ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века»
Нигерия Говона и Мухаммеда
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
2877
Нигерия Говона и Мухаммеда
Якубу Говон и Муртала Мухаммед имели схожие биографии, но были оппонентами в политике

Получив в 1960 году независимость, Нигерия обрела внешние атрибуты государственности, но столкнулась с массой проблем, первоисточником которых являлось отсутствие в этой стране ответственных политиков и общенациональной идеи. Само государство было искусственно сконструировано из не очень симпатизировавших друг другу народов и племен, разделенных еще и по конфессиональному принципу. Основная линия противостояния пролегла между мусульманским севером и христианским югом.

Засилье во властных структурах представителей народа игбо (христиан по вероисповеданию) во всех властных структурах привело 22 июля 1966 года к очередному государственному перевороту (контрперевороту), в результате которого диктатура Агуийи Иронси пала. Место главы государства занял подполковник Якубу Говон, ставший третьим по счету президентом Нигерии. В числе жертв нового режима был сам Джонсон Агуийи Иронси и губернатор Западного региона, подполковник Фрэнсис Адекунле Фаджуйи.

Якубу Дан Юмма Говон родился 19 октября 1934 года в местечке Панкшине (Колониальная Нигерия). В двадцатилетнем возрасте решил посвятить себя армии. Проходил обучение в военной школе города Теши (Гана). В 1955–1956 годах Говон повышал квалификацию в Королевской военной академии Сандхерсте (Великобритания). В 1962 году он успешно окончил в Великобритании штабной колледж в Кимберли, после чего еще три года постигал тонкости профессии в Объединенном колледже военной службы. В период конголезского кризиса 1960–1961 годов и в 1963 году Якубу Говон находился в составе миротворческой миссии ООН в Конго.

По иронии судьбы начиная с 1963 года в чине подполковника ему довелось занимать должность адъютанта начальника штаба армии Нигерии Джонсона Агуийи Иронси. В 1966 году Якубу Говон был назначен на должность командира батальона.

Опуская специфические нюансы, связанные с причинами государственной смуты, отметим важный момент: объединяла этот и предыдущие военные перевороты одна характерная черта – оба имели ярко выраженную этническую окраску. В результате накаленный до предела межплеменной конфликт неизбежно перерос в гражданскую войну, длившуюся вплоть до 1970 года.

На исходе войны президент Якубу Говон вновь вспомнил о своих обещаниях ликвидировать диктатуру и усстановить в Нигерии демократию, причем даже озвучил дату завершения этого процесса – 1 октября 1976 года. На деле все клятвенные обещания лучшей жизни оказались пустым звуком, блефом зарвавшегося диктатора. Не дождавшись обещанного срока, в 1974 году Говон выступил перед народом с официальным заявлением, где излагал причины, мешавшие стране, по его мнению, достигнуть «демократического рая». В частности, он апеллировал к тому, что «нигерийцы еще не продемонстрировали умеренности и самоконтроля в достижении секционных целей».

29 июля 1975 года, воспользовавшись временным отсутствием в стране Якубу Говона (тот находился на съезде Организации африканского единства в Кампале), его некогда лучший друг, командующий президентской гвардией полковник Джозеф Нанвен Гарба, при поддержке группы офицеров выступил по радио Нигерии с официальным заявлением. В патриотическом спиче он объявил политику, проводимую Говоном, несостоятельной и деструктивной, а самого президента оголтелым тираном, попирающим права граждан. Учитывая опыт предыдущих военных бунтов, где кровь лилась рекой, этот переворот оказался достаточно мирным и обошелся без жертв.

На посту президента Якубу Говона сменил 37-летний бригадный генерал Муртала Мухаммед. По мнению американских печатных изданий (в частности, New York Times), «настоящим автором переворота» являлся бывший начальник Генштаба генерал Хассан Кацина, некогда пониженный в должности самим Говоном.

Муртала Рамат (Руфай) Мухаммед родился в городе Кано 8 ноября 1938 года. Помимо общеобразовательной школы он окончил государственный колледж в Зариа (1957). Карьера военного для него оказалась предпочтительней иных перспективных гражданских профессий. В 1958 году Муртала Мухаммед завербовался в армию Нигерии, избрав для себя специальность военного связиста. Неоднократно повышая свою квалификацию, он обучался в штабном училище и училище связи в Каттерике. Проходил переподготовку в Великобритании, в частности в Сандерхерсте. В 1960–1962 годах Мухаммед участвовал в специальной миссии ООН в Конго в подразделении под командованием Джонсона Агуийи Иронси – тогда еще будущего президента Нигерии. Продолжил службу в телекоммуникационном войсковом подразделении, размещавшемся недалеко от столицы, под крылом любимого дядюшки Альхаджи Инуа Вада, с 1965 года занимавшего пост военного министра Нигерии.

В апреле 1966-го Мухаммед получил звание майора и занял должность инспектора связи. Его военная карьера развивалась на редкость стремительно. За каких-то десять лет (1961–1971) он взлетел по карьерной лестнице от младшего лейтенанта до бригадного генерала. В январе 1976-го ему было присвоено звание полного (четырехзвездного) генерала. Возможно, решающую роль сыграли не столько таланты и незаурядные способности будущего президента, сколько протекция высокопоставленного дяди.

При этом государственные катаклизмы неоднозначно сказывались на судьбе Мурталы. Если в момент свершения государственного переворота января 1966 года он в большей степени играл роль стороннего наблюдателя, то в июле того же года принимал самое активное участие в свержении действующей власти. Многие даже называли его идеологом и вдохновителем июльского военного переворота. Тем не менее бразды правления государством были отданы Якубу Говону.

В период гражданской войны Муртала Мухаммед командовал 2-й дивизией, развернувшей боевые действия в Биафре. Здесь проявились истинные качества его характера, такие как смелость, эмоциональность и необузданный нрав. Так, при форсировании реки Нигер Мухаммед, не дождавшись окончания наведения переправы, послал свои войска в атаку. В результате лишь с третьего раза и с большими потерями дивизии удалось переправиться на другой берег бурной реки.

В 1968 году игнорирование приказов вышестоящего командования, самовольство и импульсивность Мурталы достигли своего предела. Жалобы его начальников завалили почту Генерального штаба. По факту «неуправляемости» командира 2-й дивизии было проведено официальное расследование. Как следствие, Мухаммеда отстранили от командования дивизией, и здесь даже любимый вездесущий дядюшка был не в силах повлиять на решение трибунала. Парадоксально, но факт: дальнейшая карьера взбалмошного комдива особо не пострадала. В качестве утешительного приза ему досрочно было присвоено звание полковника и выделена спокойная, необременительная должность генерального инспектора войск связи.

Во время бескровного переворота 29 июля 1975 года Муртала занимал отстраненную позицию, дистанцируясь от заговорщиков, однако не преминул заверить, что в случае неудачи окажет им посильную помощь. Несмотря на проявленную генералом пассивность в процессе заговора, вопрос о кандидатуре нового президента большинством голосов решился в его пользу.

После инаугурации новоиспеченный глава государства незамедлительно приступил к своим должностным обязанностям. Прежде всего он заменил засидевшихся на своих постах, руководителей ведущих министерств и ведомств. Той же участи удостоились высшие чины Генштаба Нигерии, армии, флота, военно-воздушных сил, Министерства внутренних дел и других силовых структур. Коренные преобразования коснулись административно-территориального деления государства. Одномоментно были смещены со своих постов все 12 военных губернаторов штатов, а само количество штатов было увеличено с 12 до 19 административных единиц. Началась активная подготовка к переносу столицы из Лагоса в Абуджу.

Чтобы застраховать себя от оппозиции, Мухаммед национализировал все средства массовой информации (радио, телевидение, ведущие печатные издания). Также национализации подверглись все учебные заведения страны. Параллельно с территориальными и административными преобразованиями президент развернул широкомасштабную борьбу с коррупцией, в связи с чем на 10 тысяч должностных мест был сокращен чиновничий аппарат, а из рядов вооруженных сил Нигерии было демобилизовано порядка 100 тысяч военнослужащих.

В министерствах, где руководящие посты поголовно занимали представители армии, из 25 мест половину заняли гражданские лица.

Во внешнеэкономической политике президент выбрал курс на сотрудничество и поддержку ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти). Муртала поддерживал Анголу, избравшую социалистический путь развития и подвергавшуюся агрессии со стороны режима ЮАР.

Новоявленный президент клятвенно пообещал народу Нигерии приложить все мыслимые усилия для упразднения в кратчайшие сроки режима военной диктатуры и восстановления гражданского правового правления. Для реализации поставленных целей необходимо было разработать новый текст Конституции и наладить функционал различных государственных институтов. Днем предстоящих выборов определили 1 октября 1979 года.

Прогрессивным начинаниям Мурталы Рафат Мухаммеда не суждено было реализоваться в полной мере. Присущие ему самонадеянность, беспечность и безрассудная смелость (он не обременял себя чрезмерной охраной, предпочитая компанию адъютанта и ординарца) в итоге привели к трагическому финалу.

Всего лишь через полгода после прихода к власти в стране, 13 февраля 1976 года, он был расстрелян заговорщиками в собственном автомобиле. Организатором покушения на президента был пресловутый подполковник Букар Сува Димка (более известный как Бука Сука Димка).


Дата публикации: 9 октября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~xntrV


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9669165
Александр Егоров
1042541
Татьяна Алексеева
864940
Татьяна Минасян
427130
Яна Титова
270428
Светлана Белоусова
225865
Сергей Леонов
219638
Татьяна Алексеева
213055
Борис Ходоровский
192782
Наталья Матвеева
191218
Валерий Колодяжный
187374
Павел Ганипровский
169364
Наталья Дементьева
121683
Павел Виноградов
119428
Сергей Леонов
113493
Виктор Фишман
97175
Редакция
95033
Сергей Петров
89077
Борис Ходоровский
84845