НАУКА
Вода на дне моря
Алла Ткалич
журналист
Санкт-Петербург
30105
Вода на дне моря
Добыча нефти с морского дна

Мы давно уже привыкли покупать чистую воду в бутылках, хотя еще лет тридцать назад подобное коммерческое предложение могло вызвать лишь улыбку. В 1983 году Вилли Токарев с удивлением написал про Америку: «Здесь денег стоит даже чистая вода». Урбанистическое общество безжалостно к природным ресурсам – запасы воды на Земле стремительно сокращаются.  

Существует множество научных теорий о зарождении жизни на Земле. Однако большинство современных ученых считают, что жизнь зародилась в теплой воде, примерно 4 миллиарда лет назад, поскольку это наиболее благоприятная среда для развития простейших одноклеточных организмов. 

Советский биолог Александр Иванович Опарин в 1924 году создал теорию о возникновении жизни на нашей планете посредством химической эволюции углеродосодержащих молекул. Он ввел термин «первичный бульон» для обозначения воды с высокой концентрацией подобных молекул. Предположительно, «первичный бульон» существовал 4 миллиарда лет назад в мелких водоемах Земли. Он состоял из воды, молекул азотистых оснований, полипептидов, аминокислот и нуклеотидов и образовался под влиянием космического излучения, высокой температуры и электрических разрядов. 

Первые органические вещества возникали из аммиака, водорода, метана и воды. Из них зародились первые простейшие одноклеточные организмы. Потом – многоклеточные, растения, животные, человек. Вода является составной частью тела всех живых существ. Кровь, мышцы, жир, мозг и даже кости содержат воду в большом количестве. Обычно вода составляет 65–75% веса тела живого организма. Тело некоторых морских животных, например медуз, содержит в себе даже 97–98% воды. А тело человека содержит от 55 % до 78 % воды, в зависимости от веса и возраста. Все процессы, совершающиеся в теле животных и растений, происходят только при участии водных растворов. Без воды жизнь невозможна. 

Человеку просто необходимо восполнять объем жидкости, которая регулярно покидает организм всем известным способом. В среднем человек должен употреблять около полутора-двух литров воды в сутки в зависимости от пола, возраста и других различных условий. Но морская вода для этого, к сожалению, не подходит из-за своего химического состава. Она даже не может утолить жажду. Более того, употребление морской воды в большом количестве приводит к смерти: почки человека перегружаются необходимостью вывода большого количества соли. Они не справляются и отказывают. Далее – отказ всех остальных органов и смерть. 

Вот почему человечеству необходима именно пресная питьевая вода. 

Всего воды на Земле примерно 1500 миллионов куб.км, но пресной – не более 10% от общего планетарного запаса. 

Мы получаем пресную воду из атмосферы, в виде осадков – дождя и снега. Но основные запасы сосредоточены в озерах и реках. Например, в озере Байкал. Байкал самое глубокое озеро на планете, но и оно, к сожалению, постепенно мелеет.

Сегодня население планеты растет стремительными темпами. Потребность в питьевой возрастает столь же стремительно – прирост потребления составляет примерно 64 миллиона кубометров в год. Уже сейчас каждый шестой человек на планете постоянно испытывает жажду. И ситуация будет только ухудшаться. Поэтому ученые всего мира прилагают огромные усилия для сохранения имеющихся и поиска новых источников пресной воды.

В начале лета этого года ученые из Норвегии, Великобритании, Эстонии, Южной Кореи и США обнаружили и описали источник пресной воды, находящийся на дне Норвежского моря на глубине около 800 метров. 

Впервые о пресной воде посреди моря люди услышали от рыбаков в поселке Нордбрейгрюннен в Центральной Норвегии. По словам мореходов, вода настолько чистая, что ее можно использовать для заваривания кофе. Для поиска подводного источника использовали дистанционно управляемый подводный аппарат. И через некоторое время действительно обнаружили место на дне, где из грунта выходит поток пресной воды. 

Выяснилось, что фонтан бьет из крупного водоносного горизонта в осадочных слоях. Образовался он еще в ледниковый период, когда большое количество воды от таяния льдов проникало в трещины на морском дне. А теперь, спустя всего каких-то 65 миллионов лет, она начала выходить наружу сквозь трещины и разломы. 

Подобный водоносный горизонт несколькими годами ранее был открыт в южной оконечности Нью-Джерси до северной оконечности Массачусетса. В общем, нельзя исключать, что подводные хранилища могут существовать и в других местах. Поскольку в те далекие годы льдом была покрыта Африка, Южная Америка, восточная часть Северной Америки и вся Западная Европа. 

Хотя можно себе представить, сколько будет стоить вода, добытая со дна моря.


Дата публикации: 20 сентября 2019

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~vkqzK


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9112125
Александр Егоров
1010297
Татьяна Алексеева
836635
Татьяна Минасян
404459
Яна Титова
262328
Сергей Леонов
218241
Светлана Белоусова
213524
Татьяна Алексеева
204191
Наталья Матвеева
186715
Борис Ходоровский
182802
Валерий Колодяжный
182261
Павел Ганипровский
158830
Сергей Леонов
112956
Павел Виноградов
112528
Наталья Дементьева
112503
Виктор Фишман
96638
Редакция
92040
Сергей Петров
87299
Борис Ходоровский
84235