ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века»
Первая Чехословакия в почтовых марках
Владимир Нелепин
историк, филателист
Санкт-Петербург
2617
Первая Чехословакия в почтовых марках
Герб несуществующей сегодня Чехословакии и почтовая марка к 20-летию создания Чехословацкой армии во Франции

Хотя Чешское государство возникло еще в раннем Средневековье, в полной мере независимым это королевство было лишь очень непродолжительные периоды времени. Соседи же и родственники чехов –словаки –собственного государства вообще не имели.

В 1620 году Королевство Чехия было стерто с карты Европы и возродилось три (без малого) столетия спустя под именем Чехословакии. С 1918 года началось конструирование собственной версии национальной истории, когда события прошлого подавались в ура-патриотической форме.

В 846 году первое единое славянское государство –княжество Моравия распространяет свою власть на территорию Чехии, непосредственно соседствующую со вновь созданным Восточно-Франкским королевством германцев.

Приехавшие в страну в 863 году Кирилл и Мефодий создают церковь, независимую от германского епископата, а также создают старославянскую азбуку и церковнославянский язык. При княжении Святополка Iв 870–894 годы Великая Моравия достигла пика своего роста, охватив, помимо Чехии, Моравии и Словакии, заселенные в ту пору славянами земли современной Венгрии, а также часть Силезии.

После смерти Святополка I его сыновья получили собственные уделы, что дало толчок к распаду державы. Уже в 895 году отделилась Богемия, а в 897 году сербы-лужичане. Просуществовав несколько десятилетий, Великая Моравия пала под ударами мадьяр.

Решающее сражение произошло в 907 году у стен Братиславы. Город оказался в составе Венгрии и стал именоваться Пожонь. К середине XII века Пожонь получил статус свободного королевского города. В это время началась германская колонизация придунайских земель, занимаемых славянами. Около ста лет спустя влияние немцев в Пожане было столь высоко, что город переименовали в Пресбург, хотя при этом он оставался под властью венгерской короны.

В Средние века территория Словакии называлась Северной Верхней Венгрией или Фельвидек (Верхний Край) и с XI века до 1918 года входила в состав Венгерского королевства.

При конструировании национальной версии чешской истории отправной точкой являлась легенда о праотце Чехе(по-чешски – Praotec Čech, по-латински – Bohemus) – легендарном прародителе чешского народа, основоположнике династии князей Пржемысловичей.

Легендарный Чех имел двух братьев – Леха, праотца поляков, и Руса, праотца русских. В память и в благодарность старому Чеху страна была названа Чехией (по-латински – Богемией). Первоначально же слово «чех» на старочешском языке означало не национальность, а «человек».

Земский сейм в Праге избрал 24 октября 1526 года Фердинанда Габсбурга королем Богемии, а 16 ноября в Братиславе его же избрали королем Венгрии. В 1536 году словацкая Братислава стала столицей Венгрии.

На протяжении всего XVIII века Габсбурги продолжали консолидировать в составе своей империи славянские земли, сопредельные с древними Богемией, Моравией и Паннонией. Местная элита настойчиво называла Богемию современным именем Чехия. Моравы – титульная нация Великой Моравии, первого единого государства западных славян.

Концепция будущего государства чехов и словаков окончательно оформилась у западнославянских политиков в самом начале Первой мировой войны. Вфеврале 1916 года в Париже образовался Чехословацкий национальный совет (ЧСНС). Его руководители – Томаш Масарик, Йозеф Дюрих, Милан Штефаник и Эдвард Бенеш продвигали идею создания самостоятельного чехословацкого государства и добились получения согласия стран Антанты на формирование самостоятельной добровольческой чехословацкой армии для участия в войне Чехословацких легионов, подчинявшихся верховному командованию Антанты и им же снабжавшихся.

28 октября 1918 года в Праге ЧСНС провозгласил независимость Чехословакии и настойчиво добивался признания своей независимости у стран Антанты.

30 октября 1918 года Словацким национальным советом была принята Декларация словацкого народа о праве на самоопределение и признании государства чехов и словаков. Венгерское правительство пыталось сохранить Словакию в составе своего государства, пообещав автономию. После занятия чехословацкими войсками Пресбурга 31 декабря 1918 года город был официально переименован в Братиславу, превратившись в столицу Словакии, город с преимущественно немецким населением.

Трианонский договор, определивший границы Чехословакии, был подписан 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля и вступил в силу 26 июля 1921 года.

В состав Чехословакии с согласия великих держав было включено несколько государственных образований, самостоятельно провозгласивших свою независимость или автономию от Австро-Венгрии: Гуцульская Республика со столицей в Ясинях и Русская Крайна со столицей в Мукачево.

Отдельного рассказа заслуживает история Чехословацкого корпуса. Идея создать собственные воинские части, которые сражались был на стороне Антанты против Габсбургов, была озвучена Чешским Национальным Советом и поддержана Советом министров Российской империи 30 июля 1914 года.

Изначально была сформирована Чешская дружина в основном из пленных чехов и словаков, бывших военнослужащих австро-венгерской армии. 28 сентября в Киеве состоялось торжественное освящение ее знамени и уже в октябре 1914 года она выступила на фронт.

Уже в составе 3-й армии генерала Радко-Дмитриева чехи участвовали в Галицийской битве. В июньском наступлении 1917 года Чехословацкая бригада действовала как самостоятельная оперативная единица, прорвав фронт в районе Зборова и взяв более 3 тысяч пленных. Чехословаки потеряли до 200 человек убитыми и до 1000 ранеными.

За этот успех командир бригады полковник Вячеслав Троянов был произведен в генерал-майоры.

На основании декрета французского правительства об организации с 15 января 1918 года автономной Чехословацкой армии находившийся в России корпус был формально подчинен французскому командованию.

Русские офицеры были постепенно удалены с командных должностей. Легионеров решили направить по Транссибирской железной дороге до Владивостока и далее через Тихий океан в Европу.

Первую чехословацкую дивизию в срочном порядке передислоцировали из-под Житомира на Левобережную Украину, где c 7 по 14 марта 1918 года чехословакам пришлось действовать совместно с войсками Красной армии, сдерживая натиск немецких дивизий.

Весной и летом 1918 года корпус оказался втянут в военные действия против советской власти и 1 февраля 1919 года был переименован в Чехословацкую армию в России.

Командование армии 27 декабря 1919 года по решению представителей Антанты приняло на станции Нижнеудинск под свой контроль поезд с частью золотого запаса России.

Чешское командование 15 января 1920 года выдало эсеро-меньшевистскому «Политцентру» адмирала Александра Колчака и часть «золотого эшелона».

Верховного правителя России красные расстреляли. А какая-то часть золотого запаса, судя по всему, исчезла в теплушках легионеров.

В дальнейшем Чехословацкий корпус беспрепятственно эвакуировали, и 2 сентября 1920 последние части корпуса покинули Владивосток. Активную роль в организации этой эвакуации сыграл министр обороны Чехословакии с 14 октября 1918 года, генерал французской армии Милан Ростислав Штефаник. Он погиб в 1919 году в авиакатастрофе при загадочных обстоятельствах.

После Первой мировой войны объектами территориальных споров стали несколько территорий Европы, в том числе Теши́нская Силезия, расположенная в междуречье Вислы и Одры. Границы территории соответствовали границам бывшего Тешинского княжества (герцогства) в составе Австро-Венгрии. После ее распада Тешинская Силезия была поделена между Чехословакией и Польшей в результате военного конфликта 1919Двадцать1920 годов. Международный арбитражный комитет в Париже принял решение о присоединении большей части области к Чехословакии, в том числе и некоторых участков, где поляки составляли большинство населения.

Польша воспользовалась началом аннексии Германией Судет и 21 сентября 1938 года направила Чехословакии ультиматум о возвращении Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. Чехословацкое правительство приняло ультиматум 1 октября и согласилось передать спорную территорию Польше. Польские войска вступили в Заольце 2 октября 1938 года, оккупировав еще и Чацкий край в Словакии. После оккупации Польши Германией в 1939 году Силезское воеводство вместе с Тешинской областью были присоединены к прусской провинции Верхняя Силезия.

Теперь снова вернемся к первым годам независимости Чехословакии. Правительство республики заключило оборонительные договоры с Францией в 1924 году и с Советским Союзом в 1935 году. Первый президент страны Томаш Масарик умер в 1935 году, и его сменил Эдвард Бенеш.

В 1938 году пронацистская Судето-немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. Осуществив аншлюс Австрии 13 марта 1938 года, гитлеровская Германия потребовала от Чехословакии предоставить Судетской области «широкую автономию», фактически равнозначную отделению, а также аннулировать оборонительные договоры с Францией и СССР.

Предложения советского правительства от 17 марта 1938 года созвать общеевропейскую конференцию по вопросам обеспечения мира и создания систем коллективной безопасности Британия и Франция отвергли. Они прямо рекомендовали Праге расторгнуть советско-чехословацкий договор об обороне, по которому союзническая помощь со стороны СССР была обусловлена одновременным оказанием такой помощи со стороны Франции.

В ответ на концентрацию вермахта на границах Чехословакии ее правительство провело 21 мая 1938 года частичную мобилизацию, а правительство автономной Словакии ввело военное положение.

Согласно Мюнхенскому соглашению от 30 сентября, Судетская область на территории бывших австрийских провинций Немецкая Богемия и Судетенланд вошла в состав нацистской Германии в качестве рейхсгау Судетенланд со столицей в Рейхенберге (Либерце).

5 октября 1938 года президент Эдвард Бенеш демонстративно ушел в отставку в знак несогласия с Мюнхенским соглашением, которое он, дескать, вынужден был подписать под давлением руководителей Британии и Франции.

Гитлер вызвал 14 марта 1939 года нового чехословацкого президента Эмиля Гаху в Берлин. После этого Гаха согласился принять немецкую оккупацию страны и вермахт занял чешскую территорию практически без сопротивления.

На следующий день, 15 марта 1939 года, на занятой немцами территории был создан Рейхспротекторат Богемия и Моравия.


Дата публикации: 11 октября 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~F6Ww5


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9372708
Александр Егоров
1024709
Татьяна Алексеева
849068
Татьяна Минасян
418672
Яна Титова
268610
Светлана Белоусова
223332
Сергей Леонов
218902
Татьяна Алексеева
211609
Борис Ходоровский
191110
Наталья Матвеева
188778
Валерий Колодяжный
184625
Павел Ганипровский
167980
Наталья Дементьева
120562
Павел Виноградов
118377
Сергей Леонов
113204
Виктор Фишман
96917
Редакция
93674
Сергей Петров
88157
Борис Ходоровский
84586