ЯРКИЙ МИР
Сахарные империи и шоколадные бароны
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
3408
На декабрьской пресс-конференции 2020 года президент России не мог не затронуть социалку; включая подорожание сахара, макарон, масла. Тема хлеба и защиты неимущих – это священные образы любой власти. Но жаль, что мы до сих пор считаем сахар социальным товаром, а не убийцей, могильщиком здоровья россиян и нацпроектов по демографии. Ведь сахар и его компоненты практически бесконтрольно используются при производстве продуктов. Сахар закапывает нас в землю и швыряет в печи крематориев похлеще ДТП, убийц и даже отравлений алкоголем. Жертвы терроризма в России – детский лепет в сравнении с жертвами легального террориста и наркотика № 1, за которым стоят интересы как бизнеса, так и врагов России. Сахар, подобно кофе, специям и пряностям, относится к продуктам в известной степени скрашивающим жизнь. А вот почему он стал еще и социальным продуктом, поясним ниже. Историческая фактология такова, что Наполеоновские войны в решающей степени повлияли на всю индустрию. Недовольство европейской буржуазии Наполеоном было вызвано прежде всего организованной им против Англии континентальной блокадой. Сахара и кофе континенту стало не хватать. Тогда же резко двинулась вперед химия – свекловичный сахар потеснил ранее поставляемый англичанами тростниковый. Нынешнее правительство России тоже не забывает о сахаре, он даже внесен в доктрину продовольственной безопасности. В разделе «показатели продовольственной безопасности и индикаторы их оценки» указана и минимально допустимая планка самообеспеченности страны – 90%.
ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ. И ЧТО? Рост цен на сахар год к году на 75%, конечно, выглядит драматично. Но если взять лупу и рассмотреть поближе? Что там такого ужасного? Кто хочет снова погубить и извести русский народ? Строго говоря, сам рост цены на 75% механически объясняется «эффектом низкой базы», ведь за предыдущие 2018–2019 годы цены на сахар даже упали. Эффект в том, что, скажем, падение цены на 25% в предыдущий период не компенсируется производителю ростом на те же 25% в текущем. Разница будет существенная, (–6,25%). И чем больше процент падения, тем больше «эффект низкой базы». В 2014 году производство товарных вагонов на Украине упало на 94%. Чтоб компенсировать это падение отрасли нужно вырасти не на 94%, а в 16,66 раза, т. е. на 1566,66%! Вот такая «магия цифр». В шуточной задачке про Шерлока Холмса, к которому приунывший клиент пришел расследовать кражу, эффект противоположный – ему подняли зарплату, а потом срезали на один и тот же процент. И в результате, конечно, он получил меньше, чем ожидал. Здесь наоборот – «эффект выросшей базы». Математика поясняет скачок в 75%, а что экономика? В 2018–2019 годах на цены давило вниз и субсидирование кредитов отрасли, и хорошие урожаи и проблемы в соседней Украине – ее производители готовы прилично снизить цену в дешевой гривне, чтобы вылезти из долгов. Да, рынок украинскому сахару в России заказан, контрсанкции, но мировой рынок никто не отменял. И слишком дорогие внутренние цены в России на сахарок свекловичный вызвали бы импорт в том числе и тростникового сахара. Кстати, о нем, о тростнике… ведь госкомпании соседней Белоруссии не единожды хватали за руки на импорте в Россию дешевого тростникового сахара под видом свекловичного. От иллюзий госсектора как синонима чего-то твердого и честного пора избавиться – там такие же люди, еще меньше думающие о перспективе, поскольку они не собственники. Теперь госсектор выкручивающейся в кредитах Белоруссии мухлюет, как может. Без рынка ЕвразЭС он давно бы пошел на дно. Но в какой-то мере он и сдерживает цены в России – ведь рынок в целом един. Это достижение Москвы и Минска не отнимешь, несмотря на субъективные разногласия наших лидеров.
РАСПЛАТА НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГАМИ В России подорожание сахара год к году на 50–70% не столь уж существенно в расчете на потребительские расходы граждан. А уж цены опта выросли и того меньше. И теперь пищевики по полной изгаляются на нас, снижая свои издержки, организуя в России то, что называется «инфляция качества». Эта инфляция качества с 2014 года в России весьма существенна, в 3–4 раза превышая инфляцию ЦБ РФ (которая, строго говоря, не инфляция вообще, а дефлятор ВВП – индекс изменения цен для всей экономики). Невысокая инфляция по ЦБ, включающая рельсы, сталь, вагоны и т. д., не убеждает студентов и пенсионеров. Потребительская же инфляция выше у нас всегда – пенсионер и студент видит рост цен на сыр и сметану, яйца или проезд в метро по 15–20% в год. Тем более существенна инфляция у нас в пересчете на качество. Ведь потребителю важна не столько номинальная цена на товар, а цена в пересчете на наиболее важный, полезный продукт! С марта 2017 года с подачи Роспотребнадзора вступили в силу изменения норм СанПиН. Горячая водопроводная вода стала холоднее на 10 градусов, где-то чуть меньше. Вот вам и инфляция качества. Помимо роста цены на кубометры мы теперь вынуждены побольше открывать горячий кран – и утекают в раковину сбережения граждан. Но это мелочь в сравнении с катастрофой по продовольствию. Посмотрим, что видно в сахарной империи. К шоколаду на полках подбираются «кондитерские изделия», в составе самого шоколада (можете убедиться сами) сахар теперь на первом месте. Тоже в вареньях и конфитюрах. Естественно, килограмм шоколадок на полке стоит от 600–700 рублей, приличного – варенья 400–800, и пищевики продают нам откровенный эрзац, обертку с сахаром по 15–20 рублей за килограмм для производителя. Шикарный бизнес – продавать, по сути, сахарный сироп с лимонной кислотой, со щепоткой ягод по 300–450 рублей за литр? Не хуже, чем у нефтяников, ведь не даром с нефтяными королями сравнивают шоколадных баронов. Сахарная империя после 2014 года и особенно после начала пандемии COVID-19 процветает… И проблемы с ценами, как кажется, затрагиваются гораздо меньше проблем потребления. Диабет как комплексное заболевание поражает все большую часть планеты – до 20% населения в развитых странах. Проблема ожирения, снижения иммунитета, походов к стоматологам из-за разрушенных сладостями зубов – лишь малая толика вреда, который наносит сахарная империя населению планеты. В России это актуально вдвойне и втройне – отрасль официально рапортует о росте продаж шоколада и кондитерских изделий – вопреки стенаниям здравых медиков из Роспотребнадзора. Почему так складывается и президент борется с ценами, а не c сахарным террором в России? Здесь работают несколько факторов…
СМЕНА ОРИЕНТИРОВ Рост и развитие страны всегда определяются соотношением целей. Что ставится во главу угла, близкие или дальние перспективы? Близкие, тактические цели сегодня – это компоненты стабильности. Наполнение бюджетов, от федерального до местных. Отсутствие беспорядков. И здесь террорист № 1 – лучший помощник любой власти. Он скроет и инфляцию качества, поможет населению как-то удовлетвориться нехитрыми производными сахара, заесть реально выросшие неврозы шоколадками или газировкой. Ведь сладкое, как наркотик, дает эффект облегчения, повышая уровень серотонина и дофамина, гормонов удовольствия. Сахар очень быстро, хотя и кратковременно повышает работоспособность – убивая организм вдолгую. Такие долгоиграющие последствия, конечно, не смущали собственников золотых и серебряных рудников в Новом Свете. Индейцы до сих пор жуют чаку, позволяющую работать до трех суток без сна, добывая для испанцев, а теперь уже для крупных горнорудных корпораций драгоценные металлы. Живут на таких рудниках 7–10 лет. Сходный, в общем, эффект у сахара, только уничтожает он не так очевидно. Волнуют ли кого-то в России проблемы диабетиков и граждан в группах риска? Ну, скажем, для этого достаточно пройтись по сетевым магазинам, попробовать найти для салата кукурузу или даже горошек без сахара. У нас в этом плане диабетикам также тяжело, как и инвалидам-колясочникам. Но если пандусы государство теперь обязывает строить, то никакого контроля за пищевиками в этом смысле нет. И сахарная империя пока еще беспредельничает – хотя потери в демографии от нее не меньше, чем от империи смерти Генриха Гиммлера. Германская империя смерти уничтожила в концлагерях порядка 11 миллионов человек. Потери от сахарной империи таковы, что в США битва с газировкой вышла на национальный уровень, а ожирение названо угрозой нацбезопасности № 1. Неужели все так мрачно? Ответ зависит от горизонта планирования, сознательности и, конечно, дохода. Страны, где важна не стабильность, а рост, решают эти вопросы. России есть чему поучиться. Шведы и норвежцы все посчитали и ввели налоги на сахар. Если страна производительна, то налоги с кондитерской отрасли не окупают вред экономики. Интересно поступили наши северные соседи – финны. Небольшая ультранационалистическая страна, и в этом ее преимущество – забота о своей расе…Как бороться с американскими газировками? Потихонечку, с толком, по-фински. Финны решили, что, раз уж выгнать американских монстров нельзя, можно минимизировать наносимый ими вред. Правительство Финляндии обязало газировщиков продавать свою дрянь хотя бы в фастфуде отдельно, без сахара. Хочешь подсластить жизнь – клади сахар сам. В России пока американцы могут калечить подрастающее и среднее поколение как хотят – выбора русским почти не оставляют. Жизнь или смерть страны, которой нужно иметь в нынешних границах хотя бы 250 миллионов жителей, зависит от многого. Президент констатировал – резервы растут, и это в пандемию. Есть надежда, что длинные цели постепенно будут пробивать дорогу в России долгоиграющим решениям. Не так уж критически зависит консолидированный бюджет от сахарных, табачных и алкогольных налогов. Без фанатизма (он всегда вреден) можно ограничить аппетиты сахарных террористов. Сделать доступней фрукты, снизив НДС на них, бассейны и массовый спорт. Это задача пока еще по силам стране, раз по силам дружественной нам Финляндии, умеющей считать и потому отказывающейся от «прелестей» вхождения в НАТО. Дата публикации: 23 января 2021
Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~NmkvS
|
Последние публикации
Выбор читателей
|