РОССIЯ
Существовал ли клад Наполеона?
Вано Чокорая
журналист
Тбилиси
6006
Существовал ли клад Наполеона?
Пребывание Великой армии в Москве представляло собой череду сплошных грабежей

Больше двухсот лет ученые и любители безрезультатно ищут так называемый клад Наполеона. При отступлении из Москвы в обозе французской армии находились сотни телег, груженных награбленным в столице добром. Эти ценности и назвали хлестко – «клад Наполеона».
Перекопаны гектары земли, обследованы десятки озер и рек, но даже следы клада не найдены. Поэтому резонно возникает вопрос – существовал ли этот клад в реальности?

Свидетельства участников войны 1812 года изобилуют противоречивыми сведениями. Например, генерал-губернатор Первопрестольной граф Ростопчин, то рассказывал близким, что это он отдал приказ о поджоге Москвы, а затем выпустил книгу, где утверждал, будто не имел к случившемуся никакого отношения. Следуя подобным противоречивым сведениям, любители истории до сих пор не могут найти следов наполеоновского клада. И не удивительно. Ведь если опираться на документы, то запутаться можно окончательно. А что, если порассуждать логически?

Москва, 1812 год. Генерал-губернатор Москвы получает приказ императора Александра I в случае необходимости эвакуировать ценности. В конце августа, когда становится ясно, что Москву сдадут французам, Ростопчин начинает эвакуацию государственных и церковных сокровищ в Казань, Нижний Новгород и другие города. Однако многие ценности вывезти не удалось. Часть своего личного и казенного имущества Ростопчин прячет в имении Вороново, которое будет разграблено французами. Теперь представим Москву 1812 года: официально объявлено, что город будет сдан, жителям и государственным учреждениям предписано эвакуироваться. Разумеется, возникают паника и хаос.

Легко представить, что какая-то часть чиновников и горожан не преминула воспользоваться ситуацией. Особенно чиновники, хорошо знакомые с закромами и списавшие свои хищения на вражеское нашествие. Простые горожане на бегу тоже вполне могут дотянуться до чего-нибудь. Наконец, есть просто шайки преступников, для которых хаос и паника – голубая мечта.

Французам в Москве, конечно, тоже досталось немало трофеев. Ведь в Первопрестольной проживали сотни тысяч людей, в том числе состоятельных. Наконец, были богатейшие храмы, которые православные люди грабить бы постеснялись в отличие от не скованных подобными «предрассудками» захватчиков.

14 сентября Великая армия (более 400 тысяч штыков и сабель) вступает в Москву. И все хотят урвать свой кусок – начиная с рядовых и заканчивая маршалами, располагавшими собственными личными обозами. Имелся такой обоз и у самого Наполеона. Так что если солдаты и младшие офицеры рассовывали по карманам и рюкзакам золото, серебро и драгоценные камни, то трофеями маршалов и лично Наполеона стали в основном произведения искусства – картины, скульптуры и т. п.

24 октября Наполеон покидает сожженную Москву. Русские войска преследуют тающую Великую армию, на нее постоянно нападают «летучие» партизанские отряды регулярной армии и казаков под командованием Давыдова, Сеславина, Фигнера и др. Терзают захватчиков и крестьянские партизанские отряды Четвертакова, Шубина, Самуся. Многие помещики организуют дружины из своих крестьян.

На всем маршруте отступления Наполеона от Москвы через Смоленск, Малоярославец, через реки Двину и Березину французскую армию преследовали отряды партизан и казаков. Молниеносно атакуя растянувшуюся на десятки километров Великую армию, они выклевывали из ее рядов все больше солдат – убитыми и пленными. И конечно, им тоже доставались трофеи, преимущественно из числа тех, что награбили в Москве французы.

Охотники за кладом Наполеона уверены, что французы или закопали его, или утопили в озерах на территориях России и Беларуси. Но если рассуждать здраво, закапывать и топить было просто нечего. Уже на подходе к реке Березина тысячи французских солдат не имели при себе ружей – потеряли или бросили. Голодные, истощенные, обмороженные, они мечтали хотя бы самим добраться до безопасного места. В войсковом обозе уже не оставалось трофеев, а маршалы и император не решились бы держать при себе десяток солдат для перевозки личных трофеев, армия и так была деморализована до крайности.

5 декабря Наполеон покинул разгромленную армию и направился в Париж. Из 450 тысяч французов, напавших на Россию, ее пределы покидали только около 25 тысяч человек выживших.

Так что никаких закопанных или утопленных сокровищ не может быть в принципе. Награбленное французами разошлось по рукам ополченцев и солдат. И в этом нет ничего зазорного или постыдного. Ведь и трофеи были не чужие, а награбленные у русского народа, и этот народ возвращал их себе. Да и что с ними делать? Не выкидывать же. Или, вернувшись в Москву, встать на площади и кричать: «Кому принадлежали эти серьги или кольца?» Так что к русским ополченцам и солдатам не может быть претензий. Другое дело – те, кто под шумок списал собственные хищения на грабежи захватчиков.


Дата публикации: 20 марта 2021

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~gYeEo


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9118521
Александр Егоров
1010639
Татьяна Алексеева
836910
Татьяна Минасян
405611
Яна Титова
262848
Сергей Леонов
218254
Светлана Белоусова
214489
Татьяна Алексеева
204820
Наталья Матвеева
186777
Борис Ходоровский
183583
Валерий Колодяжный
182324
Павел Ганипровский
159731
Наталья Дементьева
113204
Павел Виноградов
113030
Сергей Леонов
112963
Виктор Фишман
96644
Редакция
92127
Сергей Петров
87324
Борис Ходоровский
84239