Афганистан 1979–1989: взгляд изнутри
15 марта 2012

Афганистан 1979–1989: взгляд изнутри

Прошел еще один год со дня нашего ухода из Афганистана. Для связавших с ним свою судьбу десятилетие той войны разделило мир на два «полушария» – логическое и чувственное, примиренные позднее опоэтизированной строкой: «Вы запомните нас живыми. Ну а внуки рассудят потом...»

Возвращаясь к логике каждого мига того десятилетия, удивляешься ее несоответствию общему итогу. Впрочем, может, с выводами пока не спешить? По крайней мере, до тех пор, пока еще так живы эмоции.

В декабре 1979-го мы вошли в Афганистан, чтобы прежде всего отдалить от советских рубежей угрозу исламизма. Парадокс состоял в том, что исламизм стал реальностью после «антиимпериалистической» революции в Иране – у наших тогда общих с Афганистаном соседей. Но именно в Афганистане, чему мы находили подтверждение, исламизм и «американский империализм» обещали сдвоить ряды. На том зиждилась логика глобальной конфронтации. Над ней витала и революционная романтика строительства «нового мира», помноженная на неизбывную по тому времени веру в «солидарность всех трудящихся». «Мы пришли вам помочь» – почти заглавная фраза двуязычного разговорника воина-интернационалиста. Она не вызывала сомнений. Надо было видеть изумление друг другом при разговоре двух таджиков – советского и афганского. Наверное, такой могла быть наша встреча с предком из эпохи Ивана Грозного. «За сколько сатлов (ведер) маша (самая дешевая бобовая культура) можно в Москве купить ишака?» – «В Москве нет ишаков». – «Неужели такой маленький город, что не нужны даже ишаки?!» Это-то различие и оказалось непреодолимым. Большинство афганцев остались в убеждении, что «эслахате мотараки»-«прогрессивные преобразования» – это имя божества, которому поклоняются «язычники» шурави.

Сегодня лишь специалисты вспоминают о планах возвращения советских войск уже в 1981 году. Помешала сиюминутная логика: уйдем сразу, как обезопасим Кабул. Тем более что для этого достаточно «вспугнуть» какого-то там Ахмад Шаха с запоминающимся прозвищем «счастливый» – «масуд». Шли годы, а военное «счастье» так и оставалось на стороне множившихся в каждой провинции «ахмадов» и «шахов». Год 1984-й – пик наших потерь: более 2300 из почти 14 тысяч. Не известное доселе название ташкентского похоронного бюро становилось нарицательным – «Черный тюльпан». Но и тогда логика искала подтверждений в ощущениях и наоборот: ведь готовятся в Союзе «новые афганцы», говорящие с нами на одном – во всех значениях – языке. Как в родной Средней Азии. Мы уйдем – они продолжат. Нужно только освободить от Ахмад Шаха ущелье Пяти львов – Панджшер – 40 процентов мировых запасов полудрагоценного лазурита. А то, что дома мало кто знает, что здесь идет война, на то и военная тайна. Да и домашним спокойнее.

Перестройка была встречена как долгожданный час истины: теперь все наладится. Пришедший к тому времени Наджибулла деятелен и по-восточному привычно амбициозен. Ему можно оставить Афганистан, а самим с гордостью вернуться домой: мы сделали свое дело – враг не прошел. Вот и о войне стали говорить без дурацких эвфемизмов: «Организация учебных боев в условиях, приближенных к реальности». Но что это? Неужели они там в Москве посходили с ума? Перед выходом на «караван» солдат находит изданную в Москве листовку: «Бери шинель, иди домой». Куда идти солдату, если завтра выйдем все?

А вышли все-таки с достоинством. Чего это стоило, знают немногие. Если бы только галошами, соляркой да дровами рассчитывались с хозяевами дорог и перевалов! Кстати, уже в 1988-м у бандглаварей стали появляться свои, как тогда считали, замполиты – талибы. Они отличались тем, что с шурави, как правило, не общались и любого парламентера встречали «приветливым взглядом исподлобья»: с вами, шурави, мы поговорим потом... Логика времени – в экспрессии лозунга: «Не допустить второго Мейванда!» Это название – из истории последней англо-афганской войны. Тогда, в конце XIX века, из 17-тысячного английского корпуса в живых осталось 46 человек, среди них незабвенный прототип доктора Ватсона.

По западному маршруту вывода войск тягач технического замыкания последней советской колонны пересек речку Кушку 15 февраля 1989 года в 9.35 по местному времени. На кузове тягача читалось сквозь снежную пелену: «Ленинград – Всеволожск». Оттуда призывался один из последних рядовых афганской войны...


Теги: борис подопригора, афганская война, ограниченный контингент, подопригора, шурави
Количество показов: 1301
Автор:  Борис Подопригора
Город журналиста:  Санкт-Петербург
Журналист:  писатель
Источник:  «Секретные материалы 20 века» №6(340), 2012
Подпись к фотографии:  Командующий 40-й армией Борис Громов и последние бойцы «ограниченного контингента»
Рубрика:  СССР
Фото автора:  Загрузить
Короткая ссылка на новость: https://xfile.ru/~JkWcn


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9040532
Александр Егоров
1006733
Татьяна Алексеева
833531
Татьяна Минасян
397744
Яна Титова
259124
Сергей Леонов
218051
Светлана Белоусова
208010
Татьяна Алексеева
200029
Наталья Матвеева
186148
Валерий Колодяжный
181595
Борис Ходоровский
178188
Павел Ганипровский
153808
Сергей Леонов
112883
Павел Виноградов
109398
Наталья Дементьева
108358
Виктор Фишман
96548
Редакция
91349
Сергей Петров
87056
Борис Ходоровский
84154