения. Карательные меры вскоре приобрели этнический характер и применялись безотносительно политических взглядов, а в силу национально-племенной принадлежности.

В данном контексте изгоями стали представители народа игбо, которые уничтожались целыми семьями. Второй лейтенант Бука Сука Димка принимал в подобных расправах самое активное участие, а компанию ему составлял Сани Абача.

Когда бурные страсти утихли и сошла на нет эйфория анархии и беззакония, вдоволь напившийся крови Димка отошел от политических дел и мирно почивал на лаврах победителя. Крайне напряженная обстановка в стране волновала его мало. В размеренном ритме прошло десять лет, в течение которых война в Биафре унесла более трех миллионов жизней.

Во внешней политике произошли не лучшие перемены, что неминуемо отразилось на внутренней экономической обстановке в стране – Нигерия вышла из ОПЕК (организация стран – экспортеров нефти). Назрел кризис государственной власти. Президент Говон официально заявил о бессрочности своего правления. В полку недовольных правлением прибыло, зашевелилась некогда дремавшая оппозиция. Как следствие – очередной государственный переворот.

Принудительное смещение Якубу Говона с поста президента Нигерии заставило обленившегося Димку вспомнить утраченные за десять лет профессиональные навыки и вернуться в ряды заговорщиков. Доподлинно неизвестно, что мотивировало его вновь взяться за старое, тем более что новая власть относилась к нему весьма лояльно, крепко зажмурив глаза на былые «подвиги».

Наскоро сколотив группу единомышленников, подполковник Димка начал готовиться к покушению на президента Мурталу Мухаммеда. Он тщательно разработал план предстоящего переворота, определил цели и назначил лиц, ответственных за исполнение каждой из поставленных задач.

13 февраля 1976 года в Икойи, пригороде Лагоса, на одном из участков по пути следования президентского автомобиля, в глухом, безлюдном месте он устроил тщательно замаскированную засаду. Исполнителями убийства президента Бука Сука назначил майора Рабо, капитана Парванга и лейтенанта Сери. Подполковник Димка лично руководил терактом. К слову, сам он не выпустил ни одной пули в сторону президентского лимузина. Как только «мерседес-бенц» Мухаммеда поравнялся с местом, где скрывались террористы, раздались автоматные очереди, изрешетившие машину и находившихся в ней пассажиров. Президент Нигерии генерал Муртала Мухаммед, его адъютант лейтенант Акинтунде Акинсехинва, ординарец и водитель скончались на месте.

После удачно проведенной операции, по сложившейся уже традиции, повстанцами была захвачена радиостанция «Радио Нигерия». Отсюда Бука Сука Димка выступил с обличительной речью в адрес действующих властных структур. В своем обращении он не без пафоса бичевал недостатки и упущения правящей элиты, выделяя такие наболевшие проблемы, как несовершенство правоохранительной и судебной систем, делая акцент на внесудебных арестах и продажности судей, махровой коррупции, опутавшей все сферы государственного устройства; слабость и нерешительность президента, проявившиеся в крайне неэффективном управлении страной, отчего страдали прежде всего простые товарищи негры.

Муртала Мухаммед был основной целью заговорщиков, но, помимо него, существовали и факультативные объекты, которых также требовалось устранить, чтобы полностью зачистить поле государственной власти от засоривших его сорняков и на девственной целине взрастить новые прогрессивные посевы. Следующей по занимаемому положению и авторитету персоной в стране был генерал-лейтенант Олусегун Обасанджо. Именно к нему отправил своих боевиков Бука Сука. На сей раз он не стал утруждать себя контролем над подчиненными, понадеялся на свои четкие инструкции и военный опыт исполнителей операции. Любая, казалось бы, безукоризненно спланированная акция не застрахована от форс-мажорных обстоятельств. Именно так и случилось при ликвидации Обасанджо. В юриспруденции подобный казус называется эксцессом исполнителя. Головорезы исполнили приказ своего предводителя без нареканий, превратив тело генерала в решето. Проблема заключалась в том, что генерал оказался не ТОТ! Чудом оставшийся в живых объект покушения не нуждался в дополнительных объяснениях и в срочном порядке мобилизовал все свободные, в том числе резервные, армейские подразделения на подавление оппозиции. В результате упустившие эффект неожиданности повстанцы были очень скоро локализованы, оставшиеся в живых угодили за решетку до суда. Новым президентом Нигерии стал Олусегун Обасанджо.

По воле случая Суке Димке удалось скрыться и избежать ареста. По поводу столь удачного побега вдохновителя несостоявшегося переворота из кольца окружения правительственных войск существует множество версий, подчас самых невероятных.

Одна из них заключается в том, что подполковник Димка пользовался в нигерийских вооруженных силах большим авторитетом. Поэтому, задержав его во время пересечения зоны оцепления, солдаты попросту отпустили его.

Димку объявили в розыск по всей стране. Его физиономия с подробным описанием личности красовалась чуть ли не на каждом столбе, причем в одном из пунктов указывалось, что разыскиваемый весьма неравнодушен к спиртному (!).

Почти месяц скрывался «светоч революции» от нигерийской Фемиды. Видимо, у Буки Суки притупилась бдительность, и он позволил себе немного расслабиться. Приняв на грудь изрядную долю местной горилки, он забылся в томных объятиях чернокожей жрицы любви. Одни говорят, что на порочном ложе страсти его и спеленала местная полиция, другие – что он был задержан в изрядном подпитии при пересечении пропускного пункта в Восточной восточной Нигерии.

Как бы то ни было, Бука Сука Димка в конце концов предстал перед нигерийским правосудием. Во время допросов предводитель держался, мягко говоря, вызывающе. Он внаглую хлестал банку за банкой теплое пиво, которое приносили ему надсмотрщики, с апломбом и пренебрежением отвечая на вопросы следователей. Иными словами, вел себя совсем не по-джентльменски, к тому же сдал многих своих ближайших соратников и иных собратьев по оружию, попутно вывернув ведро помоев на голову находившегося в Лондоне Якубу Говона, безапелляционно утверждая, что именно он был инициатором и вдохновителем переворота, разработал план и давал инструкции мятежникам.

В предстоящий путь в небытие (а ему однозначно светила высшая мера) Димка собрал для себя неплохую компанию в количестве 38 военных и гражданских лиц. Другие преданные своим болтливым вождем революционеры получили солидные тюремные сроки. Впоследствии очевидцы тех событий говорили, что смертной казни могла бы избежать добрая половина приговоренных, если бы не безудержное словоблудство Буки Суки Димки.

Судебная система того времени была достаточно упрощенной и прямолинейной. Судьи не заморачивались с поиском дополнительных доказательств для вынесения максимально объективного приговора. Достаточно было показаний одного лица (в данном случае Димки), указывающих на нарушение закона, чтобы вынести в отношении подсудимого обвинительный приговор.

Букар Сува Димка (он же Бука, он же Сука, он же Димка) был расстрелян 15 мая 1976 года вместе с 38 другими заговорщиками, среди которых получил свою заслуженную пулю министр обороны генерал-майор Илья Д. Бисалла. Позднее преданный своим неблагодарным родственником Якубу Говон писал о нем в своих мемуарах: «Я считаю, что Димка лишь пытался привлечь к ответственности невиновных людей».

Что касается самого Говона, то неоднократные настоятельные требования президента Нигерии о его экстрадиции на родину были отклонены правительством Великобритании. Лишь спустя годы Говон добился официального помилования от президента Шеху Шагари.

В 1987 году генералом Ибрагимом Бабангидой Якубу Говон был восстановлен в прежнем воинском звании с возвращением всех привилегий и государственных льгот.


Дата публикации: 19 октября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~l8SdG


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9936454
Александр Егоров
1060603
Татьяна Алексеева
880803
Татьяна Минасян
463997
Яна Титова
274896
Светлана Белоусова
229154
Сергей Леонов
220218
Татьяна Алексеева
217916
Борис Ходоровский
197564
Наталья Матвеева
193786
Валерий Колодяжный
190365
Павел Ганипровский
174976
Наталья Дементьева
127548
Павел Виноградов
122926
Сергей Леонов
113706
Виктор Фишман
97344
Редакция
96418
Сергей Петров
89818
Борис Ходоровский
85044