Япония: хищник с подрезанными крыльями
28.09.2019 / ЯРКИЙ МИР
Визит премьера Дмитрия Медведева на Курилы, как обычно, породил ноту протеста со стороны Японии. Казалось бы, рядовое событие наподобие нот МИДа Украины по поводу поездки президента России в Крым. Но поведение Японии, имеющей настоящие правительство и государственность, нужно оценивать более внимательно.
Корейский гамбит
19.08.2019 / ЯРКИЙ МИР
В последнее время случилось несколько инцидентов с задержанием российских гражданских судов. Сначала СБУ задержала, а 30 июля украинские власти в судебном порядке арестовали российский танкер. А потом пограничники Северной Кореи арестовали наш траулер недалеко от своих территориальных вод. С Украиной все понятно, а что Северная Корея? Там все гораздо интересней и сложней…
Йохан Беман: «Голос русских почти не слышен»
15.08.2014 / ЯРКИЙ МИР
«В России есть два самых известных финских бренда – «Штокманн» и Бекман!» Шутку эту, конечно, не следует воспринимать буквально, но какое-то рациональное зерно в ней содержится.
Гордый Дамаск, спокойный Бейрут
30.05.2014 / ЯРКИЙ МИР
Автору довелось побывать в столицах двух соседних стран – Сирии и Ливана. В Дамаске я застал начало бурных событий, вылившихся в ноябре 2011 года в полномасштабную гражданскую войну.
Дела и сны генерала Ал-Сиси
10.05.2014 / ЯРКИЙ МИР
В мае 2014 года в Египте состоятся президентские выборы. Судя по всему, за пост лидера самой большой страны арабского мира будут бороться несколько кандидатов, однако все прекрасно понимают, что альтернативные выборы нужны исключительно для протокола. Мало кто сомневается, что новым президентом Египта станет фельдмаршал Абдель Аль-Фаттах Халил Ал-Сиси. Чтобы понять, какие перемены могут произойти на берегах Нила и в мировой политике после его официального избрания, стоит чуть пристальнее вглядеться в биографию и саму личность этого, безусловно, незаурядного и неоднозначного человека.
Крым, рым и медные трубы
10.05.2014 / РОССIЯ
Уже не один век в русском языке ходит это присловье: «Прошел Крым, рым и медные трубы». Крым здесь означает славные бои во славу Отечества. С медными трубами, восхваляющими героев, вроде тоже все ясно. А вот рым... Именно так, со строчной буквы, а не с прописной, не искаженное имя Вечного города.
Косовский прецендент
15.04.2014 / ЯРКИЙ МИР
В последнее время в дипломатических кругах, равно как и в мировой прессе, часто сравнивают события вокруг Крыма с провозглашением независимости Косово. На фоне относительно мирного развития ситуации в Крыму борьба косоваров (так называют тамошних этнических албанцев) за самостоятельность отличалась особой жестокостью.
Эх, Америка
15.03.2014 / ЯРКИЙ МИР
Американский публицист Ноам Чомски писал: «Когда началось вторжение в Ирак, выдающийся историк и советник Кеннеди Артур Шлезингер написал, что президент усвоил политику превентивной «самообороны», ужасающе похожую на политику императорской Японии, примененную ею в Перл-Харборе – в событии, которое, по словам одного бывшего президента, останется в постыдных воспоминаниях. Франклин Д. Рузвельт был прав, с той лишь разницей, что сегодня мы, американцы, остаемся в постыдных воспоминаниях».
Ах, Америка
01.03.2014 / НАУКА
Франклин Делано Рузвельт не дожил до конца Второй мировой войны. Его наследники не пошли намеченным им путем. Задачей нового президента Гарри Трумэна стало окончание войны и возвращение Белого дома под контроль финансового капитала, а не строительство государства социальной справедливости. Тем не менее в ходе мировой войны Рузвельт успел заложить фундамент нового мирового порядка, продолжив с того места, на котором остановился Вудро Вильсон. На конференции в Бреттон-Вудсе были созданы условия для гегемонии американской экономики над своими союзниками, обеспеченной путем стратегического избрания либерального развития, основанного на относительно свободной торговле при сохранении золотого рычага (США обладали примерно третью мировых запасов золота) как гаранта весомости доллара. Доллар «стоил золота».
Америка. Балканский взгляд
15.02.2014 / ЯРКИЙ МИР
После длительного периода войн и разного рода других конфликтов к началу XXI века бывшая Югославия окончательно распалась на семь государств – Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Словению, Македонию, Черногорию и полупризнанное мировым сообществом Косово. Все эти небольшие государства (по крайней мере, их руководители) стремятся влиться в Европейское сообщество.