СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №18(534), 2019
«Битва гигантов»
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
12417
«Битва гигантов»
Афиша матча Европа - США в Минске

В начале сентября в Минске на Олимпийском стадионе, где совсем недавно проходили главные события II Европейских игр, состоится легкоатлетический матч между сборными Европы и США. В таком формате соревнования еще никогда не проводились. В столице Белоруссии две сборные будут соревноваться во всех видах легкой атлетики, кроме стайерских дистанций и эстафеты 4 х 400 м.

Хорошо забытое старое

Инициатором проведения матча в Минске стал президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен-Арне Хансен. Роль послов соревнований взяли на себя известные европейские спортсмены: олимпийская чемпионка Рио в прыжках с шестом гречанка Екатерини Стефаниди, выступающий за турецкую сборную азербайджанский спринтер Рамиль Гулиев и не знающая поражений вот уже на 17 стартах подряд прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Как подчеркивают организаторы, «нейтральная спортсменка из России».

Все послы матча Европа — США, раскручивающие интерес к этому событию, в восторге от идеи. Как отметила Ласицкене, она уже дважды выступала в Минске на коммерческих соревнованиях в одном из торговых центров. «Нейтральная спортсменка из России» отметила, что ей будет весело вернуться в столицу Белоруссии и посоревноваться на стадионе.

Для Стефаниди этот матч — идеальная возможность подготовиться к чемпионату мира в Дохе. Главное событие легкоатлетического сезона стартует всего через несколько недель после матча в Минске. Прыжки с шестом у женщин станут одним из ключевых видов программы. И от Европы, и от США выступят сильнейшие.

В мужском спринте в последние годы соперничать с американцами могли только бегуны из Ямайки во главе с легендарным Усейном Болтом. Лишь Гулиеву удалось победить, казалось, непобедимых соперников на чемпионате мира 2017 года в Лондоне. В Минске не испытывающий языкового барьера чемпион (Гулиев долгое время тренировался в Подмосковье) намерен пробежать свою коронную дистанцию быстрее 20 секунд. В Минске таких скоростей еще не видели.

И организаторы, и послы матча Европа — США подчеркивают его уникальность. Между тем новое — это хорошо забытое старое. Ведь еще в 1958 году состоялась матчевая встреча СССР — США, которую сразу же окрестили «Битва гигантов». В середине прошлого века в легкой атлетике не было коммерческих стартов, подобных нынешней «Бриллиантовой лиге». Первый чемпионат мира прошел только в 1991 году. Главным событием сезона становились матчи между сборными, занимавшими лидирующие позиции на проводившихся раз в четыре года Олимпиадах.

Победы сродни космическим

Договоренность о проведении легкоатлетических матчей между сборными СССР и США была достигнута во время Олимпиады‑1956 в Мельбурне. В программу входили олимпийские дисциплины за исключением марафона, ходьбы на 50 километров и женского пятиборья. В каждом виде программы сборные выставляли по два участника. За первое место начислялось 5 очков, за второе — 3, за третье — 2, за четвертое — 1. Участники, не закончившие дистанцию или не выполнившие ни одной зачетной попытки в прыжках и метании, очков своим сборным не приносили.

«Битвы гигантов» чередовались. Первый матч прошел в Москве, второй — в Филадельфии. С самого начала противостояние носило не только спортивный, но и политический характер. Именно в это время президент США Джон Кеннеди произнес фразу: «Величие нации определяется двумя показателями: успехами в освоении космоса и количеством завоеванных олимпийских медалей».

Тезис по нынешним временам спорный, но в середине прошлого века он был актуален. Космическую гонку американцы проиграли. Первый спутник и первый человек в космосе были советскими. В спорте соперничество тоже шло нешуточное. Начиная с Олимпиады‑1956 советская сборная в неофициальном командном зачете неизменно опережала американскую. Легкая атлетика считалась (да и сейчас считается) королевой спорта. На дорожках и в секторах разыгрывается наибольшее количество медалей на Олимпийских играх. Очное противостояние легкоатлетов СССР и США действительно было битвой гигантов.

Неслучайно на матч 1963 года тогдашний советский руководитель Никита Хрущев пригласил приехавшего в Москву на переговоры помощника президента США Аверелла Гарримана. И советские спортсмены не подкачали!

Рекорды «Битв гигантов»

Уже в первом матче, проходившем в Москве, были установлены два мировых рекорда. В тройном прыжке советский спортсмен Олег Ряховский довел его до отметки 16,59 м, а в десятиборье американец Рефер Джонсон набрал 8302 очка. Самым урожайным на мировые рекорды стал третий по счету матч, проходивший в 1961 году на стадионе имени Ленина.

В Лужниках пали сразу шесть высших мировых достижений. «Гиганты» разделили мировые рекорды поровну. Американцы обновили достижения в мужской эстафете 4 х 400 м и в женской 4 х 100 м. Новые мировые рекорды установили Валерий Брумель в прыжках в высоту и Тамара Пресс в метании диска. Не устояли высшие достижения и в прыжках в длину. Новыми рекордсменами стали Ральф Бостон и Татьяна Щелканова.

Чаще в «Битвах гигантов» победу праздновали советские легкоатлеты. Если мужская часть звездно-полосатой команды набирала больше очков, то женская никак не могла приблизиться к показателям советских легкоатлеток. В пятом матче, проходившем в Москве (в том самом, на который Хрущев пригласил Гарримана), счет в поединке женских команд был просто неприличным — 75:28 в пользу сборной СССР.

Выводы были сделаны. В следующей встрече, проходившей в Лос-Анджелесе, американцы впервые одержали победу. Женская команда США уступила всего 9 очков, что с лихвой компенсировали мужчины. Любопытно, что хозяева даже не стали готовить легкоатлетические дорожки в соответствии с международными стандартами. Эстафеты проходили на ярдовых дистанциях. Так было удобно американской команде.

В 1971 году «Битва гигантов», проходившая в Беркли, впервые завершилась вничью — 186:186. В полном соответствии со сценарием матчей СССР — США мужская команда хозяев выиграла 16 очков, а женская столько же проиграла. В 80-х интерес к поединкам «гигантов» стал спадать. В мире появились сильные легкоатлеты и в других сборных. Во многих странах стали проводиться коммерческие турниры, и американцы далеко не всегда собирали на «битву» сильнейший состав. Да и советские легкоатлеты с большей охотой ездили на «коммерцию».

Последняя «Битва гигантов» состоялась в 1985 году… в Токио. Японцы обеспечили призовой фонд этих соревнований с условием, что в них будут участвовать и легкоатлеты из Страны восходящего солнца.

Достижения Брумеля и подвиг Пярнакиви

В историю матчей СССР — США вписано немало славных страниц. На этих соревнованиях трижды обновлял мировые рекорды Валерий Брумель. В 1963 году (на глазах Хрущева и Гарримана) советский прыгун совершил, как писали спортивные газеты, космический прыжок на 2,28 метра.

В 60-х годах прошлого столетия соперничество между Брумелем и Джоном Томасом было сродни нынешнему противостоянию на теннисных кортах Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. На Олимпиаду в Риме Томас приехал в ранге фаворита, но довольствовался бронзой, пропустив вперед советских прыгунов Роберта Шавлакадзе и Брумеля, которому только исполнилось 18.

В 1961-м американцы организовали серию соревнований с участием Брумеля и Томаса в крупнейших дворцах спорта страны. Трижды советский прыгун побеждал своего конкурента. В знаменитом «Мэдисон Сквер Гардене» в Нью-Йорке Брумель стал первым легкоатлетом-иностранцем, завоевавшим титул чемпиона США в закрытых помещениях. На Олимпиаде в Токио Томас обновил олимпийский рекорд, но снова довольствовался серебром. Чемпионом стал Брумель.

И все же самым обидным поражением Джон на закате своей карьеры назвал неудачу в «Битве гигантов» 1963 года. Брумель тогда установил мировой рекорд, продержавшийся целых восемь лет. Томас довольствовался скромным прыжком на 2,18.

Матч 1959 года проходил в Филадельфии при 35-градусной жаре и высочайшей влажности. Из участников забега на 10000 метров только Алексей Десятчиков остался после финиша на ногах. Трех остальных бегунов прямо со стадиона отвезли со стадиона в реанимацию. Кадры этого забега, участников которого назвали героями, вошли в фильм Элема Климова «Спорт, спорт, спорт». Американцы рассчитывали взять в этом виде программы восемь очков. Они выставили своих лучших стайеров Роберта Сота и Макса Труэкса. За советскую сборную вместе с Десятчиковым бежал эстонец Хуберт Пярнакиви.

Поначалу лидировали советские бегуны, задавшие равномерный темп. На восьмом километре Сот совершил рывок, на который отреагировал Пярнакиви. В тех погодных условиях, что были в Филадельфии, это напоминало безумие. Вскоре силы оставили американского бегуна, и он рухнул на землю. Организаторы никого не подпускали к Соту в надежде, что тот сможет продолжить бег. Врач советской команды прорвался сквозь оцепление и сделал Роберту массаж, что спасло ему жизнь.

Судьи, потрясенные случившимся, заставили Десятчикова и Труэкса пробежать лишний круг. Советский стайер финишировал первым, американец вторым. А бег Пярнакиви напоминал топтание на месте. Его мотало из стороны в сторону. На последние сто метров Хуберт затратил минуту, но все же финишировал и принес в копилку советской сборной два очка.

«Для нас тогда биться до конца за Родину и сборную было нормой», — сказал Пярнакиви в одном из своих последних интервью уже в независимой Эстонии. Занятие бегом на длинные дистанции Хуберт совмещал сначала с учебой в Тартусской сельскохозяйственной академии, а затем — с работой в ветеринарной клинике.

Телевидение в конце 50-х годов еще не получило такого широкого распространения, и матч в Филадельфии не показывали в СССР. О спортивном подвиге Пярнакиви стало известно после выхода фильма Климова. Кадры финиша так поразили спортивных чиновников, что после премьеры эстонскому бегуну было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Спортивная же карьера Пярнакиви, как и Сота, завершилась после «Битвы гигантов–1959». В Эстонии чтят память бегуна, для которого нормой было отдать последние силы, выступая за сборную СССР. При жизни ему был установлен памятник на берегу озера Вильянди, а в 2007 году его вдова выпустила книгу «Легендарный Хуберт Пярнакиви».

Сборные СССР, как правило, выходили на «Битву гигантов» в неизменном составе. По шесть побед в матчах СССР — США в послужном списке Владимира Голубничего в спортивной ходьбе на 20 километров и Виктора Санеева в тройном прыжке, Таисии Ченчик в прыжках в высоту, Надежды Чижовой в толкании ядра и Фаины Мельник в метании диска. Шесть раз побеждала Тамара Пресс. В легендарном матче в Филадельфии она выиграла соревнования в толкании ядра, а пять побед одержала в метании диска. У американцев рекордсменом по числу побед является Бостон. Он четырежды дальше всех прыгал в длину на «Битвах гигантов».

Столь звучного определения для предстоящего в Минске матча Европа — США никто не использует. Видимо, не хотят, чтобы сборная Старого Света хоть каким-то образом ассоциировалась с СССР. Да и времена в легкой атлетике сейчас другие. На первый план вышли призовые, и вряд ли кто-то подобно Пярнакиви будет совершать, рискуя здоровьем, спортивные подвиги во имя своей команды, считая подобное нормой.

Дата публикации: 9 августа 2019

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~6SIWt


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
11176013
Александр Егоров
1291076
Татьяна Алексеева
945635
Татьяна Минасян
474041
Яна Титова
278589
Светлана Белоусова
231084
Татьяна Алексеева
222959
Сергей Леонов
222168
Наталья Матвеева
205827
Валерий Колодяжный
203876
Борис Ходоровский
198978
Павел Ганипровский
177527
Наталья Дементьева
129008
Павел Виноградов
124743
Сергей Леонов
114062
Редакция
100662
Виктор Фишман
97617
Сергей Петров
93288
Станислав Бернев
88672