Русские розы. Ольга Чехова
15 сентября 2013

Русские розы. Ольга Чехова

Эти женщины покоряли мир ни властолюбием, деньгами или силой оружия, а красотой, талантами, любовью. В их честь называли новые сорта роз, которые цветут и сегодня, когда сами «русские розы» ушли в вечность.   

«…Реальная история жизни Ольги Чеховой полна тайн, в мемуарах они едва намечены, и постичь секреты ее биографии по ним очень трудно. Немцы боготворили свою «звезду». Ольга Чехова – это слава, обольстительная красота, баснословные гонорары. Женщина-вамп, умевшая разбередить мужскую тоску. Гитлер обожал ленты с ее участием. Она снималась в роскошных немецких боевиках, пустых и сентиментальных. Ее фантастическая красота, воля и ум позволяли ей соединять на экране культуру манекенщиц и культуру аристократок, которых она изображала… И никто не догадывался о том, что Ольга Чехова была сверхсекретным агентом НКВД».

Это строчки, написанные Виталием Вульфом в предисловии к книге Ольги Чеховой, которую она назвала «Мои часы идут иначе».

Чайно-гибридная роза Olga Tschechowa создана в 1978 году шотландским селекционером Анной Коккер к 80-летнему юбилею замечательной русской актрисы.

Ольга Константиновна Чехова родилась 13 апреля 1897 года в Александрополе (ныне Ленинакан) в дворянской семье обрусевшего немца – инженера путей сообщения Константина Леонардовича Книппера, родного брата прославленной актрисы Художественного театра Ольги Книппер-Чеховой.

У Ольги с детства были два родных языка – русский и немецкий. Владела она также французским и итальянским. До 17 лет жила с родителями то на Кавказе, то в Петрограде. В канун Первой мировой войны ее направили в Москву к любимой «тете Оле». Там и увидел юную красавицу Михаил Чехов, племянник писателя, тогда актер знаменитого Художественного театра. Вспыхнувший роман развивался бурно и вскоре завершился тайным венчанием молодых в деревенской церквушке под Москвой. В этом браке родилась дочь, при крещении ей дали имя Ольга, но вскоре все стали ее называть Ада. В декабре 1917 года брак Чеховых распался. Снова обратимся к В. Вульфу: «Годы жизни с Михаилом Чеховым дали Ольге Константиновне очень много: она дружила с сыном Станиславского, с сыном Качалова, вращалась в среде Художественного театра, к ней с интересом относились прославленные мхатовские актеры, Станиславский, Немирович-Данченко, Суллержицкий. Она знала Горького и Вахтангова, Добужинского и Балиева, создателя театра «Летучая мышь», часто бывала на спектаклях Художественного театра и Первой студии и очень хорошо понимала, как окружающие ценят великий талант ее мужа и ее любимой тети, которую она почитала всю свою жизнь. С юных лет она впитывала в себя воздух дома Ольги Леонардовны, атмосферу внутри Художественного театра, тот творческий заряд, с которым ей уже никогда больше не придется встретиться».

От Михаила Чехова Ольга ушла с Фридрихом Яроши, бывшим австро-венгерским военным, красавцем обольстителем и авантюристом. Вышла за него замуж и в январе 1921 года уехала с ним в Германию. В Берлине Ольга Константиновна, вскоре расставшись со вторым мужем, начала с нуля. Настойчивость и целеустремленность, красивое, бесстрастное, непроницаемое лицо, таящее в себе постоянную загадку, редкая трудоспособность сотворили чудо. В «маленьких театриках» и на большой сцене она играла по-немецки русские пьесы.

Но настоящая известность пришла к ней в кино: «Маскарад», «Ханнерль и ее любовник», «Красивые орхидеи». Знаменитый в свое время фильм «Мулен Руж» (1929 г.) с Ольгой Чеховой в главной роли обошел экраны мира.

С каждым годом Ольга снималась все больше и больше. В центре Берлина у нее была шикарная квартира, дочь воспитывала няня-англичанка. За два года перед войной Чехова снялась в 18 фильмах (а всего – в 145). С приходом к власти Гитлера Ольга Чехова становится «звездой» первой величины. Геббельс ее не любил, но для нее это не имело никакого значения. Ее любил Гитлер, он даже пожаловал ей почетное звание «Государственная актриса рейха».

Именно Чехова, а не Ева Браун сопровождала Гитлера на всех светских мероприятиях. Фюрер любил по утрам наведываться к Ольге на чашку чая, ласково называл ее «наша Олли», не настаивал, чтобы Чехова сменила свою славянскую фамилию, а когда немцы захватили Крым, то исполнил ее маленький каприз: отдал приказ не бомбить и не грабить родовой дом Чеховых в Ялте. В начале 1945-го, когда Третий рейх уже бился в агонии, Гиммлер задумал ликвидировать Чехову, но получил от Гитлера нагоняй – Государственная актриса была неприкасаемой.

С Евой же Ольга дружила чисто по-женски: они много времени проводили вместе и болтали о всяких пустяках. Другой своей лучшей подругой Ольга считала Эмму Зоннеманн, жену Геринга.

А вот кого Чехова ненавидела и открыто презирала, так это Геббельса. Как и многие власть предержащие, он пытался ухаживать за Ольгой, но делал это грубо, а получив очередной отказ, закатывал истерики и исподтишка строил актрисе козни. Выискав у нового мужа Чеховой, кинорежиссера Карла Вольфа, еврейские корни, Геббельс фактически запретил ему снимать фильмы, а потом Вольфа нашли мертвым прямо возле театра, где в это время играла Ольга.

В 1940-е годы Чехова часто выезжала на передовую, выступала с концертами перед немецкими солдатами. Но от поездок на Восточный фронт отказывалась: в конфликте Германии и России Ольга демонстративно занимала нейтральную позицию.

Конец войны застал кинозвезду недалеко от Берлина. С дочерью и внучкой она оставалась в своем доме. После взятия Берлина советскими войсками Чехову на военном самолете переправили в Москву. Там Ольгу поселили на конспиративной квартире, в течение нескольких месяцев ее допрашивал нарком госбезопасности Виктор Абакумов, а затем и сам Лаврентий Берия. Встречался с Чеховой и Сталин. За одно чаепитие с Гитлером можно было ставить к стенке без суда и следствия, но тут происходит необъяснимое: предоставив Чеховой охрану, снабдив запасом продовольствия и внушительной суммой денег, актрису отправляют обратно в Германию.

Какие действия в пользу России в годы войны совершала Ольга Чехова, конкретно сказать трудно. Руководство пресс-бюро Службы внешней разведки упорно утверждает, что «каких-либо сведений о том, что она являлась агентом НКВД, в материалах не обнаружено». Между тем внимание к ней руководства КГБ, личная заинтересованность Берии не оставляют никаких сомнений в том, что и ее приезд в Москву в 1945 году, и забота о ней Абакумова были не случайны.

Вскоре после поездки в Москву в немецкой и зарубежной прессе появился ряд статей, в которых утверждалось, что Ольга Чехова в годы Второй мировой войны была двойным агентом – Гитлера и Сталина. Однако в дальнейшем ни одна из публикаций не была подтверждена документально, да и сама Ольга Чехова в своей книге этот факт отрицает.

После войны Чехова поселилась в восточной части Германии, много снималась, ездила на гастроли. В 1949 году она переехала в Мюнхен. В 1955 году Ольга объявила о завершении кинематографической карьеры, а еще через десять лет – после того, как ее единственная дочь Ада погибла в автокатастрофе, – оставила и театр. Чехова занималась воспитанием внуков Веры и Миши.

В 1965 году актриса открыла салон красоты «Косметика Ольги Чеховой», который пользовался огромным успехом у кинозвезд и поп-певиц. И сейчас женщины всего мира следуют ее совету: «Сначала нужно почистить кожу, а уж потом туфли». В конце 1960-х.

Она основала косметическую фирму «Ольга Чехова», делами которой продолжала заниматься до конца жизни. В 1977 году собиралась приехать на родину, прислала все необходимые бумаги, но разрешение на поездку не было получено. Умерла Ольга Чехова от рака мозга на 83-м году жизни.


Теги: юлия арбатская, ольга чехова, актриса, разведка, гитлер, геббельс, берия
Количество показов: 3314
Автор:  Юлия Арбатская
Город журналиста:  Москва
Журналист:  журналист
Источник:  «Секретные материалы 20 века» №19(379), 2013
Подпись к фотографии:  Ольга Чехова и роза ее имени
Рубрика:  ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Фото автора:  Загрузить
Короткая ссылка на новость: https://xfile.ru/~TsUir


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9040532
Александр Егоров
1006733
Татьяна Алексеева
833531
Татьяна Минасян
397744
Яна Титова
259124
Сергей Леонов
218051
Светлана Белоусова
208010
Татьяна Алексеева
200029
Наталья Матвеева
186148
Валерий Колодяжный
181595
Борис Ходоровский
178188
Павел Ганипровский
153808
Сергей Леонов
112883
Павел Виноградов
109398
Наталья Дементьева
108358
Виктор Фишман
96548
Редакция
91349
Сергей Петров
87056
Борис Ходоровский
84154